Нил Гейман поборник


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Толкователь» > Нил Гейман - поборник библиотек
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нил Гейман — поборник библиотек

Статья написана 4 июня 2020 г. 15:27





«Однажды я был в Нью-Йорке, и слушал разговор о строительстве частных тюрем — быстрорастущей отрасли в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост — сколько камер им понадобится? Сколько заключенных будет через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать это очень легко, используя довольно простой алгоритм, основанный на вопросе о том, какой процент детей в возрасте 10 и 11 лет не может читать. Имеется в виду любовь к чтению, а не грамотность».

Нил Гейман







Фрагмент лекции Нила Геймана "Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и мечтаний"


[…]


А еще можно погубить любовь ребенка к чтению, сделав так, чтобы он не знал, что есть книги и не имел возможности их читать. Мне в этом смысле повезло. В нашем районе была отличная библиотека, во время летних каникул родители оставляли меня там по дороге на работу, а библиотекари не возражали, что маленький мальчик каждое утро приходит один в библиотеку и изучает каталог в поисках книжек о привидениях, волшебстве или ракетах, о вампирах, сыщиках, ведьмах и чудесах. А когда я прочитал всю детскую библиотеку, то переключился на взрослые книги.


Библиотекари были замечательные. Они любили книги и любили, когда книги читают. Они научили меня заказывать книги из других библиотек по межбиблиотечному абонементу. Ко всему, что я читал, они относились без всякого снобизма. Им, наоборот, нравилось, что мальчик с широко раскрытыми глазами так любит читать, и они часто разговаривали со мной о книгах, которые я читал, а еще находили другие похожие книги и всячески помогали. Они относились ко мне как к очередному читателю — ни больше, ни меньше — то есть с уважением. А я в восьмилетнем возрасте еще не привык, что ко мне могут относиться с уважением.


Вообще библиотеки — это свобода. Свобода чтения, свобода мыслей, свобода общения. Это образование (процесс, который не останавливается в день окончания школы или университета), развлечение, личное пространство и доступ к информации.


Меня беспокоит, что в 21-м веке люди неправильно понимают, что такое библиотека и в чем ее смысл. Если воспринимать библиотеку как полку с книгами, то она кажется устаревшей, старомодной в мире, где большинство книг (но не все) переведены в цифровой формат. Но так упускается самое главное.


[…]


(Перевод Светланы Бычковой)


Источник: The Guardian (15 Oct 2013)





1094
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июня 2020 г. 16:33

цитата Толкователь

Сколько заключенных будет через 15 лет
:-)))все гораздо проще и к чтению отношения не имеет. Берем количество частных тюрем

цитата Толкователь

быстрорастущей отрасли в Америке
, какова их специализация, обьемы производимой продукции, количество рабочих мест, средний срок отсидки и можно смело спрогнозировать количество заключенных через 15 лет.
Главное, тюрьмы частные, а рабочих за кормежку можно навинтить за любую провинность.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2020 г. 16:43
У меня как-то раз появилась шальная фантазия. Подумалось:
Надо заключенным по-умному делать «прививку» в виде книг. То есть — составляется определенный, продуманный список из тех книг, что способны содействовать развитию человека. Тому, кто прочитал их — какие-либо плюшки, в виде бонусов или преференций. Ну а чтобы убедиться в факте прочтения — по каждой книге написать что-то вроде сочинения и ответить на определенные вопросы.
Смысл? Есть вероятность (не гарантия, конечно), что вся эта информация как-то положительно повлияет на мышление заключенного.
Да, понимаю — фантазия...
 


Ссылка на сообщение5 июня 2020 г. 18:00
:beer:


Ссылка на сообщение4 июня 2020 г. 23:51
Нилу Гейману повезло с библиотекарями. В моём детстве наша библиотекарь не давала много книжек на руки (это в первом классе, когда я читал книги тоненькие с большим количеством иллюстраций, а прочитывал их за вечер и было мало), 2) один раз пришлось доказывать, что книгу прочитал за вечер, так как сборник скандинавских сказок, довольно толстый, пересказывая содержание наугад выбранных; 3) три года пришлось выпрашивать «Войну миров» Уэллса, так как библиотекарь была уверена, что книга не для детей. В конечном итоге, я получил доступ ко всем книжным полкам без исключения, включая для взрослых, примерно лет в 12, что явилось для меня долгожданной победой. Так что завидую Нилу Гейману по-хорошему


Ссылка на сообщение5 июня 2020 г. 10:10
С детства читаю всего и много, но меня поразило в 15 лет, что мне книги с маркировкой 16+ и 18+ не давали, только если родителя привести, тогда давали. И как интересно дети и подростки, любящие читать, должны расширять кругозор? Начнут скачивать, пиратить или вообще забьют на чтение, занявшись вредными привычками. Собственно, подавляющее большинство этим и занято. И учитывая что это на государственном уровне, самому государству, видимо, выгодно чтобы дети и подрастающее поколение до 18 лет не читало.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 июня 2020 г. 02:07
Абсолютно с Вами согласен!


Ссылка на сообщение5 июня 2020 г. 16:28
Я в своем советском детстве был записан примерно в десяток библиотек и регулярно обходил их, как грибник в поисках грибов. Помню, что в те времена была одна главная проблема — интересные и желанные книги почему-то всегда были на руках. Приходилось включать «дипломатию», чтобы договариваться с библиотекарями. Только в одной библиотеке было все нормально — так как там работала моя тётя. Однако тамошняя библиотека (при Доме Культуры) была настолько куцей, что ловить там было почти нечего. Но я все равно завидовал тетке — тому что она с утра до вечера проводит время среди книг.


⇑ Наверх