Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

хотя даже в совке ни Луначарского, ни М.Горького не издавали в ЛП.

Да, зато издали "Фельетоны" Воровского...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А какой хоть объём лирики?
Иллюстратиный материал имеется? (ЭКСМО тиснуло цветные вклейки, что для них редкость).

Veronika, дело в том, что я сам не видел книгу- я из Киева, так что, как и Вы, не имею оперативного доступа к российским изданиям) Когда я писал о "Кентерберийских рассказах" в "ЛП", я опирался на анонс. А произведение я тоже читал в БВЛовском "Эксмо", с Кашкиным и вклейками)

Не знал, кстати, об изгнании британских евреев.

цитата k2007

Помню, я ездил к ним на склад за книгами (торговали в розницу) — там была куча медицинской литературы: книги, справочники и всякие бланки. Продавец мне рассказала, что вообще они специализируются на медицине, но хозяин у них в качестве хобби занимается выпуском вот таких книг


Потрясающе. Пока существуют издатели с такими хобби, у мира есть надежда.

цитата Garuda111

Хотя даже в совке ни Луначарского, ни М.Горького не издавали в ЛП. Получается, сейчас хуже, чем совок.


Зато были Воровский и Айни)

Что касается полемичной идеи издания "Хождения по мукам", то, по моему скромному мнению, классика советской литературы как раз нуждается в академическом разборе и анализе, свободном от прежних идеологических рамок. Тем более, что Толстой- действительно хороший писатель.

цитата Вадимыч

жутко кастрированной "Повести временных лет"


Вадимыч, а не подскажите, за счёт чего достигли такой замечательной рационализации, превратив два тома в один?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

Толстой А. — Хождение по мукам (в печати)

А "Хлеб" в комплекте будет?:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Doerty

Зато были Воровский и Айни)

Э-нет, уважаемый Doerty! Айни все-таки великий писатель, это нельзя забывать. Думаю, его вещи будут посильнее Аксенова!;-)
Впрочем, 1 дело — вкуса, а другое — когда идеология захлестывает через край. Причем все смеются, а издатели делают дело. И вот коллекционеры будут скупать всякий бутор, забыв, что когда-то серия прельстила их не только оформлением.


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вот, к примеру, выкинули "академики" Крижанича из нового Каталога — на некоторых ресурсах его цена сразу заметно увеличилась.


А почему, собственно, не поясните?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

А почему, собственно, не поясните?


может быть потому, что переиздать в серии собираются и цену набивают старому изданию? но тогда надо было наоборот, вставить...


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

но тогда надо было наоборот, вставить...


Так он там и так был...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, я имел в виду, если б оставили в каталоге — набили бы цену старому не в ЛП. Значит, убрали, чтобы набить цену новому в ЛП!


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
ПВЛ 1996 (1999)-2007 гг. абсолютно чудное издание. Чего стоят одно обозначение на обороте титула (1996, 1999): Издание осуществлено при финансовой поддержке Администрации г. Санкт-Петербурга ( "совесть нации" финансово поддержал и г-н Собчак со товарищи!!!).
Любопытно и это указание, также на обороте титула за списком Редколлегии (1996, 1999): Второе издание подготовил М.Б. Свердлов. Зато там же ниже в копирайтах: Д.С. Лихачев, составление, перевод, статьи и комментарии, 1996. Кто и как готовил издание — попробуй разберись.
Реальных отличий по текстам у изданий 1950 г. и 1996 (1999, 2007) гг. не так и много:
В издании №444 (1996 г.) раздел Разночтения перенесен из ПРИЛОЖЕНИЙ (№10, 1950 г.) и помещен между разделами Текст и Перевод. В разделе Перевод отсутствует указание на двух переводчиков, бывшее в 1-м издании: Перевод (с начала и до 1016 г. Д.С. Лихачева и до конца Б.А. Романова) — тоже прикольный факт. Разделы, оставшиеся в ПРИЛОЖЕНИЯХ 2-го издания, текстово почти полностью совпадают с 1-м, однако, в них внесены определенные изменения. Необходимо отметить совершенно новый раздел Дополнения (М.Б. Свердлов), занимающий 80 страниц (!).
Самая главная "кастрация" — во 2-м издании полностью отсутствуют все иллюстрации, бывшие на вклейках и в тексте 1-го издания (№9: 48 вклеек, 95 изображений; №10: 2 вклейки, 3 изображения), а также таблицы, схемы и карты (№10: Таблица, Схемы и 2 Карты). А вклейки были качественные, на мелованной бумаге и очень-очень своеобразно расположенные. Всего на вклейках в 1-м издании: №9 (Часть первая. Текст и перевод) 95 изображений, каждое из них с подписью. Это, кстати, самое большое число мелованных вклеек с иллюстрациями (расположенных отдельно друг от друга) в изданиях серии. В №10 (Часть вторая. Приложения) вклеек: Двусторонняя мелованная вклейка, складная односторонняя мелованная вклейка, складные РОДОСЛОВНАЯ ТАБЛИЦА, СХЕМА и две КАРТЫ (вклеены перед разделом СОДЕРЖАНИЕ). Эти складные вклейки в совокупности сложены в толщину 17-ти текстовых страниц. Также в книге несколько текстовых иллюстраций.
Однако, тот факт, что 2-е издание "стало" однотомным объясняют еще и знаменитые "Печатные листы", про которые нам постоянно толкует alff. Издание №9: Печ. л. 29,83 + 48 вклеек. Издание №10: Печ. л. 40,65 + 6 вкл. А в издании №444 обозначено: Усл. печ. л. 49,1.
Т.е. вынули весь иллюстративный материал и вдвое на круг (если не больше, а у Комментариев и Дополнений точно больше) увеличили плотность печати.
Рекомендую прочитать пояснения к №444 в АК 1998 г. (с. 393) — как там грамотно, а главное доходчиво объясняется отсутствие иллюстраций в этом издании ПВЛ и то, что "Часть текста, переведенного для 1-го издания Б.А. Романовым, публикуется в отредактированном Д.С. Лихачевым виде" (а я то, дурень, всегда считал что переводчик и редактор — разные товарищи, ан нет — можно "редактора" оставить, а переводчика выкинуть вовсе).
Ай маладца, "академики", — рихтанули издание вдвое, да еще и обозвали "исправленным и дополненным".


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 , And-cher — про Крижанича: уверен что никто его переиздавать в серии не собирался и не собирается. Не так давно (в 1997-м) он выходил в "Новом свете" (правда, только русский перевод без оригинала) — всем хватило. Фикус-пикус в том, что Крижанич 1965 г. имеет на странице с выходными данными абсолютно недвусмысленное указание: Утверждено к печати Редколлегией серии «Литературные памятники» Академии наук СССР. Наличие данного указания ОДНОЗНАЧНО позволяет считать данное издание полноценно серийным, что бы там и кому не говорили "академики". Такого указания нет у многих недавних книг, которые спокойно признаны "академиками" серийными: у "Путешествия стольника П.А. Толстого" (1992 г.), у репринтов "Адипарвы" и "Сабхапарвы" (1992 г.), у У. Брекера (2003 г.), у "Ашвамедхикапарвы" (2003 г.). В конце-концов они даже "Дронапарву" (1992, 1993 гг.) в новом Каталоге фактически легитимизировали. И 2-го Афинея пожалели слегка.
Выкидывай Крижанича из Каталога — вводи обратно, ничего не изменится — коллекция будет неполной без этой книги, это давно известно собирателям-маньякам. А неполная коллекция — она и в Африке неполная (а в Москве — особенно). Да и тираж в 2500 экз. и 1965 год издания весьма не располагают к дешевизне.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

А неполная коллекция — она и в Африке неполная (а в Москве — особенно).

Философ школы минцзя вывел бы из вашей фразы заключение, что Москва — крупнейший город Африки.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
FixedGrin , дык, кто бы сомневался. Формальная логика — самая правильная:-)))
А в ранешние времена еще говорили что африканский слон — лучший друг советского слона.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Большое спасибо, Вадимыч, Вы просто невероятно интересно живописуете чудеса академического книгоиздания.

цитата Garuda111

Айни все-таки великий писатель, это нельзя забывать. Думаю, его вещи будут посильнее Аксенова!


Garuda111, прошу прощения, был не прав- как раз Айни-то я и не читал, а ориентировался на пренебрежительную оценку его произведений товарища, чего, конечно же, никогда не стоит делать. Должен Вас поблагодарить, Вы заинтриговали меня Айни)

В любом случае, Аксёнова пока всё же не издали) А насчёт не слишком высокой ценности памфлетов Воровского- и крайне сомнительного комментария к их изданию в "ЛП"- рискну предположить, Вы не станет спорить.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Doerty
Разумеется, спорить не стану, тем более, что про Воровского в ЛП я попросту не знал. И уж Вы не подумайте, что я провожу апологетику совку, напротив, просто это странно выглядит. В наши дни идеологии в ЛП и вообще в "Науке" получается едва ли не больше, чем тогда. Правда, это подается как плод свободы и демократии. Впрочем, это уже философия, долгая и беспредметная. За Банделло обидно и за Сундьяту, вот и все. Но господь благословит их.
По поводу Воровского вдобавок: может, вообще не покупать Лихачева — ни в 1-м, ни во 2-м издании? Объявить бойкот. Скупая их, господа коллекционеры, вы рискуете наступить на горло собственной песне. Вот, как в деталях показал Вадимыч, кучу махабхарат не утвердили, а Лихачева утвердили. Так может, ударить Махабхаратой по Письмам о добром? Издатели задумаются, может быть...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Не имеет значения, будут ли покупать "Письма о добром" или нет. Приняв решение — издадут все равно. А деньги возьмут, например, с " Исповеди" Августина. Издание не преследует коммерческой цели в чистом виде, даже как "материальную помощь" рассматривать это не совсем верно. Что такое несколько тысяч долларов для семьи академика? А это цена всего тиража. Издают в качестве признания заслуг, не более того.
Аналогично — с Вавиловым.

Но не нужно, наверное, вообще особо обращать внимание на эти две конкретные книги.
Здесь уже писалось — для издателей Каталогов первичен биографический и библиографический момент, а не описание самих книг.
Исходя из этого — эти 2 книги в первую очередь и упомянуты в "условных проектах". Там же — еще несколько книг о планировании издания которых пишут очень давно. Десятилетия назад планировали. Наверняка есть не один десяток других изданий, работа над которыми находится на той или иной стадии. Но о них пока умолчали.
К тому же — этот список отражает планы только "Науки" без "Ладомира". Скорее — даже только московской, без Спб.
Добавить к этому списку еще 20 названий мировой классики — и "Письма о добром" хоть и выглядят несколько странно, но уже не так бросаются в глаза.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Что такое несколько тысяч долларов для семьи академика?

Зря вы так думаете. ;-)
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Применительно к конкретным фамилиям Лихачева и тем более Шмидта — утверждение верно:)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
alff : Применительно к конкретным фамилиям Лихачева и тем более Шмидта — утверждение верно:)
Ага, типа все богатые и крутые8:-0 Однако никто из "академбогатеев" еще от лишних "нескольких тысяч долларов" не отказался.
Безусловно, понты важнее, но и деньги тоже ничего. Пусть даже и небольшие по меркам богатых "академиков".
Вообще, с точки зрения экономики, надо издавать не пресловутые "Письма", а какой-нибудь из фундаментальных научных трудов Лихачева, который хоть и не литпамятник, но явный и нетленный научный памятник (типа, как "Глаз" Вавилова, который собираются издать). И по объему гораздо поболе будет и научными комментариями все труды давно обросли. Честно шлёпнуть такой солидный двухтомник да еще и с участием ныне живущих учеников академика (Понырко и др.). Как идейка? К 105-летию опоздали, а к 110-летию можно очень даже успеть:-(


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

Разумеется, спорить не стану, тем более, что про Воровского в ЛП я попросту не знал. И уж Вы не подумайте, что я провожу апологетику совку, напротив, просто это странно выглядит. В наши дни идеологии в ЛП и вообще в "Науке" получается едва ли не больше, чем тогда. Правда, это подается как плод свободы и демократии. Впрочем, это уже философия, долгая и беспредметная. За Банделло обидно и за Сундьяту, вот и все. Но господь благословит их.

Garuda111,

На Банделло я тоже рассчитывал, было бы замечательное продолжение их линии итальянских новелл.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Doerty
Вроде бы Банделло обещали выпустить огромным томом. Но были нарекания как раз по поводу того, что это лишь часть обширного собрания новелл Банделло. Мол, несерьезно. И это при том, что с худеньким Таллеманом де Рео кастрация спокойно прокатила.

цитата Вадимыч

Честно шлёпнуть такой солидный двухтомник

Нет! Не надо в ЛП никакой истории науки! Сыты уже ей все по горло. Все эти апелляции к корифеям напоминают рекламу масла: "возрождение древних традиций" и т.п. Словом, "не кола для николы". Чинушам от науки все не терпится забить последний гвоздь в ее гроб. История науки — 1 из составляющих отпевания.
И по поводу Воровского. В педивикии указано, что книга вышла в 1960 в серии "Литературное наследство".
http://www.imli.ru/structure/litnasled/de...
В эту серию иногда как раз деятелей РСДРП и спускали. Ясно, что википедики ошиблись сериями. Может, и издатели в 1960 г. тоже перепутали ЛП с ЛН?
Страницы: 123...8283848586...105210531054    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх