Николай Чернышевский Что


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Николай Чернышевский. Что Делать?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Николай Чернышевский. Что Делать?

Статья написана 19 ноября 2019 г. 23:27

Роман-анализ. Анализ Человеческого и межчеловеческого. Роман-синтез. Синтез из одиночных положительных, медленно появляющихся ростков, того, что непременно должно прийти потом. Роман-ответ на душекопательство Достоевского.

Что делать? — не только один из сакраментальных русских вопросов, но и глобальный запрос на выход из существующего положения вещей. Причем в каждую эпоху состояние это критически оценивается современниками. От ответа зависит выбранная судьба цивилизации, ни больше ни меньше.

В романе нет прямых ответов на вопрос, что же делать, как улучшить или радикально изменить существующее общество, однако в нем отражена целая палитра истинно человеческих отношений.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что во всей русской литературе этот роман наиболее рельефно рисует образы людей будущего. И здесь с ним не могут конкурировать даже такие классики фантастики, как, например Иван Ефремов с его холодными полубогами из «Туманности Андромеды» или «Часа Быка». Парадокс, роман посвящен людям, казалось бы, прошлого, речь идет о 1850-х — 1860-х, но чувствуется, что Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, Рахметов и, конечно же, сам автор, который также появляется в романе в сюжетных отступлениях, для нас, живущих в XXI веке так и не стали типичными современниками. Подобные лучшие люди эпохи, откровенные, искренние, честные, прежде всего с собой, как и в XIX веке остаются minimum minimorum. Вот как красноречиво пишет об этом автор в своем предисловии:

цитата
Добрые и сильные, честные и умеющие, недавно вы начали возникать между нами, но вас уже не мало, и быстро становится все больше. Если бы вы были публика, мне уже не нужно было бы писать; если бы вас еще не было, мне еще не было бы можно писать. Но вы еще не публика, а уже вы есть между публикою, – потому мне еще нужно и уже можно писать.

Позволю себе немного «пройтись» по роману. Один из главных посылов, заложенных в нем — идея равенства людей. Причем, следуя канонам классического романа, Чернышевский начинает с вечно актуального «женского вопроса». Недаром Вера Павловна осознает унизительность зависимости от мужа, неровности даже в самых невинных своих проявлениях. Следующее важное, что есть в романе — облагораживающая роль общественно-полезного труда, ведь она придает смысл человеческой жизни, делает оправданным существование человека, который вносит вклад в общее дело. Именно поэтому Вера Павловна становится первой русской женщиной-медиком, овладевает деятельностью, утверждающей ее бытие. Труд предоставляет осмысленность и нужность через восприятие не только себя, но и других, лишает иррациональной кары скукой и необязательностью.

Конечно, роман написан в жанре реализма. Но разговор о нем был бы не полным без упоминания о снах Веры Павловны, главной героини. В четырех снах девушке являются все те премудрости человеческого существования, которые не могли прийти к ней в реальной жизни. Причины и следствия, наконец, связываются в единый круговорот. Отношения имеющиеся и долженствующие предстают в этих снах. Почти прозрачные ответы на еще не заданные вопросы ...

Для нас, наверное, интереснейшим является четвертый сон, где обрисована впечатляющая картина будущей жизни. Почти никто не обитает в городах. Небольшими группами люди живут в отдельных дворцах. Подавляющее большинство людей занято общим трудом на лоне природы, рутину выполняют машины. Под натиском упорного труда отступает пустыня, уступая место цветущим садам. Царит взаимопонимание и радость жизни. В будущем так будут жить все люди...

А пока Вера Павловна обустроила, как могла в условиях крепостной России, настоящий фаланстер — швейные мастерские с нетипичной организацией труда, распределением прибыли, организовала образование работниц.

цитата
«Как это странно, – думает Верочка, – ведь я сама все это передумала, перечувствовала, что он говорит и о бедных, и о женщинах, и о том, как надобно любить, – откуда я это взяла? Или это было в книгах, которые я читала? Нет, там не то: там все это или с сомнениями, или с такими оговорками, и все это как будто что-то необыкновенное, невероятное. Как будто мечты, которые хороши, да только не сбудутся! А мне казалось, что это просто, проще всего, что это самое обыкновенное, без чего нельзя быть, что это верно все так будет, что это вернее всего! А ведь я думала, что это самые лучшие книги. Ведь вот Жорж Занд – такая добрая, благонравная, – а у ней все это только мечты! Или наши – нет, у наших уж вовсе ничего этого нет. Или у Диккенса – у него это есть, только он как будто этого не надеется; только желает, потому что добрый, а сам знает, что этому нельзя быть. Как же они не знают, что без этого нельзя, что это в самом деле надобно так сделать и что это непременно сделается, чтобы вовсе никто не был ни беден, ни несчастен. Да разве они этого не говорят? Нет, им только жалко, а они думают, что в самом деле так и останется, как теперь, – немного получше будет, а все так же. А того они не говорят, что я думала. Если бы они это говорили, я бы знала, что умные и добрые люди так думают; а то ведь мне все казалось, что это только я так думаю, потому что я глупенькая девочка, что кроме меня, глупенькой, никто так не думает, никто этого в самом деле не ждет. А вот он говорит, что его невеста растолковала всем, кто ее любит, что это именно все так будет, как мне казалось, и растолковала так понятно, что все они стали заботиться, чтоб это поскорее так было. Какая его невеста умная! Только, кто ж это она? Я узнаю, непременно узнаю. Да, вот хорошо будет, когда бедных не будет, никто никого принуждать не будет, все будут веселые, добрые, счастливые…».

Это произведение (кстати, любимый роман Ленина) производящее неизгладимое впечатление и формирующее понимание, какими же должны быть настоящие отношения между настоящими Людьми, думаю, следует прочитать каждому, кто претендует на высокое звание интеллигента. Разбирать всю массу глубоких идей и смыслов, заложенных в романе — дело неблагодарное, его надо читать и воспринимать неторопливо, «пережевывая», — не как обычное литературное произведение, а как философский, морально-этический манифест.





526
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 ноября 2019 г. 09:36
Мне так роман и вовсе не понравился. Чудовищная ахинея сюжета и стиля. Не зря Набоков прошелся в знаменитом Даре по Чернышевскому.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 ноября 2019 г. 12:25
Evil Writer, ну, судить по рефлексии идейных оппонентов немного не камильфо.


Ссылка на сообщение26 ноября 2019 г. 14:19
Спасибо большое за просветительский поступок!:beer:
Книга и сейчас может увлечь молодежь, которая хочет понять как жизнь устроена и устремится к развитию себя и общества. Лично знаю нескольких молодых людей, которых эта книга «глубоко перепахала», прям как Ленина.:-)
Я, к сожалению, из потерянного поколения, выросшего в «девяностые», так что к Чернышевскому поздно пришел ,через других авторов. А так, да, внимал барским сказочкам Набокова, развесив уши. Но вот если беспристрастно почитать лекции Владим Владимыча по мировой литературе, то видно, что сей сиятельный муж и сам мог попасть в лужу на раз, облажаться по полной. И не был эстетической истиной в последней инстанции.8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2019 г. 18:10
Недавно смотрел передачу Третьякова. Жаль, но практически все участники потоптались в той или иной мере по этому великому, без преувеличения, роману и его автору.
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2019 г. 18:37
Если какое-то произведение понравилось Ленину, то будь оно проклято во веки веков! Человеку, желавшему освободить человечество от вековечного рабства, ничего хорошего понравиться не могло:-)))
У меня есть толстенная биография Чернышевского за авторством Владимира Кантора — 2016 год — где доказывается, что никаким революционным демократом тот не был, а был мистиком и истовым христианским мыслителем! О темпо, о море!8:-0


Ссылка на сообщение27 ноября 2019 г. 13:12
Так получилось, что в последнее время я (старый эстет, любитель Набокова) увлёкся Чернышевским. Как говорится, сам фшоке).
И тоже могу, если кому интересно, дать несколько ссылок, расширяющих кругозор.
По теме данной статьи (футурология):
http://dostoevistika.ru/son-smeshnogo...
http://philology.ru/literature2/serdy...
(Книга Сердюченко, отрывки из которой по ссылкам выше, о Чернышевском и Достоевском, поэтому эти отрывки будут интересны и поклонникам Достоевского).
Впрочем, есть у Сердюченко и про «Дар» Набокова:
https://magazines.gorky.media/neva/20...
Вездесущий Быков (это, если что – не каламбур), куда же без него (там и про Набокова чуток есть):
https://history.wikireading.ru/267832
Еще о неразлучной парочке Чернышевский/Достоевский:
https://magisteria.ru/dostoevsky/russ...
А что касается Кантора, ну, христианского пафоса, в общем-то, в книге не так уж и много, а вот всяких других любопытностей, позволяющих взглянуть на Чернышевского с новой стороны – предостаточно. Для начала можно почитать вот эту его статью:
https://magazines.gorky.media/october...
А кого заинтересует, в сети можно найти и всю книгу целиком «Срубленное древо жизни» в формате pdf.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2019 г. 13:20
Almeg, спасибо за ссылки. «Сон смешного человека» — в моем списке к прочтению.

Жаль, что так или иначе все сводят к «образу Христа».


⇑ Наверх