Андрей Рубанов Финист


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Lartis» > Андрей Рубанов. Финист – ясный сокол
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Андрей Рубанов. Финист – ясный сокол

Статья написана 7 мая 2019 г. 11:40

Три Ивана да Марья


Андрей Рубанов. Финист – ясный сокол. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.


Бывает, тоненькую книжку мучаешь неделю, и дочитывать не хочется, а этот увесистый том я прочёл очень быстро. Пусть автор многословен, зато роман многослоен. Мощное животворное влияние Андрея Рубанова – я даже афоризмами заговорил.

«Финист – ясный сокол» – книга о любви и жизни, наполненная размышлениями о жизни и любви. Три Ивана в романе любят Марью, а она – верна Финисту, птицечеловеку из небесного Вертограда. Писатель не так уж и много рассказал нам о Марье, но рассказал так, что я немедленно поверил в неиссякаемую внутреннюю силу этой девчонки. Я поверил в «малую девку» Марью так же, как поверили в неё три Ивана, покорённые её правдой и отчаянным напором, наступившие на горло собственной любви, самоотверженно, но не всегда бескорыстно помогающие Марье искать суженого. Догадываюсь, что умение Андрея Рубанова ярко и убедительно показать исключительное упорство влюблённой женщины не есть результат отрешённой и холодной игры его рассудка. Наверняка это умение выросло не на пустом месте, а на практическом знании о том, что неимоверно упрямые влюблённые женщины существуют. Да я и сам таких встречал. К тому же, «если в рассказе нет молодой девки – это и не рассказ вовсе».

А ещё Рубанов ухитрился влезть в шкуру, голову и сердце поочерёдно каждого из трёх безответно влюблённых в Марью её соратников-обожателей и оттуда, изнутри, описать самым подробнейшим образом простой, но волшебный мир, их окружающий. Рассказать, как этот мир устроен, поведать о его проблемах – прошлых, настоящих и даже будущих. По роду занятий неожиданных помощников малой девки названы части (сказы) романа. Первый Иван («Глумила») – скоморох, скоробрех, шут с бубном; второй («Кожедуб») – воин, мастер изготовления кожаных доспехов; а третий («Разбойник») – соплеменник Финиста, изгнанный из летающего города за кражу. Реальность вокруг каждого из них – своя, уникальная, обитают они в разных локациях и появляются в книге последовательно, друг за другом, чтобы рассказать о событиях, во времени разнесённых, но с Марьиными поисками Финиста тесно связанных.

На основе известной сказки, своего незаурядного воображения и «многоуровневой работы со славянской мифологией» Рубанов сумел создать оригинальную и достоверную фантастическую вселенную. Но главное, я уверен, не в том, что автор придумал, населил и философски (а одновременно – захватывающе) описал целый мир. Важно то, что мучительные размышления персонажей и случившиеся в этом вымышленном мире события помогают нам лучше понять противоречивый донельзя мир сегодняшний и оценить наши в нём перспективы.

Много лет назад меня чрезвычайно впечатлил основополагающий момент из романа замечательного фантаста Владимира Михайлова «Сторож брату моему». Наши потомки собираются предотвратить взрыв сверхновой, угрожающий Земле, и посылают к опасной звезде Даль соответствующим образом оснащённую космическую экспедицию. В системе Дали есть планета, давно заселённая земными переселенцами, которые почему-то совсем не боятся сгореть в звёздном пламени, и не желают эвакуироваться. Выясняется, что все колонисты в определённое время «смотрят» на своё нестабильное солнце и сообща «успокаивают» его. Примерно так же подействовал на меня и эпизод из книги «Финист – ясный сокол», где Вертоград, поддерживаемый в небе общей «летательной» силой его жителей, вдруг начинает терять высоту и падать из-за их непримиримых разногласий. Есть о чём задуматься... И таких эпизодов-притч в романе Рубанова хватает. Да и вообще его книги, как я без стеснения уже говорил о романе «Боги богов», «можно растаскивать на цитаты, открывая на любой странице».

У этого писателя есть чему поучиться.





1145
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 12:05 цитировать
Спасибо за рецензию! :beer:
С мнение Вашим о Рубанове-писателе согласен полностью, жаль только к фантастике он обращается не столь часто. Но что дилогия «Хлорофилия», что «Боги богов» — это было сильно...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 12:15 цитировать
Да.
Рубанов много работал последние годы в кино, как сценарист. Там — деньги...
Безусловно жаль, что мы практически потеряли потенциально выдающегося писателя-фантаста.
 


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 12:36 цитировать
Ну, так-то оно так, но мужик он ещё не старый, и если будет хотя бы раз в пятилетку выдавать фантастические романы того же уровня, что и предыдущие — уже хорошо! ;-)
 


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 14:29 цитировать
Бум надеяться.
Правда, я с ним говорил, надежды мало...


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 14:40 цитировать
А мне вот «Финист...» не зашел... несомненно, вещь годная. Но первые две части я буквально вымучивал. И только третью прочитал не отрываясь. В итоге, не жалею. Но, что называется, осадочек остался)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2019 г. 18:14 цитировать
Я, кстати, с опаской начинал.
Думал, трудно пойдёт (я не очень люблю фэнтези, тем более — славянское), но как-то быстро вчитался. Да и не фэнтези это, по большому счёту.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2019 г. 12:00 цитировать
Конечно, не фэнтези. Это философский роман, роман идей. От фэнтези в нем только декорации.
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2020 г. 01:04 цитировать

цитата Lartis

не фэнтези это
Это такой поджанр фэнтези — римейк фольклорного произведения. Не знаю, можно ли так классифицировать, но почему бы нет?


Ссылка на сообщение14 февраля 2020 г. 15:28 цитировать
Интересная статья. Почти полностью противоречащая моей. Автор заметил в романе только хорошее, а всё отрицательное и просто плохое оставил в покое. Это не мой принцип, и больше того, я убеждён, что критик не имеет права занимать такую позицию, не должен льстить писателю и вводить в заблуждение читателей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2020 г. 00:27 цитировать
Поаккуратнее с выражениями.
Вы меня уже «ловили» на том, что я якобы использовал в своём отзыве на роман Геннадия Прашкевича «Кормчая книга» издательскую аннотацию. Тогда как на самом деле эта «аннотация» цитирует фрагмент из моего предисловия к книге.
https://fantlab.ru/blogarticle44561
Не пора ли, кстати, извиниться?
Четыре года прошло...
Но я, видимо, правильно не жду извинений. Такие люди не способны извиняться...
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2020 г. 00:43 цитировать

цитата Lartis

Такие люди
Какие?
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2020 г. 00:53 цитировать
Здесь эпитет по вкусу.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх