Наоми Новик Зимнее серебро


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Наоми Новик «Зимнее серебро». -- М.: Эксмо, 2019 г. (Серия: Young Adult. Фэнтези-бестселлеры)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Наоми Новик «Зимнее серебро». -- М.: Эксмо, 2019 г. (Серия: Young Adult. Фэнтези-бестселлеры)

Статья написана 12 августа 10:24
Размещена:

Снежные королевы, или Сказ льда и пламени

zimnee_serebro

Мирьем, дочь заимодавца-еврея, жаждала достойной жизни для своей семьи, и не представляла, к чему приведет невинное заявление о том, что она «обращает серебро в золото».

Ванда, дочь бедняка-крестьянина, всего лишь хотела наесться вдоволь, и избежать непременной пьяной отцовской трепки.

Ирина, дочь герцога, ничего особо не желала, прекрасно понимая, что ее удел быть пешкой в отцовской игре, и выйти замуж за того, на кого укажут. Но не за колдуна же, заключившего следку с огненным демоном?!

Обычные девушки с не совсем обычными судьбами. Девушки, чьи решения могут оказать влияние не только на жителей заснеженного Литваса, но и на не волшебное королевство таинственных Зимояров.

Наоми Новик, автор вкусного цикла «Отчаянный» (жаль переведено лишь две книги), о наполеоновских войнах с участием разумных драконов (рецензия уже готова и ждет своего часа), не ограничивается лишь романами о милашке Отчаянном. Кроме драконьего цикла на ее счету «Чаща» и наш сегодняшний герой, номинированный на Хьюго, Небьюлу, и взявший-таки премии "Алекс", "Локус" и Мифопоэтическую премию за произведение для взрослых.

Роман интересный женскими образами и сказочной атмосферой. Но не сказок для несмышленышей от 2 до 14, а мрачноватых сказаний на грани серьезного, прям-таки хтонического мифа или легенды.

Атмосфера книги таинственная, долгое время жесткая и не дающая особых поводов для оптимизма. Напряжение повисает над персонажами и читателем почти с дебюта, с каждой главой сгущаясь все больше и больше. Книга очень зимняя, причем не той новогодней, приятной зимностью, когда легкий морозец и пушистый снежок лишь создают атмосферу праздника, выступая его непременным атрибутом между чашкой глинтвейна, нарезкой салатов и многочисленными фейерверками.

А утробным исконным холодом, когда Мороз и те, кто его олицетворяют, были одними из самых опасных противников не только для путника, но и для человека, живущего в крепком деревянном доме. Зима была чертовски сложным периодом, требующим для преодоления массу усилий. Особенно для людей бедных.

Именно эту позабытую современным читателем атмосферу и передает «Зимнее серебро».

Также обращаешь на частое в романе противостояние и контраст между теплым золотом и холодным серебром, зимояром (лед) и огненным демоном-поэтом (пламя), миром стужи и миром солнца.

Рассказ идет от первого лица наших главных героинь, перемежаясь их воспоминаниями об услышанных в детстве историях и сказках. Три протагонистки стали откровенной удачей Новик. Каждая шикарно проработана и прописана, обладает шлейфом роли, определенным опытом, жизненной позицией. А изложение от первого лица, знакомство с их размышлениями и подоплеками действий позволяет нам с вами буквально залезть в девчачьи души.

Еврейка Мирьем – классический представитель богоизбранного народа, рано открывшая в себе талант «делать деньги». Превратившая «сердце в лед» ради достойной жизни себя и семьи. Она наиболее активная из троицы, и та, что допустила больше всех тьмы в свою душу. У нее твердый характер и с самого начала проскальзывают нотки безжалостности, зачатков подлости и зависти к чужому счастью.

Ирина — дурнушка с роскошными волосами, в которой течет малая доля зимоярской крови. Умная, сообразительная, расчетливая, разбирающаяся в политике и интригах. Девушка, четко видящая разницу между собственной настоящей внешностью и волшебством. Стремящаяся к своей зимоярской частице.

Ванда: дитя бедняка-пьяницы, немногословная, чуть заторможеная, мастерица на все руки, по-крестьянски надежная и обстоятельная.

Заметьте, классических фентезийных женских образов, типа воительницы, ученицы магической школы, задорной ведьмы или феминистической бой-бабы у Новик нет и в помине. Приятно.

Повествование льется от лица разных девушек, перетекает от одной к другой гармонично и почти незаметно, создавая непрерывное завораживающее полотно. Плюс Наоми сводит героинь вместе аккуратно и красиво, сплетая случайности и создавая обстоятельства. Прям как в жизни, которая порой устраивает такое, что и не снилось никакому романисту.

Вдобавок после экватора к главам основной троицы Новик добавляет подглавки от лица других персонажей, типа брата Ванды, няни Ирины и даже царя Мирнатиуса.

К сожалению, мужские образы, вышли у писательницы похуже и потусклее. Запоминается разве что брат Ванды Стефан, но он скорее ребенок, чем мужчина. Да король зимояров, но тот раскрывается слишком поздно.

Здешний мир очень похож на наш, за исключением серьезного отличия. Тут кроме смертных, обитают загадочные и безжалостные Зимояры, повелители стужи, хозяева вьюги, снега и всего белого в округе (нет, не Белые Ходоки). Это откровенные пугала для окрестного люда, особенно сельского, хотя и городские стены от них не особо защищают.

Интересно развитие образа Зимояров. Сперва это фактически стихийное бедствие, непредставимое и абсолютно непонятное. Известно одно: они жутко любят золото. Настолько, что готовы ограбить монастырь ради церковной утвари, уничтожив всех подвернувшихся под руку. Но даже если ты беден, как церковная мышь, это не дает тебе иммунитета. Ведь Зимоярам ничего не стоит убить человека просто из каприза. Есть откровенные аллюзии на противостояние городов и степей, оседлых и кочевников, к примеру, той же Киевской Руси и Великой Степи (западнославянское происхождение автора сказывается?), в то же лыко – персонаж из славянской мифологии. Хотя, что забавно, Зимояры обитатели и хозяева не степей, а как раз лесов, которые считаются их исконным царством и владением.

Со временем, мы знакомимся с этими существами поближе, и начинаем их понимать гораздо лучше.

Мир Зимояров стал одним из удачнейших идей романа. Страна вечной Зимы (Снежная королева нервно курит в уголке), бриллиантовая/хрустальная гора, виноградники и фруктовые сады, стойкие к морозу, любопытное социальное устройство, отношения меж сословиями.

За Зимояров Новик однозначное «спасибо».

Но зимоярами здешняя мистика не исчерпывается. Имеются тут ведьмы и огненный демон, играющий немалую роль в повествовании.

Отдельная благодарность за игры с промежуточным финалом, после которого расслабившиеся герои (и читатель) получают новую порцию серьезнейших перипетий. И конечно, за эмоциональный настрой книги. Порой пробивает чуть ли не до слез.

Не останется читатель «Серебра» и без морали. Ничего супероригинального, но если учитывать, что роман позиционируется как young adult, идейный багаж книги вполне уместен.

Семья – это важно, говорит автор, но далеко не всякая. Есть алкаши-папаши, а есть сестра с братьями, которые становятся друг другу не разлей вода (причем далеко не сразу, мы видим осознанный выбор всех троих, и не абстрактный зов крови).

Перед нами проходят размышления о том, кто на самом деле является близкими людьми. О жадности, а также о необходимости отдавать долги. О меньшем зле, чудесах и воздаянии. Новик не осуждает и не поощряет своих героинь, оставляя читателю самому делать выводы о правоте и неправоте каждой из них.

Заботьтесь о тех, кому не повезло, и они вам отплатят добром – уверена Наоми. И как же хочется, чтобы она была права.

А вопросы внутреннего холода и зимы в сердце и вовсе становятся одними из основных в книге. А ведь интересная тема, не поспоришь.

Эрго. До мурашек антуражный сказ о времени, когда зима была настоящей стихией, а в зимнем лесу таились неведомые и таинственные существа. Эмоциональный, атмосферный, наполненный, завораживающий, с шикарными женскими образами. Разве что мужские персонажи не дотягивают до общего уровня, но они тут далеко не на первых ролях.





765
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 августа 12:57 цитировать
Отличная рецензия, браво!
Считайте, что продали мне книгу. ;-)
А то «Чащу» приобрёл чёрт-те знает когда, но всё никак не доберусь, а эмоции по поводу присуждения «Зимнему серебру» Мифопоэтики у читающего люда отчего-то скорее отрицательные. Но теперь точно буду пробовать — про холод в лесах и вот это вот всё, эт я люблю... 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 августа 13:45 цитировать
Она меня еще Отчаянным заинтересовала, и вот Серебром подтвердила авансы))
 


Ссылка на сообщение12 августа 13:47 цитировать
А «Чащу», как я понимаю, не читали ещё? Или тоже рецензию ждать со временем?
 


Ссылка на сообщение12 августа 15:15 цитировать
нет до Чащи пока не добрался, аннотация не зацепила, с интересом послушаю мнение читавших эту книгу
 


Ссылка на сообщение12 августа 19:19 цитировать

цитата

эмоции по поводу присуждения «Зимнему серебру» Мифопоэтики у читающего люда отчего-то скорее отрицательные

Что характерно, этот люд в массе своей и «Чащу» даже не читал, не говоря уже про «Зимнее серебро».
 


Ссылка на сообщение13 августа 09:42 цитировать
Не оправдывая сексизма в комментах к премии, но... Не знаю как «Серебро...», а вот «Чаща» начиналась так невыразительно и скучно, что читать её не было никакого желания.
 


Ссылка на сообщение13 августа 09:51 цитировать
В «Чаще» было довольно занятное смешение фрагментарного ромфанта и сказочно-мифической атмосферы. После того самого относительно вторичного начала сюжетная линия отношений главных героев отошла на второй план, а вот «Чаща» и ее порождения вышли на первый. Шедевром не назову, но от Новик я такой вещицы не ждал совершенно. Приятная история получилась.
 


Ссылка на сообщение13 августа 09:54 цитировать
Лично я уже на середине «Серебра» и книгу точно закупаю, такое мне на полке надо.
Единственно что, надо добыть оригинал и глянуть некоторые термины, к переводу в целом претензий особо нет, но вот как там кто зовется в оригинале, лучше посмотреть.
 


Ссылка на сообщение13 августа 10:24 цитировать
Ну с терминологией всегда есть доля вкусовщины, когда выбирают систему и т.д. плюс редактор.
А в остальном — не удивлен:)
Это уже не занудная и сиропная АИ, как раньше у Новик, даже никаких ЛГБТ элементов нет)))
 


Ссылка на сообщение13 августа 20:56 цитировать
Мне, например, Чаща больше понравилась, чем Серебро.

Предыдущие романы не читал.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх