Легион Брендона Сандерсона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kvadratic» > "Легион" Брендона Сандерсона (не тот, по которому сняли сериал)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Легион» Брендона Сандерсона (не тот, по которому сняли сериал)

Статья написана 9 декабря 2019 г. 16:35

Легион — это действительно очень популярное название для группы субличностей одного человека. Хотя вот у Уоттса была менее пафосная банда. Зато Олег Газманов, как и Брендон Сандерсон, организовывал продукты ментальной деятельности в армейскую структурную единицу.

Данный Легион — это цикл повестей, и они очень отличаются, хотя и объединены одним сюжетом и групповым героем. Первая история совсем небольшая и незатейливая; после монументальных Сандерсоновских романов кажется, что Брендон просто тестировал новую клавиатуру и решил издать получившийся текст. Стивен Лидс — скучный мужчина без особых увлечений или талантов. Но это ничего, ведь у него есть сорок с чем-то (помощников? соратников? коллег?) аспектов, среди которых и переводчики с разных языков, и хакеры, и менталисты-психологи, и ученые всех мастей, и даже морпех. Все они существуют лишь в голове Стивена. Несмотря на свою природу, аспектам требуется и еда, и билеты на самолет, и целый особняк, чтобы всех разместить, с самым настоящим (не воображаемым то есть) дворецким. Поскольку на все это надо зарабатывать, Стивен с компанией берутся за самые разнообразные расследования. В первой повести они будут разыскивать фотокамеру, которая снимает прошлое.

Если бы Легион был одной вот этой повестью, мимо нее спокойно можно было пройти. Детективная линия очень простенькая, аспекты (нам расскажут только про шестерых из них) тоже не то чтобы особенно проработанные характеры. Но впереди еще две повести, и они гораздо интереснее, поэтому "Легион" придется принять как вводную. Кроме того, именно здесь мы узнаем про загадочную Сандру, оставившую неизгладимый след в жизни Стивена, а затем пропавшую.

"На поверхности" — это примерно то же, что и первая часть, только гораздо умнее, задорнее и запутаннее. Здесь Легиону предстоит искать труп, в клетках которого записана важнейшая информация, спасаться от суперпрофессиональной киллерши, участвовать в межкорпоративных игрищах и разбираться в православных греческих традициях. Аспекты тащат домой к Стивену своих родственников (воображаемых) и пытаются завести питомцев, у одной из личностей есть собственный воображаемый друг-космонавт, другая ни в какую не хочет признавать то, что она нереальна, а еще одна вовсе не галлюцинация, которая знает, что она галлюцинация, а воображаемая реальная девушка, считающая себя галлюцинацией! Кроме того, аспекты открывают для себя мобильную связь, заводят романы друг с другом и наконец-то собираются все вместе, все сорок семь. Будут здесь и кое-какие нравственные дилеммы, а вот Сандры по-прежнему не будет.

А теперь то, ради чего все затевалось — "Ложь в глазах смотрящего". В предисловии Сандерсон сравнивает взаимодействие личности и окружающего мира с суперсилой, а как мы знаем, суперсила — это ответственность, часто обуза, а иногда и опасность для носителя. Если до этого были только намеки, что жить с толпой аспектов не всегда радужно, а иногда и опасно, то теперь субличности Стивена начинают выходить из-под контроля самым зловещим образом, реальность путается с галлюцинацией, искажается, рушится и превращается в кошмар. Сандра наконец-то появляется лично — и как любая la femme, которую герой сherchez на протяжении всей книги, оказывается полнейшим разочарованием. И по отношению к аспектам, которые к этому времени стали читателю хорошими знакомыми, произносится слово "фальшивые", причем произносится самим Стивеном.

Я не знаю, чего я ожидала от финала Легиона — скорее всего отсутствия этого самого финала, потому что сериал про детектива с аспектами может длиться очень долго, постепенно вырождаясь в унылое повторение самого себя. Но у Сандерсона рассказ заканчивается, и возможно, начинается новый, и это грустно и правильно.

И еще в книге о Легионе есть четвертая история, самая выразительная и эмоциональная, ее можно увидеть, если обращать внимание не только на слова;-)

«Легион. Стивен Лидс и множество его жизней»
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2020 год, 4000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 384 стр.
ISBN: 978-5-389-16903-6
Серия: Звёзды новой фэнтези
омнибус

Комментарий: Три повести из цикла "Легион".
Иллюстрация на обложке С. Шикина.





1174
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 декабря 2019 г. 17:05 цитировать

цитата kvadratic

И еще в книге о Легионе есть четвертая история, самая выразительная и эмоциональная, ее можно увидеть, если обращать внимание не только на слова


Вы внимательный читатель. :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 декабря 2019 г. 17:17 цитировать
Зритель)


Ссылка на сообщение9 декабря 2019 г. 17:28 цитировать
Спасибо за рецензию — и как читателя благодарю, и как зрителя:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 декабря 2019 г. 18:25 цитировать
:beer:


Ссылка на сообщение10 декабря 2019 г. 13:32 цитировать
Заинтересовали, заинтересовали
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 декабря 2019 г. 14:46 цитировать
Очень рада)


Ссылка на сообщение11 декабря 2019 г. 11:49 цитировать

цитата

при оформлении рецензии обязательно должна быть обложка издания и ссылка на нашу базу (можно по клику на обложке)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх