Проект Дункана Паттерсона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Fadvan» > Проект Дункана Паттерсона, бывшего участника группы Anathema
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Проект Дункана Паттерсона, бывшего участника группы Anathema

Статья написана 8 сентября 2010 г. 13:50

Первые впечатления от альбома Íon «Madre Protégenos»

обложка альбома

цитата

Дункан Паттерсон (родился 5 июня 1975 года в Ливерпуле)– бас-гитарист и один из композиторов ANATHEMA — покинул группу после одного из самых значимых альбомов ливерпульцев 1998 года – «Alternative 4», где проявился его композиторский талант во всей красе. Вскоре возникает проект ANTIMATTER, где Дункан занимается сочинительством вместе со старым товарищем Миком Моссом, правда, практически отдельно друга от друга. В то время, как Мосс сочиняет песни с преобладанием аккустики и своего вокала, Паттерсон уклоняется в эмбиентную сторону с женским вокалом. К сожалению, после выхода альбома «Planetary Confinement» (2005) им становится тесновато в рамках одного проекта и Дункан создает свой собственный под названием ION, оставив все права на ANTIMATTER Мику.

Музыка ION имеет явную схожесть с композициями, которые писались Дунканом для предыдущего проекта. Добавились мелодии на разнообразных фольклорных инструментах, за звучание которых отвечали приглашенные музыканты со всего мира. Для российских же слушателей особый интерес, конечно же, вызовет присутствие на лид-вокале соотечественницы Эмилии А.Сааен (Moon Far Away, Altera Forma, Canonis и многие другие проекты), исполнившей практически все партии вокала на альбоме «Madre, Protegenos», кстати, большинство на латыни. Одним из исключений является главный «хит» на альбома народная Goodbye Johnny Dear на английском, естественно, языке.

(с) Ласт-фм

Ну что я могу сказать? Эта музыка глубже и трансцендентальней, чем Lunatic Soul. Первые ассоциации, которые приходят в голову — Tenhi, Dead Can Dance и Fleur. Очень эмоционально, прямо как нож — в самое сердце, душещипательно, но слушается не так тяжело, как многие треки Брендана Перри или Лизы Геррард — полегче. Мне больше всего понравились пока три трека — глубокий Learpholl, красивый Believe, и Goodbye Johnny Dear, спетый на чистом вокале. Хорош трек Fe, Esperanza, Amor.

Музыка хороша, а те, кому нравятся перечисленные в ассоциациях группы, будут просто в восторге.

Для меня же — под настроение, когда хочется красоты.

Но оценка: 9/10. Вокальные партии особенно хороши.



Тэги: музыка, Ion


75
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх