Фантазии английского


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «georgkorg» > Фантазии английского эксцентрика
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантазии английского эксцентрика

Статья написана 29 декабря 2018 г. 10:52
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке georgkorg

Уолпол. Казот. Бекфорд. Фантастические повести

М.: Наука, 1967 г. 296 страниц

Серия: Литературные памятники

Перед нами первые ласточки когда-то наделавшего много шума жанра "готический роман". Даже, если быть более точным, — его предтечи.

Готический роман был одним из предшественников европейского романтизма, а впоследствии и современной мистической и фантастической прозы. Как явление он сформировался после выхода в свет книги Горация Уолпола "Замок Отранто". С этого-то произведения и начинается данная книга.

Гораций Уолпол был известным в своё время эксцентриком, помешанным на старине и разных средневековых артефактах.

Он родился в семье премьер-министра и известного политического деятеля эпохи — Роберта Уолпола. Получил великолепное образование. Много путешествовал по Европе. И сделал прекрасную политическую карьеру. Но этого было мало...

Уолпол стал интересоваться всем готическим во времена, когда это слово было практически ругательным в отношении ко всему древнему и средневековому. В моде был классицизм и античность. Но Уолпол, сам того не зная, создал новую моду. Он занялся строительством настоящего готического замка...

Но настоящим призванием Уолпола стала литература. Написав пару нехудожественных произведений он взялся за "Замок Отранто". Для самого Уолпола это был одновременно и эксперимент и просто приятное времяпрепровождение. Он сказал себе: а что если отпустить фантазию на волю, пусть происходит всё возможное и невозможное... И действительно — на страницах этого небольшого романа события происходят совершенно сверхъестественные, нанизываясь одно на другое. Всё это заставило Уолпола опубликовать роман анонимно и стилизовать под древний манускрипт. Мало ли, у него и так к тому времени была уже репутация человека как минимум странного...

События разворачиваются во время первого крестового похода и рассказывают, как можно догадаться из названия, о Замке Отранто. Различные ужасы, родовое проклятие — основное наполнение романа.

Интересной особенностью "Замка Отранто" можно назвать также гиперболизированность характеров. О каком-то тонком психологизме тут конечно и речи нет. Герои здесь патетически героичны, героини — невинно чисты, а слуги трусливы и смешны. И это придаёт известный колорит.

Книга была неоднозначно встречена современниками. Многие её ругали. Тем не менее, она породила массу подражаний и в итоге сделалась отправной точкой нового литературного жанра, которым зачитывались еще многие десятки лет. Да и сейчас еще читают.

В книгу также вошли два произведения других авторов: "Влюблённый дьявол" Жака Казота и "Ватек" Уильяма Бекфорда — также истоки современной фантастической литературы.

Во "Влюблённом дьяволе" обыгрывается тема договора с нечистой силой. А "Ватек" — первая ласточка восточной готики, навеянной сказками "Тысяча и одной ночи".

В приложении дана также прекрасная статья Вальтера Скотта о "Замке Отранто" и его авторе, а также рассказ-мистификация Ж.-Ф. Лагарпа "Пророчество Казота".

Книга, выпущенная в 1967 году в серии "Литературные памятники" — первое академическое издание всех трёх произведений под одной обложкой. Снабжена подробными комментариями.





1146
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 22:45 цитировать
Важная книга. Можно сказать — этапная. :beer: Необходимо еще добавить — статья там обстоятельная содержится от В.М. Жирмунского и его супруги Нины Александровны.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 декабря 2018 г. 23:52 цитировать
Да! Огромный плюс серии в том, что в книге всегда есть обстоятельная статья об авторе и контексте. Особенно важно это, когда между читателем и писателем такой временной промежуток...
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2018 г. 13:34 цитировать
:beer::beer::beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх