Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

С толщиной ногтей правда спорно, но даже 8 миллионов мертвецов на один корабль — вполне приемлемое число для солидного флота

Не нашел на вики точных данных, но если учитывать плотность ногтя и его прочность, а также естественное гниение, то кораблю нужно минимум 4-6 см такого материала, чтобы он долго прослужил. Нормальные драккары строились из древесины, ясеня и дуба — материалов крепких и плотных. ( Вики в помощь) Короче, ногти долго не прослужат, несмотря ни на какую магию. Поэтому, для нормальной и долгой службы корабля нужно больше раза в два или два с половиной на по настоящему хороший. (Кстати, вики говорит, что размеры драккара варьируются от 10 до 18.5 метров)
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Да там даже ошибка на пару порядков роли не играет — мертвецов хватит даже для использования их в качестве расходников для замены изнашивающихся ногтей
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Krizz

а также естественное гниение

а трупный яд не является консервантом?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

а трупный яд не является консервантом?

Интересная гипотеза.
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


новичок

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос: насколько рентабельно использовать варяжский / славянский меч без щита и можно ли использовать его для сложного фехтования?
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Krizz

насколько рентабельно использовать варяжский / славянский меч без щита
Без щита оно, конечно, дешевле. Опять-таки, по каким целям — геноцид в Руанде был выполнен китайскими мачете без каких-либо щитов.

цитата Krizz

можно ли использовать его для сложного фехтования?
Театрального? Да. Сохранившиеся экземпляры несколько короче спортивной рапиры.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Krizz

можно ли использовать его для сложного фехтования?

Что для вас "сложное фехтование"? Д, Артаньян в исполнении Боярского? В строю без щита делать с одноручным мечом нечего и вести поединки (фехтовать) некогда.

цитата ааа иии

Сохранившиеся экземпляры несколько короче спортивной рапиры.

Насколько мне известно, сохранившиеся экземпляры различаются в длину весьма прилично. От 70 см. до метра. Разрыв в 30% ...

цитата Krizz

использовать варяжский / славянский меч

А вы отличите его от романского меча? Я вот вряд ли. А романский меч это уже Высокое средневековье и с его вполне устоявшимися оружейными школами. Фактически, все школы европейского фехтования включали в себя в той или иной мере работу с мечом (прямоклинковым оружием в районе метра длинной).

Европейские школы фехтования (рассказывает историк Вадим Сеничев)
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

В строю без щита делать с одноручным мечом нечего и вести поединки


Точно сформулировано :-) С двуручным мечом можно , правда это будет уже не совсем строй , точнее не фаланга . И это будут уже доппельзольднеры в полном доспехе
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Народ, а японисты здесь есть?
Хотелось бы прояснить одну тонкость, по поводу суффиксов. Суффикс "-сан" формальное вежливое обращение. Есть ли тонкости, скажем, при обращении Михаил-сан или Катюричев-сан. Насколько я знаю, он добавляется и к имени и к фамилии, но вот хотелось бы понять разницу в оттенках.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
За информацию не ручаюсь, но нашел в примечаниях одной манги у себя дома такую информацию: ""-сан" — нейтрально-вежливый суффикс, довольно близко соответствующий имени-отчеству в русском языке. Широко употребляется во всех сферах жизни: в общении людей равного социального положения, при общении младших к старшим и так далее. Часто используется при обращении к незнакомым людям. Кроме того, его может использовать романтически настроенный молодой человек по отношению к возлюбленной." Сокращу дальнейшие объяснения такими словами:"В женской речи этот суффикс должен использоваться практически ко всем именам, даже к родным и близким (исключая детей). В данном случае он не означает обращения на "вы". Однако современные молодые женщины и девушки все менее формальны в своей речи и употребляют "-сан" как нейтрально-вежливый суффикс". Надеюсь, я помог вам:-)
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А вы отличите его от романского меча? Я вот вряд ли.

Я лишь привел пример из-за своего маленького словарного запаса. Ведь сказать "одноручный меч" нельзя — слишком неточно.

цитата ЫМК

Что для вас "сложное фехтование"?

Я имею ввиду не рубку на кораблях в строе, а одиночный поединок, где есть только ты и твой противник. Здесь уже играет только мастерство блокирования, нанесения правильных ударов в уязвимые места, а также координация и т.д. Мой вопрос можно перефразировать так: "А так ли важно умение владеть таким мечом, нежели банальная физическая сила в одиночном бою без щита?" Конечно, речь идет лишь о варягах, викингах и прочей подобной "публике."
–––
Ad impossibilia nemo tenetur!


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Про фехтование я знаю не много, но, прочитав вот это

цитата ааа иии

...и наносит им множество ран...

сразу сообразил, что речь идёт о какой-то саге. В переводе на русский — сказке. Из саги или сказки можно много узнать. Но с поправкой на то, что все, значимые элементы приукрашены, гипертрофированы и перевраны до неузнаваемости. Фактически, из саги-сказки можно узнать только то, чему те кто её складывал-передавал значения не придавали, рассказывали "как есть".

Это я к тому, что невозможно представить в одном флаконе "множество ран" и способность драться. Чисто статистически если человека не выводит из боя первая рана, то выводит вторая. При участии пятерых человек статистика работает безотказно. Сказка, в общем.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

все, значимые элементы приукрашены, гипертрофированы и перевраны до неузнаваемости
такая точка зрения, безусловно, существует.

цитата _Y_

Чисто статистически если человека не выводит из боя первая рана, то выводит вторая.

У 27 процентов найденных черепов есть следы былых ран, которые успели зажить. Очевидно, эти люди не первый раз участвовали в бою. У некоторых наличествуют следы большого количества разнесённых по времени и заживших ранений.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Krizz

А так ли важно умение владеть таким мечом, нежели банальная физическая сила в одиночном бою без щита?"

Неважно как ты владеешь мечом, если у тебя в руках топор. :-D
На самом деле, послушайте ту ссылку, что я вам дал. Там есть несколько очень хороших кусков на тему чем на самом деле был поединок на мечах и как этому учили. Да, речь уже не о 9-10 веке, а о 13-17. Однако, вашим условиям (насколько я их понимаю) — прямой меч длинной от 70 до 100 см. отвечает полностью.
Ответ на ваш вопрос такой — в истории Европы существовали школы работы одноручным мечом без щита. Достоверная информация о них есть, начиная где то с 15 века. Однако, все указывает, что к тому моменту они уже были поставлены на научную основу и существовали продолжительное время. Для поединка использовалось оружие, по своему функционалу, весу и размеру соответствующее тому, что как я понимаю вы называете ввряжским (норвежским) мечом. Теоретически, такие школы могли быть и раньше. Практически — вероятно, что то было. Наличие определенных навыков это ответ на насущную необходимость. Насколько необходимо тому же варягу драться один на один без щита — вопрос, достоверного ответа на который насколько мне известно — нет.

цитата Krizz

А так ли важно умение владеть таким мечом, нежели банальная физическая сила

Умеючи и батьку бьют (с). ... ну а неумеючи, помните поговорку про х.. лоб и дурака?
Банальная физическая сила дает преимущество в любом рукопашном бою. Так же как длина рук и рост (элементарно дальше достаешь). Умения использоваться свои преимущества и нивелировать преимущества противника это и есть искусство поединка. К фехтованию оно отношение имеет очень опосредованное. Если вы поставите Давида всю жизнь тренировавшегося с мечом против меча в поединке против Голиафа, первый раз взявшего в руки меч, Давид скорее всего победит. Но дайте Голиафу в руки копье, алебарду или даже оглоблю и я уже сильно буду сомневаться чья возьмет.
Варяги и "прочая публика" если и устраивали поединки, а тем более без щитов то делали это куда реже, чем нам рассказывает кино и художественная литература ))). Да и в строю они дрались чаще топорами(секирами), чем мечами. Меч оружие дорогое.

цитата _Y_

разу сообразил, что речь идёт о какой-то саге. В переводе на русский — сказке

ага, а начинается эта сказка так — "Здесь записан пересказ той мембраны, которая была фрагментом Саги о Стюре Убийце, аппендикс коей есть Сага о битве на Пустоши" (с) :-D

цитата _Y_

При участии пятерых человек статистика работает безотказно. Сказка, в общем.

Помещение, палуба, овраг, лес. Любое ограниченное пространство, позволяющие держать всю группу перед собой. Хотя любая сработанная группа — просто зажмет щитами.

цитата _Y_

Из саги или сказки можно много узнать.

Почему же. Из этой например следует что в свалке правил не существовало :-)))- пока несколько человек отвлекали, один подкрался сзади и ох... топором по затылку. Кстати из текста не следует, что щитов не было.
–––
Возрождение лубочно-комиксной культуры представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Меч оружие дорогое.


И в плане обучения то же . Более менее прилично махать топором можно научить за пару месяцев деревенского увальня которого бог силушкой не обидел. Хорошего мечника нужно готовить годы .
То же самое как с арбалетом и луком , арбалетчика можно натаскать за пару месяцев , лучники учатся с детства . И лук в умелых руках и намного скорострельней и точнее (особенно на дальних дистанциях) , но ключевой момент здесь "в умелых"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

У 27 процентов найденных черепов есть следы былых ран, которые успели зажить. Очевидно, эти люди не первый раз участвовали в бою. У некоторых наличествуют следы большого количества разнесённых по времени и заживших ранений.

Наличие раны ничего не говорит о бое в котором рана была получена. Можно получить рану, упасть, потерять сознание, а соперника тем временем завалят товарищи. "И так 27 раз" (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Наличие раны ничего не говорит о бое в котором рана была получена.
Зато говорит, что не всякая рана была смертельна даже в бронзовом веке.
Законодатели Средних веков держались того же мнения:
"Если посечет руку, и отпадет рука или усохнет, или нога, или глаз или нос повредит, то полувиры 20 гривен, а пострадавшему за увечье 10 гривен. Если <кто> ударит мечом, но не зарубит насмерть, то 3 гривны, а самому <пострадавшему> гривна за рану на лечение, если зарубит насмерть, то платить виру"(Русская Правда)
"Если кто лишит жизни свободного человека или уведет чужую жену от живого мужа, присуждается к уплате 8.000 ден., что составляет 200 сол. Если же кто будет ранен между ребер или в живот, причем окажется, что появится рана и проникнет до внутренностей, присуждается к уплате 1.200 ден., что составляет 30 сол., помимо 5 сол. на лечение" (LEX SALICA).
Античные медики довольно успешно лечили очень серьезные ранения (например, Павел Эгинский уже знал, как извлечь наконечник копья или стрелы из крупного кровеносного сосуда), хотя, как и арабы, работали не на самом поле боя.


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии А тут разве о смертельности раны спор? Спор о том, что любая рана полученная в бою очень сильно увеличивает шанс измотаться, а следовательно получить рану смертельную


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

Спор о том, что любая рана полученная в бою очень сильно увеличивает шанс измотаться, а следовательно получить рану смертельную
Предмета для этого спора нет, т.к. статистика это одно, а итог конкретного боя — совсем другое.

цитата очень известная и популярная

Коль направил в него копье. Кольскегг только что убил одного противника, и у него было достаточно работы, так что он не успел выставить щит, и копье пробило ему бедро. Кольскегг рванулся к Колю, ударил его мечом так, что перерубил ему ногу в бедре, и спросил:
– Ну как, попал я?
Коль сказал:
– Я поплатился за то, что не закрылся щитом.
И он стоял некоторое время на другой ноге и смотрел на обрубок своей ноги. Тогда Кольскегг сказал:
– Нечего смотреть. Так оно и есть, ноги нет.
Тут Коль упал мертвым на землю.
Страницы: 123...158159160161162...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх