Белорусская фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Papyrus» > Белорусская фантастика. Персоналии. Максим Климкович. Владислав Ахроменко. Владимир Степан (Беларуская фантастыка. Персаналіі. Максім Клімковіч. Уладзіслаў Ахроменка. Уладзімір Сцяпан)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Белорусская фантастика. Персоналии. Максим Климкович. Владислав Ахроменко. Владимир Степан (Беларуская фантастыка. Персаналіі. Максім Клімковіч. Уладзіслаў Ахроменка. Уладзімір Сцяпан)

Статья написана 28 мая 2020 г. 17:12

И снова о сябрах таварыства «Тутэйшыя». О некоторых из них я уже упоминал в статье о творчестве братьев Адамчиков. Исследовать, кто из них и в каком качестве принимал участие в написании многочисленных детективов и криминальных боевиков под различными псевдонимами, я не пытаюсь – пусть этим займутся любители соответствующего жанра. Мне бы охватить то, что они писали на беларускай мове и, за редким исключением, под своим именем, обратив при этом особое внимание на фантастику в их творчестве.

Максим Климкович (Максім Клімковіч)

Я уже писал, что Максим Климкович является автором – вместе с Мирославом Адамчиком – первого белорусского мистического триллера «Каханка д'ябла або Карона Вітаўта Вялікага». В его первый (и на сегодня единственный) авторский сборник наряду с детективом «Сцэнарый смерці» вошли также фантастическая повесть «Фабіян» и повесть-сказка «Мяжа па даляглядзе». Романы «Тэолаг» и «Цень анёла», написанные им совместно с Владимиром Степаном, также содержат элементы мистики. На белорусском они были опубликованы в журнале «Маладосць», книгами издавались лишь в переводе на русский. А вместе с Владиславом Ахроменко Максим Климкович написал одну из самых необычных и любопытных книг в белорусской фантастике — «Здані і пачвары Беларусі». О ней подробнее смотри в статье https://fantlab.ru/blogarticle14537

Справочная информация:

Климкович, Максим Александрович (белор. Максім Аляксандравіч Клімковіч; род. 21 октября 1958, г. Минск)

Белорусский писатель, драматург, киносценарист, переводчик.

Окончил Белорусский политехнический институт.

Сын писателя Алеся Махнача, внук писателя Михася Климковича.

Основная библиография:

Авторские книги:

Каханка д'ябла або Карона Вітаўта Вялікага (1991) соавтор — Міраслаў Адамчык

Сцэнарый смерці : Дэтэктыўная аповесць (1991)

Мяжа па даляглядзе : аповесці, дэтэктыўны раман (1994)

Здані і пачвары Беларусі (1995) соавтор Уладзімір Ахроменка, под псевдонимами Марцін Юр, Францішек Хлус

Янкі, альбо астатні наезд на Літве : кінараман-фарс (2007) соавтор Уладзімір Ахроменка

Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша : апокрыф-правакацыя (2009) соавтор Уладзімір Ахроменка

Романы:

Тэолаг : кінараман (2005) соавтор Уладзімір Сцяпан

Цень анёла : раман (2008) соавтор Уладзімір Сцяпан 273379

Владислав Ахроменко (Уладзіслаў Ахроменка)

Помимо книг, написанных в соавторстве с Максимом Климковичем, у Владислава Ахроменко вышло ещё две авторские книги на белорусском. Сборник рассказов «Музы і свінні» к фантастике не отнесёшь, его я порекомендую тем, кому по душе пришлась книга Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» – весьма схожая интонация да и рассказанные истории не менее оригинальны, любопытны и забавны. А вот у романа «Тэорыя змовы» вполне фантастический сюжет: главный герой — натхнёны паэт, высакародны адраджэнец і малады спэцыяліст — с помощью дьявола отправляется в прошлое на поиски магического артефакта с благородной целью изменить судьбу своей Родины. Не забываем при этом что у романа подзаголовок — кінараман-фарс (как и у романа «Янкі, альбо астатні наезд на Літве»). Задумывался автором и ещё один фантастический роман под названием «Выкрадальнік гукаў», отрывок из него был опубликован в журнале «Дзеяслоў», но в 2018 году, находясь с рабочей поездкой в Белостоке, Владислав Ахроменко скоропостижно скончался.

Справочная информация:

Владислав Игоревич Ахроменко (белор. Уладзіслаў Ігаравіч Ахроменка; 29 января 1965, Гомель, Беларусь — 9 ноября 2018, Белосток, Польша)

Белорусский писатель, сценарист, журналист, музыкант.

Окончил Белорусскую государственную консерваторию.

С 1993 года работал по договорам с издательствами и кинокомпаниями. Автор более 200 книг, изданных на русском под различными псевдонимами.

Жил в Минске, Чернигове.

Основная библиография:

Авторские книги:

Здані і пачвары Беларусі (1995) соавтор Максім Клімковіч, под псевдонимами Францішек Хлус, Марцін Юр

Янкі, альбо астатні наезд на Літве : кінараман-фарс (2007) соавтор Максім Клімковіч

Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша : апокрыф-правакацыя (2009) соавтор Максім Клімковіч

Тэорыя змовы : кінараман-фарс (2011)

Музы і свінні : навелы (2014)

Владимир Степан (Уладзімір Сцяпан)

Владимир Степан — псевдоним, под которым пишет свои литературные произведения художник и писатель Степаненко Владимир Александрович. О романах, написанных им вместе с Максимом Климковичем, я уже упомянул. Вообще же, к фантастике он обращается не часто, хотя рассказ «Адна капейка», давший название одному из его сборников, вполне себе фантастическая история о неразменной монете. Стоить выделить также и одни из первых белорусских комиксов, в создании которых он участвовал вместе с Адамом Глобусом – «Цмок» и «Вялес i Пярун», опубликованные в журнале «Бярозка».

Справочная информация:

Владимир Степан (белор. Уладзімір Сцяпан; наст. имя — Степаненко Владимир Александрович, белор. Сцепаненка, Уладзімір Аляксандравіч; род. 22 февраля 1958, г. п. Костюковка Гомельского р-на Гомельской обл.) — белорусский писатель, поэт, киносценарист, художник.

Окончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт.

С 1987 по 2003 годы – работал на белорусском телевидении в творческом объединении «Телефильм».

Основная библиография — Авторские книги:

Художественная проза:

Сам-насам : апавяданні (1990)

Вежа : апавяданні (1990)

Адна капейка : кніга прозы (2012)

Хвалі : проза (2019)

Романы:

Тэолаг : кінараман (2005) соавтор Максім Клімковіч

Цень анёла : раман (2008) соавтор Максім Клімковіч

Поэзия:

Папяровая шапка : хайку (2018)

Комиксы:

Цмок (1989) соавтор Адам Глобус

Вялес i Пярун (1989) соавтор Адам Глобус

Дзікае паляванне : легенда ў малюнках паводле аповесці У. Караткевіча (1991) соавтор Адам Глобус





158
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх