Александер Лэмб


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Александер Лэмб «Роботер»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Александер Лэмб «Роботер»

Статья написана 9 августа 17:52
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Когда космические колонии Земли потеряли связь с родной планетой, им пришлось выживать без всякой поддержки. Процесс терраформирования оказался слишком труден и длителен, и люди изменились сами с помощью киборгизации и генетических модификаций. Когда же потомки первых колонистов, наконец, установили хрупкое равновесие с окружающими их враждебными мирами, оказалось, что Земля не погибла. И теперь возродившаяся из руин цивилизация хочет вернуть колонии себе, попутно истребив всех «мутантов». Так начинается первая межзвездная война, грязная, опасная и чудовищно дорогая.

В разгар войны люди сталкиваются с иным и чуждым разумом, бесстрастным и всесильным, чьи мотивы непознаваемы, а возможности бесконечны. Только первым на контакт с ним случайно выходит роботер, человек, специально выведенный для управления сложнейшими техническими системами, а его психология и образ мыслей порой сильно отличаются от привычных. Вскоре люди поймут, что о подлинных тайнах космоса они не знают ничего, и за некоторые секреты придется заплатить очень высокую цену.




Завязка романа «Роботер» Александера Лэмба во многом напоминает расклад сил у Пола Макоули в «Тихой войне». После того, как климат и экономика Земли пришли в упадок, связи между материнской планетой и колониями оказались разорваны. Со временем колонисты сосредоточили усилия на развитии науки и техники, проводя терраформирование и практикуя генные модификации. На Земле же после гражданских войн образовалось единое Королевство, фактически управляемое Церковью Истинности, которую возглавляет Пророк Петр Санчес. Когда-то он сумел остановить множество войн, раздиравших планету, объединить секты и религии под своей рукой, а затем объявил крестовый поход против Колоний, обвинив капиталистов и демократов во всех бедах, что постигли Землю. Используя передовые научные достижения, чтобы компенсировать подавляющее численное превосходство противника, жители Галатеи смогли временно достичь шаткого равновесия на фронте, однако внезапно у землян появляется мощное оружие. И теперь лишь отчаянный рейд корабля «Ариэль», софт-диверсанта и разведчика, может спасти галатеан от сокрушительного поражения и бегства на эвакуационных ковчегах.

Если пропустить через креативную «мясорубку» творчество Брина, Рейнольдса и Макоули, а затем отобрать самые яркие фрагменты, то получится антураж «Роботера». Первые главы поражают читателя пестрым фейерверком технических терминов и понятий. Само-осознающие программные комплексы (СОП), гексагональный строй, гравитационные щиты и маяки-прерыватели, антивещество в магнитных ловушках и полеты с использованием варпа, а венцом всей этой квазинауки и машинерии являются роботеры, люди с модифицированным для лучшей совместимости с программными комплексами мозгом. Одновременно закладывается и социальная подложка для НФ-схемы. На Земле тоталитарная секта, называемая Церковью Истинности, в которую на условиях подчинения и коррекции догматов вошли все остальные религиозные течения. Галатеанцы, которым земляне повесили кличку «генетические фашисты», разделены по стоимости и сложности генетических модификаций. Чем дороже личные изменения, тем высокомернее ведет себя человек. На столь многообещающей платформе автор запускает моделирование космической войны, но справиться с задачей в полной мере, увы, ему не удалось.

Начнем с того, что научно-фантастическая составляющая теряет «твердость» еще в начале разведывательного рейда «Ариэля». Лэмб быстро скатывается лишь в подражание научности, пуская пыль в глаза выдуманными обозначениями, а затем и вовсе доходит до классических штампов космооперы — к примеру, любые двигатели непременно ухают, визжат или ревут, проталкивая корабль сквозь вакуум; или от взрыва космической станции идет ходуном мостик на удаленном от нее звездолете. Но это лишь полбеды. Автор постоянно мечется между взрослой серьезной драмой и подростковым приключенческим чтивом, то углубляясь в психологические нюансы, то упрощая и уплощая мотивации, характеры персонажей.

Ключевой и главный герой романа — роботер Уилл. Чрезвычайно талантливый, инициативный и смелый, успевший за пять лет войны с землянами трижды сменить корабль из-за излишнего упрямства. Созданный, чтобы напрямую взаимодействовать с многочисленными программными комплексами, но не страдающий от аутизма, как большинство роботеров. На «Ариэле» ему предстоит обрести друзей и сохранить дружбу, когда инопланетная Реликвия, найденная сперва торговцами-Первопроходцами, а затем и землянами, выберет именно Уилла для того, чтобы определить судьбу всего человечества. Либо уничтожение за деструктивность нашего вида, укрепление рабства и невежества, либо развитие ради совершенствования, мирного поиска себя и своего места в мире.

В целом, «Роботер» представляет собой неровную и разнородную историю, в которой приключенческая космоопера успевает и зайти в пределы социальной фантастики, и подарить читателям шикарный атмосферный экскурс в мертвую звездную систему, чьи обитатели были некогда признаны деструктивным видом и приговорены к смерти, и полноценное погружение в виртуальное пространство. Однако здравый смысл и интрига ближе к завершению отступают на задний план, а вперед выходит его величество «мегаоружие» и воля автора.

Итог: космические приключения диверсионного корабля в играх сверхцивилизации.

Моя оценка: 7/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Пола Макоули «Тихая война».





1317
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 августа 17:56 цитировать
Как раз читаю в параллель «Тихую  войну» и «Роботера» + «Черного человека» Головачева.
И с подавляющим количеством высказываний в рецензии совершенно согласна :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 17:59 цитировать

цитата Еркфтвгшд

И в подавляющем количестве высказываний в рецензии совершенно согласна

:beer:
Причем у Макоули как раз с научностью все отлично, ему бы немного темпа. А у Лэмба строго наоборот.
Но если ставить их рядом, то Макоули лучше, ИМХО.

цитата Еркфтвгшд

«Черного человека» Головачева.

Я вот до «Черного человека» Моргана хочу еще добраться...
 


Ссылка на сообщение9 августа 19:58 цитировать
Если понравился Углерод, ЧЧ тоже зайдет. По крайней мере, романы во многом схожи.

Роботер зашел достаточно хорошо, но роман, конечно, проходной. Типичная приключенческая, авантюрная атмосфера, разбавленная войной, рефлексией и любовью, местами увидел схожесть с игрой Эндера. В остальном же, хоть и читал недавно, уже мало что помню.
 


Ссылка на сообщение9 августа 20:52 цитировать

цитата eos

Если понравился Углерод, ЧЧ тоже зайдет. По крайней мере, романы во многом схожи.

«Углерод» показался слишком простым, поэтому где-то 50 на 50.
Но от «Черного человека» по отзывам жду большего.

цитата eos

Роботер зашел достаточно хорошо, но роман, конечно, проходной. Типичная приключенческая, авантюрная атмосфера, разбавленная войной, рефлексией и любовью, местами увидел схожесть с игрой Эндера. В остальном же, хоть и читал недавно, уже мало что помню.

Ну он бодрый, да.
Мне врезались в память сцены с кораблей Плодовитых. Чем-то напомнило эпизод из «Бытия» Брина, когда экспедиция землян нашла корабль-ковчег-астероид, оставшийся в Солнечной системе.
 


Ссылка на сообщение10 августа 14:26 цитировать

цитата Green_Bear

«Углерод» показался слишком простым, поэтому где-то 50 на 50.
Но от «Черного человека» по отзывам жду большего.

ЧЧ однозначно лучше Углерода. Жаль, что его не взяли первым на экранизацию — но, видимо, брали в расчете на следующие романы о Такеси
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:39 цитировать

цитата Slon74

видимо, брали в расчете на следующие романы о Такеси

Вполне вероятно. Киношникам-телевизионщикам часто удобнее работать с обширной вселенной.
 


Ссылка на сообщение10 августа 16:19 цитировать
В ЧЧ есть антураж, чуть более реалистичный, чем в Углероде (суборбитальные коммерческие самолёты — это например почти что и не НФ уже). К тому же нарисованное в Углероде унылое киберпанковое общества оно...ну как-то уже ненатурально выглядит, словно Морган с романом опоздал лет на пятнадцать.
 


Ссылка на сообщение10 августа 17:47 цитировать
Вы же знаете, что «Видоизмененный углерод» — это роман, которому уже 16 лет? Он в 2002 году вышел
 


Ссылка на сообщение10 августа 18:52 цитировать
Знаю. Я его еще три года назад прочел в оригинале. Ну просто выходит, эта книга свое время не пережила. В отличие от Трилогии Моста Гибсона — тоже вроде киберпанк, хотя написано даже чуть раньше Углерода, но вполне читаемо даже сейчас.
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:40 цитировать

цитата moonwalker72

К тому же нарисованное в Углероде унылое киберпанковое общества оно...ну как-то уже ненатурально выглядит, словно Морган с романом опоздал лет на пятнадцать.

Угу, тогда точно за «Черного человека» смело возьмусь.
 


Ссылка на сообщение9 августа 20:18 цитировать
И он у меня тоже есть, но вызывает отторжение некоторое... Зато цикл о Коваче я считаю очень удачным.
 


Ссылка на сообщение9 августа 20:53 цитировать
После «Углерода» я решил пока переключиться на «Черного человека», а уже потом решать, как относиться к автору:)


Ссылка на сообщение9 августа 21:27 цитировать
Спасибо, так и думал. Книгу брать не буду.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 08:52 цитировать
Пожалуйста :beer:
Кроме пары-тройки глав ничего особого не потеряете.


Ссылка на сообщение9 августа 22:31 цитировать
Спасибо за рецензию! :beer:
В голове сразу по прочтению аннотации прочно засели ассоциации с Макоули, но последнего я — большой поклонник, поэтому читать сразу кинулся, а Лэмба повременю пока с прочтением.
Вот если бы был редкий в наше время зверь под названием «одиночный роман»... 8:-08:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 августа 08:54 цитировать
Всегда рад доставить)

цитата Seidhe

В голове сразу по прочтению аннотации прочно засели ассоциации с Макоули, но последнего я — большой поклонник, поэтому читать сразу кинулся, а Лэмба повременю пока с прочтением.

Вычтите научность из Макоули, добавьте высокий темп событий = Лэмб:)

цитата Seidhe

Вот если бы был редкий в наше время зверь под названием «одиночный роман»

По большому счету, «Роботер» полностью законченная история. Пока не зашел на ФЛ, даже не подозревал, что там аж трилогия.


Ссылка на сообщение10 августа 09:25 цитировать
«Роботер» у меня вызвал впечатление книги приятной, увлекательной и необязательной.
Честный роман — он не пытается притворяться тем, чем не является. Традиционная космоопера с годным сюжетом, парой приглянувшихся персонажей, интересным взглядом на два человеческих общества и с терминами, очевидным образом накиданными для антуража.
С оценкой согласен, но я был добр и поставил 8.

К тексту перевода заметно больше вопросов, чем к «Чёрным крыльям» от того же переводчика, но в целом прочиталось хорошо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:38 цитировать

цитата Johann_Wolden

К тексту перевода заметно больше вопросов, чем к «Чёрным крыльям» от того же переводчика, но в целом прочиталось хорошо.

Забавно, что кроме «шконок» и пары-тройки косноязычных фраз меня перевод «Роботера» почти не раздражал. Такое ощущение, что Могилевцев не может не выбрать какой-нибудь «экстравагантный» перевод для одного слова на книгу. Вспоминаем «наверное же» в «Черных крыльях». В «Роботере» кстати было «однако же» раз или два:)

цитата Johann_Wolden

Традиционная космоопера с годным сюжетом, парой приглянувшихся персонажей, интересным взглядом на два человеческих общества и с терминами, очевидным образом накиданными для антуража.

Скажем так, чем дальше, тем сильнее роман смахивал на агитку из галатеанской медиа-программы. При том, что в начале было именно что два адекватных взгляда, если брать первую и вторую главы. Из-за этого контраста перекос в авторских симпатиях раздражал еще сильнее. Эффект обманутых ожиданий от начала книги в полный рост.

цитата Johann_Wolden

и необязательной.

Да, по одной из моих шкал 7-ка соответствует — «фанатам жанра/антуража/темы можно прочесть, остальным не обязательно»)
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:47 цитировать
Видимо, автор посчитал достаточным показать со стороны землян ровно одного вменяемого Густава.

Вот продолжение, если будет у нас издано, то всё же прочитаю. Благо, и текст идёт влёт (шконки шконки шконки шконки...), и автор может написать поинтереснее и с уходом в социальный конфликт.

Жду Марко Клооса теперь и надеюсь на более сочную и мрачную отработку боевика.
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:50 цитировать

цитата Johann_Wolden

Жду Марко Клооса теперь и надеюсь на более сочную и мрачную отработку боевика.

Его очень хвалил Евгений Белаш, блогер-историк, так что я уже в предвкушении. угу.

цитата Johann_Wolden

Вот продолжение, если будет у нас издано, то всё же прочитаю. Благо, и текст идёт влёт (шконки шконки шконки шконки...), и автор может написать поинтереснее и с уходом в социальный конфликт.

Подозреваю, что там будет сюжет в новых звездных системах и даже с новыми героями. Не знаю, будет время и желание космооперы — тогда может быть... В конце концов, уж если я второго Дэнкера добил и вторую Дженнифер Уэллс осилил даже...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх