Говард Филлипс Лавкрафт


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Говард Филлипс Лавкрафт "Хребты Безумия" с иллюстрациями Франсуа Баранже в серии "Больше чем книга"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Говард Филлипс Лавкрафт «Хребты Безумия» с иллюстрациями Франсуа Баранже в серии «Больше чем книга»

Статья написана 24 апреля 19:52

Конец апреля — самое время сообщить о готовности второй книги Лавкрафта с иллюстрациями французского художника Франсуа Баранже в серии "Больше чем книга". Именно в апреле, только в 1936 году, в журнале Astounding Stories, была опубликована последняя часть одного из самых известных произведений Говарда Филлипса Лавкрафта — "Хребты Безумия". Это была первая публикация повести. С тех пор история об экспедиции в Антарктиду, обнаружившей остатки цивилизации ужасающих Древних в городе, сокрытом за чёрными горными хребтами, многократно переиздавалась. Одно из самых впечатляющих — в визуальном плане — воплощений "Хребтов Безумия" скоро будет издано "Азбукой". В ожидании этого момента — короткий рассказ о тексте и примеры иллюстраций из будущей книги. Стоит напомнить, что книг будет несколько: вначале — том 1.

"Хребты Безумия" (At the Mountains of Madness) относятся к позднему периоду творчества Лавкрафта. Текст был написан в течение февраля-марта 1931-го. В этом же году писатель создал ещё один весьма выдающийся текст — повесть "Мгла над Инсмутом". В апреле 1936 года это произведение было издано отдельной книгой и стало единственным книжным изданием, увидевшим свет при жизни автора. В этом же месяце была завершена публикация в нескольких номерах журнала Astounding Stories другой повести — "Хребты Безумия".

Обложка журнала Astounding Stories с первой публикацией "Хребтов Безумия"

Промозглая ночь в Инсмуте или ледяные ветры Хребтов Безумия? Оба произведения так и просятся на художественные полотна или на большие экраны. Если увидеть поклоняющихся Дагону и Ктулху монстров, населяющих Инсмут, возможность выпадала дважды — у повести две экранизации: "Дагон" и "Ктулху", то вот "Хребты Безумия" так и остались в числе нереализованных проектов.

Один из вариантов постеров фильма "Дагон" (2001)

Десять лет назад Джеймс Кэмерон собирался продюсировать экранизацию повести. У руля должен был встать единственно подходящий снимать по книгам Лавкрафта с соответствующим им размахом размахом режиссёр — Гильермо дель Торо. У него и задумки сценарные были: ещё с 2006-го. Впрочем, проект так и не был реализован. Сам дель Торо считает, что всему виной Ридли Скотт, решивший в то же время вернуться во вселенную "Чужого" с фильмом "Прометей". С таким проектом было принято решение не вступать в бой. Возможно, зря. Может — и нет, учитывая, что на главную роль в экранизации повести Лавкрафта хотели взять Тома Круза.

Впрочем, и без фильма "Хребты Безумия" получили немало достойных воплощений в других формах. В частности тот самый Ридли Скотт, создатель "Чужого", явно вдохновлялся повестью гения из Провиденса, по крайней мере в первой половине фильма — в плане создания атмосферы ожидания чего-то ужасного, выходящего за рамки человеческого понимания.

Несколько лет назад японский мангака Го Танабэ (Gou Tanabe) вдохновился сюжетами Лавкрафта и нарисовал несколько томов переложений различных произведений Мастера. В основном это были сборники, составленные из некоторых рассказов писателя, но были и несколько изданий с пересказами более крупных произведений. Не обошёл вниманием мангака и "Хребты Безумия". Его версию истории с наводящими ужас и оторопь своей деталировкой рисунками с недавних уже можно приобрести: манга издана в четырёх книгах, но увы — в явно несоответствующем размаху рисунка формате.

Вот несколько разворотов из манги, чтобы составить представление о том, какими Древних и город среди чёрных горных пиков увидел японец.

Но эти графитово-серые, угольно-чёрные и клубящиеся живой тьмой иллюстрации не передают всех особенностей второго, после Мрака, главного героя повести — Холода. Из-за формата манги теряется и главный элемент — колоссальность задумки Лавкрафта. Уже обложка первого тома "Хребтов Безумия" с иллюстрациями Франсуа Баранже всё это передаёт в совершенстве. Людям нет места среди этих пейзажей. Они не просто малы — они преступно уязвимы и ничтожны перед Силой, что дремлет в этих горах.

Что за человек — Франсуа Баранже, и как он дошёл до жизни такой, что стал рисовать так, как завещал сам Ктулху, — об этом можно прочесть в подробном материале о первой книге Баранже"Зов Ктулху".

Куда завёл его талант художника, когда он взялся иллюстрировать текст "Хребтов Безумия", увидим прямо сейчас.

Аннотация:

Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, стал маяком и ориентиром жанра литературы ужасов, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов. Влияние его признавали такие мастера, как Борхес, и такие кумиры миллионов, как Стивен Кинг, его рассказы неоднократно экранизировались, а само имя писателя стало нарицательным. Франсуа Баранже — французский художник, дизайнер компьютерных игр, концептуалист и футурист.

Мечту оформить Лавкрафта он вынашивал много лет — и вот наконец мечта сбылась: сперва с иллюстрациями французского мастера вышел «Зов Ктулху», а теперь вашему вниманию предлагается другая классическая повесть — «Хребты Безумия. Том 1». Итак, Мискатоникский университет из города Аркхема отправляет в Антарктиду исследовательскую экспедицию, оснащенную по последнему слову техники. То, что они обнаружат в древних докембрийских окаменелостях, способно перевернуть всю привычную картину мироздания. Но готово ли человечество к такому открытию?..

Перевод с английского Людмилы Бриловой

Оформление обложки Сергея Шикина

Примечания Василия Дорогокупли

Предисловие Максима Шаттама

Иллюстрации Франсуа Баранже

ISBN 978-5-389-17638-6

64 страницы

Буктрейлер:

В завершение — небольшая цитата из предисловия к книге от французского автора триллеров Максима Шаттама, поделившегося своим восприятием текста "Хребта Безумия" до знакомства с интерпретацией Баранже и после него: "Я думал, что знаю «Хребты Безумия», но теперь понимаю, что это знание было неполным. Ныне для меня текст Лавкрафта неотделим от рисунков Франсуа, они запечатлелись на сетчатке моих глаз так же точно, как в свое время слова Лавкрафта, — все слилось воедино. И это к лучшему".

Всем любителям творчества Лавкрафта и хорошей иллюстрированной книги желаем не заблудиться в хребтах самоизолированного безумия и не превратиться в домашнем заточении в Древних или в Старцев. За самым тёмным пиком, какая бы ужасная тьма ни клубилась у его подножия, всегда однажды взойдёт солнце. Главное в этот момент быть как можно выше к нему...





4801
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 апреля 19:58 цитировать
Спасибо, исправил. Надеюсь, что и весь текст так же примечателен, как заголовок:-)


Ссылка на сообщение24 апреля 20:04 цитировать
Скажите, известно ли, на сколько томов планирует Баранже разбить повесть? Два, три, больше? Думаю, по тому, чем заканчивается первый том, можно плюс-минус предугадать их количество.

Проект, безусловно, шикарный, как и «Зов Ктулху», тут и спору нет!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 апреля 20:13 цитировать
Два точно8-)
 


Ссылка на сообщение24 апреля 20:14 цитировать
:-)))


Ссылка на сообщение25 апреля 01:28 цитировать
какая бы ужасная тьма ни клубилась у его подножия, всегда однажды взойдёт солнце. Главное в этот момент быть как можно выше к нему...
«Великое солнце» отгородилось от сынов и дщерей своих и нет к нему доступа.:-D


Ссылка на сообщение25 апреля 08:41 цитировать
Прекрасная презентация, желанной книги! :beer:

А тома будет ровно два. На восьмой иллюстрации конец текста первого тома — это как раз середина повести.

Эх, побольше бы ключевых вещей Лавкрафта от Баранже! 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 15:43 цитировать

цитата Кот в сапогах

А тома будет ровно два. На восьмой иллюстрации конец текста первого тома — это как раз середина повести.


Спасибо! :beer:

И да, будем надеяться, что на «Хребтах» Баранже не остановится! ;-)
 


Ссылка на сообщение25 апреля 17:17 цитировать

цитата Vladimir Puziy

И да, будем надеяться, что на «Хребтах» Баранже не остановится!

Будем надеяться! :beer:


Ссылка на сообщение26 апреля 00:00 цитировать
А есть еще у художника оформление произведеий Лавкрафта? Будет что либо издано в дальнейшем? Ктулху, разумеется, стоит на полке.


Ссылка на сообщение26 апреля 06:24 цитировать
С учётом планов, покупаю Зов!


Ссылка на сообщение14 мая 12:01 цитировать
Антилавкрафтовская безвкусица) Горные виды с полотен Рериха — лучшие иллюстрации к «Хребтам», ибо именно ими повесть во многом и вдохновлена.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх