Альманах Буйный бродяга


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Альманах «Буйный бродяга», №5
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Альманах «Буйный бродяга», №5

Статья написана 8 февраля 2020 г. 19:57

«Буйный бродяга № 5, осень 2016»
2016, журнал, сетевая публикация


Предисловие

Опровергается вывод о том, что марксизм в нынешнем мире как экономическое учение и политическая идеология, мертв. Отстаивается революционная перспектива. В редакционном предисловии утверждается мнение, что поражение коммунизма равно поражению человеческой цивилизации.

Ход конем (2016) // Автор: Ия Корецкая

Очередной сверхкраткий рассказ этого автора. Рассказ-заготовка.

В далеком антиутопическом будущем начинается революция. События затрагивают и высокооплачиваемого менеджера из крутой фирмы. За высоким забором среднеклассового жирка не выходит спрятаться от социальных противоречий.

Цветы прорастают сквозь кости (2017) // Автор: Велимир Долоев

Первая повесть, опубликованная в ББ. К плюсам можно отнести то, что автору удалось изобразить определенный мир повести, ее атмосферу. Сначала многое было непонятно, поскольку сюжет, мягко говоря, не линейный, наличествуют многочисленные экскурсы. Ситуация прояснилась где-то к средине.

В повести рассказывается о первых десятилетиях победившей революции. Время действия — где-то 2080-е годы, Россия. Сюжет пересказывать не буду, благо он там есть и довольно динамичный. Наверное, по-настоящему оценить эту вещь могут только люди с твердыми левыми взглядами, условным либералам и «пофигистам» повесть может показаться экстремистской.

Явного несогласия с концепцией вещи при чтении не возникло, хотя кое-какие замечания озвучить можно. Не совсем понятно, почему революция победила именно в РФ (Империи 2040-х годов). Автор постоянно апеллирует к рабочему классу, который на просторах СНГ сегодня дезорганизован и количественно сокращен. Если уж и говорить о революционном взрыве, то таковой потенциально может произойти в одной из стран третьего мира, где степень эксплуатации значительно выше.

Эксперимент автора с персонажами удался частично. Долоев поочередно попробовал себя «в шкуре» женщины (главный герой) и классового врага. Классовый враг вышел более убедительным. Героиня, от имени которой повествуется — идеальная революционерка. Делу революции служить начала с 15 лет, социально к мирной жизни не адаптирована, даже с мужчиной целовалась раз в жизни. Кстати, то ли ради разрушения стереотипов, то ли ради озорства, героини Долоева позиционируются как лесбиянки. Ясно, что персонажей типа гг Марьям Зауровны (пока) нет в реальной жизни, но обстоятельства могут измениться, кто знает...

Что порадовало — в повести показан довольно высокий уровень идейной грамотности. Автор четко отличает коммунизм истинный от государственнических, православно-сссровских грез сталинистской части левого спектра. Более-менее корректно изображена в произведении Украина.

Бесспорная находка автора — ход с «оживлением» объектов-персонажей из вирутальной реальности. Собственно, повесть и получила свое название в том числе из-за этого — ведь персонажи из виртуального мира («цветы»), созданного для отставного олигарха («кости»), пребывающего в спячке длительное время, успели вполне оформиться для жизни в реале («прорастают»).

Последнее слово (2016) // Автор: Александр Рубер

Еще один рассказ из вселенной Core. Некоему бизнесмену от науки, возглавляющему коллектив ученых фармацевтов, удалось получить формулу чудо-лекарства. Делать деньги на чужом горе дельцам-фармакологам не дает один парнишка (революционер, с, естественно, русским происхождением). Даже более того...

В рассказе показан конфликт двух мировоззрений.

На Луне не бывает бедных / ليس في القمر فقراء (1983) // Автор: Талеб Омран

Комета Галлея вплотную приблизилась к Земле, а богатые учуяли, что дело пахнет жареным, да и удрали на Луну. Но все оказалось не так просто, в проигрыше оказались как раз они...

Немного наивная история, к фантастике относящаяся лишь формально. Скорее сказка-притча. Улыбнуло повторение Омраном одной фразы: «страны, решившие идти по пути справедливости». Что же это за страны-то такие — реально существующие в 1983 или те, которые должны появиться в будущем?:)

Миры Фрэнсис Хардинг (2016) // Автор: Александра Голикова

Профессиональный литературоведческий разбор. По стилю слегка напомнило Марию Галину (правда, в отличие от нее, многовато места отведено под пересказ сюжета).

Предметом анализа стало творчество автора фэнтези-романов, что само по себе оригинально для тематики ББ. Голикова пишет о нескольких причудливых романах Хардинг и находит в них некую левую направленность, по крайней мере, такой вывод явствует из ее анализа. Есть ли мировоззрение Хардинг настолько социально-критическим, как пишет Голикова, это уже другой вопрос, но то, что автор рецензии накопала (и соответствующим образом интерпретировала) в ее творчестве, само по себе, по меньшей мере, любопытно.

«Эхопраксия» Питера Уоттса (2016) // Автор: Евгений Кондаков

Показана унылая картина будущего мира, которую рисуют в своих произведениях фантасты, подобные Уоттсу. Руководствуясь лишь смесью идеализма, позитивизма и мизантропии Уоттс в анализируемом романе приходит к очередному мрачному финалу для человечества.

...Ради светлого храма демократии... / рецензия на антологию «Нежные объятия железной девы». Антология. Иерусалим: Млечный Путь, 2015 г. (2016) // Автор: Велимир Долоев

Рецензия на очередную либеральную (анархо-капиталистическую?) антологию. Присутствуют объемные экскурсы в социально-экономическую подоплеку подобных антологий.

Итог. На лицо рост ББ. Конечно, в художественном плане произведения, которые были отобраны для номера, довольно неравновесны. Однако радует то, что уже нет тех лебедя, рака и щуки, разрывающих концепцию журнала в противоположные концы левого спектра, как это было ранее.





714
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх