Мопассан как социолог и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «mr_logika» > Мопассан, как социолог и пророк в своём отечестве. "Пышка"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мопассан, как социолог и пророк в своём отечестве. «Пышка»

Статья написана 22 февраля 2020 г. 21:35

«Пышка. Новеллы»
Ги де Мопассан
Пышка. Новеллы
Издательство: М.: Художественная литература, 1987 год, 1500000 экз.
Формат: 60x84/8, мягкая обложка, 112 стр.

Комментарий: Внецикловая повесть и сборник избранных новелл.
Иллюстрация на обложке Д. Бисти.

Французский народ на протяжении многих столетий терял своих лучших представителей в ходе различных исторических перипетий, смысл которых иногда был ясен уже участникам событий, а иногда совершенно не просматривался и остаётся предметом дискуссий до нынешнего времени. Не успела ещё сложиться французская нация, как на Францию обрушилась Столетняя война, сопровождавшаяся периодически вспыхивавшими эпидемиями чумы. Эти две напасти вырвали массу жизней из пассионарной части населения Франции. Нельзя забывать и о крестовых походах, в которых французское рыцарство играло ведущую роль. Позже, во времена религиозных войн (не абсолютная ли бессмыслица?), кульминационным моментом которых, вероятно, можно считать Варфоломеевскую ночь, погибло огромное количество замечательных людей. А какое количество генофонда страны перешло в разряд удобрения по причине колоссального количества дуэлей во времена расцвета французского абсолютизма! Последним гвоздём в крышку общефранцузского гроба были события Великой Буржуазной Революции и развязанные европейскими монархиями т. н. наполеоновские войны. В период с 1789 по 1815 годы погибло такое количество лучших из лучших, что была пройдена точка невозврата. И начался длительный процесс деградации.*

В дилижансе, которым путешествует Пышка, судьба сводит самых разных людей, но смысл в этом сведении совершенно прозрачен, т.е. никакой параллели с «Мостом короля Людовика Святого» Т. Уайлдера тут быть не может (а сначала эта повесть вспоминается, что естественно). Никакого божественного провидения, исключительно воля Автора, цель которого становится ясной задолго до конца повести, что ни в коем случае не делает её менее захватывающей. Собраны вместе представители трёх сословий. Выбившийся из низов нувориш Луазо, фабрикант и офицер Почётного Легиона Карре-Ламадон и граф де Бревиль, чьё дворянство хоть и имеет несколько двусмысленное происхождение, сомнению не подвергается. Очень характерен следующий штрих — жена графа пользуется особенным уважением в своём кругу из-за того, что, по слухам, была любовницей одного из сыновей Луи Филиппа. В компании есть и представители второго сословия, роль которых поначалу неясная становится в своё время едва ли не решающей. И как же выглядит этот срез французского общества ко времени франко-прусской войны после всего упомянутого выше кошмара, сдобренного довольно длительным правлением Наполеона III, этой карикатуры на императорском троне, который ещё и дополнительно сильно нагадил Франции, ввязавшись в Крымскую войну? А именно так и выглядит, как говорит им в лицо единственный более-менее положительный (не отрицательный — точно) герой повести, т. е. кучкой мелких душонок и подлецов.**

«Пышка» это приговор и одновременно диагноз, вынесенный Мопассаном французскому обществу, и этот приговор за последние сто сорок лет был неоднократно подтверждён. Достаточно вспомнить «сопротивление» Франции Гитлеру в 1940 году (последующее действительное движение Сопротивления общей картины не меняет) с последовавшим крушением Французской колониальной империи. И, наконец, сегодняшний день — т. н. президент Олланд с его делом «Мистралей» и законом об однополых браках и теперешний Макрон, наблюдения за деятельностью которого наводят на мысль, что Франция уже вступила в клуб государств, где каждый следующий президент хуже своего предшественника.

Стоит только посмотреть на этнический состав населения крупных французских городов, заглянуть в пустующие христианские соборы, и начинаешь понимать, что предсказанный сравнительно недавно закат Европы неумолимо приближается, и первым у края пропасти будет французский дилижанс.

*) Франция, расположенная в центре романо-германского мира, не имела возможностей для восстановления генофонда нации в отличие, например, от России, которая теряла не меньше, но которую всегда выручало её евразийство и необъятность постоянно увеличивающейся территории.

**) Мадемуазель Элизабет Руссе по прозвищу Пышка невозможно характеризовать однозначно. Эта женщина послана остальным (кем? Богом или Сатаной?) как своего рода искушение, для проверки на «вшивость». С одной стороны она, конечно, патриотка (вот каковы теперь настоящие французы!), но с другой — жалкая пародия на Жанну д'Арк, не дотягивающая даже до Рашель из рассказа «Мадемуазель Фифи».





344
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 февраля 2020 г. 21:58
Некоторые считают, что Россия тоже «сгорела» после ВОВ.

цитата

Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2020 г. 22:47

цитата Gourmand

Некоторые считают
Кто эти некоторые? Цитата из кого?
Я с этим утверждением не согласен. Недожгли.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 05:28

цитата mr_logika

Кто эти некоторые? Цитата из кого?

Был такой. У меня к сожалению нет бумажной книги.
>> Ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне как Россия и русский народ. Ее (России) попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась.

цитата mr_logika

Я с этим утверждением не согласен

Ваше право.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 14:15

цитата Gourmand

Был такой.
И звали его Виктором Астафьевым. В письме к Вячеславу Кондратьеву он приводит эти слова Черчилля. Этот друг Советского Союза выдавал желаемое за действительное. Иначе трудно будет ответить на вопрос, а какая же страна первой запустила человека в космос. Та, которая самоуничтожилась?
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2020 г. 17:53

цитата Gourmand

Некоторые считают, что Россия тоже «сгорела» после ВОВ
Напрасно — Советский Союз именно после Войны стал мировой державой...


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 13:29

цитата mr_logika

Франция, расположенная в центре романо-германского мира, не имела возможностей для восстановления генофонда нации в отличие, например, от России, которая теряла не меньше, но которую всегда выручало её евразийство и необъятность постоянно увеличивающейся территории.


1. Каким же это образом ненаселенные пустые территории выручают?
2. В Российской империи был запрет на участие в государственной жизни целых народов, какой там приток свежего.


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 17:09
Автор статьи из своего болота чует как загнивает Запад.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2020 г. 17:49

цитата герой комиксов

Автор статьи из своего болота чует
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, от Запада же исходит просто таки сногсшибательная вонь. Наши американские партнёры и польские товарищи особенно стараются и в сравнении с этим «духом демократии и добрососедства» здешние ароматы кажутся благовониями.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх