Джонатан Летем Люди и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «sham» > Джонатан Летем. Люди и комиксы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джонатан Летем. Люди и комиксы

Статья написана 11 марта 2010 г. 16:28

Недавно увидел за символические деньги (35 рублей) на озоне книжку — авторский сборник рассказов одного из современных авторов, библиография которого у нас открыта... Рассказы люблю в принципе, серию Альтернативу тоже. Читаем издательскую аннотацию: "Экстравагантная мини-антиутопия… Абсурдистский черный юмор… Реализм, замешенный на классической «культуре комиксов»… Точеный ироничный сюр, изощренно пародирующий современную психологическую прозу… Это — сборник рассказов Джонатана Летема, который критики единодушно признали шедевром автора!" В общем всё это слилось и вот результат чтения здесь...

Призрак. Однажды Джоэл Поруш встретил своего бывшего одноклассника, носившего в прошлом кличку Призрак, и получил от него приглашение на вечеринку. На празднике все решили скоротать время за странной игрой «Я никогда», в которой выступающий должен произнести правдивое сообщение, начинающееся с этих слов. Те из участвующих, которым приходилось делать то, чего никогда не совершал докладчик, должны сообщить о своем опыте, отхлебнув пива. Рассказ довольно интересно начался. Позабавили все игры, в которые играют американцы на вечеринках. Не то что у нас: тостующий пьет до дна! Потом как-то стало все мутно и не совсем понятно. Привязка клички главного героя к комиксам, рассуждения о значимости комиксов для их семьи и т.д. Дважды перечитал финал, так и не понял к чему была эта история...

Доступ к фантазии. Любопытная антиутопия. Город, в котором живут люди, разделенные Прозрачным Барьером. С одной стороны гигантская пробка из автомобилей, протяженность которой 1500 улиц, в которой люди стоят годами, живут и размножаются. И На другой стороне люди, живущие в квартирах, высокотехнологичное общество, в котором активно эксплуатируется робототехника. Причем люди из разных частей почему-то не могут самостоятельно преодолевать Барьер. И вот главный герой рассказа, сидя в пробке и смотря рекламный ролик о продаваемой квартире, замечает убийство, заснятое на пленку: мужчина душит женщину. Герой естевенно хочет раскрыть дело и отправляется за Барьер. Рассказ необычный и даже где-то понравился. Автор интересно описал рекламу будущего: когда человеку клеют на голову наклейку и отпускают в толпу, и он ничего другого не может делать: только рекламировать этот товар. В общем в этом маленьком рассказе есть всё: и несветлое будущее, и детектив, и роботы, и мрачный финал. Но хотелось бы большего: о мире, о городе, о людях и т.д. Пока же это смотрится как схематичная зарисовка романа, очень насыщенная действием.

Аэрозоль. Вернувшись вечером домой, супруги обнаружили, что их квартиру обворовали. Они вызвали полцию и те, чтобы опись похищенного была точной, воспользовались специальным аэрозолем, после нанесения которого пропавшие предметы видны и светятся. После проведения описи, полицейские естественно забыли новинку, и, естественно, новым обладателям данной занимательной штуковины захотелось побрызгать друг на друга. Побрызгали. Получилось смешно. Искренне повеселился сложившейся ситуации. Это даже не рассказ, а анекдот...

Вивьен Рельф. Молодой человек и девушка встретились на вечеринке, и в течение всего времени не празднывали, а пытались вспомнить, где они виделись до этого. Ничего не получилось. Они ушли разочарованные собой. Это встреча стала началом их встреч по жизни, у них оказалась куча общих знакомых. Менялись люди, текло время, а они все встречались, с каждой встречей, понимая, как много они упустили, не распознав в друг друге именно то, что у нас называется "второй половинкой". Классный рассказ. Прочитал и получил буквально гору удовльствия. Хоть и нефантастический, и действия как такового в нем мало. Лучший рассказ этого сборника!

Планета Большой Ноль. Рассказ-воспоминание. Преуспевающий автор комиксов вспоминает детство и своего лучшего друга. Нам показаны их две жизни: целеустремленного молодого человека, поступившего в университет, и его друга, который бросил колледж. В детстве всё всегда проще. С каждым годом мы видим, как отдаляются близкие люди, у которых в зрелом возрасте становятся разные интересы и ценности. В рассказе в общем все правильно подмеченно, но в отличие от предыдущего лично меня он как-то не очень зацепил.

Очки. Это опять не рассказ, а анекдот. Причем, как и предыдущий у Летема, очень веселый. По крайней мере я смеялся. Покупатель пришел в Оптику, чтобы сдать купленные им очки, так как на них, странным образом, опять появляются старые царапины. Продавцы решили разыграть схему: "хороший продавец" — "плохой продавец". Покупателя так просто с места не сдвинуть, в результате: куча забавных диалогов и колоритные фигуры продавцов и покупателя безусловно повышают настроение после прочтения рассказа.

Размышления Мизантропа о сопернике прерваны стуком в дверь. Странный, сюрреалистичный рассказ. В нем повествуется о дружбе двух писателей, которые с детства не видились. Они пишут в разных жанрах, давно не видились и являются как бы соперниками в литературном ремесле. Повествование идет от Мизантропа; он всё в общем то и вспоминает. Тут же описываются сюжеты его крышесносящих фантастических рассказов, которые чем то напомнили творчество знаменитого Килгора Траута. В общем вся нереальность происходящего, конечно, происходит после стука в дверь, о котором нам заявленно в названии, поэтому спойлерить нет смысла, но автор удивил — это точно! Летем опять возвращается к теме коммиксов и их роли в развитии детей Америки. Мне это не понятно и далеко, поэтому рассказ, скажем так, не зацепил.

Сверхкозёл. Мутный затянутый рассказ о забытом всеми супергерое. Наверно всё-таки по аналогии не Сверхкозел, А Супер Человек-Козёл. Так звучало бы как в комиксах. Рассказ абсолютно не понравился, ибо опять здесь всплывает тема комиксов вообще, и невнятный сюжет в частности. Один из самых неудачных рассказов сборника.

Национальный гимн. Рассказ построен в виде письма другу детства, которого автор уже давно не видел. Автор изливает на бумагу душу о причинах разрыва со своей любовницей, которая была замужем за кем-то. Вот в общем-то и всё: внутренний мир, измена, расставание. Всё это изложенно довольно заковыристо и не совсем удобоваримо. Вместе со Сверхкозлом они образуют минорную, неудачную (на мой взгляд) концовку для столь любопытного сборника.

Подводим итог: Сборник получился своеобразный. Фантастики немного, много реализма, несколько странных вещей. Наряду с анекдотами встречаются интересные вещи, заставляющие задуматься. Есть проходные рассказы, прочитав которые, пожимаешь плечами и вскоре их уже забываешь, ибо не трогают абсолютно. Отдельного упоминания заслуживает линия комиксов, о которых здесь много рассказов. Не знаю, станут ли у нас в России комиксы таким же важным явлением? хорошо это или плохо? Меня эта тема не цепляет, и как бы автор не старался, отклика по данному вопросу с моей стороны ожидать не пришлось (7 из 10)...





717
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх