Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Насчет того чтобы разводить чайную заварку кипятком — в нашей традиции это оправдано — когда за столом собирается большая семья — бабушка, мама-папа, и мелкие дети то всем чай наливают из одного чайника, но разной степени крепости, это естественно. Но когда пьешь чай в гордом одиночестве, то можешь заварить себе в чайник такой крепости как пожелаешь — хоть "ложка на каждую порцию плюс ложка на чайник" — тогда будет крепкая чайная заварка, либо пару чайных ложек на литровый заварочный чайник — и пить не разбавляя ни молоком ни кипятком. Я, кстати, никогда не держу заваренный чай в том же чайнике, на заварке, постоит минут пять я его процеживаю (речь идет о черном чае) — так он получается менее терпким.


активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Да, вот -вспомнил : учился на нашем курсе студент из Мавритании . Он говорил , что не столько зависит вкус чайного напитка от составляющих ингредиентов, сколь от способа заваривания. При этом он влезал на стул(заварной чайник с заваркой стоял на полу) и подняв чайник с кипятком на уровень глаз тонкой струёй вливал воду в "заварник" . Это было нечто! ни капли не проливалось мимо! За давность времён не помню ,что же особенного было во вкусе того чая , но сам процесс... :)
Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 16:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Во-первых , kluus , не оскорбляйте людей, которых вы не знаете. Во -вторых этот человек достаточно грамотный(защитил кандидатскую всё-таки). В -третьих( для Вас, малограмотного) при заваривании чая механическое воздействие играет роль не меньшую, чем температура, почитайте хотя бы о чайной церемонии в Японии...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

и подняв чайник с кипятком на уровень глаз тонкой струёй вливал воду в "заварник

цитата qtutuq

что же особенного было во вкусе того чая , но сам процесс... :)
скорее всего это попытка насытить раствор кислородом
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Нет-нет, не в кислороде дело, а в турбулентном воздействии...
Из школьного курса физики : в струе жидкости при падении с некоторой высоты потенциальная энергия переходит в кинетическую, в результате чего температура несколько возрастает( хороший пример-водопад Анхель). Уважаемый kluus , что же вы это такой мизантроп?
Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:42   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kluus

а чаю нужен кипяток

Вы б хоть на эту тему почитали, прежде чем лезть в то, в чем Вы как павлин в апельсинах. Для разных сортов чая требуется разная температура. :-)
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.
Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 14:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата kluus

Еще одни псевдо-специалист

А вы сами-то скан дипломчика своего вложить не забыли, многомудрый вы наш? :-))) А то авторитет без него у вас легковат получается, как раз с того самого забора.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, не кормите тролля :-)


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
ой! спасибо Vampir ! я просто не умею распознавать троллей...


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

mischmisch, не кормите тролля

Пытаюсь, но уже сил нет смотреть, как этот человек из темы в тему некорректно ведет себя по отношению к остальным. 8:-0
Тем более про температуру заваривания и спорить нечего — на хорошем чае, который и правда губить жалко, она всегда на пачке написана. И это иногда далеко не "кипяток".
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
И что же с таким господином делать ?


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата qtutuq

И что же с таким господином делать ?

Во-первых, не флудить об этом здесь. Я уже это правило, к сожалению, нарушила. Но Вам не советую. :-)
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Вот ни за что не ожидала наткнуться на такой горячий спор в "чайной" теме.
просто так 8:-0
http://visitchina.ru/blog/RealChinaTea/wa...


магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 16:18  

сообщение модератора

Просьба сбавить флуд и переход на личности — буду наказывать.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")


активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Только Улун и только в заварнике из шамота (красная глина).
Страницы: 123...7891011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх