Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 20:56  

цитата Вафтруднир

и один Хокинг)

Не трогайте Хокинга, он хороший, я вам дам почитать статью про термодинамику хокинговского квантового испарения черных дыр, и пока вы ее не поймете, я вам этой фразы не прощу :-D
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 21:50  

цитата FixedGrin

Не трогайте Хокинга, он хороший, я вам дам почитать статью про термодинамику хокинговского квантового испарения черных дыр, и пока вы ее не поймете, я вам этой фразы не прощу

А разве кто сказал, что он плох. Но одинокая книга Хокинга на пустой полке "науч-попа" смотрелась достаточно позорно рядом с плотно забитой сочинениями Носовского-Фоменки полке "Историческая литература".
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 21:51  

цитата Вафтруднир

Но одинокая книга Хокинга на пустой полке "науч-попа" смотрелась достаточно позорно рядом с плотно забитой сочинениями Носовского-Фоменки полке "Историческая литература".
–––

Ну тут тяжело однозначно судить, как повезет. Я вот на таких полках нарыл Аппиана и Гуамана де Айялу.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:01  
Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.


Российский книжный рынок. Три года до гибели.


Есть такое слово – "книжник”. Им может быть читатель, писатель, издатель, торговец… Словом, любой человек, для которого чтение книг – незаменимая часть жизни. Книжник — это человек, который разбирается в книгах, ценит сам факт их существования, сам процесс чтения.

Чтение книг – это ведь тоже профессия. Множество людей не читают, потому что просто не умеют этого делать. Родители не приохотили, а сами не научились. Только – из-под палки. По никудышной, устаревшей еще пятьдесят лет назад школьной программе, вырабатывающей стойкий условный рефлекс: чтение – это тоскливое, нужное только для школьной оценки занятие.

Плохо. Но лучше — не будет. Будет – хуже. Уже вовсю идет реформа образования, тупо копирующая западные, да еще к тому же не лучшие образцы, реформа, похожая на повсеместное хрущевское (если кто помнит) внедрение кукурузы. А тут еще сложившаяся за последние двадцать лет в большинстве образовательных учреждений социальная среда, выдавливающая из школ лучших педагогов.
Но с этим ни вы, ни я ничего не можем поделать. Разве что учить детей самостоятельно. Так что вернусь к книгам.


Сейчас в России вовсю идет процесс уничтожения книжного производства. Атака идет на писателей, издателей, торговцев, всех, кто участвует в создании книг. Враг известен всем. Пиратские ресурсы, на которых можно бесплатно получить электронную копию любой изданной книги. То есть это мы сами, потому что все мы в большей или в меньшей степени этими ресурсами пользуемся. И убедить нас отойти от лоханки с бесплатным хавчиком не легче, чем отогнать от миски с едой американского кокер-спаниеля.

Убедить нельзя, но можно прекратить. Сначала — на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно — на уровне человеческого сознания.
Наш менталитет, прошедший суровую советскую школу "неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость” в отличие, допустим, от немецкого или польского, просто не воспринимает запрета на "взять чужое”, если за этим не следует наказания.
Теперь – о том, что происходит на стремительно сокращающемся рынке бумажных книг. О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах. Да. Всё так и есть. Действительно несоразмерно дорого (на порядок больше себестоимости) и по качеству весьма далеко от европейской и даже китайской продукции.

А теперь вопрос: почему та часть промышленности, к которой относится книжное производство, должна быть лучше, чем другие отрасли? Там что, какие-то особые люди работают? Трудолюбивые, непьющие, бескорыстные (зарплата в типографиях существенно меньше, чем, скажем, на Автовазе), ответственные? Почему если сборщик на "лицензионном” заводе "форда” недокрутит винт на хомуте тормозного шланга – это нормально, а если рабочий типографии напортачит с краской – это ужасно? Да за те деньги, что ему платят, многие из нас даже пальцем не шевельнули бы.

То же можно сказать и о работниках редакций. Ошибки в тексте? Да их, считай, почти нет. 3% пропущенных ошибок – вот норма для советского корректора. Была. Притом, что у советского корректора и зарплата была неплохая, а нынешний за вычитку книги, а это два-три дня напряженной работы профессионала, получает чуть больше тысячи рублей.
Книжная отрасль – бедная отрасль. Могу предположить, что оборот торговой сети в триста книжных магазинов равен обороту одного "Перекрестка” или "Ленты”. Потому и зарплаты – ничтожные. Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Вот на последних она и держится. Вернее, держалась до сих пор.
Но этому приходит конец. Ослабевших – добивают. То, что происходит сейчас с издательской группой "АСТ” – очень показательно. Падение книжного рынка плюс плановая атака "правоохранителей” если и не приведут к уничтожению издательства, то очень основательно его покалечат. И уже сейчас все те потери, которые несет издательство из-за, безусловно, законных действий силовых структур, войдут в и без того немаленькую цену книг. То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что для предъявления налоговых претензий есть все основания. Возьми в оборот в любого из российских предпринимателей – и найдешь столько нарушений, что на несколько "дел” хватит. Точно так же я нисколько не сомневаюсь, что значительная часть продукции АСТ некачественна, бездуховна и даже вредна. Точно так же, как и большая часть всей книжной продукции России, включая обязательные к приобретению школьные учебники.
Но книжная отрасль пока что – единственная коммерческая отрасль культуры, где рулит не госфинансирование, то есть – распил госбабла, а спрос. То есть – читатель.
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”. Да, это бизнес и они должны зарабатывать деньги. Но им не всё равно, как и на чем их зарабатывать. Они понимают, что книги – это не кетчуп и не зубная паста. B именно на них, книжниках, всё и держится.

А теперь вопрос: кто выиграет, если издательств, тех самых, которые дорого продают не слишком качественную продукцию, не станет вовсе? Если место книжных магазинов займут продовольственные, как это произошло с большей частью книжной сети "Топкнига”?
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.
Казалось бы – отличный выход. Пусть писатели получают деньги от государства (в масштабах страны это копейки) и спокойно пишут свои книги. А потом бесплатно выкладывают их в Интернет.

Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.
Но даже если вдруг случится чудо и писательские гранты достанутся не чиновникам и их родне, а взаправдишным писателям, результат нас тоже не порадует. Потому что расхватают эти гранты не те писатели, которые книги пишут, а те, кто с нужными людьми дружит. То есть будет примерно так, как происходит сейчас с разными литературными премиями.
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…
Вот что будет (по моему скромному рассуждению, разумеется), если крохотная с точки зрения большого бизнеса, но такая важная для миллионов людей книжная отрасль станет государственной и дотационной.

Не стану отрицать, что кое-кто от этого, безусловно, выиграет. Те, кто сумеет подставить бумажники под денежный поток.
Но нас с вами, читателей, писателей, издателей и увлеченных своим делом (есть и такие) книготорговцев среди этих счастливцев не будет. Мы – книжники. И потому наверняка окажемся среди проигравших.
Так что не стоит ругать издателей и хозяев книжных магазинов за некачественную и дорогую книжную продукцию. Процесс уже идет. Три, максимум пять лет — и не будет больше завышающих цены издателей и плохо пропечатанных книг. То есть они будут, дорогие в производстве, и не слишком качественные (как нынешние телесериалы) художественные произведения распределяющих гранты чиновников, а также их родственников и друзей. Но читать их нам не придется, поэтому – пофиг. Нас, "массовых читателей” это будет волновать не больше, чем сейчас волнует качество печати лауреатов "Русских булочников и антибулочников”, "Больших” и "Очень больших книг”, "Национальных бестселлеров”, которые никто не покупает, и "Книг, обязательных для чтения”, которые никто не читает.

Разумеется, совсем без чтения мы не останемся. Десятки гигабайт уже написанных книг по-прежнему можно будет скачать бесплатно. Так же, как и сейчас. И, само собой, можно будет спиратить тысячи новых книг, написанных на английском, немецком, французском. Правда, в основном, на языке оригинала, ведь переводчики – тоже профессионалы и переводить смогут только в свободное от основной работы время. Но – ничего страшного. Лишний повод выучить иностранные языки.
Обидно, конечно, что десятки стран, подписавших "авторскую конвенцию”, уйдут в свое креативное будущее, а Россия — останется. Зато – нахаляву.

Вот теперь — самое время для морали. Или хотя бы для рецепта лечения болезни. Да только нет у меня ни морали, ни радикальных предложений, ни спасительных рецептов.
Я не знаю, что делать. То есть для себя лично – знаю. Написать как можно больше книг, пока еще есть возмножность. Но глобально, в масштабах Державы, спасти нас, книжников, может только чудо.
Но — тоже вариант. Чудеса иной раз случаются…

http://amazin.ru/publ/rossijskij_knizhnyj...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:10  

цитата Dimson

Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.


Так и хочется добавить "Спонсор письма ИГ "АСТ".


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:15  
Мазин?
Не, не слышал. :-D
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:22  

цитата Dimson

социальная среда, выдавливающая из школ лучших педагогов.

Плюс директор-самодур, с крепкими связями, практически непотопляемый.

цитата Dimson

Действительно несоразмерно дорого (на порядок больше себестоимости)

А что, действительно на порядок?


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:24  

цитата vla-bessonov

А что, действительно на порядок?


Книги, они очень сильно разные. Все бывает. Что касается художки вообще и фантатстики в частности, то нет, не на порядок.


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:27  

цитата Roujin

Так и хочется добавить "Спонсор письма ИГ "АСТ".

Мопед не мой. Я только разместил объяву. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 12:54  

цитата Dimson

Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.


Я не уловил, Мазин традиционно обвинил во всем пиратов, или уже пиратов и путина?


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:05  

цитата Roujin

Книги, они очень сильно разные. Все бывает. Что касается художки вообще и фантатстики в частности, то нет, не на порядок.

