Красивые фантастические идеи


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Красивые фантастические идеи»

Красивые фантастические идеи

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 19:46  

цитата просточитатель

А потом почему интерес теряется?

Зависит от пути развития цивилизации.
Например, цивилизация может "закуклиться", "свернуться", потерять всякий интерес к внешнему миру и заниматься только внутренними проблемами... Вспомните, например, "Малыша" Стругацких — тамошние обитатели, кажется, как раз из таких были. Никак не стремились к общению.
В "Фиаско" цивилизация Квинты вроде и не вышла из окна, но (кажется) была настолько социально больна, что ничего, кроме подвоха, от пришельцев не ожидала. (Но это не точно! :) ) И также не стремилась общаться.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 19:46  
В Трисолярианском мире Лю Цысиня интересной мне показалась следующая идея: выживание в суровых условиях их мира с помощью дегидратации существ, которые после помещения в водную среду, быстро приходили к первоначальному состоянию. Необычный способ анабиоза. 8-)


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 19:47  
_Y_ Это из микрорасказов. "Сплетники утверждали, будто Сергей с Надеждой только раз и смогли друг с другом договориться — о собственной свадьбе. Сплетники ошибались. Супруги дружно решили отдать Сашеньку в Лицей".


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 20:58  

цитата _Y_

Кого сегодня волнует сколько ангелов можно поместить на острие иглы, даже и теоретических ангелов?
Эм некоректно. Ангелов просто нет. А вот если появится ангел...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 20:58  

цитата Дядюшка Шу

Зависит от пути развития цивилизации.
Например, цивилизация может "закуклиться", "свернуться", потерять всякий интерес к внешнему миру и заниматься только внутренними проблемами... Вспомните, например, "Малыша" Стругацких — тамошние обитатели, кажется, как раз из таких были. Никак не стремились к общению.
понятно..
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 22:16  

цитата Дядюшка Шу

В "Фиаско" цивилизация Квинты вроде и не вышла из окна, но (кажется) была настолько социально больна, что ничего, кроме подвоха, от пришельцев не ожидала.

Я читал очень давно и могу ошибаться. Но, мне кажется, там вообще не было ничего о той чужой цивилизации, к которой герои всё время летели. Просто летели, поскольку рассчеты показали, что именно в той точке может быть цивилизация и, когда наконец долетят, она окажется в окне контакта.

Скорее, земная цивилизация была больна, во всяком случае, такое впечатление осталось от концовки.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 22:17  

цитата просточитатель

Эм некоректно. Ангелов просто нет. А вот если появится ангел...

Так и я о том же. Сейчас мы знаем, что ангелов просто нет. А тогда не знали. Так, может быть, через многое колличество лет, люди будут знать, что с чужой цивилизацией контакт устанавливать бессмысленно. А мы сейчас этого не знаем.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2017 г. 22:35  

цитата _Y_

А тогда не знали. Так, может быть, через многое колличество лет, люди будут знать, что с чужой цивилизацией контакт устанавливать бессмысленно. А мы сейчас этого не знаем.
как бы нам не узнать что инопланетян нет:-(
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2017 г. 07:15  

цитата _Y_

Я читал очень давно и могу ошибаться. Но, мне кажется, там вообще не было ничего о той чужой цивилизации, к которой герои всё время летели.

Не-не-не, там было про квинтян :-[
И технически контакт состоялся: сначала земляне поймали пару космических аппаратов квинтян, потом вышли на связь с ними, пытались принудить к контакту насильно, добились этого, и найдёныш Темпе спустился на планету. Финал там очень грустный (а чего ждать от романа с таким названием), и последними фразами Лем даёт понять, что все теории, которые люди строили относительно квинтян, оказались ложными.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 07:29  
Красивых идей в фантастике навалом. Особенно, если брать таких авторов, как Браун, Шекли, Азимов, Каттнер... Или возьмём социальную фантастику Стругацких, Ефремова. Иногда способен удивить и Саймак, придумавший бескровную войну по типу игры в пятнашки ("Достойный противник").
Двигатели пространства у Снегова и разум муравейника из стерлинговского "Роя" я бы тоже выделил. Оригинально и здорово подано.

Попробую указать свои находки (уже несколько лет коллекционирую интересные биологические идеи в фантастике). Красиво расписать сразу не получится — думать надо и не пять минут. Поэтому, пока просто перечислю:

1. Лем "Правда". Высокая температура — условие для существования небелковой жизни. Физик случайно открывает деление бактерий, которых замечает в эксперименте с плазмой. Дальше — больше. Описывается попытка создать плазменного червя. Рассказ сообщает о невозможности прямого контакта между белковой и плазменной жизнью. Физик начинает задумываться о других источниках высокой температуры. И становится огнепоклонником, обожествляющим Солнце.
2. Браун "Волновики". Описывается форма жизни, питающаяся волнами разной частоты — от радиоволн до электроимпульсов. Появление таких существ вблизи Земли отбрасывает цивилизацию середины 20 века снова в 18-19 века. Идея, хоть и толком не раскрыта, очень интересна — как бы сложилась жизнь современного общества, если электричества и радиосвязи не было бы в принципе?
3. Клемнет "Огненный цикл" и Каттнер "Рассвет" — казалось бы избитая идея о генетической памяти развёрнута под любопытным углом. В первом случае автор упаковывает в один геном двойной набор генов. И все живые существа на планете с долгим периодом обращения и постепенной сменой условий (от умеренного климата к жаркому) обретают способность жить в двух формах, приспособленных для разного климата. Во втором случае автор совмещает генетическую память и инвертированную эволюцию. Двое авантюристов строят машину по обращению эволюции вспять. После успеха экспериментов (кит удрал из бассейна, вернув себе нормальные ноги млекопитающего) один из подельников решает устранить другого — загоняет его в камеру и включает ускоренный режим. Но вместо того, чтобы превратиться в бактерию, человек дойдя до стадии примитивной жизни начинает развиваться обратно в гуманоидное существо. Оказалось, нерабочие гены несут информацию о истиной причине появления жизни на Земле — цивилизации инопланетян, деградировавших в земных условиях до неприхотливых примитивных организмов, из которых сформировалась вся современная биота. Можно приписать сюда Саймака с его "Эволюцией наоборот", где генетических закидонов нет, но взамен подана идея о циклической цивилизации, вечно развивающийся до золотого века и опять искусственно отступающей к варварству. Таким образом, люди избегают социальных потрясений, войн и технических революций, вечно оставаясь в "раю".
4. Фильмы "Чужой", "Чужие" и новеллизации Фостера к ним. Ну здесь просто праздник! И сейчас на Земле есть паразитические виды, способные к сложным превращениям, но так здорово соединить сразу 3 биологических принципа в одном организме — это надо было догадаться. Агрессивный хищник на личиночной стадии не только развивается как паразит в теле других существ, но и вообще имеет социальную структуру популяции. А мгновенная настройка на биологию потенциальной жертвы (и хозяина) позволяет ему легко захватывать ареалы иных планет. Белиберда, конечно, но как красиво подано!
5. Эшвилл "Длинный меч" и Тёрнер "Цветущая мандрагора" — растительный разум. Идея-то старая, кажется, ещё у Берроуза какой-то из марсианских народов имел растительную природу. Но Эшвилл пошла дальше и придумала цивилизацию со сложным жизненным циклом, который позволяет генетически программировать потомков следующего поколения на выполнение конкретных задач. У Тёрнера разумные растения показаны с точки зрения негуманоидной психологии и мировоззрения. Кроме того, автор удачно использовал всякие биологические заморочки для объяснений технологии растительной цивилизации. Война между растениями и их естественными злейшими врагами — травоядными существами изображена хоть и несколько наивно, но очень нетривиально. Нигде не встречал ничего подобного. Сюда примыкает рассказ Лаумера "Гибрид", в котором описано долгоживущее разумное растение, проходящее в процессе роста подвижную животную стадию развития и способное расселяться при помощи симбиотических спор, переносимых теплокровными организмами. Сложно на трезвую голову придумать такой цикл развития! Получилось отлично, жаль, что автор не стал углублять идею и расширять этот маленький рассказик.
6. Формы жизни с неуглеродной белковой базой. Здесь много чего напридумано, поэтому выделю только "Сердце Змеи" Ефремова и "Снегурочку" Булычева. Авторы не очень точно, но весьма красиво описали людей на основе фтора и, кажется, аммиака. Им нужны иные условия: состав атмосферы, пища, давление, температура. Но это такие же люди, как и мы. С одной стороны, идея несколько банальна (подумаешь, придумали фтористых "индейцев", которые вступают в контакт с "белыми" углеродниками и тоже оказываются способны на высокие чувства), с другой стороны, такая фантастика интереснее, чем прогрессорские контакты со всякими разумными чудовищами, как было, например, у Снегова в "Галактической разведке".
7. "Упасть замертво" Саймака и, допустим, "Вкус Уаба" Дика — инопланетные белки-прионы (см. Википедию — прионы), перестраивающее белки человека под себя. Т.е. не генетическое превращение организма, а белковая перестройка по принципу инфекции. Стоит съесть кусочек неземного животного, как ты начинаешь в него превращаться. Очень любопытный механизм самозащиты, своеобразный "троянский конь" для хищника.
8. "Прима-беладонна" Балларда — идея о нетипичной генетической модификации растений. Мы привыкли их есть и улучшаем, чтобы есть. Но ведь можно превратить растения во что-то иное. Так у Булычева в будущем люди придумали строить дома из быстрорастущих кораллов. А Балларду в голову пришла мысль о растениях-музыкальных инструментах. И вот герой рассказа уже сидит в своём музыкальном магазине, возится с подкормкой и поливом таких "музыкантов". И почву подкислить надо (иначе бегония-флейта фальшивит), и витаминов подсыпать (чтобы фикус-альт не напоминал сверчка). Главным экспонатом в магазине становится крайне нервная поющая орхидея, способная своим скверным характером испортить жизнь не только остальным "музыкантам", но и их владельцу. Во главе угла тут, конечно, опять люди с их чувствами, но какой великолепный фон создают поющие растения! Оперный поединок между женщиной и орхидеей выглядит нетривиальным аналогом разборок между двумя любовницами. Впрочем, в цикле "Пурпурные пески" есть не менее замечательные идеи, типа облачных скульптур, но это уже не биология.
9. Кстати, о скульпторах: "Человек-амфибия" Беляева и, скажем, "Остров доктора Моро" Уэллса — идея о "технической" перестройке организма. Хирургия, управление железами внутренней секреции и остеопластика достигают таких высот, что позволяют врачам превращаться в скульпторов, изменяющим не только тело животного или человека, но и его разум. Если Уэллс касается общегуманистических вопросов и налегает на психологию, то Беляев стремится к прикладному аспекту, придумывая способы заселения океана. Беляев вообще круто прошёлся по медицине, химии — повышение температуры тела для жизни в Арктике, лекарство от сна, управление гормонами и броуновским движением атомов тела, пересадка мозга, электрическое зрение. Понятно, что копировал Уэллса, но получились ужасы покруче лавкрафтовских историй.
10. "Повелитель зверей" Нортон — симбиоз людей и животных. Идея о усилении взаимовыгодного существования групп организмов для освоения космоса. Так, человек уже не просто приказывает собаке, а живёт вместе с ней, учитывая её интересы. В романе описывается группа космических разведчиков во главе с человеком, приспособленная к выживанию и военным действиям в условиях чужеродной биосферы земного типа. Там, где солдат-человек быстро погибнет, ему на помощь приходят летающие, видящие в темноте без приборов, или способные незаметно пробраться в стан врага, животные. Казалось бы очевидная придумка, но мало кто смог полноценно её развернуть. Добавлю сюда же "Игру в прятки" Андерсона, где разумная жизнь достигла такого уровня симбиоза, что организмы по-отдельности уже не способны к нормальному существованию и даже не напоминают носителей разума. Пользуясь этой особенностью, они ловко прячутся среди неразумных обитателей корабля-зоопарка.

Оригинальных и необычных замыслов, естественно, гораздо больше, но их просто невозможно перечислить.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 09:16  
Ny
Отлично у Вас получилось! :cool!:
Чувствуется, что в биологии Вы разбираетесь далеко не на уровне любителя. ;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 09:53  

цитата Ny

Идея, хоть и толком не раскрыта, очень интересна — как бы сложилась жизнь современного общества, если электричества и радиосвязи не было бы в принципе?
Да ничего интересного, стимпанковский откат на вторую половину девятнадцатого-начало двадцатого века с проблесками там, где в технологиях электромагнетизм не применяется. См. например Калашников "Четвертая дочь императора".


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 10:53  

цитата Seidhe

Чувствуется, что в биологии Вы разбираетесь далеко не на уровне любителя
На уровне учителя биологии :-)
Смотришь иногда учебник или популярную книгу, а там то про неклеточную теорию появления многоклеточных, то про смену пола у рыб, то про издевательство над бобрами (садисты-учёные втыкали в плотину трубу и смотрели что инстинкт заставит зверей сделать, если течь нельзя устранить в принципе), и думаешь — вот это фантастика!

цитата Kail Itorr

Да ничего интересного, стимпанковский откат на вторую половину девятнадцатого-начало двадцатого века с проблесками там, где в технологиях электромагнетизм не применяется.
Интересна сама идея нетехнического пути развития цивилизации, а не откат или переход в эпоху пара.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 11:57  

цитата Ny

Интересна сама идея нетехнического пути развития цивилизации, а не откат или переход в эпоху пара
Так этого-то в "Волновиках" и нет. Там откат в "пасторально"-доэлектрические времена и пока никакого развития. От техники как таковой никто отказываться не собирался, поскольку промышленная революция уже состоялась, ее не откатишь.
Нетехнический путь развития требует либо более ранней развилки, либо более масштабного воздействия — тут и "философская ртуть" Ньютона (Киз, Век неразумия), и "пробуждение магии" (Андерсон, Буря в летнюю ночь и Операция Хаос/Луна).


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 11:59  

цитата Ny

"Сердце Змеи" Ефремова
Извините, но она вполне себе белковая и вполне себе углеродная. Она некислородная: фтор замещает в метаболизме именно его.

И что касается интересных форм жизни: вам "Чёрное облако" Хойла читывать доводилось? Вот где годно расписано...
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 12:45  

цитата Kail Itorr

Так этого-то в "Волновиках" и нет. Там откат в "пасторально"-доэлектрические времена и пока никакого развития.
Я и говорю только о идее, а не о её воплощении. Основная фишка рассказа, конечно, — волновики.

цитата swealwe

Извините, но она вполне себе белковая и вполне себе углеродная. Она некислородная: фтор замещает в метаболизме именно его.
Не исключено. Я писал по памяти, поэтому в деталях могут быть ошибки. Про фтор помню точно. Про остальное — лишь примерно.

цитата swealwe

вам "Чёрное облако" Хойла читывать доводилось? Вот где годно расписано...
Нет, и даже не слышал. Сейчас поставлю на полку в очередь чтения. Спасибо.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 12:47  
Мне тяжело сказать насколько красивы идеи, но неизгладимое впечатление произвели:
- Лем: Солярис
- Дэвид Брин: Война за Возвышение
По крайне мере идеи оригинальные. Эти произведения заставляют задуматься о предназначение Человечества.
Может в этом и есть красота идеи?


философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 21:31  
Станислав Лем. "Правда". Идея о том, что понятные нам формы жизни живут в очень узком климатическом диапазоне, в то время как основная масса вещества во вселенной разогрета до гораздо более высокой температуры.

И Станислав Лем. "Формула Лимфатера", о путях эволюции, ее тупиках и цене которую приходится платить организмам за локальное преимущество.

И, наконец, снова Лем. "Следствие". Идея о том, что любое, даже самое маловероятное событие, рано или поздно случается.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2017 г. 22:54  
Да у Лема буквально в каждом произведении (за исключением двух ранних псевдокоммунистических псевдоутопий) — просто фейерверки красивейших фантастических идей. В конце концов они у него уже перестали помещаться в голове — и он начал их выбрасывать пачками не в романах, а в короткой форме в виде рецензий на ненаписанные книги и предисловий/послесловий к ненаписанным книгам, а также в рамках философских работ. Вообще творчество Лема — практически универсальная энциклопедия оригинальных и красивых фантастических идей.
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Красивые фантастические идеи»

 
  Новое сообщение по теме «Красивые фантастические идеи»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх