Нил Стивенсон Ртуть Король


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Нил Стивенсон «Ртуть. Король бродяг. Одалиска». -- М.: АСТ, Хранитель, 2007. Серия: Монохром (Первая книга «Барочного цикла»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нил Стивенсон «Ртуть. Король бродяг. Одалиска». -- М.: АСТ, Хранитель, 2007. Серия: Монохром (Первая книга «Барочного цикла»)

Статья написана 11 июня 10:46

Энциклопедия Нового времени. Том первый, или Детство. Отрочество. Юность. Европейской науки

rtut

1713 год. Из Англии в Бостон приезжает алхимик Енох Роот. Он прибыл не в эмиграцию, не для торговли, и не в поисках приключений. Енох привез письмо. Письмо от принцессы Каролины Ансбахской (вероятно будущей королевы Англии) Даниелю Уотерхаузу – основателю Института технологических искусств колонии Массачусетс. В письме она приглашает Даниеля вернуться в Лондон, чтобы помочь прекратить раскол среди натурфилософов, предлагая пожилому ученому внушительный пансион.

Уотерхауз, сбежавший в Новый Свет от европейских интриг, скрипя сердцем, соглашается – уж очень приятную сумму обещает принцесса.

В пути память Даниеля переносит ученого в дни его молодости – времена рождения натурфилософии, времена познания, опытов, открытий. Времена общения и работы с Джоном Уилкинсом, Робертом Гуком, Исааком Ньютоном. Времена полные судьбоносных событий, научных свершений и политических интриг. Времена Реставрации в Англии, Короля-солнца во Франции и Вильгельма Оранского в Соединенных провинциях. Времена, которые, возможно, еще не окончательно канули в Лету.


Американец Нил Стивенсон издал свой первый роман «Big U» в 1984. Издал и издал – реакция на книгу не была негативной. Скорее ее не было вовсе. Но Стивенсон не опустил руки. Через четыре года увидел свет «Зодиак». Он уже привлек какое-никакое внимание, но настоящим успехом стала его третья вещь – киберпанковская «Лавина» (1991), получившая три номинации на такие премии, как Артура Кларка и Британской Ассоциации Научной Фантастики. С тех пор на счету Нила два десятка романов и три десятка премий, плюс более полусотни номинаций.

Наш сегодняшний герой – Quicksilver, состоит из трех частей: «Ртуть», «Король бродяг», «Одалиска», в одном из зарубежных изданий выпущенных отдельными книгами, и относится к историческому жанру с элементами фантастики. Соответственно вы не встретите тут монстров из других реальностей, магов, мечущих файерболлы, или дивных эльфов, распевающих песни под сводом лесных крон. Зато Стивенсон сполна отсыплет читателю бытовых, политических, финансовых подробностей жизни 17-18 века, имен, фактажа, английского и европейского антуража того времени. Близко (порой даже слишком) познакомит нас со многими выдающимися личностями того времени. Книга Нила потрясающе атмосферна, напоминая в этом лучшие образцы исторической беллетристики типа «Имени розы» Умберто Эко, или «Рейневана» Сапковского. С первых страниц вы будто погружаетесь в бурные воды эпох Реставрации и Просвещения, и не выныриваете из них до самых финальных аккордов. Приятная языковая стилизация, часто использующийся рассказ от первого лица, увеличивающий степень погружения в эпоху, масса повседневной информации об архитектуре, моде, политике и быте, нюансы лондонской и европейской жизни, политические и дворцовые интриги. Подробные и интересные исторические экскурсы, причем чаще всего от того же первого лица, переносящие вас то в чумные годы, то во времена Большого пожара. Огромное количество самых разнообразных личностей, трущихся около рассказчика. От представителей «вершины лондонского дна» и ростовщиков до религиозных фанатиков и напыщенных аристократов-придворных. И, конечно – натурфилософов, то бишь ученых того времени, фанатиков познания и науки. Европейской науки, находящейся во многих отраслях в зачаточном состоянии. И вот вы попадаете в среду людей, активно пытающихся устранить этот недостаток. Людей с острым умом, отличной проницательностью, логикой и интуицией, людей на ваших глазах изобретающих и открывающих вещи, современному человеку знакомые со школьной скамьи. Пробирающихся через завалы ложных теорий и представлений, зашоренности, тупоумия, непонимания, недостатка информации, набивающих шишки ошибок и синяки заблуждений. Людей при всей своей гениальности остающихся людьми, подверженными гордыне, самоуверенности, желанию возвысится и унизить оппонента. Вы пройдете путем познания вместе с лучшими умами того времени. Поучаствуете в попытках постичь божий замысел и природные загадки. Проследите за развитием людского мышления, вместе с ними вознегодуете о человеческой глупости, будет исправлять ошибки, путаться в нехватке информации, недоразумениях и незнании. Перед вами развернется своеобразная энциклопедия отрочества и процесса становления европейской науки и философской мысли. Причем энциклопедия, изданная не бездушной машиной на безликой современной мелованной бумаге, а выведенная на пергаменте умелым переписчиком, и раскрашенная от руки талантливым маляром. Штучный товар.

Добавляет в блюдо остроты игра автора с жанрами и стилями изложения, от энциклопедических штудий, комедии, высокой драматургии, до исторического, политического, эпистолярного и авантюрного романа. И язык Стивенсона, когда весьма натуралистичный (не забываем, времена за бортом отнюдь не милосердные), когда тонко ироничный, полный то издевки, то доброго юмора, когда выкладывающий перед вами истории и фразы, которые хочется пересказывать и цитировать. Как, например, история с чаем, напитком, изначально воспринятым консервативными британцами в штыки. Чтобы настоящие англичане пили эту коричневую бурду? Да ни в жизть!

Книга с одной стороны реалистичная – ведь Нил окружает нас вполне реальными людьми, причем мягко говоря, неглупыми и весьма интересными, такими как Ньютон, Уилкинсон, Лейбниц или Гук. А вот Исаака Барроу, любимого учителя Ньютона в книге, почему-то практически нет. Всех этих товарищей через сотню страниц уже ощущаешь своими близкими и дорогими людьми. Радуешься их победам, огорчаешься ссорам или жизненным неурядицам. Полностью ощущаешь себя в Лондоне, Версале, Амстердаме 17 века. Ведь не забываем — автор старается максимально придерживаться канвы настоящих исторических событий (материала Нил перелопатил от души). Благо лакун в хрониках за тот период хватает, и ничто не мешало Стивенсону творчески дополнять и расширять описание происходящего, практически не греша против истины.

С другой — фантастичная, как тот же «Террор» Симмонса, взявшего начало и конец реальной истории, наполнившего ее абсолютно реальными универсальными буднями полярников и дополнившего мистическим элементом. Ведь один из главных героев — Даниель Уотерхауз, с которым мы проведем большую часть романа, скорее всего, является вымышленной личностью (возможно, он возник благодаря безымянному соседу Ньютона по комнате?). По крайней мере, интернет-поисковики затруднились подтвердить реальность такого современника Ньютона.

Но это ни капли не мешает сопереживать протагонисту, полностью проникаться его жизнью, его проблемами и свершениями. Вдобавок не забываем, что читателю предстоит идентифицировать себя с героем, окруженным гениями. Какие вокруг люди, что вы! На самом деле это является отличным авторским ходом. Ведь большинству из нас охота приобщиться к выдающимся событиям и личностям. Залазить в их шкуру было бы несколько нагловато, а вот проассоциировать себя с близким другом гения – другом отнюдь не глупым, талантливым и способным – самое оно.

А только мы привыкнем к роли важного ученого человека и начнем воспринимать мир романа исключительно через нее, автор перебросит нас в гости к простому английскому люду. Джеку Шафто – бедному пацаненку, воришке, помощнику при казнях, наемнику, легендарному бродяге, спасителю одалисок, убийце страусов и янычар. Причем Джек не зря стал широко известен в узких бродячих кругах – на месте младшему Шафто действительно не сидится. Его, а вместе с ним и читателя изрядно помотает по старушке Европе. Германия, Голландия, Франция, Австрия. Париж, Лейпциг, Вена, Амстердам. Залитые нечистотами трущобы и ладные купеческие кварталы, осажденный город и лагерь осаждающих, немецкий лес во время Вальпургиевой ночи и затопленные серебряные шахты. Оставив на некоторое время в стороне Британию, автор переключает все свое внимание на Западную Европу. И показывает, что он разбирается не только в английских реалиях того времени. «Король бродяг» стартует как откровенный авантюрно-плутовской роман, полный иронии и сарказма, скабрезных шуточек и натуралистичных сцен. Но со временем мы понимаем, что даже плуты не могут разминуться с политикой, и, конечно же, юной европейской наукой — герои «Короля», Джек, и бывшая турецкая наложница Элиза встречаются не с кем иным как с доктором Лейбницем. В третьем томе — «Одалиске» обе линии сходятся, авторского внимания сполна достается Элизе, попавшей в Версаль и временами оказывающей серьезное влияние на сильных мира сего. И нашему старому знакомцу — Даниелю Уотерхаузу.