Интересно, почему же тогда об этом пишет руководитель редакции внутри Санкт-Петербургского филиала АСТ — издательства Астрель-СПб товарищ Мазин?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:08  
Мазин никого ни в чём не обвинил.
Он констатировал:
— пиратство
— наезды на АСТ
И (я вот такого не слышал) предложение Путина, направленное на улучшение состояния в отрасли. И спрогнозировал чем это закончится.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:12  

цитата Dimson

Нас, "массовых читателей” это будет волновать не больше, чем сейчас волнует качество печати лауреатов "Русских булочников и антибулочников”, "Больших” и "Очень больших книг”, "Национальных бестселлеров”, которые никто не покупает, и "Книг, обязательных для чтения”, которые никто не читает.


Ну, поскольку я явно не массовый читатель, за "Викингом 153" в очереди не давлюсь, меня этот крик души как-то мало задевает. Закономерный кризис экстенсивного развития отрасли. Я бы сказал -- кризис долгожданный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:13  

цитата Fenzin

Интересно, почему же тогда об этом пишет руководитель редакции внутри Санкт-Петербургского филиала АСТ — издательства Астрель-СПб товарищ Мазин?


Потому что запамятовал, что значит "на порядок"? Пока "Викинга" писал? :-)))

Сноска для читателей-фантастов: "на порядок" -- это в 10 раз.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:23  

цитата Dimson

на которых можно бесплатно получить электронную копию любой изданной книги.

ну, это художественный свистеж, насчёт любой.

Есть до нехорошей мамы много книг, которых нет в электронке( и, подозреваю, не будет, т.к. не входят они в сферу внимания массового читателя)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:23  

цитата Fenzin

Интересно, почему же тогда об этом пишет руководитель редакции внутри Санкт-Петербургского филиала АСТ — издательства Астрель-СПб товарищ Мазин?


Люди редко когда учитывают, что "на порядок" это в 10 раз.

P.S.
В. Владимирский опередил.


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:29  
да все в принципе верно написано и от души, только где Путин предлагал перевести книги на госфинансировние? Я такого не читал


магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:30  

цитата Dimson

Российский книжный рынок. Три года до гибели.

А я согласен... Поэтому и торопился добрать (дособрать) минимально желаемые книги... Только не через 3 года, а уже идет лет 10... Эдакое раковое заболевание. И не только с чтением книг, но и в кинематографе (посмотрите все сериалы центральных каналов). Причин много. И рыночная и нерыночная конкуренция... И пиратство, наличие электронных версий произведений в сети, букридеров.... И чудовищная экономика книгоиздания-книгопродажи. Условно постоянные затраты (например, авторский гонорар) на 1 книгу тиража 3000 экз. и 1 млн. экземпляров. И, конечно, смена ценностей потенциальных читателей. И энтузиасты, знатоки, опытные, энциклопедисты книгоиздания-книготорговли повывелись опять же из-за смены ценностей и вышеупомянутых перекосов и пиратства... Я знакомым, молодежи говорю о том, как мы ходили в советское время в книжные магазины с вечера записываться в очередь перед днем завоза или к 4 утра... Что при тираже 1 млн. Дюма "Асканио" были желающие его покупать за сданную макулатуру, а сейчас 3000 экз. часто лежат в свободной продаже долгое время... И решение будет лишь одно — реклама, раскрутка, как в шоу-бизнесе + более высокие цены, может быть при уменьшении тиражей... Да, понятно, что уменьшение тиражей многим экономически не выгодно, но что поделать... И, конечно, повышение ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ в отношении книг издательств. Увы, после периода печати за взятку (в случае существенного субсидирования книгоиздания) откровенной халтуры придется снижать убытки от неудачных, не пользующихся (и потенциально) спросом... изданий, произведений... Будут повышаться требования (я бы советовал и зарплату, как это у нас сегодня модно "до среднего уровня в экономике") к работникам, которые принимают решения: принимать к переводу-изданию (или как там называется) или нет...
Так что вряд ли это заказ "АСТ", а даже если и так... А талантливые писатели все равно себе дорогу пробьют, как за рубежом... со временем и не все наверное... при условии сохранения и даже желательно усиления конкуренции литагентов и издательств-участников процесса книгоиздания...
Эээххх... А вот Александра Мазина — то я и не читал... Кто мог бы сказать сколько отечественных писателей-фантастов-произведений было в 1980 году и сколько сегодня... и каков % произведений хотя бы с рейтингами фантлаба более 7,0 произведений того периода и сегодня в общей массе....Именно процент... Да разве все прочтешь?!...
Да... забыл сказать. Есть надежда, хотя и не очень большая, что в результате реальной конкуренции банков, более широкого присутствия на этом рынке иностранных банков, снижения инфляции и ставки рефинансирования, станут доступны кредиты для издательств, в особенности долгосрочные, под значительно меньшие процентные ставки, а не сегодняшние грабительские, окупающие непрофессионализм участников кредитного процесса... Тогда ситуация несколько улучшится с книгоизданием... Интересно, а склады у обычных книжных и Интернет-магазинов безразмерные?
–––
Д. Суарез "Поток"


философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:31  
склады в АСТ были закрыты людьми в масках на несколько дней, сейчас отгрузки идут по-прежнему


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 13:43  
papamisha68

Но налоговые проблемы никуда не делись.
Страницы: 123...342343344345346...933934935    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх