Если бы планета Дюна


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bellka8» > Если бы планета Дюна существовала на самом деле, смогли бы там жить люди?
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Если бы планета Дюна существовала на самом деле, смогли бы там жить люди?

Статья написана 3 ноября 2021 г. 13:28

Прошло больше полувека с тех пор, как писатель-фантаст Фрэнк Герберт создал цикл произведений о пустынной планете Арракис или Дюна, где обитают огромные песчаные черви и добывают супер специю — спайс (пряность, меланж), благодаря которой гильднавигаторы могут вести космические корабль сквозь свернутое пространство. Сегодня вновь возник интерес к Дюне после выхода на экраны фильма «Дюна: Часть первая» (2021) Дени Вильнёва. Нас, как и ученых из Бристольского университета, больше всего заинтересовал вопрос: если бы такой мир существовал, на что он был бы похож на самом деле?

кадр из нового фильма
кадр из нового фильма

Исследователи из Англии — Алекс Фарнсворт, Майкл Фарнсворт и Себастьян Штайнинг построили климатическую модель Арракиса и пришли в выводам, что климат Дюны в основном правдоподобен. Правда, цикл книг, а за ним фильмы и сериал, описывают планету, покрытую пустынями, холмами и скалами, которую безжалостно жарит солнце. Однако по мере приближения к полярным регионам, где лежат города Арракин и Карфаг, климат в книге начинает меняться, становясь более благоприятным. Модель исследователей Бристольского университета говорит о другом.

 карта Дюны
карта Дюны

В самые теплые месяцы температура в тропиках достигает около 45°C, тогда как в самые холодные не опускается ниже 15°C, что напоминает Землю. Самые экстремальные температуры наблюдаются в средних широтах и ​​полярных регионах. Летом тут очень жарко, градусник термометра почти достигает 70°C. Зимы такие же экстремально холодные: до -40°C в средних широтах и ​​до -75°C на полюсах. Это противоречит тексту, поскольку экваториальная область получает больше энергии от солнца. Однако в модели полярные регионы Арракиса получают больше атмосферной влаги и имеют значительно более высокий облачный покров, что способствует согреванию климата, поскольку водяной пар является парниковым газом.

как меняется среднемесячная температура Арракиса
как меняется среднемесячная температура Арракиса

Герберт пишет, что на Дюне не идет дождь. Однако модель исследователей предполагает, что на планете будет выпадать небольшое количество осадков, только в более высоких широтах летом и осенью и только в горах и на горных плато.

В книге также упоминается, что на планете присутствуют полярные ледяные шапки, по крайней мере, в северном полушарии. Но именно в данном фрагменте информация из книги больше всего отличаются от модели ученых, которая предполагает, что летние температуры растопят любой полярный лед, а зимой не будет снегопадов, которые восстановят ледяные шапки.

 визуализация климатической модели Арракиса
визуализация климатической модели Арракиса

А теперь самое главное: могли бы жить на Дюне люди? Ответ: да!

Согласно модели, тропический регион является наиболее пригодной для жизни областью планеты. Средние широты, где, согласно книгам эпопеи, проживает большинство людей на Арракисе, на самом деле самые экстремальные с точки зрения температуры. В низинах среднемесячные показатели часто превышают 50-60°C, а максимальные дневные температуры еще выше и смертельно опасны для человека. Поэтому Фрэнк Герберт и оснастил своих фрименов дистикомбами (дистилляционными костюмами), которые собирают влагу человеческого тела, перерабатывают ее в воду и не дают местным жителям загнуться от обезвоживания.

 дистикомбы в кино
дистикомбы в кино

Что касается столицы Дюны — города Карфаг, то согласно модели, этот город должен страдать как от жары, так и от холода, если, конечно, не будут использованы какие-либо технологии, чтобы создать внутри агломерации своеобразный климат-контроль.

Оригинал статьи здесь — https://naked-science.ru/community/356481 , ссылка дана на тот случай, если гифки будут плохо работать и грузиться.





1872
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 ноября 2021 г. 19:58
Только при условии что их обучат Бене Гессерит)


Ссылка на сообщение3 ноября 2021 г. 21:53
Печально. а) Если неизвестен спектр солнца и наклон оси планеты — говорить не о чем.
б) Херберт убил немало места, чтобы рассказать — воды навалом, но она в связанном виде.
в) Информация об Арракисе как о мире песка и камней недостоверна, его климат подвергается терраформированию и в южном полушарии существуют значительные посадки. А в северном — в резиденции Атрейдесов растут пальмы под открытым небом.
Любая версия должна это учитывать.
г) Эти британские ученые полагают, что стабильный   нагрев тропиков пригодней для проживания. Почему?!!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 ноября 2021 г. 22:59
я только по Г. могу ответить — есть примеры жизни людей в пустынных районах Австралии, где публика живет в основном в искусственных пещерах, а на улицу выходят по необходимости и то по возможности ночью. гуглить Кубер-Педи
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 12:15
В искусственных пещерах и в Антарктиде нормуль: Мирный, «Амундсен-Скотт».
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 16:14
ну и вот, все логично, съетчи тоже не из шкур и палок на поверхности
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 16:44
Вопрос был , чего это британцы решили — стабильные тропики лучше перепадов
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 21:48

цитата ааа иии

Эти британские ученые полагают, что стабильный   нагрев тропиков пригодней для проживания. Почему?!!!

цитата

В самые теплые месяцы температура в тропиках достигает около 45°C, тогда как в самые холодные не опускается ниже 15°C, что напоминает Землю. Самые экстремальные температуры наблюдаются в средних широтах и ​​полярных регионах. Летом тут очень жарко, градусник термометра почти достигает 70°C. Зимы такие же экстремально холодные: до -40°C в средних широтах и ​​до -75°C на полюсах.
Согласно модели, летом в тропиках должно быть прохладнее, чем в умеренных широтах: 45°C ещё куда ни шло, а к температуре 70°C человеку приспособится невозможно.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 08:59
Ответ: от экстремума можно спрятаться. При наличии оснащения, дождаться весны-осени легче, чем терпеть постоянный прогрев +45, при котором даже дрожжи начинают умирать, невозможно остудить движок и т.п.
Рациональнее было бы предложить Дюне кочующую цивилизацию летовок-зимовок... Но это отдельная история.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 15:37

цитата ааа иии

от экстремума можно спрятаться.
Тогда нет большой разницы, прятаться от экстремума только летом и зимой или круглый год. Охлаждение при температуре 70°C летом и обогрев при -50°C зимой потребует больше энергии, усилий, технологий, чем поддержание стабильной температуры в помещении в течение всего года, когда на улице тоже стабильные 45°C.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 17:36

цитата Славич

Тогда нет большой разницы
Правильно, она колоссальна. Не верите — спросите перелетных птиц, из тропиков мотающих в Арктику размножаться. Или ремонтников насчет сезонного обслуживания. Или живших в Азии — как зиму перетерпеть в пуховике и сапогах, но дом не отапливать. В Киплинга загляните — «Город Страшной Ночи» как раз про то, что бывает если не свежеет — и сравните с Саниным или другим певцом холодов возле дизеля.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 17:40
Покажите мне людей. способных жить при температуре 70 градусов по Цельсию, тогда и поговорим. А пока не смешите перелётных птиц и ремонтников, пожалуйста.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 17:58
Полярники в Антарктиде, если не поняли отсылку, живут и прекрасно себя чувствуют. Австралия под кондишеном пережила +50 недавно.
А вот как Вам объяснить, что кроме экстремумов зимы и лета есть в средних широтах оптимальные осень и весна, даже и не знаю.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 18:21
Тогда попробую объяснить очевидные вещи Вам.
1) Плюс 70 по Цельсию, это не плюс 40 — нужны технологии другого уровня, чтобы поддерживать стабильную температуру в подземном городе. Отвод избыточного тепла — задача более сложная, чем обогрев. Следствие второго закона термодинамики.
2) Если снаружи температура более или менее стабильная, проблема ремонта решается за счёт дублирующих систем. Если температура снаружи колеблется от минус 50 до плюс 70, нужна и система отопления и система обогрева, так же в двойном комплекте каждая. Обслуживающий персонал, запчасти.
3) Если амплитуда температур в течение года превышает 100 градусов, то об «оптимальных осени и весне» речи быть не может. Месяц весны и месяц осени. Сравните с Якутией, где перепады температур меньше, чем в предложенной модели. При этом в той же Якутии летом условия как раз близки к оптимальным. В отличие от моделируемых условий средних широт Арракиса.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 21:23
Попробую объяснить настолько очевидные вещи, что даже неловко.
1. Подземные города на Арракисе с проблемой отвода тепла — плод воображения.

цитата bellka8

В самые теплые месяцы температура в тропиках достигает около 45°C, тогда как в самые холодные не опускается ниже 15°C,
Там подземных городов не нужно, хотя они возможны. В средних широтах — да, нужны убежища. Но слоя сухого (а он будет сухим) песка в метра 2-3 достаточно для теплоизоляции, даже если снаружи жидкий металл течет. Хербертом показано, как переживают бурю и всякое прочее использование. Будут проблемы с воздухообменом, это да. Но решаемые. В частности за счет того, что можно делать аккумуляторы холода.
2. Тезис, что

цитата Славич

проблема ремонта решается за счёт дублирующих систем.
всерьез и рассматривать невозможно. Будете ремонтировать и основную, и дублирующую. Персоналом и запчастями. Которые для кондиционера дороже и сложнее, чем для печки — тезис эксплуатации двух проблемных систем комичен, если одна настолько проще другой.
3. Про Якутию сильно. Для тех, кто не слышал про «северный завоз» и 6 млн. тонн угля из Инаглинской.
4. Что касается технологий вообще, упустили два серьезных момента.
а) В Мессии фрименка скандалит и-за пыли в доме. Там практически норма герметичность.
б) Дюна не для прогулок и не для сидения в подземных городах. Нужно добывать спайс. И вот тут фактор холодной погоды (до «аж» минус сорока) однозначно выгоднее.
5. Ну и, конечно,

цитата Славич

Месяц весны и месяц осени.
возвращает нас к

цитата ааа иии

а) Если неизвестен спектр солнца и наклон оси планеты — говорить не о чем.
У Херберта

цитата bellka8

по мере приближения к полярным регионам, где лежат города Арракин и Карфаг
полярной ночи не наблюдается и отсылок к ней нет. Сутки как сутки. А значит и сезоны б.м. равные.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2021 г. 22:43

цитата ааа иии

Будут проблемы с воздухообменом, это да. Но решаемые.
Они ключевые. Воздух для дыхания откуда брать будете? Снаружи. Охладить его с 45 градусов до 25 легче, чем с 70 до 25. Будете спорить?

цитата ааа иии

Будете ремонтировать и основную, и дублирующую. Персоналом и запчастями. Которые для кондиционера дороже и сложнее, чем для печки — тезис эксплуатации двух проблемных систем комичен, если одна настолько проще другой.
А в любом случае нужно будет ремонтировать и ту и другую. Только когда за окном стабильные +45 по Цельсию, надо будет ремонтировать не слишком сложную систему охлаждения, а если за окном то +70, то -50 по Цельсию, то нужно будет ремонтировать и супернавороченную систему охлаждения и ту самую печку. Печку, конечно, ремонтировать проще, да.

цитата ааа иии

полярной ночи не наблюдается и отсылок к ней нет. Сутки как сутки. А значит и сезоны б.м. равные.
Нет, Вы не поняли, причём тут Якутия, поэтому не понимаете, что в рамках предложенной модели сезоны не могут быть равными. Сухой резкоконтинентальный климат в умеренных широтах подразумевает долгое лето и долгую зиму с короткими промежуточными сезонами. На Арракисе в любом случае нет океанов, которые бы смягчали климат.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2021 г. 13:43

цитата Славич

Сухой резкоконтинентальный климат в умеренных широтах подразумевает долгое лето и долгую зиму с короткими промежуточными сезонами
Нет, не подразумевает. Вспомните Долину Смерти — где 7 месяцев не выше 25 — и сравните с Улан-Батором, где 8 месяцев не выше плюс двух. Сухо, зимой холодно, летом пекло — но распределение сезонов тут ни при чем, оно чисто астрономическое. Если совсем припечет, взгляните на температуры вершины Эвереста.

цитата Славич

Только когда за окном стабильные +45 по Цельсию, надо будет ремонтировать не слишком сложную систему охлаждения
Похоже, у нас разные представления о ремонте и его наполнении. Речь не о прогулке за окном. Готовь сани летом — в тропиках «лета ремонтника» не будет или оно крохотное, а эксплуатационный период огромный.

цитата Славич

Охладить его с 45 градусов до 25 легче
Про аккумуляторы холода, доступные в умеренных широтах, уже писал, повторяться смысла нет.
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2021 г. 09:18

цитата

Если неизвестен спектр солнца и наклон оси планеты — говорить не о чем.

Британцы основываясь на книге «Энциклопедия Дюны» пришли к выводу, что наклон оси планеты такой же как у Земли. Про Солнце Дюны, к сожалению, они вообще ничего не пишут.
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2021 г. 18:13
Спасибо за справку


Ссылка на сообщение3 ноября 2021 г. 23:11
У меня всегда более всего вызывала сомнение концепция дистикомба. Человеческое тело избавляется от излишков тепла испарением влаги. Если влагу поглощает костюм, он поглощает и всё тепло. Возникает проблема с перегревом, даже если температура окружающего воздуха в пределах комфортных 20 гр. Что же произойдёт с человеком в таком костюме, когда снаружи 50 гр.? Для отвода тепла костюм придётся оснастить системой активного охлаждения, встроить в него кондиционер, целую сплит-систему, для которой придётся таскать с собой ещё и источник энергии. Т.е. костюм превращается в полноценный высокотехнологичный скафандр. Но фримены по сути бедуины, живущие в отрыве от цивилизации и технологий. Откуда у них такие костюмы?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 12:17
Фокус в том, что фримены не бедуины, т.е, скотоводы, а торговцы-контрабандисты космического века.
 


Ссылка на сообщение4 ноября 2021 г. 16:15
согласна. О том, что это ребята достаточно высокотехнологичные мы постоянно забываем, особенно с учетом того, что у нас хайтек очень жестко ассоциируется с компьютерами, а там он сааавсем другой


Ссылка на сообщение7 ноября 2021 г. 14:30
А вот интересно, что едят фримены? Они же должны что-то выращивать. На чём сможет прокормиться несколько млн человек в такой суровой пустыне? Читал только первую книгу, и довольно давно, поэтому могу чего-то не помнить.


Ссылка на сообщение9 ноября 2021 г. 14:29
Конечно, нет. Модель рассчитана с 0,5% озона в в нижних слоях атмосферы, чрезвычайно нестойким веществом, и очень ядовитым. 0,5% это 5000 ppm, минимальная смертельная концентрация — 4,8 ppm


⇑ Наверх