Действие развивается неторопливо, степенно, с многочисленными флешбеками, внутренними монологами героев. Экшена как такового практически нет, при этом пространство романа местами звенит от напряжения. В первой части – собственно «Ртути» нас ждут две основных временных линии: 1713 год (10 процентов времени) и 1663-73 года (все остальное). Причем мы знаем, что протагонист доживет как минимум до того самого 1713-го, но это не мешает активно переживать за его судьбу – все же Стивенсон знает свое писательское дело. Вторая начинается с 1683-го. Третья с 1685-го. Фактически мы переживем вместе с героями полстолетия второй половины 17 века – мало какая литература может обеспечить столь долгое и глубокое путешествие в прошлое. Тем более подготовленное с таким старанием, любовью, почтением и одновременной иронией по отношению к этому отрезку людской истории.

Эрго. Энциклопедия юности европейской науки, политики и коммерции, да практически всех аспектов цивилизации того времени, поражающая тщательно воссозданным европейским миром 17 столетия, обильным фактажом и шикарным погружением в эпоху.





963
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 июня 10:55 цитировать

цитата imra

скрипя сердцем, соглашается – уж очень приятную сумму обещает принцесса.


скрипят зубами, сердце скрепляют :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 11:30 цитировать
я понимаю, что вики не совсем аргумент, но тем не менее)))))
Семантические свойства
Значение
шутл. нехотя, крайне неохотно (искаж. скрепя сердце) ◆ Франс заверил, что министры скрипя сердцем, дали своё разрешение на последний заём под влиянием угроз краха. Вести // «Русское слово», 07 марта 1906 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Он говорил «куда тебя, чёрта, несёт» и «скрипя сердцем» (последнее даже обыгрывалось в рукописи «Глубокого экрана»). А. Козинцев, «В очах души», 1986 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
 


Ссылка на сообщение12 июня 02:11 цитировать
кто как)))) кто скрипит, кто скрепляет)))


Ссылка на сообщение11 июня 11:16 цитировать
Спасибо большое! :beer:
Очень занимательно вы расписываете достоинства книги, прям немедленно хочется за чтение засесть!:cool!:
Давным-давно с восторгом и упоением прочитал три романа Стивенсона, написанные в 1990-х и собственно составивших его славу. Но с тех пор как-то застопорился. Книги его покупаю, но на полках они только пылятся)) Слишком уж монструозные томища он ваяет. Страшишься, что потратишь время даром.
Но вот по вашему следует, что читать все же следует:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 июня 20:29 цитировать
Барочный цикл, на мой взгляд, это лучшее, что написал Нил.
 


Ссылка на сообщение11 июня 22:24 цитировать
:beer:
Да, надо собраться с силами:-)
 


Ссылка на сообщение11 июня 23:59 цитировать
Стараюсь не цепляться за предыдущие работы автора, отталкиваясь лишь от той вещи, которую читаю — Ртуть со товарищи хороша)
 


Ссылка на сообщение12 июня 00:05 цитировать
И это правильно.:beer: Настоящий художник с каждой своей книгой выходит к публике как с первой. Поэтому никаких «литературных карьер» и не существует8-)


Ссылка на сообщение11 июня 18:14 цитировать
в некотором роде, «Барочный цикл» сам флэшбэк к Криптономикону. Отсюда и имена главных героев


Ссылка на сообщение16 июня 11:16 цитировать
Познакомилась с автором по этой книге. Действительно реализм там шикарен и пронизывает. Мне было интересно читать как экскурс в историю :)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх