Белорусская фантастика


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Papyrus» > Белорусская фантастика. Персоналии. Сергей Ковалёв. (Беларуская фантастыка. Персаналіі. Сяргей Кавалёў)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Белорусская фантастика. Персоналии. Сергей Ковалёв. (Беларуская фантастыка. Персаналіі. Сяргей Кавалёў)

Статья написана 6 июля 2020 г. 16:29

Кто такой Антоний Вырвич, соавтор книги Петра Васюченко «Прыгоды аднаго губашлёпа», мне так и не удалось выяснить. Зато другой его соавтор (пьесы «Дзівосныя авантуры паноў Кубліцкага ды Заблоцкага») и коллега, Сергей Ковалёв, хорошо известен тем, кто всерьёз интересуется белорусской литературой. Литературовед, драматург — автор более двадцати пьес для драматического и кукольного театров. Спектакли по его пьесам ставились в различных театрах Беларуси, Украины, России, Польши, Словакии, Болгарии. В 2009 году вышел сборник статей, посвящённых его творчеству — «Паміж Беларуссю і Польшчай: Драматургія Сяргея Кавалёва». Многие из его пьес содержат сказочные, мистические, фантастические мотивы. Это и «Звар’яцелы Альберт» по произведениям Яна Барщевского, и «Пан Твардоўскі» по мотивам белорусских народных преданий, и «Балада пра Бландою» по старобелорусскому рыцарскому роману «Бова», и пьесы-сказки «Драўляны рыцар», «Хохлік», «Чарнакніжнік», «Піліпка і ведзьма».

Сергей Ковалёв (Сяргей Кавалёў)

Справочная информация:

Ковалёв, Сергей Валерьевич (Кавалёў, Сяргей Валер'янавіч; род. 26 июня 1963; г. Могилёв, Беларусь) — белорусский драматург, критик, литературовед. Закончил филфак Белорусского государственного университета в Минске (1985).С 1988 г. – преподаватель в Белорусском государственном университете (кафедра истории белорусской литературы). С начала 1990-х преподает также в Польше, профессор Люблинского университета имени Марии Склодовской-Кюри. Доктор филологических наук (2003). Исследует проблемы современной белорусской поэзии, многоязычную литературу Великого Княжества Литовского. Разрабатывает литературную технологию римейка. Автор пьес, созданных на основе литературных произведений и фольклорном материале, произведений для детей.

Авторский сайт Сергея Ковалёва — https://skavaliou.jimdofree.com/

Основная библиография — Авторские книги:

Сказки:

Мэва : казкі (1988)

Драматургия:

Хохлік : п'есы (2002)

Стомлены д'ябал : (2004)

Навука кахання : п'есы (2005)

Шлях да Бэтлеему : п'есы-казкі (2009)

Сёстры Псіхеі : п'есы (2011)

Крывіцкі апокрыф : п'есы (2013)

Чатыры гісторыі Саламеі : выбраныя п'есы (2013)

Литературная критика:

Як пакахаць ружу (1983)

Партрэт шкла (1991)

Пачвара ў рэліктавым лесе. Літаратура. Тэатр. Крытыка (2013)





239
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 июля 2020 г. 07:23 цитировать
Его «Трышчан ды Іжота» помню, многое дословно, хотя смотрел лет двадцать назад. При желании, там можно увидеть элементы фантастики — героиактеры разных веков пересекаются, правда, мельком, без акцентов. И при желании можно увидеть реинкарнацию. Впрочем, это может быть и притянуто за уши.
Пьеса и без фантастики не становится хуже.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх