Поселок автора Кир


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ami568» > Поселок автора Кир Булычёв
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Поселок автора Кир Булычёв

Статья написана 30 мая 2020 г. 19:21

Кир Булычев был моим любимым писателем в детстве, юношестве. Приключениями его Алисы я просто зачитывалась,мои экземпляры книг имеют крайне зачитанный вид. И поэтому я почему-то считала его детским автором. Когда в марафоне Книжного винегрета выпал «Поселок», ожидая легкой инопланетной робинзонады, я погрузилась в чтение.

Роман оказался настолько реалистичным, что было впечатление описания событий, произошедших в действительности. И это обстоятельство повергало меня, как читателя, в шок все повествование. Обожаю такие книги, над которыми ты искренне смеёшься, искренне плачешь (я правда плакала в финале), искренне любишь героев, каждого в отдельности.

Корабль космических исследователей 16 (!!!) лет назад потерпел крушение на необитаемой планете. Но, к счастью, планета оказалась пригодной к жизни людей. Относительно, конечно. И люди начали жестокую борьбу с неизвестным миром за выживание. С корабля они были вынуждены уйти, так как в результате падения и повреждения, там критически вырос уровень радиации. Наспех захватив скудные пожитки, они ушли в дикий, неизведанный лес, где и организовали поселок.

Автор всех героев наделил своим характером, сделав каждого из них особенным, живым.

Дик, молодой охотник, который в лесу чувствует себя лучше, чем в родном поселке. Он несколько грубоват, как и каждый истинный лесник. Нежностям тут не место.

Олег, парень с техническим складом ума, вырос в поселке, и постигал науку от старейшин, тех самых исследователей, которые еще владели знанием. Постоянно страдает от конкуренции с Диком, который и сильнее, и ловчее, и добычи приносит больше. Не осознавая ,что своим интеллектом он для поселка приносит пользы не меньше.

Марьяшка, смелая, самоотверженная девушка, которая готова идти и в экспедицию к погибшему кораблю, и охотиться за бегающими грибами, и приручать инопланетную козу.

Про живность, которую автор ввел в сюжет, нужно сказать отдельно.

Коза, абсолютно очаровательная по своему характеру, но жуткая снаружи, позволила себя приручить, потом охраняла поселок, да еще и козлят регулярно производила. И вся эта развеселая, симпатишная стая бегала по поселку ( их никто не ел, они домашние питомцы) , радовала, и поднимала дух.

Чистоплюй, существо, похожее на краба, извергало клейкую жидкость, которую жители поселка использовали , как клей для различных нужд. Его поймали, посадили в клетку, кормили до отвала, чему он крайне был доволен, обретя покой и сытую жизнь.

Книга поразительная, запоминающаяся, вызывающая искренние эмоции.





1405
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 19:36
Наверное, лучший роман автора, вроде бы и депрессивный, но именно в том количестве, когда это действительно трогает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 19:39
Окончание меня просто разорвало. контраст поселенцев планеты и их спасителей шокирует. Но жажда жизни, мне кажется, тут главное...
шикарная история
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 20:31
Да, сцена прибытия Дика и Салли в посёлок описана настолько реалистично, что комок к горлу подступает. Особенно после осознания Салли того, что они могли улететь и оставить всех этих людей, наверняка окончательно лишив их надежды на возвращение домой.

Ну и заключительная фраза романа всякий раз при прочтении буквально разрывает душу: «Олег! Это я, это мы! Мы прилетели!»
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 20:44
Абсолютно согласна! Даже сейчас горло сжимает от жалости и сочувствия к героям.
 


Ссылка на сообщение2 июня 2020 г. 19:56
Мне больше разрывает душу, когда Марьяшка открыла глаза и сказала, что то типа: «Спасибо. Мы боялись, что не успеем к вам. А Казик живой?» Это когда они забрались в исследовательскую станцию с мертвым Казиком и умирающей Марьяшкой.
И Лиз ещё жалко, такая милая, все прихорашивалась для Олега, косы плела, травку какую-то искала для запаха, даже все свои припасы ему отдала в дорогу, а он и глазом не повел. >:-|
И Клаву жалко, маленькая глупенькая начальница, которая в Павлыша влюбилась, а он за Салли бегал. Эх, все мужики козлы :-D


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 20:17
Бесподобная книга.
Экранизация, несомненно сложная, просто необходима

Как не вспомнить:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 мая 2020 г. 22:53
о, да, невероятный мультфильм

что интересно, поёт в нем Градский, а пейзажи и анимацию в целом рисовал знаменитый тополог, впоследствии ставший ниспровергателем истории Фоменко.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 09:05
Мультфильм очень точно передает атмосферу робинзонады В Поселке. Все настроения. Все страдания, тяготы и лишения...
 


Ссылка на сообщение1 июня 2020 г. 23:05
фильм потрясающий!


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 08:28
Да, возможно, это лучшее у Булычева. Невероятно сильная книга.

Я так понял, что книга о борьбе, борьбе до последнего, когда, кажется, уже нет шансов, но всё равно продолжаешь бороться. О желании выжить — не только физически, но и остаться человеком, сохранить не столько поселок, сколько свою цивилизацию. Для них этот поселок и есть вся цивилизация, по сути, они не себя спасают, а человечество, пусть и небольшое. И скорее, от одичания, чем от вымирания. Выживать они как-то приспосабливаются, у молодёжи даже неплохо получается. В школе преподают науки, которые уже не пригодятся, только чтобы сохранить знания, человеческую мораль. Но при этом понимают, что время уходит, и скоро их маленькая цивилизация погибнет. Понимают, что шансы на спасение мало отличаются от ноля. Шанс добраться до корабля минимальный, а что будет, если даже туда дойдёшь? Но они бы пошли, даже если бы был один шанс на миллиард. Потому что иначе всё не имеет смысла. Им необходимо выжить и выжить людьми.

Ну, про прекрасно выписанных персонажей и мощную эмоциональную концовку уже написали. Конечно, 10 из 10.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 09:10
Я продолжаю думать о книге, и постоянно всплывают скрытые смыслы, образы, которые автор вложил в роман. Одно то, что они продолжали свой род, и то, сколько детей было в поселке, говорит о крайнем отчаянии, и попытке развить человеческую цивилизацию на нечаянно колонизированной планете.


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 14:53
Я читала в детстве в в какой-то серии малого формата. В книге были еще 2 повести. Так вот, Поселок был только из одной, первой части. Никакого хэппиэнда и в помине не намечалось. Вот это было жестко! Может и не надо было 2 части-то?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 16:11
Всё верно. Сначала вышла повесть «Перевал», написанная в 1980 году, и она была самостоятельным произведением. Только в 1988 к ней была дописана вторая часть «За перевалом», и всё это с тех пор издавалось вместе как роман «Посёлок».

Вторая часть действительно отличается по стилю, и многие считают, что первая лучше. По-моему, они просто разные, первая не лучше и не хуже второй. Я лично считаю, что вторая отлично дополняет первую, и именно вместе получился шедевр. Может, именно из-за этой разницы между ними удалось разное показать, смешать стили. Если очень не хочется, можно вторую часть не читать, хотя я и не представляю, кто перед этим устоит.
 


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 19:05
Вторая часть была написана в 1984-м, но первая полная публикация романа состоялась в 1988-м. 8-)


Ссылка на сообщение31 мая 2020 г. 20:27
Мне досталась книга 1989 издания, сразу после выхода, и , с удивлением, я обнаружила, что есть продолжение. Поскольку я практически наизусть уже к этому времени знала Перевал (так называлась повесть,), предвкушение от чтения было неописуемое ( похоже было только с выходом 2 тома Властелина колец — 8! лет ожидания, если кто помнит). После прочтения осталось недоумение. Да, красиво, да, с теми же героями. Но чудо было разрушено. Шедевр превратился в просто хорошее фантастическое произведение, одно из многих...
Это только мое и мнение и воспоминание. Может быть, прочти я его сразу целиком, у меня было бы другое восприятие. Может быть...


Ссылка на сообщение1 июня 2020 г. 14:09
Писатели-фантасты нередко обращаются к теме выживания небольшой группы людей в незнакомой местности в условиях изоляции от цивилизованного мира и человеческого общества. Насколько это реалистично и правдоподобно получается описать – вопрос, наверное, спорный. На мой взгляд очень хорошо это получилось изобразить Киру Булычеву в его романе «Посёлок». Сомневаюсь, что есть книга на данную тему лучше, чем эта.:-):-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 июня 2020 г. 20:05
Лично мне этот роман напомнил Туннель в небе Хайнлайна, он по-меньше и по-проще и мне чуть больше понравился, я просто не очень люблю нагромаждения на основную линию, как у Булычева описывается вся эта флора и фауна, быт поселка и примитивные технологии, которые они использовали для выживания. Но это сугубо мой вкус, я понимаю, что многим нравится как раз наоборот расширенный формат описываемой вселенной. 8:-0
 


Ссылка на сообщение3 июня 2020 г. 08:28
Читала и Тунель в небе. Но там все было более лайтово. Хотя тоже мне очень понравилось)


⇑ Наверх