Новинки за рубежом


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Новинки за рубежом» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Новинки за рубежом


Данная рубрика посвящена новостям зарубежного (пока англоязычного, но в перспективе — не только) книгоиздания.

Здесь можно найти обзоры недавно вышедших новинок, обзоры наиболее интересных журнальных и сетевых публикаций, ближайшие и дальние планы западных издательств (как мейджоров, так и смолл-прессов). Изредка — обложки, издательские пресс-релизы, и, возможно, переводные рецензии на наиболее ключевые, нашумевшие и ожидаемые новинки.

Статьи для рубрики пишутся на русском языке, при этом возможно (умеренное) цитирование на других языках, использование оригинальных названий, терминов.

Модераторы рубрики: Claviceps P., Aleks_MacLeod, WiNchiK, suhan_ilich

Авторы рубрики: Aleks_MacLeod, Claviceps P., Croaker, Kiplas, suhan_ilich, Verveine, Vladimir Puziy, WiNchiK, zarya, angels_chinese, Lipka, geralt9999, Kalkin, iRbos, Petro Gulak, ergostasio, febeerovez, FixedGrin, Сноу, GrandDuchess, Saneshka, Pickman, Календула, NataBold, sham, volga, Ghost of smile



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 84  85  86

Статья написана 3 августа 17:10
Размещена также в авторской колонке Verveine


Джаспер Ффорде, «Early Riser»

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.

Социальное устройство, экономика, наука, культура и т.д., и т.п. целиком и полностью зависят от этой особенности людей. В частности, в любом городе жизнь так или иначе вертится вокруг дормиториев — огромных комплексов, снабженных всем необходимым для того, чтобы на протяжении периода спячки множество людей были избавлены от любых угроз. А их немало: во-первых, к погружению в сон надо готовиться, в том числе и набирая вес, чтобы не умереть от истощения ещё до весны; во-вторых, среди людей встречаются те, чей организм по какой-то внутренней причине не может заснуть, и они нередко сходят с прямой дорожки, в зимний период прибегая к бандитизму; в-третьих, достаточно редко, но все же бывает так, что кто-то просыпается не самим собой, а тупым и очень опасным снежным зомби — Пустым (Vacant). В любом случае, ни одна зима не обходится без потерь, а потому для их компенсации государство ещё и регулирует деторождение. Деваться некуда, против природы не попрешь. Вот и приходится гражданам следовать раз и навсегда определенным ритуалам и циклам, надеясь, что власть имущие и умные придумают что-нибудь новенькое и как-то защитят их в период беспомощности.

Для такой защиты и были учреждены зимние консулы — этакие рейнджеры, чья основная обязанность состоит в поддержании порядка во время спячки основной массы населения. По ряду причин главный герой, Чарли Уортинг, становится помощником одного из таких консулов — да не кого-нибудь, а знаменитого Джека Логана, — и начинаются его удивительные и непредсказуемые приключения. Во многом они будут связаны со странными событиями, происходящими в Двенадцатом секторе: все начнется со слухов о «вирусных сновидениях», к которым примешивается изрядная доля мистицизма, а продолжится более реальными, но не менее зловещими вещами, имеющими отношение к корпорации «Гибер-Тех», производящей препарат под названием «Морфенокс», позволивший вместе с дормиториями сильно увеличить выживаемость населения после спячки.

Как и предупреждает нас аннотация,

«Когда сны начинают убивать людей, это тревожит.

Когда ты и сам видишь сны, это странно.

Когда они начинают сбываться, ты начинаешь сомневаться в своем здравомыслии».

Усомниться в здравомыслии недолго, если взять в качестве примера, допустим, тот факт, что у одной из героинь романа полушария мозга спят по очереди, при этом в каждом обитает самостоятельная личность, которая ненавидит свою товарку и не осознает, что у них одно тело на двоих. Что уж говорить про психоделические путешествия в пространстве снов…

Чарли предстоит узнать много интересного о спячке и мифах, связанных с нею (в том числе убедиться, что некоторые мифы весьма реальны), о людях, которые по разным причинам не спят зимой, об изобретателе «Морфенокса» Доне Гекторе да и в целом о снах. И ещё ему предстоит влюбиться, что вдвойне волнующе, учитывая одну особенность внешности героя, благодаря которой он заработал прозвище Wonky (с учетом контекста, что-то вроде «Недоделанный»). Интересный сюжет, неповторимая ироничная манера Ффорде и свойственные ему же герои с сумасшедшинкой, я думаю, доставят много удовольствия тем, кто знаком с творчеством этого автора. А тем, кто незнаком, можно и попробовать — ведь «Ранняя пташка», что по нынешним временам редкость, одиночный роман с совершенно самостоятельным сюжетом.

Резюме: мне роман необычайно понравился, 10 баллов.


Статья написана 21 июля 18:37
Размещена также в рубриках «Калейдоскоп фантастики», «Рецензии» и в авторской колонке angels_chinese

Прочел тут по наводке Наташи Осояну "Страну лета" ("Summerland") Ханну нашего Райяниеми. Очень интересный — в том числе в свете дискуссий о книге-как-эстетическом-феномене — феномен. Правда, в нашей фантастике нет и такого, но что уж тут.

"Страна лета" — это шпионский роман с привидениями, le Carré meeting ghosts, shaken-not-stirred. Действие происходит в конце 1938 года, точка Джонбара — 1890-е, когда лихой полковник типа Янгхазбенда выдвинулся в посмертие, после чего викторианцы его, посмертие, эдак по-викториански колонизировали. Там — Страна Лета, как теософы называли глубокий астрал, и Летний Двор, которым правит покойная королева Виктория. Здесь — Зимний Двор, видимо, с актуальным королем, но король не упоминается; на деле страной руководит премьер-министр Герберт Бланко Уэст, один из сподвижников полковника и основатель двойной, посю- и потусторонней монархии — наряду с Маркони и Оливером Лоджем.

Те, кто хорошо служит своей стране, получают Билет и переходят в посмертие, не теряя личности; меритократия-с! Точнее, как они там говорят, эктокапитализм. Кто плохо себя ведет — те Билета не получают и распадаются (they Fade); технология описана подробно — в душе есть сила "вим" и форма "лус", первая теряется, вторая остается пустой и так далее. Экономика Летней страны простая: в ней всё состоит из эфира, то есть из душ. По сути Летняя страна — это гигантский тессеракт, в котором есть два добавочных направления, "ана" и "ката", всё как Хинтон сочинил.




Статья написана 2 июня 17:03
Размещена также в авторской колонке volga

Антологии:

Франческо Версо, Билл Кэмпбелл «Future Fiction New Dimensions in International Science Fiction»

Йен Уэйтс, Том Хантер «2001: An Odyssey in Words»

Романы:

Тоня Кэппс «Dead as a Doornail»

Минди Арнетт «Onyx and Ivory»

Джозеф Дилейни «The Beast Awakens»

Виктория Авеярд «War Storm»

Сара Драйвер «Storm»

Кристин Фихан «Shadow Keeper»

Гвен Хантер «Dark Queen»

Эмили Девенпорт «Medusa Uploaded»

Чак Паланик «Adjustment Day»

Элиот Пепер «Bandwidth»

Фиона Харпер «The Other Us»

Сара Дж. Маас «A Court of Frost and Starlight»

Сильвен Нёвель «Only Human»

Джозеф Брасси «Dragon Road»

Рик Риордан «The Burning Maze»

Чарльз Гэннон, Стив Уайт «Oblivion»

Эми Тинтера «Allied»

Кевин Андерсон, Сара А. Хойт «Uncharted: Lewis and Clark in Arcane Territories»

Шон Дэнкер «The Glory of the Empress»

Лейф Шеллкросс «The Beast's Heart»

Брайан Макклеллан «Wrath of Empire»

Дебора Вулф «The Forbidden City»

Джек Кэмпбелл «Ascendant»

Сара Бэт Дарст «The Queen of Sorrow»

Нил Эшер «The Soldier»

Кэтрин Уэбб «84K»

Стефани Гарбер «Legendary»

Авторские сборники:

Кендари Блэйк «Queens of Fennbirn»

Прийя Шарма «All the Fabulous Beasts»

Журналы:

The Magazine of Fantasy & Science Fiction, May-June 2018

Asimov's Science Fiction, May-June 2018





Статья написана 18 мая 17:33
Размещена также в рубрике «Комиксы и Графические романы» и в авторской колонке febeerovez

Возвращаемся к разбору нового канона «Звёздных войн». В этот раз разговор пойдёт о весьма актуальном для вселенной вопросе, а именно — о месте в ней всеми любимого всеми Хана Соло. В данном выпуске разбирается не только одноимённый комикс и свежий роман Last Shot, но и упоминается грядущий фильм.

Приятного просмотра!


Статья написана 30 апреля 20:52
Размещена также в авторской колонке volga

Антологии:

Нил Кларк «The Best Science Fiction of the Year, Volume 3»

Джошуа Перри «Supernatural Short Stories»

Эндрю Эриксон «Science Fiction and Fantasy Short Stories»

Романы:

Раймонд Фэйст «King of Ashes»

Аманда Фуди «Ace of Shades»

Лора Себастьян «Ash Princess»

Джули Кагава «Inferno»

Йен Макдональд «Time Was»

Аманда Хокинг «From the Earth to the Shadows»

Адриан Чайковски «The Hyena and the Hawk»

Мелисса Карузо «The Defiant Heir»

Сэм Дж. Миллер «Blackfish City»

ЭдриЭнн Стриклэнд «Shadow Call»

Джек Макдевит «The Long Sunset»

Джон Скальци «Head On»

Джереми Шипп «The Atrocities»

Эмма Ньюман «Before Mars»

Джейсон Парент «They Feed»

Илана Майер «Fire Dance»

Саймон Морден «One Way»

Джош Малерман «Unbury Carol»

М. С. Планк «Verdict on Crimson Fields»

Джесика Лик «Beyond a Darkened Shore»

Вероника Рот «The Fates Divide»

Мэделин Миллер «Circe»

Марк Лоуренс «Grey Sister»

Джефф Нун «The Body Library»

Клаудия Грэй «Defy the Worlds»

Лео Кэрью «The Wolf»

М.Д. Лахлан «The Night Lies Bleeding»

Авторский сборник:

Кендари Блэйк «Queens of Fennbirn»

Стив Резник Тем «Figures Unseen: Selected Stories»

Журналы:

The Dark, Issue 35, April 2018

Nightmare, Issue 67, April 2018

Apex Magazine. Issue 107, April 2018

Analog Science Fiction and Fact, May-June 2018





Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 84  85  86




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 452

⇑ Наверх