Зеркальная волна Вал третий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bbg» > Зеркальная волна. Вал третий. Отзывы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зеркальная волна. Вал третий. Отзывы

Статья написана 13 июня 2021 г. 12:36

Ещё немножко отзывов от Бульдозера:))

==========================

Ночные ведьмы

Лётные будни женщин-пилотов во время войны, ведущейся с применением колдовства. Кажется, автору понравилось словосочетание «ночные ведьмы», решил его обыграть. Получилось забавно, с кардиналом-подполковником, заговорами и отшёптываниями, артефактом, дУхами и атрибутами и терминами из серии «нацисты-оккультисты». Оно живенько, по-армейски так, с боевой дружбой и патриотизмом, спокойно верится, что ГГ особенная, даже объяснение этому дано. Финальный небольшой выверт красив.

Основная претензия – вкусовщина. Вся тема «не моя», а чтобы рассказ с «не моей» темой мне захотелось взять в сборник – такое бывало – он должен быть весьма и весьма хорош. Здесь просто хорошо. Так что сомнения по поводу перспектив.


О любви (не меня ли вы мило молили и в туманы Лимана манили меня?)

Армейские будни с самоволками, встречи с любимой, выяснения отношений с ней, выяснения отношений на службе. Там ещё где-то фоном маячат крафтанки, телепортация, бластеры, и всё это с неожиданным Христом-Богом за компанию. А основное событие – отличного бойца подставляют, и он погибает, успев проститься с любимой. Пал жертвой интриг. Интриги строит некто Трещоткин, действительно падаль, как сказано в тексте, но при этом совершенно неясно, что он с этого имеет. Действует по животной ненависти к духовно чуждому хорошему человеку и отличному бойцу? Тогда извините, но злодей он опереточный, при всём футуристическом антураже. «Что бы такого сделать плохого?» (с) Я даже допущу, что Трещоткин мог быть списан с реального человека, но образ его от этого органичнее не сделается.

Туманы Лимана тоже пришпандорены сбоку. Возможно, что здесь конкурсный рассказ, полностью выразивший тему, но слегка потерянно выглядящий сам по себе.


Оспинка

Колонизаторская фантастика, в целом с интересной идеей, экшеном, загадкой и оригинальным миром. Но почему-то не зацепило. Может быть, фигуры главных героев показались чуть более драматическими, чем нужно: юная героиня – прямо вся такая единственная-разъединственная надежда, её избранник – старый солдат, не знающий слов любви... и вот привитая девушка раскрывает всем глаза на то, что земляне и сами «прививка» для аборигенов...

И хайнлайновских стоборов пока не переплюнули. Впрочем, попытка хорошая.


Пенсь Леопадра

Название зачётное. Помнится, попался целый рассказик, чуть ли не Джоном Ленноном написанный, так там тоже были похожие нарочитые ляпы (видимо, чуть изменённые в переводе), незаметные на первый взгляд: «Мы сид ели за обедом», «он однажды мимо дома пригласил даже гнома» и т.д. Здесь такого поменьше, но тоже имеется. Следопуты, прошельцы, бредноут, сталеварвары, афрофизик, свиноградины, матахариат. Надо ли говорить, что смысл текста вовсе не в правильности или коверканности слов?

Рассказ, конечно, абсурдный, но с чудесной сумасшедшинкой, начиная с фантастички и её рассуждений о порядке букв в алфавите, заканчивая тем, что Леопадру приснился другой мир – надо полагать, наш. А может быть, и совсем другой, (ещё) лучше.

Вы как хотите, а мне такого побольше бы. Смело и умело.


Пепельница

И снова добрый знакомый Кыля с природоохранным рассказом. Да ещё и антитабачным.

Читается не в пример живее, чем «Возмездие» и ещё один, про вылетевший из телевизора мяч. Диалог, правда, во многом ни о чём – Кыля и девушка по имени Пепельница выясняют, кто круче, а кто отстойнее, вопросами «а ты почему куришь?» – «а ты почему рыбу ловишь?» – но зато простые человеческие чувства прорываются сквозь эти незамысловатые реплики. А уж заканчивается и вовсе неожиданно. Чудо, но творит его Кыля своими руками... и зажжённой сигаретой!

Ещё немного, и мне захочется, чтобы Кыля непременно в сборник попал. Пока я просто не против этого.


Первый день моей новой жизни

К середине 21-го века люди не только наштампуют боевых киборгов, но и успеют повоевать их силами, а потом и списать. Ещё пятьдесят лет – и уже войны между странами прекращены, все говорят на унилингве, боевым киборгам дают гражданские профессии. Но война никогда не заканчивается...

Наверное, самое удивительное изменение – превращение любителя животных в дрессировщика смертников. Даже его маньячество не так уж странно, если представить, что у киборгов тоже может быть ПТСР, на фоне которого развивается ненависть к гражданским за их «непуганность». Ну а что. Ревность же свойственна.

Сюжет с поворотами и развешанными ружьями неплох, разве что злодеем оказывается самый подозрительный. Любовная линия намечается, опять же. Дух не захватывало, но читать было интересно.


Планета бурь

Обстоятельное изложение расследования гибели людей на космической станции. Обстоятельное до того, что нам становится известно, какой напиток ГГ пила из большой серебристой кружки, какой стала пить следом за первым, и почему; каких оттенков рубашки на ветеране; что оружие выглядело как «огромный оранжевый цилиндр с двумя рукоятями с одного конца и тремя антеннами с другого» – как будто это принципильно... А если кратко – ГГ предположила, что людей убил кайдзю, вселившись в разум одного из них, полетела расследовать, выяснила, что – да, кайдзю, – после чего уничтожила все следы и возможные «семена», ну и вернулась.

Её, конечно, можно поздравить с успешной миссией, но помимо миссии в тексте ничего нет. Когда-то больше и не надо было для фантастического рассказа, но те дни миновали. И кайдзями нас нынче не испугать.


По ту сторону Эдема

Философское размышление о далёком будущем, когда все получили бессмертие, но вынуждены воплощаться в реальные тела поочерёдно, потому что иначе места не хватит. Дети уже несколько сотен или тысяч лет не рождаются, некоторые избранные живут, не засыпая, и за то время, пока часть человечества дремлет, другая успевает наворотить незнамо чего... вот только не придумала пока, как жить всем одновременно, или как заселить другие планеты. Впрочем, у них есть не менее интересные занятия: перед читателями разворачивается драма с виртуальными ощущениями, большими и серьёзными чувствами, сложившимися было и понемногу распавшимися отношениями и интересом Истинно бессмертного к Временно живущей...

Диалогов нет, но читается при этом легко. Умеет автор зацепить.


Поле Комарова

Твёрдо-производственная фантастика про практиканта в космосе. С которым, по случайности, или халатности опытных старших, случилось следующее:

--- Чрезвычайно тонкий, разветвлённый, с гранями бритвенной остроты клочок нейтронной ваты попал в тело Черемисина. Клочок весом в сорок тонн, замерший после флюктуации в неустойчивом равновесии. У капитана заболела голова. Любое движение — и Женьку нарежет на десятки и сотни тысяч тончайших пластов. Как микротомом. ---

— как это всё должно выглядеть или происходить, представляю слабо, но слова, без сомнения, все умные.

Эх, думает капитан, беда-то какая. Не видать нам второго места! И вкусненького теперь не покушаем, в больницу надо мчаться. А когда студент выйдет из больницы, ему ещё надо будет две недели практики восполнять. Вот так в будущем всё сурово, по-мужски: чуть не умер? – чуть-чуть не считается. Потом выясняется, что студента оперировали, оперировали, да не дооперировали, во внутреннем ухе остался кусочек постороннего материала. Ничёоо, зато теперь у него в ухе звенит, когда нейтронные звёзды поблизости. Будет, будет второе место!

Вот этот наивный цинизм – вторая примечательная особенность рассказа после твёрдо-НФшности. Вместе смотрится как забавное безумство или троллинг. Но кто сказал, что так нельзя.


Полминуты до любви

Удивительное произведение, не знаю, как его оценивать. Тут тебе армия, кровавые мясорубки, строевые подготовки, боевые андроиды-ангелы с мечами, и тут же вся история посвящена расселению бойцов мужчин и женщин попарно и тому, кто там кого склонял к сожительству. И любовный четвероугольник как драматическая основа.

Фантастика? Ещё какая фантастика. И даже, как бы это сказать, больше чем фантастика. И написано-то как складно, сидишь и читаешь про все эти улетания с базы, переглядывания, улыбки и вышивание треугольников на военной форме...

В общем, ещё один рассказ, не старающийся вписаться в рамки. И это хорошо.


Последний прыжок

Рабочие будни прыгунов. Своя классификация: цвет дольки определяет разновидность пура.

Неплохой текст со своим выстроенным миром, взаимоотношениями и переживаниями персонажей. Оригинально придуманы пуры. Финал с загадкой, что же это за зелёная долька и чем дело закончится...

Только такое замечание:

--- Грациозная, словно львица, и такая же опасная, Нима шла к Марку, закутанная в белое покрывало. ---

— такая же опасная в смысле нападёт и сожрёт? А чего её тогда среди людей держат? Впрочем, она вскоре перестаёт быть опасной, а из прошлого упоминаются только подколки да язвительные усмешки.

Своеобразный рассказ. С «особинкой».


Поцелуй чёрной дыры

Речь комментатора сразу вызывает недоверие к происходящему. Это не похоже на речь настоящего комментатора, даже из 2070-го года, это похоже на отрывок из юмористической передачи про 2070-й год. Кажется, перед нами юмористическая фантастика, – тоскливо догадался Штирлиц. – Ну и немного сатирическая, про систему образования, – подсказал Борман.

Но больше научная, про турнир космолётов и эффекты чёрных дыр, – радуется читатель. Потому что если бы не наука, совсем дело плохо. А так хоть физику вспомнить.

А в целом рассказ не плох, но такой, на поразвлечься. Может быть, прошёл в финал какого-нибудь конкурса, полностью соответствуя тамошней теме. В сборник – вряд ли.


Праздник для Светлика

Рассказ-экскурсия, где нас знакомят с колонизированной планетой. Фантазия у автора есть, существа придуманы занятные. Светлик, например – этакий жар-птицоныш. При этом сюжет родственен какому-нибудь рассказу 19 века о приключениях в джунглях: двое детей спасаются от опасности. Надо ли говорить, что именно птицоныш разрулит всю ситуацию? Он и разруливает, и сам не в обиде остаётся.

Незамысловато, предсказуемо, но мило и тепло написано. Не исключу, что в итоге попадёт в сборник, так как элементов, вызывающих неприятие, в тексте просто нет.


Предел

Или это рассказ с обрезанной концовкой, или я ничего не понимаю в глюках. А где именно глюки, сказать трудно. То ли это наличие андроидов, то ли голоса в головах персонажей, то ли происходящее с ГГ... Одно ясно: если всё так, как описывалось – то есть были экспедиции, и «все предыдущие» потерпели фиаско, а их продолжали отправлять – то люди полные идиоты. Зачем это нужно-то? Ну или, на крайний случай, почему бы не отправить одних только андроидов, да без всякой наведённой памяти? Ответа в тексте мне не попалось.

Сочувствую всем людям и андроидам, пострадавшим в процессе.


РАССКАЗЫ УЛИССА, ПИРАТСКОГО КОКА

Две истории о том, как погибшие насылали проклятья на убийц. Рассказано связно, с определённой интригой, хотя зачем тащиться туда, куда отправляет подстреленный тобой же шаман – вопрос сложный. Может, из удальства, или дурацкой уверенности, что все туземцы уважают грубую силу и превозносят белых людей... Так или иначе, получилось и развлекательно, и поучительно.


Ревности плоды

В этом тексте поступки, чувства и мысли ГГ переданы так ясно, что можно рукой пощупать. Наверное, именно так и ведут себя ревнивцы, представляя жену способной переспать с едва знакомым человеком, и будучи готовы на любые ухищрения, чтобы отследить, проконтролировать, прочитать мысли. И все эти астрально-медитационные глюки тоже наверняка выглядят так, как расписано.

Тут просится фраза «не знаю, как оценивать». Мне преподнесли живой кусок чьего-то сознания, так что талант автора неоспорим; но сознание это такое паршивое, да вдобавок претерпевает изменения, тоже паршивые – и куда мне теперь идти с этим новым знанием? Сражение с эмбрионом... кажется, такое довелось прочитать впервые.


Резервная копия

Интереснейшее психологическое исследование, сравнивающее ощущения и мировоззрение человека из общества бессмертных и... и нынешних людей. И в этом вся закавыка. Потому что уже куча рассказов написана в подобном ключе: и про людей, которые телепортировались из здания в здание и никогда не выходили наружу; и про тех, кто книги не читает, а загружает знания напрямую в мозг; и про тех, кто еду не ест, или детей не рожает, машинам поручает всю работу. Везде изображается будущее, хоть на сто лет вперёд, хоть на триста, а рекламируется нынешний миропорядок и привычное нам бытие и сознание.

Кроме того, а может автор поторопился, и бессмертие изобретут лет через двести? А к тому времени успеют кладбища снести и перекопать, или во всяком случае «последнего смертного» не похоронят, а сожгут и пепел развеют, или оставят стервятникам, или в деревянной капсуле положат под саженец, а потом выросшее дерево его «вберёт в себя»? Да мало ли как он умрёт, этот последний смертный...

Пара замечаний:

--- одежду, которая теперь оказалась испрещлённой многочисленными алыми пятнами ---

— там же опечатка, правда?

--- пахабная оргия ---

— и здесь?

Или это новые термины? Такое тоже бывает, мы же тут фантасты.

Но сам рассказ великолепен, читаешь и радуешься. Например:

--- Я, конечно, действовал максимально аккуратно и безболезненно, тихонько подошёл сзади и ударил по затылку тяжёлым камнем, но, как мне показалось, техник в последний момент что-то почувствовал и удивился. А когда воскреснет, то, конечно, спасибо не скажет. Может, ещё и нажалуется. ---

По сумме впечатлений очень хочу видеть рассказ в сборнике.


С наступающим

Совсем уж чёрный юмор про аварию на лунном модуле, случившуюся под Новый год. И никто не поможет, потому что у всех праздник, «мероприятие», семейные выяснения, и вообще, не сейчас. Только китаец может подоспеть... а может и не подоспеть. С этим неясность, ну, для полноты черноты юмора.

Смешно, да не смешно. Бытовые ситуации ухвачены точно, но все эти сауны с голыми задницами и разговоры внучки с дедушкой кочуют из одной современной российской комедии в другую, причём в силу общей ситуации в нашем кино комедии эти... ну вы понимаете. Не лучшие образцы для подражания.

Мимо меня.


2187. С пациентом не разговаривать!

Не знаю насчёт попрошайки, но автору удалось меня заинтриговать началом. Вот только интерес начал быстро падать: рассказ в рассказе то и дело сиял «сломанной четвёртой стеной», а разговоры о психиатрии распылялись на разговоры сильно около психиатрии. Много-много разговоров. Психиатрия тут, кстати, за 2180 год, а манера общения персонажей смахивает на современную. Собственно, из попыток предположить, как болезни и их лечение будут выглядеть, рассказ и состоит. Лечение заключается в том, чтобы обнаружить, что в школе пациента били по голове, и отправить письмо в прошлое. Вот это письмо, а также навороты вроде секретаря-АИ, шлемов виртуальности, экзоскелетов – придаёт налёт футуристичности, но всё равно ощущение, что перед нами современность, не покидает. Хотя кто его знает, какое оно окажется, то будущее! Может человечество и не переселится на другие планеты, а продолжит переезжать из Орловской и Оренбургской области в Москву, тянуть сложные руководящие должности, а кто не тянет – так и будет жить на скромную зарплату и ездить в метро по 80 руп.

Но из-за разлада в ощущениях, когда ни в какую не удалось почувствовать обозначенный год, высокую оценку поставить не могу.


С первыми лучами солнца

Чем-то знакомым повеяло при чтении рассказа. Похоже на советскую фантастику: гуманистические идеи, искусство и талант побеждают предубеждения, доброе слово и волку приятно, любовь творит чудеса... Сейчас мало кто берётся такое писать, и редко у кого получается хорошо. Здесь получилось, я считаю. И мир будущего такой комфортный, что на несколько дней захотелось туда съездить.


Сердечный друг

Жутковатая история, в которой за атмосферой мистики/сна/глюков подозревается смерть персонажа или какое-то другое изменённое состояние сознания/бытия. Потом ГГ и вправду умирает... а потом и вовсе становится хозяином этого места, но успевает сделать доброе дело. Уже этим история хороша. И несмотря на свою замудрённость, а может быть и благодаря ей, заслуживает место в сборнике. Не в этом, так в каком-нибудь другом.


Сияние памяти

Философическая фантастика о том, что иногда чужие воспоминания могут быть важнее, чем свои, вкупе с родственными связями и прошлыми заслугами. С одной стороны, если при этом жить на тихой уютной планетке и получить в пользование «кучу» денег, не иметь особых обязательств и обязанностей – конечно, можно и без воспоминаний, чего они, мёдом намазаны. С другой стороны, откликнулось где-то глубоко внутри, вспомнились случаи из реальной жизни, интернета и книг-фильмов: да, бывает, что чужой дом кажется удобнее, чем свой, или чужая семья – милее, чем родная. Так что по выводу – скорее понравилось. А по ходу рассуждений возражения были, да и длинновато показалось.


СКАЗКА О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛИСЬ СКАЗКИ

Приключения Бабы Яги в мифах народов мира. Интересно, оригинально, сделано со старанием и любовью ко всем первоисточникам, с юмором... но всё равно это просто соединение знакомых деталек в новую фигуру, пусть и заковыристую.

Правда, есть неожиданный момент: оказывается, когда-то это был персонаж, только и делавший, что жравший детей. И лишь попутешествовав по перепутанным страницам, по «другим мирам», Баба Яга научилась помогать положительным героям, командовать прочими сказочными существами, улыбаться начала.

В общем, порадовал автор-затейник.





148
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх