Наоми Новик Дракон Его


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Наоми Новик «Дракон Его Величества». -- М.: АСТ, 2008 (Серия: Век дракона 2). Первый роман цикла «Отчаянный»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Наоми Новик «Дракон Его Величества». -- М.: АСТ, 2008 (Серия: Век дракона 2). Первый роман цикла «Отчаянный»

Статья написана 18 июня 10:02

Лоуренс Отчаянный против императора, или Неуклонно повышайте когтистость британских ВВС!

Drakon_ego_Velichestva

Капитан флота Его Величества Уилл Лоуренс никогда не думал о судьбе авиатора. До того самого момента, когда на борту взятого им с боем французского фрегата не обнаружилось огромное яйцо. Из которого через неделю на свет появился юный дракон. Дракон, избравший своим другом и всадником ни кого иного, как Лоуренса.

И все бы хорошо, если бы не безделица. Авиаторы – люди конечно уважаемые в определенных кругах, но мало того что о флоте придется забыть. Так вдобавок летуны уже давно стали отдельной кастой отшельников, для которых практически заказаны семья и друзья – почти все время наездника уходит на дракона. А значит, жизнь Лоуренса отныне круто изменилась.

Эпоха Наполеоновских войн достаточно популярна среди западных фантастов. Вспомним хотя бы абсолютно шикарный роман Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Сюзанна ввела в свою Британию магию, а американка Наоми Новик (автор в частности волшебного«Зимнего серебра») привлекла к себе во вселенную драконов.

Драконов говорящих с самого рождения и обладающим развитым разумом. Правда, большинство из них находятся не на уровне древних мыслителей, а скорее на уровне детей младших классов, но это дело житейское. Хотя встречаются драконы, по интеллекту легко затыкающие за пояс представителей людского вида.

Соответственно в мире романа кроме морских и сухопутных войск существуют и воздушные силы. Причем существуют они с давних-давних времен. В Европе, например, диких драконов стали приручать и использовать в качестве летающего оружия еще в Римской империи. А те же китайцы у Новик занимались разведением крылатых тварей еще за тысячи лет до этого.

Видов драконов в романе абсолютно невообразимое количество. Разных весовых категорий, от небольших, размером и весом в пару лошадей, до настоящих многометровых и многотонных гигантов. Причем крупные особи несут на себе целый экипаж из гомо сапиенсов! От капитана и первого лейтенанта, до мичманов и стрелков. Все они карабкаются по сбруе, закрепленной на теле исполина, наблюдают за опасностями, затыкают раны, бросают бомбы, стреляют во врагов. У Наоми каждый крупный дракон работает эдаким боевым летучим кораблем. А если учесть, что часть из драконов умеют плеваться кислотой, ядом, а некоторые даже огнем – летучим кораблем весьма опасным для противника. Хотя, по всегдашней хорошей традиции состязания меча и щита у наземных войск и флота есть чем ответить угрозе с воздуха. Специальные орудия, предназначенные для борьбы с драконами, не дают тем чувствовать себя в небесах слишком вольготно. Вот и приходится сперва флоту или сухопутчикам помогать подавлять вражеские огневые точки – потом атаковать авиацией. Классическая совместная работа разных родов войск. Плюс не забываем, что драконы есть практически у каждой нации земли. У кого-то больше, у кого-то меньше, но без воздушного прикрытия не остается никто.


Вдобавок летучие твари не просто бросаются скопом на врага, а действуют по специально разработанной тактике, которых насчитывается не один десяток. Тактике, учитывающей сильные и слабые стороны каждого вида драконов. Работают звеньями, прикрывают основную боевую единицу, долго отрабатывают действия на тренировках. Существует несколько школ, где молодые драконята и их всадники постигают таинства истребления себе подобных.

В общем, к драконьему наполнению цикла автор отнеслась достаточно вдумчиво.

В цикле «Отчаянный» на сегодня девять романов (не считая рассказов и повестей), из которых на русский переведены только два.

Также приятно погрузиться в идеализированную атмосферу галантного начала 19 века, с его джентльменами, куртуазностью, благородством и вежливостью к дамам. То без чего не обходится ни один рассказ о Британии, приключенческой, или космической. Тем более что в романе мы вращаемся в окружении тех самых джентльменов – простолюдинов к драконам допускают только в наземную обслугу. В отличие от того же достаточно реалистичного Хорнблауэра, Британия у Новак полностью идеализирована: высший свет и военные, за редким исключением, хоть к ране прикладывай, а обычных граждан автор просто выносит за скобки, не пугая читателя встречей с этими неопрятными существами (опять же за исключением обслуги драконов – а эти еще из лучших).

Написан роман легко и является классической «отдыхательной» приключенческой фантастикой. Главных героев у нас, как вы поняли, двое – Лоуренс и его дракон Отчаянный. Причем дракон по всем параметрам переигрывает своего капитана. Он поразительно мил и располагающ к себе, несмотря на регулярно и кроваво поедаемых коров и прочий рогатый скот. Дракон выглядит умным (порой даже слишком), хорошим, ответственным ребенком, особенно в первой половине книги. Искренне пытающимся понять некоторые странные людские законы, и отдыхающим от учебы за прослушиванием основ математики Платона, которую читает ему вслух Уилл.  

Лоуренс получился у Новак несколько деревянным и чересчур правильным британским офицером, что для этого мира не выглядит неестественно, но со временем несколько надоедает.

К локации хватает вопросов, начиная от основополагающего — как это на земле, где испокон веков существуют драконы, появились точь-в-точь те же люди, персонажи, страны, войны, имена и обстоятельства, что и на нашей земле, где никаких драконов нет в помине? Такого не может быть в принципе. Этот же вопрос возникал и к Сюзанне Кларк. До частных – к примеру, странной нелюбви британского высшего общества к авиатором – людям, вышедшим из этого самого общества. Но задавать вслух такие вопросы, обращаясь к подростковой «приключалке» как то даже неловко.

Ведь написан «Дракон Его Величества» на удивление неплохо, и дает отличную возможность отдохнуть и насладиться Отчаянным и прочим многообразием драконьего бестиария Новик. Даже жаль, что не перевели остальные семь частей цикла.

Эрго. Качественная приключенческая фантастика, берущая драконами и не претендующая ни на что большее, чем скрасить пару часов вашего досуга.





838
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 июня 16:17 цитировать
А не смутило отсутствие продолжений? Я вот тоже собирался прочесть роман (в своё время о нём говорили), но из-за отсутствия переводов остальных романов решил не читать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июня 18:07 цитировать
«Нефритовый трон» перевели.
 


Ссылка на сообщение18 июня 20:26 цитировать
два романа прочел с удовольствием, остальных нет — жаль, маємо що маємо)
 


Ссылка на сообщение18 июня 22:33 цитировать
Каждый из романов сюжетно завершён, и лучше уж получить удовольствие от двух романов, чем лишиться его из-за отсутствия возможности прочесть все девять.
 


Ссылка на сообщение21 июня 19:15 цитировать
Я прочитала 2 переведенных романа с удовольствием, и даже начала третий на английском. Но оригинальный язык автора как-то показался скучнее перевода. Тем не менее, два романа вполне на уровне. 8-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх