Важно не только что


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > "…Важно не только, что писатель написал…"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«…Важно не только, что писатель написал…»

Статья написана 29 сентября 2018 г. 15:05

Вместо эпиграфа:

«…Для меня и моей науки важно не только то, что Писатель написал, но и то, как он вёл себя в быту».

В. Шефнер. Девушка у обрыва, или Записки Ковригина.

<br>

Сергей Георгиевич Жемайтис – русский советский писатель-фантаст, редактор. Известен также произведениями других жанров (в частности, маринистики). Член СП СССР (1966). Родился 10 (23) сентября 1908 года в городе Николаевске (с 1926 года – Николаевск-на-Амуре) в семье литовского переселенца. Его отец – Георгий Адамович Жемайтис литовский каторжанин, сосланный на Дальний Восток, мать – Евдокия Матвеевна Жемайтис – потомок двух достаточно известных в России фамилий Гончаровых и Паниных.

<br>

Об отце писателя Георгии Адамовиче известно немного. Да и то, что известно требует уточнений. В одних источниках говорится, что он был «…лесником в посёлке на Амгуни» (Окулов). Известный на Дальнем Востоке краевед Владислав Иннокентьевич Юзефов писал о том, «…Георгий Адамович вступил в ряды красных партизан и после освобождения Николаевска 29 февраля 1920 года занял довольно высокую должность в тряпицынском военревштабе. В связи с приближающимся вторжением японцев, 8 мая распоряжением по войскам Красной армии Николаевского округа и населению города Николаевска-на-Амуре была объявлена мобилизация всего мужского населения в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Облисполкомом принимается решение о создании в Николаевске-на-Амуре трудовой армии «… по примеру трудовой армии в Советской России, созданной в тяжёлое время». В области была установлена всеобщая трудовая повинность по отношению всех российских граждан обоего пола без различий национальностей». Жемайтис-старший был избран в бюро трудовой армии.

2 июня 1920 года, в числе самых последних, семья Жемайтисов на кунгасе покидает горящий Николаевск. Несмотря на трудности, кунгас, на котором плыли Жемайтисы, благополучно дошёл до Керби, откуда начался не менее тяжёлый путь пешком по тайге, горным отрогам и оттаявшим болотам в Амурскую область. И всё-таки судьба благоволила Жемайтисам – они никого не потеряли в пути и уже рекой через Стойбу и Экимчан добрались до областного центра – города Благовещенска». (см.: В.И. Юзефов «Годы и друзья старого Николаевска»)

В посёлке Керби Георгий Адамович Жемайтис принял активное участие в «суде 103-х». Напомню, состав суда над Тряпицыным и его соратниками состоял из 103 народных заседателей – отсюда и название – «суд 103-х». Жемайтис-старший, как член бюро Армии труда, был избран в секретариат президиума «суда 103-х» (см.: С. Тимофеев, «Нижнеамурская голгофа»).

Сергею Жемайтису, покинувшего с родителями свой родной Николаевск в 1920 году, тогда, как вы понимаете, было всего 12 лет. Гражданская война на Дальнем Востоке закончится только через два года…

В Амурской области отец семейства Георгий Адамович Жемайтис (ему уже 43 года) вступает в ряды Частей Особого Назначения (ЧОН). В документе это звучит так: «…1-я очередь призыва, 1-й разряд воинской подготовки, коммунар-руководитель, штаб ЧОН Амурской губернии. Мобилизован 8 января 1924 года, как коммунар партячейки № 7 Губисполкома». (См.: Фомин В.Н., Фомин К.В. Белоповстанческий мятеж на Амуре и его разгром в 1924 г. М., 2005. Б.и. Типография на Люсиновской).

Это пока всё, что я могу сказать об отце нашего героя.

Из ранних рассказов Сергея Жемайтиса, адресованных юным читателям и собранных в книгу «Журавлиная дорога» (1959), можно сделать вывод, что взросление автора, его школьные годы проходили в небольшой деревушке на берегу реки Зеи. Рассказы наполнены живыми картинками деревенской жизни, поэтому я и склоняюсь к тому, что жили Жемайтисы в 1930-е годы не в Благовещенске, а где-то за городом в сельской местности. И вот, что ещё интересно, в рассказы автор нет-нет да и вкрапливает нижне-амурские сюжеты: «…У берегового обрыва стоял паровой катер «Русалка»… Когда-то на нём разъезжал один из адмиралов Дальневосточного флота, потом «Русалка» плавала в Николаевском порту, и вот сейчас, проделав более двух тысяч километров вверх по Амуру, она развозит почту, бакены, на ней плавают инспекторы Амурского пароходства…» (Краеведы – знатоки истории Николаевска-на-Амуре пока не дали вразумительного комментария. Известно, что башенная броненосная лодка "Русалка" была приписана к броненосной эскадре Балтийского флота. В летнюю кампанию 1869 года на "Русалке" служил С.О. Макаров   https://flot.com/history/steemfleet/lifea...    Но, где Балтика, и где устье Амура!? Да и паровой катер — не броненосец!)

Окончив школу, Сергей пошёл учиться на механизатора (если был бы городским жителем, зачем?), работал трактористом в колхозе. В 1930 году призван на срочную службу на корабли Военно-Морского флота. Служил на Тихом океане до 1934 года, после службы устроился матросом на океанский корабль, затем была учёба на географическом факультете Дальневосточного государственного университета (окончил два курса), потом работа на золотых приисках, лесоразработках, строительстве дорог… Частая перемена мест – Приморский край, Приамурье, Амурская область. Перед началом Великой Отечественной войны увлёкся журналистикой – работал корреспондентом дальневосточных газет, к сожалению, выявлена только лишь часть его публикаций в благовещенской газете «Амурская правда». Перед самой войной он проживал в Московской области. В начале Великой Отечественной войны Кунцевским районным военкоматом Московской области Сергей Жемайтис вновь призывается на военную службу. В некоторых источниках сообщается, что он воевал в рядах морской пехоты (я не уверен в точности этой информации). На фронте он с ноября 1941 года. Занимал должности начальника химслужбы 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, химинструктора 71-й морской стрелковой бригады, начальника химслужбы 351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1943 года. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и боевыми медалями. Уйдя на фронт рядовым, закончил войну в звании капитана.

<br>

После демобилизации Сергей Жемайтис жил в Москве, окончил литературные курсы, с 1950 года начал публиковать рассказы, в 1951 году вышла его первая книга (в соавторстве). Считался сначала писателем «детским».

Первая научно-фантастическая публикация С.Г. Жемайтиса – детская фантастическая повесть «Алеша Перец в стране гомункулусов» (1959). Фантастические повести «Вечный ветер» (1970), «Багряная планета» (1973), «Большая лагуна» (1977). Дальний Восток С. Жемайтис не забывал – Охотское море и Владивосток стал местом действия его приключенческих повестей для детей «Ребята с Голубиной пади» (1953) и «Поющие камни» (1962).

С 1957 до 1973 года С. Жемайтис заведовал редакцией НФ и приключений издательства «Молодая гвардия». При нём и при его поддержке в этом издательстве увидели свет книги И. Ефремова, А. и Б. Стругацких и других ведущих советских фантастов.

Братья Стругацкие в своей повести «Сказка о Тройке» назвали в честь него Определитель Жемайтиса.

<br>

ИСТОРИЯ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ

Фрагменты моей переписки с Виктором Ивановичем Ремизовским. Письма датированы февралём 2013 года, когда ещё Виктор Иванович был с нами.

<br>

Буря – Ремизовскому:

Приветствую! Дорогой Виктор Иванович!

…Меня возбудило окончание твоего предложения в письме, рассказывающее о подсчёте зависимости процентов. Отсюда просьба: помоги разобраться с давно мучающим меня вопросом. Он и краеведческий, и имеет прямое отношение к моей страсти — фантастике. Прокомментируй, пожалуйста, следующий отрывок из произведения братьев Стругацких "Сказка о Тройке" в части Определителя Жемайтиса:

<br>

Цитата из повести АБС:

"... — Могут ли решения Тройки быть обжалованы?

— Да, могут, — сказал я. — Но результаты не воспоследуют.

— Как мордой об стол, — разъяснил Корнеев.

Эдик безмолвствовал. Выражение решительности и готовности к благородному протесту медленно сползало с его лица.

— Авторитетны ли для Тройки, — тоном провинциального адвоката спросил Роман, — рекомендации и пожелания заинтересованных лиц?

— Нет, не авторитетны, — сказал я. — Хотя и рассматриваются. В порядке поступления.

— Что есть заинтересованное... — начал Роман, но Эдик перебил его.

— Неужели Печать? — спросил он с ужасом.

— Да, — сказал Роман. — Увы.

— Большая?

— Очень большая, — сказал Роман.

— Ты такой еще не нюхивал, — добавил Витька.

— И круглая?

— Зверски круглая, — сказал Роман. — Никаких шансов.

— Но позвольте, — сказал Эдик, с видимым усилием стараясь подавить растерянность. — Если, скажем... скажем, оквадратить? Скажем... э-э... преобразование Киврина-Оппенгеймера?..

Роман покачал головой.

— Определитель Жемайтиса равен нулю.

— Ты хочешь сказать — близок к нулю?

Витька неприятно заржал.

— А то бы мы без тебя не догадались, — сказал он. — Равен, товарищ Амперян! Равен!

— Определитель Жемайтиса равен нулю, — повторил Роман. — Плотность административного поля в каждой доступной точке превышает число Одина, административная устойчивость абсолютна, так что все условия теоремы о легальном воздействии выполняются...

— И мы с тобой сидим в глубокой потенциальной галоше, — закончил Витька".

<br>

Вопрос Вам, как умному человеку, кандидату геолого-минералогических наук. Знаете ли Вы, Виктор Иванович, следующих товарищей и их научные труды: Киврин-Оппенгеймер? Некий Один (и что такое его число)? Помнишь ли ты теорему о легальном воздействии? Определитель Жемайтиса — это прибор? измерительное приспособление? шкала или таблица с числами (типа таблицы Брандиса)? или это что-то похожее, например, на определитель метрического тензора? Как ты зрительно представляешь себе Определитель Жемайтиса? Как он (оно, она) может действовать. Опиши. Я хочу этот Определитель изобразить. А под рисунком подпишу: Авторы: реконструкция Ремизовского, рисунок Бури. Устроит?

Для справки: Наш земляк Сергей Георгиевич Жемайтис — советский писатель-фантаст, редактор. Известен также произведениями других жанров (в частности, маринистики). Член Союза Писателей СССР. Родился в Николаевске-на-Амуре 23 сентября 1908 года (в этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. Какой-никакой, а юбилей).

<br>

Ремизовский – Буре:

<...>

1. Преобразования Киврина-Оппенгеймера не существует. Это просто игра слов.

2. Число Одина. Один — скандинавский бог, возможно, главный. Число Одина — девять.

3. Что такое определитель Жемайтиса не знаю. Вероятно, тоже игра слов.

4. Ты первый мужчина, который публично назвал меня умным. Обычно так отзываются обо мне женщины, с которыми я не переспал. А те, с которыми я переспал обычно называют меня дураком и сволочью. Такова жизнь.

<br>

Короче, нарисовать во всей красе «преобразователь Жемайтиса» у меня не получилось. Извиняйте!

<br>

Вместо эпилога:

«…Научное название или термин придумать чрезвычайно трудно. Вспомни, сколько имён мы давали нашим микробам, пока не нашли подходящее».

С. Жемайтис. Алеша Перец в стране гомункулусов.

<br>

С неизменной любовью к фантастике, ваш visto (Виктор Буря)

P.S. Чуть не забыл поблагодарить библиографов фантастики В. Окулова и В. Карацупу, чьи материалы я частично использовал при написании этого блога.

Наградные документы С.Г. Жемайтиса найдены на сайте: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome





1105
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 сентября 2018 г. 05:04
Виктор Петрович, как всегда, вы великолепны в своих мемуарах. Аплодирую вам!
«Ребята с Голубиной пади» в моем детстве были даже не настольной, а нагрудной книгой, это первое произведение Сергея Жемайтиса, которое я прочитал. И прочитал я его несколько десятков раз. Последний крайний раз — в 2018 году.
Что-то из детства сопровождает нас на протяжении детских же лет, а что-то — всю жизнь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 сентября 2018 г. 05:22
Спасибо за Ваше неизменное внимание к тому, что я делаю!

цитата AndrewBV

Что-то из детства
Я, с большой вероятностью, Вас расстрою, посылая видео о том, какой ныне стала Голубиная падь... Хотя, как посмотреть, может будет обратный эффект — Ваши детские впечатления (представления о книге) наоборот станут намного ценнее, дороже сердцу и Вашей душе...
https://yandex.ru/video/search?te...


Ссылка на сообщение30 сентября 2018 г. 20:24
Спасибо за статью!
Как-то не понятно как и зачем и почему он переехал в Подмосковье?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 03:01

цитата visto

В начале Великой Отечественной войны Кунцевским районным военкоматом Московской области Сергей Жемайтис вновь призывается на военную службу.

Это фраза из документа... Военкомат «чужих» не призывает... Я сам удивляюсь... и заинтригован.


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 07:52

цитата visto

Определитель Жемайтиса — это прибор? измерительное приспособление? шкала или таблица с числами (типа таблицы Брандиса)? или это что-то похожее, например, на определитель метрического тензора? Как ты зрительно представляешь себе Определитель Жемайтиса? Как он (оно, она) может действовать. Опиши. Я хочу этот Определитель изобразить
А ведь сам пишет

цитата visto

Определитель Жемайтиса равен нулю
Как прибор, приспособление или таблица м.б. равны нулю?

цитата visto

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и боевыми медалями.
Вообще, это интересный момент — повидавшие войну, начинали писать фантастику, считая необходимым литературные курсы.

цитата С.Соболев

ак-то не понятно как и зачем и почему он переехал в Подмосковье?
Не вопрос. В Москву последние 100 лет едут абсолютно все. А жилье проще найти в Подмосковье.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 08:42
В конце 1930-х? Прописка?
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 12:18

цитата С.Соболев

Прописка?

Достаточно было устроиться на работу:
В системе воинского учёта личного состава в СССР всё было взаимосвязано. Каждый РВК при оценке ресурсов для мобилизации в тот или иной момент основывался на данных обязательного личного учёта... Не был исключением и период перед войной. Предвоенная приписка новобранцев и военнообязанных запаса в первой половине 1941 г. была проведена дважды: как обычно, в начале года – в январе-феврале, и во второй раз в период 15 апреля – 15 мая, после вступления в должность с 1 февраля нового начальника Генерального штаба Г.К. Жукова и принятия с 12 февраля к разработке нового мобилизационного плана «МП-41» (ЦАМО РФ, ф. 140, оп. 13002, д. 5, лл. 5–134).
Подробнее:   https://military.wikireading....
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 12:28
А на работу разве брали без прописки? (приписка — это для военкомата).
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 12:54
Цитата из того же источника:
«...отдельно взятого человека при одновременном наличии весьма жёсткой системы учёта этого же человека на «гражданке»: прописка, ЗАГС, воинский учёт, медучёт, соцстрах, партия, ВЛКСМ, профсоюзы, месткомы, домкомы, колхозы, совхозы, прочее. Шутка ли – те же военные сосчитали и учли при последней весенней приписке 1941 г. всех до единого человечка на «гражданке», кто подлежал по возрасту и состоянию здоровья призыву и мобилизации в случае войны».
Как в песне для детей:
https://ipleer.fm/arti...
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 12:57
В том же источнике указано что в 1949 эти данные уничтожили.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:01

цитата С.Соболев

В конце 1930-х?
1930-е не были временем решения жилищного кризиса, если Вы об этом..
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:21
Нет, я о трудовой дисциплине — принимали ли на работу без прописки? Как воздействовать на летуна?
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:42

цитата С.Соболев

на работу без прописки?
На какую работу?... По тексту Жемайтис «увлекся журналистикой».
А вообще — в условиях великого бардака «великих строек» и миллионов колхозников трудоспособного брали и регистрировали. В бараке. В съемном углу. Без особых проблем.

цитата С.Соболев

Как воздействовать на летуна?
Уравниловкой, естественно, да массовым выпуском свежих кадров с принудительным распределением.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:44
Повседневность тех лет темна для меня.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 09:18

цитата ааа иии

Как прибор, приспособление или таблица м.б. равны нулю?

Определитель матрицы метрического тензора (формула) дает квадрат объема параллелепипеда, натянутого на базисные векторы. (В ортонормированных базисах это единица).
Подробнее см: https://ru.wikipedia.org/wiki...
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 14:20

цитата ааа иии

Как прибор, приспособление или таблица м.б. равны нулю?

ОПРЕДЕЛИ́ТЕЛЬ -я; м.
1. Книжн. То, чем определяется, обусловливается что-л. Звук может быть определителем скорости. Главным определителем времени является движение Солнца в космическом пространстве.
2. Спец. Руководство (книга или таблица) для определения чего-л. О. растений. О. рыб.
3. Матем. Математическое выражение, с помощью которого можно просто и кратко сформулировать правила решения и исследования алгебраических уравнений первой степени. (Энциклопедический словарь)
и ЕЩЁ — 1. Устройство для определения чего н., а также вообще то, с помощью чего можно что н. точно определить, установить. Телефон с определителем номера. О. ритма.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:17
У Вас есть доступ к словарю и Википедии. Прекрасно.
А теперь вернемся к условиям той задачи, которая поставлена:

цитата visto

хочу этот Определитель изобразить.

Нарисуйте-ка квадрат объема параллелепипеда, натянутого на базисные векторы, равный нулю.
Аналогично с определителем рыб и телефонных номеров
Ясно же, изначально ясно по контексту, что речь идет о применении теоремы о легальном воздействии в условиях административного поля.
 


Ссылка на сообщение3 октября 2018 г. 02:50
Спасибо! Я так понял Вас: нужно изобразить доказательство «...теорему о легальном воздействии в условиях административного поля». Школьные учителя настоятельно рекомендовали, при доказывании теорем, сделать правильный рисунок, в котором были бы отображены все данные условия. По типу рисунка «пифагоровых штанов» в школьном учебнике, в которые мы чернилами врисовывали обнаженного древнегреческого математика. Остаются пустяки — изобразить «легальное воздействие». Ухожу в библиотеку изучать «Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях».
 


Ссылка на сообщение3 октября 2018 г. 07:31

цитата visto

По типу рисунка «пифагоровых штанов» в школьном учебнике, в которые мы чернилами врисовывали обнаженного древнегреческого математика.
Рисовать обнаженного Жемайтиса не рекомендую. Даже чернилами.

цитата visto

так понял Вас: нужно изобразить доказательство
Неверно, это войдет в противоречие с контекстом. Никто никому ничего не доказывает. Там.
Можно попробовать изобразить напряженность административного поля больше 9 и приписать что-то типа ЖЕМ=0. И подчеркнуть. Дважды.
Если дело плохо настолько, что Вас вдохновляют учебники чернильных времен, можно помонументальнее, аллегорическую диаграмму. До нуля по Жемайтису — письма, обращения, демонстрации и разговор через окошечко, после — блат, сауна, телефонное право, взятки и курящий у подъезда киллер.    

цитата visto

Ухожу в библиотеку изучать «Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях»
«Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации» в рисунках Алексея Меринова только не берите.


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 18:39
Спасибо, любопытно


⇑ Наверх