Премия Аэлита 1999

 Аэлита / Аэлита
Дата проведения:  1999 г.

С двойного чувства — печали и радости — началась наша 16-я «Аэлита», фестиваль фантастики, проводимый журналом «Уральский следопыт». Первым словом мы помянули умершего за шесть дней до открытия «Аэлиты» Игоря Георгиевича Халымбаджу.

Народная мудрость печально-рассудительно говорит, что мы стареем тогда, когда умирают наши родители. Аэлита — не человек, она — марсианка, у них, на Марсе, наверное, все по-другому... И наша неземная (в смысле — не приземленная) «Аэлита» вопреки человеческим правилам помолодела в тот момент, когда умер еще один из ее отцов — Игорь Георгиевич.

А может, помолодела она потому, что земные силы друзей и соратников Игоря Георгиевича всколыхнулись, ужаснувшись известием о его смерти, и на волне высокой скорби провели подготовленную им «Аэлиту» так, чтобы это праздничное действо было достойно его постоянного организатора, начальника штаба — Игоря Георгиевича Халымбаджи. И в кулуарах, и на итоговой пресс-конференции все отмечали, что нынешняя «Аэлита» вознеслась на тот романтический уровень беззаботных 80-х годов, когда она славилась по всей планете и привлекала сотни гостей со всего Союза и из-за рубежа. В этот раз зал Камерного театра Музея писателей Урала в Екатеринбурге был не просто полон — места не хватало даже в проходах. При благоговейном молчании огромной массы участников «Аэлиты» фестиваль начался минутой памяти Игоря Георгиевича Халымбаджи. Ни шепота, ни шелеста, ни вздоха... Только слезы в горле комом, и одновременно — ощущение серебристого света его доброты, отзывчивости, знаний — всем этим он делился с нами щедро...

Сама торжественная церемония вручения 4-х «следопытских» призов открылась театральным действом по мотивам сказов Бажова, но на современный лад: о мытарствах молодого автора по книжным издательствам... Здесь в ролях директоров издательств блеснул актерским талантом наш коллега, журналист из газеты «На смену!» Евгений Сусоров.

Но, кажется, еще больше аплодисментов сорвал почетный гость фестиваля — Кир Булычев. Его непринужденное поведение на сцене, его шутки показали не меньшее мастерство, чем актерская игра. Когда ведущий церемонию Станислав Мешавкин поручил ему «освоить должность Данилы-мастера» и торжественно вручить главный приз — «Аэлиту», которую в этот момент держала в руках Хозяйка Медной Горы, Игорь Всеволодович (Можейко, он же, как все знают, Кир Булычев) посочувствовал лауреату:

- Все случилось для Лукьяненко ужасно: он шел к красивой девушке, а попал к седому старику...

Но когда и следующий приз было предложено передать из рук артистки-Хозяйки, Булычев изящно поцеловал девичью ручку и галантно попросил, указывая на Сидоровича:

- Не будете ли Вы столь любезны наградить этого хорошего молодого человека...

Зал восхищенно ахнул, кто-то восторженно взвыл: «Облом!»...

- Когда я прочел «Рыцарей сорока островов», я понял, что автор станет большим писателем. Так и случилось, — заявил при вручении «Аэлиты» Кир Булычев. А сам лауреат Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, врач-психиатр по диплому, ставший еще в Алма-Ате, а ныне в Москве профессиональным писателем, принимая главный приз, признался:

- Когда я в 1989 году впервые напечатал свой рассказ в «Уральском следопыте», когда я в 1993 году получил от «Следопыта» приз «Старт» за первую книжку, я надеялся завоевать и «Аэлиту», но не думал, что так скоро.

31-летний лауреат «Аэлиты»-99 стал первым в истории фестиваля, кто получил ДВА «следопытских» приза.

А петербуржец Александр СИДОРОВИЧ в прошлые годы сам вручал уже десятки призов «Интерпресскона» «Бронзовая улитка» (в том числе и Сергею Лукьяненко); пришел, наконец, и его черед получить престижный приз имени И. А. Ефремова — за пропаганду фантастики. Шура Сидорович, бессменный председатель оргкомитета «Интерпресскона», своего рода питерский Халымбаджа, участник почти всех «Аэлит», несколько лет заслуженно номинировался на этот приз, в числе первых лауреатов которого — наш Игорь Георгиевич.

Приз «Старт» — за лучший книжный дебют в фантастике — решением жюри присужден Андрею ПЛЕХАНОВУ (Нижний Новгород). Дебютом молодого автора стала трилогия: «Бессмертный», «Мятежник», «Лесные твари». Андрею 34 года, более десяти лет он работает в медицине, продолжая семейную традицию; может быть, его сын и дочь продолжат династию уже в творческом плане...

- Я человек новый в вашей среде, — сказал, смущаясь, Андрей в своей лауреатской речи. — И никогда не видел в одном месте столько много хороших людей...

Мемориальный приз имени В. И. Бугрова вручен Евгению ХАРИТОНОВУ, заведующему отделом фантастиковедения московского журнала «Библиография». Поздравляя его как продолжателя дела Виталия Ивановича и Игоря Георгиевича, супруга В. И. Бугрова Наталья Григорьевна предложила сделать мемориальный приз совместным — имени Бугрова и Халымбаджи. Кир Булычев уточнил это предложение: учредить еще один приз, отдельный, имени И. Г. Халымбаджи и вручать его лучшим фэнам.

Дружеская, почти семейная атмосфера «торжественного собрания» так умиротворила его участников, что, когда С. Ф. Мешавкин по протоколу предложил высказать замечания, нашелся единственный выступальщик: председатель уфимского КЛФ «Прометей» Андрей Самойлов от имени всех присутствующих так горячо взялся благодарить за «Аэлиту», что Мешавкину оставалось только констатировать:

- Та-ак, первое критическое замечание мы получили...

Других замечаний не последовало. На пресс-конференции (где не вместилась, увы, и половина желающих) Кир Булычев сказал:

- Сегодня «Аэлита» — хороша, мне нравится! Она — как выздоравливающий человек...

Главный лауреат «Аэлиты» Сергей Лукьяненко на пресс-конференции признался в любви нашему журналу:

- Я постоянный читатель «Уральского следопыта». Это — потрясающий журнал. Он просвещает нас, любителей фантастики, смело публикует молодых авторов, совершенно неизвестных. Именно «Уральский следопыт» дал мне путевку в литературу.

Я помню Сережу Лукьяненко в роли участника первых «аэлитовских» семинаров молодых авторов. Сколько уже их, наших семинаристов, стали профессиональными писателями: Александр Больных, Александр Бушков, Сергей Орехов, Александр Громов, Владимир Васильев... И в этом году на семинаре молодых авторов, который вела Татьяна Суворова, обнаружились новые имена, достойные публикации в «Следопыте» — это Наталья Игнатова и Василина Шварцман, вдвоем создавшие пронзительную сказку-фэнтези о божественной дружбе-соперничестве и о земной любви...

В рамках фестиваля «Аэлита», как всегда, работали секции. Многое в этом году принимал на себя И. Г. Халымбаджа, и кое-что не состоялось, не смогли его заменить, но успешно поработали секции фантастиковедения (вела Татьяна Патракова), ролевых игр (Антон Трубников), компьютерных технологий (Василий Владимирский). На большее, кажется, просто не хватило средств...

Да, «Следопыт» переживает нелегкие времена, и нужна ему помощь — как материальная, в виде подписки, так и моральная, в виде пропаганды журнала. И новая «Аэлита» в очередной раз показала, сколько у журнала осталось верных друзей. Это дает все основания надеяться, что ее серебристый свет мы видели не в последний раз.

С. Казанцев // Уральский следопыт

 
 
Премия «Аэлита» Сергей Лукьяненко
Михаил Успенский
Вячеслав Рыбаков
Андрей Лазарчук
Евгений Лукин
Святослав Логинов
Виктор Пелевин
Премия «Старт» Андрей Плеханов "Бессмертный"
Ильдар Абдульманов "Царь Мира"
Сергей Жарковский, Андрей Ширяев "Врата испуганного бога"
Сергей Сацук "Миротворцы Конуса" (трилогия)
Игорь Пидоренко "Небо под потолком"
Николай Болдырев "Упавшее небо" (сборник рассказов)
Константин Бояндин "Пригоршня вечности"
Константин Бояндин "Умереть впервые"
Бэссо "Корни"
Баян Ширянов, Кирилл Якимец "Бар «Дракон»"
Сергей Голосовский "Апокриф от соседа" (повесть)
Геннадий Ерофеев "Мясорубка времени"
Роман Злотников "Шпаги над звёздами"
Дмитрий Владимирович Крюков "Хроника Великой войны"
Игорь Лавриненко "Чаша Добра"
Андрей Ливадный авторский сборник "Роза для киборга"
Б. Макаров "Вести из трансцендентного"
Алексей Живой "Эфирный оборотень"
Алекс Орлов "Тени войны"
Дмитрий Воронин "Операция «Одиночество»"
Антон Орлов "Гонщик"
Юрий Охлопков "Безопасное оружие"
Григорий Панченко "Число зверя" (сборник рассказов)
Александр Пигин "Из истории русской демонологии XVII века. Повесть о бесноватой жене Соломонии: Исследование и тексты"
Николай Полунин "Цербер" (1-й роман трилогии)
Константин Рыбачук "Межгалактическая тюрьма"
Лев Рыжков "Золотарь"
Степан Ставрогин "Рыцари ада-1"
Виктория Угрюмова "Кахатанна" (первые 3 книги цикла)
Анатолий Фисенко "Бесконечное завтра" (повесть)
Олег Шевченко "Десант с пропавшей планеты"
Павел Шорников "Зона желаний"
Любовь Щедрова "Бесконечность начала"
Сергей Якимов "Миссия чужака"
Сергей Якимов "Герои Земли"
Премия им. И. Ефремова Александр Сидорович
Владимир Борисов
Дмитрий Ватолин
Вл. Гаков
Дмитрий Громов
Андрей Ермолаев
Алексей Корепанов (гл. ред. журнала "Порог")
Александр Корженевский
Дмитрий Рудаков
Александр Тутов
Андрей Чертков
Александр Шалганов (гл. ред. журнала "Если")
Николай Ютанов
Премия им. В. Бугрова Евгений Викторович Харитонов
  Иконки:
— лауреаты
— номинанты
⇑ Наверх