Нигредо


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Нигредо
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нигредо

Статья написана 8 июня 07:09

Реликвия (Relic), Австралия, 2020

***

Три женщины — представительницы разных поколений одной семьи — сталкиваются с неведомым. Страдающая деменцией бабушка исчезает, и мать с дочерью приезжают в её дом в небольшом городке. Стены покрываются черным налётом, женщины слышат гулкий стук и видят в этом жилище страшные сны, а когда бабушка внезапно находится, в доме начинают происходить ещё более странные вещи...

***


Простите за пересказ, странный тон и обилие спойлеров, но тут совершенно особый случай! Если вы не смотрели «Реликвию» Натали Эрики Джеймс и желаете дойти до всего самостоятельно, без моих наложенных схемы и трафаретов, то не читайте данное эссе ни в коем случае!

Ну, я вас предупредил. Если что, сами виноваты.

Фильм «Реликвия» не рассчитан на широкую аудиторию. Здесь мало событий, и обыграны они без всякого драматизма. «Всего лишь» пропала бабушка, и мать со взрослой дочерью бросают все свои дела и переезжают к ней с мыслями, что всё как-нибудь само собой образуется. Пожилая женщина, конечно, последнее время всё чаще и чаще забывала то одно, то другое, но она оставалась полностью дееспособной – даже для одинокой жизни в частном доме за городом. Причин беспокоиться нет. Это умение владеть собой, чёрствость или просто современное равнодушие?

Следов взлома, борьбы и прочего криминала не находят ни полиция, ни родственницы. Зато на каждом квадратном метре вертикальных поверхностей помещения налеплено по нескольку напоминалок. Старушка просто вышла погулять и задумалась? Кто бы другой паниковал даже из-за пропавшей кошки – но только не эти дамочки. Беспокойства в их глазах не видно ни на грош, тем более это странно для триллера. Опытная мать предполагает худшее, несколько наивная дочь верит в лучшее, но обеим по барабану. У меня сложилось впечатление, что их равно устроит любой исход. Пожалуй даже, что летальный предпочтительнее, и чем скорее, тем лучше.

Зрителю позволено знать больше, чем персонажам – в прологе нам показали сцену, условно подтверждающую вариант с деменцией. Некая голая попа под роскошной гривой серебряных волос вышла из ванной, спустилась на первый этаж и замерла напротив окна, вслушиваясь в звуки ночи. Незакрытый кран забыт, вода всё льётся и льётся, переливается через край на пол… Лёгкое недоумение вызывают лишь отличное состояние кожи и ягодиц для столь почтенного возраста и отсутствие всяких следов потопа.

Быть может, в замкнутом помещении у матери с выросшей дочкой обострится застарелый конфликт или возникнет свара из-за вполне возможного в скором будущем раздела имущества? Вскроются страшные семейные тайны, извращения и преступления? И снова мимо. «Ты до сих пор одна?» – «Ага». – «А я бросила учёбу и работаю официанткой в баре». – «Ну, ты же понимаешь, что это не очень хорошо?» – «Ну да». Никто никого не бил в детстве, не было общего любовника и трагически потерянных детей, всё ровно и без эмоций. Невероятно, но две женщины даже на кухне не поругались. Ни разу!

Возвращение грандмаман не обставлено фанфарами и «как же ж ты ж могла ж?!.» Нет, всё снова без огонька: «Чайку?..» Старушка не видит в своей отлучке ничего странного, не осознаёт прошедшего времени и ведёт себя с гостями так, будто они постоянно живут с ней. Всё-таки это деменция, и она прогрессировала от лёгкой до средней тяжести. Девушка старается не замечать у любимой бабушки забывчивость и резкие перепады настроения, а заматеревшая в науке выживания женщина примеряет на бюджет и совесть возможность устроить старушку в дом престарелых.

Кажется, намечается драма о неотвратимости старения и распаде личности? Конечно, это не так интересно, как драма криминальная, но психологическая тоже сойдёт.

Стоп. Кто там ворошкается у бабушки под кроватью и стучит в стенах? Мамадарагая, это же злые духи!.. Мистическая драма! Ужасти!

Ритм сюжета сразу становится побойчее. Бабуля чудит немилосердно, дочка с внучкой делают лицом маппет-шоу. Толкование происходящего колеблется между клишированной мистикой и суровым реализмом. Истерия заразна: всё-таки три женщины в одном старом доме. Ни электрика, ни сантехника, ни просто мужика. Барабашка, кошмарные сны, блуждания матки… Волосы дыбом встают по всему телу даже у зрителя. Кого как, а меня больше всего напугала бабушка. Не дай Бог дожить до такого!..

Фильм можно разделить на три части. Нудная первая, мерзопакостная вторая и последняя, ради которой и стоит смотреть «Реликвию». Перевод, кстати, так себе. «Relic» означает ещё и «реликт», «пережиток», «мощи», «отголосок» и даже «святыня». Решайте сами, что лучше подойдёт символической юнгианской фантасмагории. Оказывается, первые две трети картины несли характер предварительных ласк. Зато последующее плохо лишь тем, что чересчур быстро кончилось!

Дева, женщина и старуха. Юность, зрелость и старость. Рост, расцвет и увядание. Весна, лето и осень. Многочисленная визуализация водных, лунных, природно-циклических и трубопроходных символов. Это ожившие «Женские мистерии» Эстер Хардинг. Это женский мир, в котором мужчине отводятся роли вечного придурковатого дитяти, одноразового уходящего оплодотворителя или ритуальной жертвы. Это конфликт, который даже эмансипированной деве не получится решить мужскими методами.

Как поведут себя современные женщины трёх ключевых возрастов, неожиданно попавшие с троичной на четверичную систему координат? Способны ли они пройти полную инициацию, встретившись с неизбежным – с четвёртым аспектом? Зимой, смертью, уничтожением, Чёрной мадонной, Кали, тёмной луной, нигредо Юнга, архетипом Тени?

Мужская реакция понятна и проста: войти в раж, оскалиться и броситься берсерком навстречу, рыча и размахивая фалло… Простите, дубиной – хотя какая принципиальная разница? Желание одно – задрать. Новшество «Реликвии» именно в том, что женщины здесь постепенно избавляются от навязанных эпохой маскулинных моделей мышления и поведения, а после через потрясение, страх и боль мучительно возвращаются к своей истинной сути.

Мне никогда не принять ТАКОЙ концовки. Мне слишком страшно. Именно потому я и смеюсь!





1080
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 июня 17:38 цитировать
Как можно такое НЕ ЧИТАТЬ? Такое можно не смотреть, да... Но не читать...
Волосы встали на попе и на... нет, нет... Хотя, да, да... На лобке они встают. Дыбом.
Блуждающая матка... Прелесть! Знающие анатомию тихо млеют...В образе трубопроходных символов...Четверичная — это временной параметр добавляется. Слышны слова «контрамоция», « крратер рричи», «ррубидий»...«рреликвии».. .
Нудная первая, мерзопакостная вторая...
Премию в студию! Вот вам «Золотая малина«! За что??? Ну, товарищ Хельги Ингваррсон вас так отррекламировал.
Смотреть это может и не обязательно...
Но читать я вас обожаю!!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 июня 20:04 цитировать
hellsing
Ню-у, блуждающую матку следует искать не в анатомии, а в слове «истерия», да и две женщины в ленте уже стали матками. 8-)

Даже мой текст сложнее, чем выглядит на первый взгляд, а фильм и подавно.
 


Ссылка на сообщение8 июня 20:20 цитировать
hellsing
Я предупреждал! :-D

Считаю, что сухой разбор «Реликвии» убьёт все плюсы:
1) катарсис в финале;
2) контрасты между частями фильма;
3) подачу «от противного» при показе перехода от мужских моделей к женским;
4) перевёртыш от реалистичного восприятия происходящего к символическому.

А так — пересказал ложный сюжет, перенаправил интерес на истинный. Дал мужскую модель восприятия фильма, чтобы показать, что она здесь неприменима. И ещё действительно засмеял свой страх. Концовка жуткая...


Ссылка на сообщение8 июня 19:01 цитировать
В этот раз ты сделал позу. Желчный сарказм и перчинка в тексте провоцируют читателя на комментарий (пример — выше), а эмоциональность подачи упрощает чтение. Но не убивай серьезный подход, с которым привык работать. Ты — филолог, а не плюющийся ядом блогер. ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 июня 20:09 цитировать
holodny_writer
Я та ещё сволочь. Даже препода рады были, когда я выучился и покинул заведение. :-)))
 


Ссылка на сообщение8 июня 21:45 цитировать
У, анафема тебе!
 


Ссылка на сообщение10 июня 19:50 цитировать
Штука в том, что как профессиональный преподаватель театра, я разбираю хорошие вещи серьезно, но с некоторой долей юмора. А плохие — ядовито высмеиваю «по полочкам». Поэтому мои мастер-классы и уроки — иногда маленький спектакль.
Поэтому записки Хельги читаю с удовольствием.
Иногда требуется такой литературный спектакль.
И, Хельги, не советую становиться бабушкой. А то ты боишься «дожить до такого». Дедушкой будешь...
А фразу про упругие ягодицы... И отсутствие следов...
Вон — в «Битве пяти воинств» исчезают сотни убитых эльфов — прямо сразу. А тут про потоп... Он в параллельный мир ушел. И там аццкие духи вызверились за потоп в спальне. Они смотрят фильм ужасов про людей (Воронины там или Папины дочки), а тут потоп на башку. Ну и...
 


Ссылка на сообщение11 июня 05:32 цитировать
hellsing
:beer:
Добавьте к разбору фильма что-нибудь из того, что я упустил! ^_^
 


Ссылка на сообщение12 июня 10:49 цитировать
Пока не могу. Я его всего минут 25 посмотрел и уснул... Не от скуки, а от жары и усталости. Летом сложно смотреть фильмы. Кондера у меня нет, квартира с солнечной стороны.
Какой там потоп и женские страдания... Я сам страдаю. Максимум 50 минут выдерживаю. Типа серии «Темные начала». Но тут книга под рукой — смотрю, сравниваю и то телевизор греется быстро.
 


Ссылка на сообщение12 июня 19:02 цитировать
hellsing
Понятно. Тоже была такая квартирка. Летом не знал, что снять, поскольку снимать уже было нечего.
 


Ссылка на сообщение13 июня 19:57 цитировать
Дойдет дело и до нормального просмотра. Я Ваши фильмы смотрю.
 


Ссылка на сообщение16 июня 15:44 цитировать
hellsing
Рад оказанному доверию )


Ссылка на сообщение16 июня 00:46 цитировать
Спасибо за рецензию и информацию! Только закончил просмотр. Фильм в самом деле впечатлил и понравился — есть в нем что-то «необычное» и противоречивое. Обилие штампов и собственная история. И приятная атмосфера в духе писишных Шорохов и, капельку, Фантасмагории. Даже странно, что у фильма столь низкие оценки на Ivi — 4,1 из 10.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 июня 15:45 цитировать
Stout
Спасибо, что читаете!
Фильм — артхаус. Если бы не концовка — сам бы удалил.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх