Эдвард Эверетт Хейл

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Эдвард Эверетт Хейл, "Кирпичная луна"

Эдвард Эверетт Хейл, «Кирпичная луна»

Статья написана 28 мая 2018 г. 22:25

Эдвард Эверетт Хейл «Кирпичная луна»

Перевод Марии Мордкович, иллюстрации . Д.Кузнецовой

Эдвард Эверетт Хейл (Edward Everett Hale) родился 3 апреля 1822-го в Бостоне, Массачусетс (Boston, Massachusetts), и был сыном Нэйтана Хейла (Nathan Hale), владельца и редактора рекламного издания 'Boston Daily Advertiser'. Эдвард был настоящим вундеркиндом, проявившим незаурядные способности в литературной области. Он окончил бостонскую школу Boston Latin School в 13 лет, после чего сразу же поступил в Гарвард (Harvard University).

В университете Хейл стал посещать литературный кружок, выиграл две престижные награды Bowdoin и получил звание Лучшего поэта своего выпуска. Он окончил Гарвард в 1839-м, став вторым лучшим студентом по успеваемости. Затем Эдвард учился в Гарвардской школе богословия (Harvard Divinity School). Десятилетия спустя, Хейл, размышляя о новой либеральной теологии, заявил следующее: «Группа ведущих умов, окружавших д-ра Уильяма Эллери Ченнинга (William Ellery Channing), вместе с ним навсегда скинула оковы кальвинистской теологии. Эти молодые люди получили знания о том, что человеческая натура вовсе не порочна в своей сути. Они узнали, что для человека нет ничего невозможного… По этим причинам и многие другие молодые жители Новой Англии, получившие либеральное образование, прониклись желанием жить, уверенные, что за следующие полвека могут лицезреть полную моральную революцию во всем мире».

Хейл официально стал священником-унитарием в 1842 г., будучи выбранным на сей пост Бостонским союзом священников (Boston Association of Ministers). В 1846-м назначен пастором церкви Unity Church в Вустере, Массачусетс (Worcester, Mass). В 1852 Эдвард женился на Эмили Болдуин Перкинс (Emily Baldwin Perkins). У пары было девять детей. Из церкви Unity Church Хейл ушел в 1856-м, чтобы взять на себя обязанности пастора бостонской Южной конгрегационалистской церкви (South Congregational Church), где он оставался до 1899-го.

Как писатель Хейл впервые привлек к себе внимание в 1859-м, когда его рассказ My Double and How He Undid Me был напечатан в журнале Atlantic Monthly. Одна из самых признанных его работ – рассказ The Man Without a Country (Человек без страны), опубликованный в том же журнале в 1863-м. Этот рассказ был написан в поддержку интересов Союза в штатах Севера. Его небольшое произведение The Brick Moon (Кирпичная луна) стало известно из-за того, что в нем впервые описывался вымышленный искусственный спутник Земли. Вероятно, эта работа оказала влияние на роман Жюля Верна (Jules Verne) «Пятьсот миллионов бегумы» (Les Cinq Cents Millions de la Bégum, 1879). В 1865 Хейл был выбран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences).

В 1869 Эдвард Эверетт Хейл стал редактором журнала Christian Examiner, Old and New. На протяжении всей своей жизни Хейл писал самые разнообразные статьи для периодических изданий, в том числе для North American Review, Christian Register и Outlook. Он написал более 60 книг, затрагивающих темы путешествий, биографий, истории и религии.

В сборнике «Сибария и другие дома» (Sybaris and Other Homes, 1869), описана утопическая колония сибаритов на одном из островов у берегов Италии.

Беллетризированные морально-религиозные размышления Э.Э.Хейла выражены в книгах «Возможная Реформация» (Ten Times One Is Ten: The Possible Reformation, 1871), «Спиной к спине: рассказ о сегодняшнем дне» (Back to Back: A Story of Today, 1878), «Как они жили в Хэмптоне: исследование практического христианства в приложении к фабрике в Вулленсе» (How They Lived in Hampton: A Study of Practical Christianity Applied in the Manufacture of Woollens).

В повести «Руки прочь» (Hands Off, 1881; 1895) предложена одна из ранних альтернативных историй: два духа, путешествуя по времени, в качестве эксперимента строят библейский Египет, в котором Иосиф избежал рабства.

На рубеже веков Хейл был признан одним из самых важных литераторов своей страны.

Эдвард Эверетт Хейл скончался 10 июня 1909-го, в Роксбери (Roxbury), в Бостоне. Его похоронили на кладбище Forest Hills Cemetery в Джамайка Плейн, Саффолк, Массачусетс (Jamaica Plain, Suffolk County, Mass). Бронзовая статуя Хейла, изображенного в натуральную величину, расположена в Общественном саду Бостона (Boston Public Garden).

«Я всего лишь один из многих, но все же я – это я. Я не могу сделать все на свете, но могу сделать хоть что-то. И ежели я не могу сделать всего, это не значит, что я откажусь делать то, что я могу сделать. Что мне по силам, то я должен сделать. И что я должен сделать, по милости Божией, я сделаю».

На русском был издан один рассказ, «Человек без родины», в сборнике 1946 года «Американская новелла XIX века». Теперь сделан перевод самой известной его повести.

1650