Литмаркет второй квартал


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «lordung» > Литмаркет - второй квартал 2021 года
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Литмаркет — второй квартал 2021 года

Статья написана 9 июля 14:24

Оптимистичные прогнозы издателей и жестокая реальность

Ваша любимая традиционная рубрика с обзором ситуации на книжных рынках в России и мире, а также новости отечественных литературных порталов. Подведем итоги прошлого года и обсудим результаты первой половины 2021 года.

Небольшой спойлер: электронные и аудиокниги спасают традиционных издателей во всем мире (кроме Германии), бумажная книга окончательно утратило звание самого востребованного формата для чтения, бумажные офлайн-магазины исчезают, а азиатские книжные индустрии планируют экспансию на Запад.

Обзор состоит из четырёх частей: в первой я упомяну главные и интересные события из мира бумажных книг, во второй речь пойдет про отечественный рынок электронных книг; в третьей — об пиратстве и государственных инициативах; в конце кратко обсудим электронный самиздат. В общем, пост получился весьма объемный :)

Итак, поехали!

I. Новости книжной индустрии

• По словам экспертов, глобальный книжный рынок в 2020 г. сократился с 93 млрд долларов до 86 млрд, т.е. на 7,5%. В соответствии с прогнозами, его восстановление начнётся в 2021 г. с динамикой роста в 2%. При этом страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Япония, Австралия, Сингапур — по ёмкости рынка догнали Северную Америку: оба крупнейших региона занимают по 34% рынка.

- В США (впервые с 2005 года) доход отрасли в 2020 г. по отношению к 2019-му увеличился на 8,2%, составив 26 млрд долларов. Страна занимает более четверти мирового объёма производства и продажи книг. Главными факторами для столь долгожданного прорыва стали локдаун и существенный рост доли электронных и аудиокниг (которые на протяжении нескольких лет стагнировали) Электронные книги выросли на 16%, аудиокнига выросла на 17% (до 554 млн дол).

- В Китае (втором книжным рынке мира по объёму продаж и первому — по выпуску) производство книг сократилось на 12%, а объём рынка упал на 5% и составил около 12 млрд долларов. Тяжелее всего пришлось книжным магазинам: оборот в этом канале снизился на 33,8%. На рынке Китая колоссальную роль играет интернет-торговля. Доля традиционного ритейла составляет всего 20% в общем объёме продаж. За период пандемии доля онлайна существенно выросла: в 2019 г. она составляла 70%.

- Книжный рынок Японии третий по величине в мире. По итогам 2020 г. он вырос на 4,8% и составил 15,3 млрд долларов. Рост продаж наблюдается в стране уже второй год, и прежде всего за счёт цифрового контента: электронных и аудиокниг.

- Германия (четвёртый по величине в мире), продемонстрировала отрицательную динамику (-2,3%). При этом число проданных экземпляров снизилось на 5,3%, а средняя цена выросла на 3,2%. (На мой взгляд причиной для этого стал тот факт, что книжные офлайн магазины в Германия открыли раньше их коллег в Европе, что не позволило развить в должной мере онлайн-магазины и электронные книги)

- В противовес моей теории в Финляндии, где книжные магазины оставались открытыми в течение всего периода карантина, за 2020 год продажи книг оказались на рекордно высоком уровне. Значительно вырос спрос и на доставку книг через интернет-магазины, и на услуги стриминговых сервисов. Каждый четвертый житель страны стал больше читать и слушать книги во время пандемии. Продажи печатных книг выросли на 2 %, электронных и аудиокниг – на 37 %, что привело к общему увеличению продаж в книжной индустрии на 12 % по сравнению с показателями 2019 года.

- Книжный рынок Франции, несмотря на помощь, оказанную правительством, продемонстрировал падение: на 9% по количеству выпущенных наименований и на 4,5% — в денежном выражении.

- В Великобритании годовые продажи выросли на 5% в экземплярах и на 5,5% — в денежном выражении. Стремительный рост (на 23%) впервые за шесть лет продемонстрировал сегмент электронных и аудиокниг.

- Россия занимает 13-е место в рейтинге стран; средний показатель падения по отрасли 12,6%, а в денежном выражении книжный рынок сегодня составляет 86 млрд рублей.

Прочесть статью целиком можно по ссылке »





106
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх