Компьютеры программы ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Компьютеры, программы, технологии» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Компьютеры, программы, технологии


Пишите в рубрику о:

— гаджетах — компактной электронике (электронные книги, телефоны, медиаплееры, КПК, планшеты и др.)

— новых интересных программах, сервисах, решениях (для любых операционных системы, включая свои разработки)

— современных технологиях и использованию их в своем быту (о новом своем робопылесосе или холодильнике с выходом в интернет например)


Собираясь писать в сообществе, помните:

— простая перепечатка материалов не являются целью — ваши личные обзоры тут будет более интересны.

— в первую очередь востребованы обзоры о вещах лично пользованных, побывавших в ваших руках;

— но и интересные новости тоже одобряются;


Смотрите также тему «Компьютерные вопросы. Любые» и форум «Компьютерные игры».

Модераторы рубрики: Ny

Авторы рубрики: vad, ivanov, Fadvan, Mierna, Anlasovl, sloboda89, shishkov61, Похабий Оплюевъ, sergeigk, Kartusha, qshadow, drogozin, GBV, Gelena, artem-sailer, ziza



Статья написана 29 августа 2013 г. 15:39

На днях наконец сменил свой старенький Lenovo Thinkpad Tablet на планшет поновее — Samsung Galaxy Note 10.1 и теперь спешу поделиться первыми впечатлениями.


Начнём с так называемого дизайна.


Один планшет выглядит как серьёзная электроника, другой — как женская безделушка. Всё-таки не всё наследство IBM пропили китайцы из Lenovo. TPT лежит в руке, как влитой, Note же слишком тонок, держать неудобно. Придётся, похоже, покупать чехол.

Небольшой минус SGN в том, что он весь сделан из скользкого пластика, хорошо хоть из рук не выскальзывает.

Чёрных планшетов Самсунг не делает, поэтому я взял красный — тоже ничего.

Стило у Леново толстоватое из-за батарейки, у Самсунга же, напротив — тонкое, короткое и слишком лёгкое. На TPT из-за толщины сложнее видеть, куда тычешь. Обе палки на три с плюсом по удобству.

Кнопок у SGN всего три, отключалки поворота экрана не хватает, хоть и не критично.

Большим преимуществом SGN являются неплохие стереодинамики на передней панели — никакого сравнения с убогой леновошной пищалкой.


Теперь железо.


По основным характеристикам планшеты сходны (да, я знаю про четыре ядра вместо двух, лучшие бенчмарки и прочую ерунду, никак в обычной жизни не помогающую), разве что экран SGN несколько лучше, да процессор нормальный, а не Tegra 2, т.е. никаких проблем с проигрыванием видео.

Из полезных мелочей у SGN есть фонарик, ИК порт для управления бытовой техникой и, как я уже говорил, стило питается от планшета, а не от отдельной батарейки AAAA, которую ещё и купить нормальную — задача сложная.

В плане физических интерфейсов SGN — абсолютное убожество и если бы не безальтернативность (нет других планшетов без винды и с активным стилом), я бы никогда не стал покупать устройство, у которого есть только слоты под симку, microSD, выход на наушники и фирменный самсунговский разъём для всего остального (если осилите купить все необходимые переходники). TPT, у которой помимо перечисленного есть разъёмы USB, microUSB, miniHDMI, да ещё и SD влезает полноразмерная, а не только micro, смотрится Мерседесом рядом с Запорожцем.

На вид и на ощупь оба планшета похожи на качественные вещи, но не стоит забывать, что своё время TPT порадовала жлобской экономией на мелочах, из-за чего пришлось её вскорости чинить. Что будет с SGN я не знаю, но вроде бы по отзывам до Леновошного маразма они не дошли.

Фотокамера у SGN лучше, чем у TPT (что не сложно ввиду абсолютной убогости последней), но всё равно: хотите снимать — покупайте фотоаппарат. Для простой фиксации фактов или документов оба планшета годятся.

Заряд Самсунг держит на уровне других приличных производителей, Леново же от рождения работал не больше 8-10 часов.

Экран у обоих покрыт обычным мерзким глянцевым стеклом, и хотя у TPT хвалёная Горилла, а у SGN вроде бы нет, царапается, как показывает практика, всё, так что защита обязательна.

Стило у обоих планшетов работает хорошо, большой разницы не заметил.


Программное обеспечение.


Версии андроида у планшетов 4.0.3 и 4.1.2 — У SGN интерфейс пошустрее, но в целом оба устройства достаточно быстрые, работать удобно.

Встроенное ПО для работы со стилом у обоих машинок примерно одинаково убогое и для постоянного использования малопригодное. На наше счастье есть нормальные сторонние программы. Лично я на данный момент пользуюсь Write.

Практическое применение распознавания рукописного ввода на обоих планшетах требует очень много аккуратности, терпения и стабильного почерка (эх, где вы, Пальмы с Граффити!). Мне, в общем, никак не подходит.


Итог: апгрейдом доволен, но при желании можно было бы и дотерпеть до чего-нибудь получше.


Статья написана 19 июля 2013 г. 06:00

Интересное совпадение.

Не успел я подумать о будущем Гугль-очков, как у автора, которого я курирую на Фантлабе, вышла статья на эту тему.

Автор этот — Дэвид Брин. Статья вышла в Variety под заголовком "Google Glass Pros: In the Long Run, the Benefits Outweigh the Drawbacks".

В целом автор признаёт все опасности и неудобства, которые могут принести очки-на-каждом-встречном, но пишет, что всё равно эти технологии уже пришли к нам и нам с ними жить. Так что надо принять новое и научиться жить в таком мире.

А если пройдёт запрет, то эти технологии никуда не денутся. Они останутся у спецслужб, они будут продаваться нелегально. Только простые люди их не получат.

Так может пусть лучше они будут у всех, чем только у агентов и преступников?

---

PS: Рядом с этой статьёй можно ознакомиться и с противоположной позицией.


Статья написана 23 марта 2013 г. 13:21

Я покажу вам это наглядно



Статья написана 14 июля 2012 г. 11:38

Вчера попался мне славный рассказ где есть и фантастика и компьютеры. Не могу не поделится.


Дмитрий Соколов. Устройство интернетов

— Значит нам нужно какое-то автоматизированное средство для создания скриншотов, — голос генерального директора был, как всегда, спокоен и твёрд. По всему было видно, что за такое автоматизированное средство он был готов бороться до конца, — когда найдёшь — наделай картинок и встать в макет каталога. Времени тебе даю до 4 часов, потом лично проверю.

— Оки, задачу понял. Уже делаю — ответил я.

Работа системного администратора в небольшой фирме, занимающейся продажей котельного оборудования, включает в себя множество дисциплин. Вёрстка макетов — одна из них. Недавно директор увидел какую-то софтину, строящую в реальном времени графики по данным с датчиков на котлах, и захотел, чтобы эти графики были включены в каталог с нашим оборудованием. И не просто включены, а в динамике, чтобы показать эффективность работы разных котлов под разной нагрузкой. Сначала директор сам хотел наделать скриншотов, но обнаружил, что данные слишком быстро обновляются, поэтому делегировал эту ответственную задачу мне.




Статья написана 10 июля 2012 г. 13:26

Сегодня, 10 июня администрация русского сегмента Википедии закрыла доступ к своему сайту что бы привлечь внимание к законопроекту 89417-6.


Этот закон проходит второе чтение в Госдуме и его принятие даст возможность бюрократам выборочно блокировать сайты в интернете одной кнопкой. Ранее такие блокировки были доступны только по решению суда, после принятие закона будет наоборот — только через суд можно будет разблокировать забаненый сайт.

Между тем, неразборчивость даже судов и провайдеров в блокирование ресурсов может быть проиллюстрирована случаем с доменом "Самиздата", когда один текст, размещенный кем-то в глубинах сайта привел к полному бану всего домена.

При сильном упрощении процедуры закрытия ресурсов, что закон и дает, такие прецеденты будут появляться и дальше.

Глобальное модерирование всего контента интернета безусловно невозможно хоть как-то объективно — бюрократы не будут, да и не способны разбираться в особенностях — проще запретить и тем самым не думать об этом в дальнейшем.

Владельцы-модераторы сайтов, кроме тешенья своего ЧСВ, остаются заинтересованы в своих посетителях, в отличии от бюрократов, отвечающих по новому закону за порядок в интернете — они вообще бы выключили интернет, дай им такую возможность.

Новый законопроект насколько широко трактуем, что вполне возможен вариант что какой-то чиновник, увидев в чей-то личной АК фотографию Боба Марли решит что это может плохо влиять на подростков и забанит весь Фантлаб.

Ведь лес рубят — щепки летят.


update.
К протесту присоединился ВКонтакте, повесив на всех своих страницах вверху информационную плашку о протесте Википедии. Яндекс изменил вид логотипа на поиске и по ссылки с него так же опубликовал свой протест и просьбу не торопится. О поддержке протеста написали многие крупные ресурсы: ЖЖ, Хабр, Роем. Информация активно блуждает по СМИ и блогам.

Также найдена хорошая обзорная статья о новом законопроекте:
http://roem.ru/2012/06/20/addnews5046/

Кроме того, показательна реакция на акцию Википедии депутата Елены Мизулиной, одного из авторов данного законопроекта о цензуре — она считает что всё это педофильское лобби. Наглядный пример тупого бюрократа, который не хочет и не собирается адекватно что-то понимать в "этих ваших интернетах", но хочет его контролировать.

Update 2
Несмотря на протесты администрации крупнейших ресурсов рунета законопроект о цензуре был принят 11 июля. Дума проголосовала единогласно, никто не воздержался и не отдал голос "против" — призыв пользователей услышан не был не одним из депутатов.
http://www.iarex.ru/news/27379.html




  Подписка

Количество подписчиков: 142

⇑ Наверх