Мир Великого Кольца Ивана ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:46  

цитата dust152

Так что имеюшей смысл является только версия об изготовлении специально для вождей.


Ну так вожди никогда из магазинов и не одевались. Индпошив. Всегда есть круг полезных ремесленников, которые «в этой стране» умеют что-то особенное.

Один мой дальний родственник, ныне покойный, в младом весьма возрасте после войны как немец (наш, местный) с родственниками был отправлен на Алтай. Когда это безобразие пркратилось, они уехали в Таджикистан. Там много таких было. Сам он был строительной какой-то специальности. И вот он рассказывал, что местные боссы, когда чего-то важное строили, всегда хотели «немцев». Они делали как надо, руками. Говорил, что за ним такой один большой начальник как-то даже «Чайку» прислал.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 15:47  

цитата dust152

Так что имеюшей смысл является только версия об изготовлении специально для вождей.

Безусловно.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:01  
Alex Dragon, Вы привели хороший пример (со стройкой)! Действительно, для "утопийцев" жизнь в тормансианском мегаполисе — что-то вроде китайской пытки (когда капают холодную воду на голову). А мы ничего, живем.. правда у нас все ж не Торманс, но "История одного преступления" снята не на пустом месте.

Да, единственная работающая версия (это и моя версия) — люди, работающие специально для вождей. Но это значит, что на Тормансе должна быть и третья каста, умелая, неплохо стимулируемая и не такая уж малочисленная.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:03  
PS Уплотнение окон не помогает?


активист

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 18:13  

цитата Leningradka

Но это значит, что на Тормансе должна быть и третья каста, умелая, неплохо стимулируемая и не такая уж малочисленная.


Это всё укладывается в касту джи. Ведь и среди вполне земного пролетариата была и есть прослойка «рабочей аристократии». Тем более что всё-таки уровень техники и автоматизации на Тормансе должен быть выше, чем на Земле в 20-м веке. А для такой техники нужен не столько квалифицированный рабочий, сколько инженер.


цитата Leningradka

Уплотнение окон не помогает?


С пакетами, конечно, гораздо тише. Но летом-то окна всё равно раскрыты. Да и внутри не станешь же студийную звукоизоляцию делать.


философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 19:04  

цитата Leningradka

PS Уплотнение окон не помогает?
Раз пошел такой оффтоп. Я живу в панельном доме 1982 года постройки в спальном районе. Окна в двор. Летними ночами окна открывать нельзя — пьяные компании под окнами бухают до 2-3х ночи, а акустика такая, что кажется, будто прямо в квартире. Особенно "радует", когда праздники. Или включают на полную громкость автомагнитолу. В общем, пришлось поставить пластиковые окна со звукоизоляцией и кондиционер, чтобы не открывать их никогда. Что творится у людей, чьи окна выходят на какой-нибудь Ленинский проспект, я даже не знаю. Говорят, что там на балконах давно уже нельзя вывешивать белье — оно за пару часов чернеет от копоти.

цитата dust152

толсто намекают на то, что предложения просто нет.
Предложение определяется спросом. Этого никакое инферно не отменит.
У кжи нет денег, поэтому нет массового спроса на качественные товары, а не наоборот. Зачем покупать качественный холодильник, если через 5 лет пора умирать?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:19  

цитата tick

Предложение определяется спросом. Этого никакое инферно не отменит.
— инферно тут побоку. Вон Корейко был миллионером, и что он мог легально купить на свои миллионы?
К тому же, похоже, имеем заблуждение, что деньги — это все. Неа. Деньги — это всего лишь средство обмена, которое имеет ценность, пока обе стороны обмена считают их за ценность. Они не существуют в отрыве от общества.
И картина, когда дензнаки могут быть обменены только в определенных местах и на огранниченый спектр товаров — так запросто.

А вообще, Торманс — это крайность, которая, возможно, и возникнуть не смогла бы — соседи сожрали бы. Вон Пол-Поту навернутся таки ж соседи помогли, не?
Имхо, куда эффективнее системы типа Дивного Нового Мира, когда рабочим единицам создают достаточный комфорт, чтобы не возникали. И потому страшнее, потому что как раз такие системы устойчивее.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 14:23  

цитата dust152

Пол-Поту навернутся таки ж соседи помогли, не?
Имхо, куда эффективнее системы типа Дивного Нового Мира,

Вопрос же не в том, какие из систем в чехарде современного мира устойчивее, а какие -эфемерны. Проблема в том, как положить этому конец. Тем же "красным кхмерам" предшествовал режим принца Сианука, — с его достижениями в области национального балета — средь джунглей тропической Кампучии...
Причудливая мозаика земного социума, с его расточительностью и бессмыслицей, — при общих нерешённых (и нерешаемых)глобальных проблемах, — вот тупик, который предсказал Ефремов...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 15:49  

цитата мрачный маргинал

Причудливая мозаика земного социума, с его расточительностью и бессмыслицей, — при общих нерешённых (и нерешаемых)глобальных проблемах, — вот тупик, который предсказал Ефремов...


Действительно, пока получается так что либо бессмысленность нищеты, либо бессмысленность расточительности. Часто одно за счет другого. В ТуАн написано, что новая экономика немыслима без нового человека, а этот новый человек — без новой экономики ("как долго не могли понять этого наши предки!"). И как быть? Воспитание? Об этом много писали и АБС, если уж говорить об аналогиях.
Проблема, очевидно, труднейшая, но очевидно тоже, что решение её существует в принципе. Найдет ли его земная цивилизация? Кто знает...
Может быть, здесь уместна аналогия с отдельной личностью, которая стремится прожить лучше, дольше, "счастливее". А для этого приходится прилагать усилия по взаимодействию со средой, учиться на ошибках. Только вот с коллективным разумом и организмом дело обстоит сложнее. Покуда он чему-нибудь научится, миллиарды отдельных организмов сойдут в небытие, пройдя через "инферно".


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 15:59  

цитата terrry

Только вот с коллективным разумом и организмом дело обстоит сложнее. Покуда он чему-нибудь научится, миллиарды отдельных организмов сойдут в небытие, пройдя через "инферно".

может в этом и проблема?
Что проблемами надчеловеческими — до сих пор пытаюсят заниматься отдельные "человеки". Перенося выше всё свои мелкие желания и проблемы. Как и мораль с этикой.
Это не плохо и хорошо — это разное. Совсем.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 09:19  

цитата Цефтриаксон

может в этом и проблема?
Что проблемами надчеловеческими — до сих пор пытаюсят заниматься отдельные "человеки". Перенося выше всё свои мелкие желания и проблемы. Как и мораль с этикой.

Совсем не так. Человек сам должен воспитать в себе человека Будущего, надчеловека.

цитата tick

Раз пошел такой оффтоп. Я живу в панельном доме 1982 года постройки в спальном районе. Окна в двор. Летними ночами окна открывать нельзя — пьяные компании под окнами бухают до 2-3х ночи, а акустика такая, что кажется, будто прямо в квартире. Особенно "радует", когда праздники. Или включают на полную громкость автомагнитолу. В общем, пришлось поставить пластиковые окна со звукоизоляцией и кондиционер, чтобы не открывать их никогда.


Почему оффтоп? Об этом как раз и писал Ефремов в Часе Быка! Вы типичная жертва инферно повседневности (по Ефремову).
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 01:07  
Всем доброго времени суток! Читаю сейчас Час быка, дохожу до рассуждения о теории инфернальности и вдруг вижу, что из имени вымышленного ученого — Эрф Ром — складывается имя моего любимого философа Эриха Фромма. Понимаю, что не я один такой умный :-D и многие из вас это заметили. Но все-таки я был очень удивлен, тем более, что мне кажется в СССР Эриха Фромма не публиковали. Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 04:39  
Fyodor
Фамилия Ефремова, по интересному совпадению, складывается тоже.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 06:35  

цитата Fyodor

мне кажется в СССР Эриха Фромма не публиковали. Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..
Ефремов был энциклопедически образованным человеком и, кроме того, читал на многих языках. Из моего посещения его дома где-то в конце 50-х, куда меня после долгих уговоров взял с собой отец, вспоминаются книжные полки с книгами на многих языках. Так что ничего удивительного.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 09:55  
Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма, от которого доставалось не только капитализму, но и социализму в СССР, политическая система которого, по мнению ЭФ, должна называться государственным капитализмом, а не социализмом. Кстати, это словосочетание — государственный капитализм — употребляет и И. Ефремов.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 12:47  

цитата Fyodor

Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма


Ефремов не делится идеями Фромма. Он излагает свои целостные концепции, на формирование которых повлиял, видимо, и Фромм и еще очень многие прогрессивные философы (назовем их так). "Эрф Ром", я думаю, это собирательный художественный образ. Когда нужно, Ефремов упоминает реальные исторические имена: Гейзенберг, Гитлер.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 13:06  

цитата FixedGrin

Фамилия Ефремова,

Загляните также в роман"Темное пламя"
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 14:29  
тессилуч
Это не канон. 8-) Но я согласен, идея в воздухе витала.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 14:38  

цитата Fyodor

Возможно в романе гораздо больше таких скрытых имен?..

"Многослойная шифрованность" произведений И. А. Ефремова уже отмечалась серьёзными исследователями. К сожалению, материал с "расшифровкой" имён рассеян по разным публикациям, и в комментариях к романам "Туманность Андромеды" и "Час Быка" нигде систематически не представлен. Поэтому многочисленные повторные "открытия" неизбежны.


активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2012 г. 22:37  

цитата Fyodor

Получается, кроме своих размышлений и идей Ефремов в своем романе делится идеями Эриха Фромма, от которого доставалось не только капитализму, но и социализму в СССР, политическая система которого, по мнению ЭФ, должна называться государственным капитализмом, а не социализмом.


Так ведь именно поэтому "Час Быка" был изъят из продажи и было порезано собрание сочинений Ефремова — из шести томов оставили три и четвёртым без номера пустили "Лезвие бритвы". И у самого Ефремова тогда были большие неприятности, а вскоре он и умер. А "Час Быка" переиздали уже только в конце девяностых.
Страницы: 123...1213141516...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

 
  Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх