Владимир Данихнов Девочка и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «alexsei111» > Владимир Данихнов "Девочка и мертвецы"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы»

Статья написана 15 апреля 2010 г. 12:51

  

«Тайна некрасива, мой Стак. Тайна  всегда  некрасива.  И  если  ты  хочешь  иметь

дешевую колбасу, тебе придется делать ее из человечины...»

С.Витицкий.«Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики»

Я узнал о таком замечательном писателе как Владимир Данихнов после того как прочел в журнале «Если» цикл новелл «Адский галактический пекарь»   неплохая пародия в сеттинге космооперы показалась мне оригинальной по стилю, и весьма неплохой по исполнению и я взял  автора на заметку.

Во время очередного вечернего серфинга по фантлабу я заглянул на страничку Владимира и с удивлением обнаружил там неопубликованный роман «Девочка и мертвецы» и отзыв VuDu о нем. Разуметься я не мог его пропустить и вышел на ЖЖ автора, для того чтобы лично попросить файл с романом. Через некоторое время файл был мне предоставлен, за что мне хочется поблагодарить автора и сказать ему большое спасибо за возможность  одним из первых познакомиться с одной из самых ярких и многоплановых произведений  современной российской фантастики. :beer:Это невообразимый коктейль из трэша, сатиры,  эмоционального драйва и пародии. Пародии и сатиры на все и вся. Начиная от штампов научной фантастики  и заканчивая спецификой российского менталитета.

Действие романа происходит на планете колонизированный потомками русской нации. Автор не указывает не время действия, ни названия планеты, что подчеркивает некую условность и абсурдность происходящего.

Все начинается с того что двое русских мужиков находят рядом со своей фермой маленькую летающую тарелку, и чтобы скрыть этот факт от властей убивают пошедших на ферму сотрудников «Федеральной службы дисциплины». После совершенного преступления они берут вездеход, на котором приехали агенты ФСД, летающую тарелку, и девочку Катю, которую фермер Ионыч взял из приюта в качестве бесплатной рабочей силы, и начинают сматывать удочки.

Нужно сказать, что в действиях Ионыча и его друга сокольничего Федора не присутствует никакого здравого смысла и все решения принимаются в пьяном угаре. В этих двух образах Данихнов блистательно гипертрофирует типичного инфантильного русского мужика, который никогда не в чем не виноват и ищет оправдания своих действий в поведении других людей и окружающей действительности, которая негативно на него влияет. Попутно это не мешает ему быть набожным и верить в высшие силы. Ему чужда достоевщина и мысли о том, что ты всегда и во всем виноват, или мысли о значении слезинки ребенка.

Нужно сказать, что сюжетообразующим для романа является также тот факт, что люди после смерти на этой планете  превращаются в ходячих мертвецов, которые питаются некими голубыми искорками находящихся в местном снеге.

Именно на противостоянии живых и мертвых и построен сюжет романа. В нем практически нет положительных героев кроме блистательно прописанной девочки Кати, и ее друга Марика, который превращается в мертвеца, после того как его убил опекун девочки. Нужно сказать, что подобно героине Островского Катя является единственным светлым лучом в этом тёмном царстве. Она подчеркнуто максиэтична и по мере чтения издевательств (слава богу, не сексуальных) которые учиняет над ней опекун Ионыч реально хочется пить корвалол, и воскликнуть на предмет Ионыча, «Ну когда же ты сдохнешь сука и перестанешь издеваться над бедной девочкой???». Нужно сказать, что это случиться в самом конце. Чуть позже после прочтения мне  почему-то подумалось, что в образе Кати автор имеет ввиду Россию, над которой измываются все и вся,  а она все терпит. Возможно, эти предположения ничем не обоснованы, ну я думаю, нас просветят непосредственно виновники действия сего.

Так вот на фоне эмоционального накала мы имеем еще сатиру на многие явления окружающий нас ныне действительности. Наиболее удачным в этом плане мне показался безымянный человек из библиотеки, чьи сентенции «- Не интеллигентишко я, дядь Вася, но стремлюсь!» и «- Подонки! Совесть разбудили!» заставили меня буквально давиться от смеха. Также мне запомнилась пародия на песню группы Nautilus Pompilius «Я хочу быть с тобой».

Нужно сказать, что сатирические нападки на сегодняшнюю действительность весьма многочисленны и разнообразны и вполне возможно, что далеко не все из них заметны после первого прочтения .Данный роман показался мне многограннее и смешнее подобных творений Каганова,Толстой и Лукина. Возможно, дело в том что автор сделал атмосферу романа максимально условной, и минимально привязанной к реальным мемам нашей сегодняшней действительности, что позволило автору свободно хулиганить в своем абсурдно искусственном мирке, который однако, навивает весьма грустные мысли.

А теперь позвольте поиграть в Настрадамуса и спрогнозировать то что если данный роман выйдет осенью в издательстве» Снежный ком», то он получит несколько литературных премий(что не удивительно при их многочисленности:-))) ) и Владимир наконец то будет замечен широкой фантастической общественностью. Иначе я как герой из известного мультфильма «Ничего не понимаю!!!»??? в фантастике.

Моя оценка 9 из 10,но позвольте прибавить:

О,33 балла за то, что это единственный отечественный роман в серьёзном фантастическом сеттинге, одну из главных ролей в котором играет девочка, а это мой любимый прием в исскустве .

0,33 балла за то что автору понравилась обложка, которую я сделал к книге,за неимением настоящей и потому-что мне захотелось.

И 0,33 балла, ну чисто по дружбе, :beer: потому что фантлаб та еще тусовка как известно.:-)))

Итого 10 из 10.





521
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 14:04

цитата alexsei111

Нужно сказать, что сатирические нападки на сегодняшнюю действительность весьма многочисленны и разнообразны и вполне возможно, что далеко не все из них заметны после первого прочтения

Даже не действительность, а — в неком концептуальном пласте — ментальность. Та самая русская, мутировавшая под воздействие советского и переданная по наследству (с ещё одним витком изменений) российскому. Уже и не русская, а фиг пойми что. Вот за этот план, смотровую площадку, слуховое окошко и т.п., и считаю роман Данихнова достойным выхода в мейнстримовоской серии.

Почитаю ещё Колодона, Лукьянова. Может, Данихнов не исключение и зародилась литература в потоке пеховых и сталкеров?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:06

цитата VuDu

Даже не действительность, а — в неком концептуальном пласте — ментальность.
Ну,там и то,и то есть.

цитата VuDu

и считаю роман Данихнова достойным выхода в мейнстримовоской серии.
Да хоть в какой.Главное чтобы издали.

цитата VuDu

Почитаю ещё Колодона,
Колодан пишет абстрактную фантастику в условном европейском антураже,то есть сравнивать его с «Девочкой..» занятие несколько бессмысленное.

цитата VuDu

Лукьянова
А это еще кто? ???
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:14

цитата alexsei111

А это еще кто?

http://fantlab.ru/autor2585

цитата alexsei111

то есть сравнивать его с «Девочкой..» занятие несколько бессмысленное.

Мне кажется, Колодан вполне заслуживает прочтения и вне цели сравнить с «Девочкой», которой, цели этой, у меня и не было.
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:18

цитата VuDu

Мне кажется, Колодан вполне заслуживает прочтения и вне цели сравнить с «Девочкой», которой, цели этой, у меня и не было.
Ну прочтения он конечно заслуживает,но все таки есть достаточно много фантастики получше сталкеров.Да и Пехов судя по «Пересмешнику» не так плох как вы о нем мните.Вполне себе забавная вещица в жанре городской фэнтези.
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:29

цитата alexsei111

полне себе забавная вещица в жанре городской фэнтези.

Если не читать Мьевиля, может и так. После же отца-прародителя — http://fantlab.ru/work... «Пересмешник», как говорила Фрекен Бок: «Ботинок есть, а ребенка в нем нет!»
Переубеждать, правда, никого не собираюсь, ибо нафиг.
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:33

цитата VuDu

Если не читать Мьевиля, может и так.
Да не дойду я до Мьевиля никак.8:-0 Может и так.А что книги шибко похожи?
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 15:37
А вот не буду тебя ангажировать! Прочти и сам оцени сложившуюся картину :)
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 16:34
Ну, Колодан не «остросоциален», а скорее «общеразмышлителен». Но ведь не обязательно сравнивать в тематическом или идейном разрезе? Можно и по писательскому мастерству. А можно и вообще не сравнивать, а просто читать :)
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 22:56

цитата Мартин

. А можно и вообще не сравнивать, а просто читать :)
Точно.И получать удовольствие.Это так здорово получать разное удовольствие, от разных авторов.


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 19:04
О! Спасибо большое за отзыв;)

И вот мои 0,33 в ответ -- :beer:
Хотя там скорее поллитра.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 апреля 2010 г. 22:54

цитата danihnoff

О! Спасибо большое за отзыв;)
Да вот не за что.Я вам спасибо говорить должен.Порадовали вы меня изрядно.Во первых книга про девочку все таки,а во вторых натолкнули на идею сделать такую обложку.Спасибо.А заместо поллитра можно книжку с автографом за мои деньги.Если выйдет.Я вам стоимость перечислю,а вы вышлете.Очень вы меня порадуйте сим фактом.Все таки поллитра весьма доступны в отличие от книги с автографом уважаемого автора.
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2010 г. 18:40
Я ответил в жж, отвечу и тут на всякий случай: договорились :beer:
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2010 г. 18:46

цитата danihnoff

Я ответил в жж, отвечу и тут на всякий случай: договорились
Хорошо ждем-с.И надеемся на издание книги.Только остался невыясненным один вопрос Вы под Катенькой Россию подразумели или это домыслы мои?
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2010 г. 19:30
А это уж пускай каждый читатель сам для себя решит :-)))

Мало ли, что автор подразумевал? К тому же автор мог ошибаться ;-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх