Научная и научно популярная ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 10:33  

цитата prouste

ну да за ней и не слежу особо.


Так в этом и проблема :-) Пропал у народа интерес к гуманитарным наукам, а нет интереса — никто из учёных заниматься популяризацией не будет даже за деньги.

Главное же не заработать, а чтобы труды были востребованы. А этого нет. Научно-популярная литература в глубоком упадке.

цитата prouste

Всемирная история — обзорная братская могила


Это издание не появилось бы, если бы до того не было десятков и сотен менее обзорных публикаций. Вводящих в оборот исторические источники, на их основе появляются новые знания в исторической науке и лишь после десятков лет такой работы публикуются обзорные работы.

Научной литературы очень много выпускается, всю её даже специалисту прочитать невозможно, а такие издания (обзорные работы, энциклопедии, реферативные журналы, библиографии с аннотациями) помогают хоть как-то ориентироваться.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 11:32  
ziza мы ведем речь об исторических монографиях. Я в принципе ни одной нечитаемой не встречал и, обладая, соответствующим высшим образованием, трудностей не испытываю. Как раз научпоп сейчас в расцвете. Про Просветитель я указал — посмотрите номинантов.
Российская историческая наука, которая сейчас вроде как в расцвете, не находится в зависимости от уровня продаж монографий ( и ниеогда в целом не находилась). Есть гранты, профессилнальные историки на зарплатах, их уйма.
Про западных историков Вы точно мимо: уйма чего переводится и издается. Только за пару лет в серии Современная западная русистика издано десятка три книг и половина из них — очень высокого качества. А НЛО сколько издает.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 11:58  

цитата prouste

уйма чего переводится и издается


Только какими тиражами? И реакции читателей почти не видно. Или всё это не читается, или там обсуждать нечего.

А может быть читатели давно утонули в потоке информации и как-то на это реагировать уже нет сил.

Возьмём, например, Фантлаб. Много ли тут осталось фантастики? Так и с историческими форумами: обсуждают что угодно. На historica.ru когда-то модераторами были переводчики одного из томов КИДМ, а сейчас там античной и средневековой истории почти нет, все обсуждают, продался ли Семён Слепаков Кремлю и за сколько :-)

С научно-популярной литературой произошло вот что:

цитата


После наших реформ в магазинах будет полно продуктов. Только есть их будет некому.


НПЛ потеряла свою целевую аудиторию.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 12:33  
ziza сравнительно с советской и аудиторией двадцатилетней давности точно потеряла.
Ну да я хочу узнать о достижениях цветущей вне аудитории отчественной исторической науки.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 13:17  

цитата prouste

Ну да я хочу узнать о достижениях цветущей вне аудитории отчественной исторической науки.


В базе это не отражено. Лена там может только найти достижения специалистов, отмеченные такими же специалистами.

Но не факт, что мы сможем это правильно оценить. Однажды Сократ прочитал сочинение Гераклита и написал о своих впечатлениях Эврипиду:

цитата


Что я понял — прекрасно; чего не понял, наверное, тоже: только, право, для такой книги нужно быть делосским ныряльщиком.


Вот и мы такие же Сократы. Чтобы популяризировать научные знания, нужен не просто специалист, а специалист с педагогическими способностями, способный просто объяснить то, что и сам не понимает. А таких уже нет, про успехи многократно переименованного ФГБНУ «Институт научной и педагогической информации Российской академии образовании» в Черноголовке давно уже ничего не слышно. Вместо популяризации там занимаются странными проектами типа "Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях реализующих программы общего образования". Не учителя, а мишленовские рестораторы какие-то ;-) .
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 13:32  
ziza Вы сами расцвет российской исторической науки видите? Как Вы, если не сложно, оцениваете ее нонешний уровень?


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 14:07  

цитата prouste

Как Вы, если не сложно, оцениваете ее нонешний уровень?


За пределами Москвы и СПб картина печальная.

Ярославский университет, 2006 год.

цитата


13 февраля в деканате исторического факультета Ярославского госуниверситета им. Демидова произошел вопиющий случай. Преподаватель факультета Вера Дементьева подняла руку на своих коллег-историков — декана Николая Рязанцева и Нину Чеканову. Итог печален: декан от занимаемой должности отстранен, а Нина Чеканова третью неделю лежит под капельницей. Медики поставили женщине серьезный диагноз — «сотрясение головного мозга, гипертонический криз».

Вера Викторовна Дементьева — доктор наук, специалист по античности и средним векам, заместитель декана по научной работе. Нина Васильевна Чеканова имеет кандидатскую степень, известный латинист, замдекана по учебной работе, готовится к защите докторской диссертации. Николай Павлович Рязанцев — кандидат наук, на посту декана находился два с половиной года.


Нина Чеканова объяснила это так:

цитата


Вера Викторовна хочет создать и возглавить кафедру антиковедения и медиевистики. Но у нас на факультете идет урезание штата, преподавательские ставки постоянно сокращаются, а набор студентов падает — сказывается демографический кризис. В таких условиях создавать новую кафедру — полнейший абсурд. Да и кому нужны историки со столь узкой специализацией? Декан не раз обсуждал этот вопрос с Верой Викторовной. Она отступать не хотела. В ответ сыпались одни оскорбления. Николая Павловича обвинили в неумении выстроить стратегию развития факультета.

https://yarportal.ru/topic9680s0.html

Вывод: деньги всё испортили. Государственная поддержка существенно увеличилась, но сами учёные оказались к этому не готовы.

Со временем всё наладится. Может быть 8:-0
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 15:36  

цитата prouste

На Ваш вкус, каковы выдающиеся отчественные исторические новаторские работы вышли в последнее время?
Ну вот к примеру:

https://fantlab.ru/blogarticle70662
Культура длинных курганов в свете варяжской проблемы

цитата prouste

вызвавшие резонанс вне сугубо академической среды качественные и амбициозные работы
Меня подобный резонанс дилетантов давно уже нисколько НЕ интересует... :-)
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 17:15  
Для кого работают историки? Видимо, следуя Вашей логике, для бульонной среды, в которой варятся. Во времена оны монографии Гуревича и Баткина, Бахтина и Лотмана, Скрынникова и Гумилева ( советского периода), Зимина и Панченко, Эйдельмана и Кнаббе читались и вызывали резонанс равно как в научной среде, так и у " дилетантов".
Приведенная Вами статья как пример " выдающейся новаторской работы" в общем проясняет Вашу точку зрения насчет блестящего состояния современной российской исторической науки. Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:19  

цитата lena_m

Культура длинных курганов в свете варяжской проблемы


Очень странный автор.

1) Он опубликовал книгу "Русская тайна. Откуда пришёл князь Рюрик?" в издательстве "Алгоритм" в серии "Наша Русь". А в этой серии выходили в основном работы антинорманнистов: Вячеслав Фомин "Голый конунг. Норманнизм как диагноз", Виктор Чернов "Влесова книга. Троянский конь норманнизма" и т.п.

2) Кандидатская диссертация Алексея Евгеньевича Виноградова "Российское масонство после правительственного запрета 1822 г." никакого отношения ни к Древней Руси, ни к археологии не имеет. Более того, там научным руководителем указан Аполлон Григорьевич Кузьмин, что ещё более подозрительно (в смысле антинорманнизма). Автореферат .

3) Ещё одна книга "В поисках начальной Руси. Латинский след в русском этногенезе" вышла в издательстве Ломоносов в серии "Лучшее увлекательное чтение". Не будучи лингвистом, автор утверждает, что расшифровал степные рунические надписи, использовавшиеся в Хазарском каганате, и что донское письмо (одна из разновидностей такой письменности) на самом деле латинское письмо. При этом он превозносит выдающегося исследователя русских древностей (да-да, того самого Аполлона Григорьевича Кузьмина) и жалуется на настороженное отношение к его открытию научного сообщества.

Можно вспомнить доклад в Институте востоковедения РАН доктора филологических наук О.А. Мудрака «Язык и тексты восточно-европейской руники», где он те же надписи расшифровал как написанные на дигорском варианте праосетинского языка с вкраплением нахских языков. Что общего в раннем средневековье было у кентумных романских и сатемных иранских языков, непонятно :-)
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:30  
Кстати, об упомянутых выше популяризаторах истории. Сегодня прикупил два издания.
1. Михаил Гаспаров. Первый том из начавшего выходить шеститомного собрания сочинений. Вот , кажется удачный пример профессионального историка , умевшего подать материал в доступной форме и способного заинтересовать даже детскую аудиторию.
2.А.Я.Хелемский. Рассказ о средневековой Британии. Это пример не историка , умеющего занимательно подать материал. Раньше читал его книгу о Войне Роз и остался доволен, отличный научпоп. Кстати, заказал и первую книгу — Рассказ о ранней истории Британии, просто ещё не успел получить.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:33  
MaxDementjev хороший выбор. Гаспаров и впрямь пример серьезного ученого, занимавшегося культуртрегерством. Да, собственно, и Аверинцев. Выдающееся поколение было, сейчас сошло и, в общем, соразмерных фигур не вижу.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 18:47  

цитата prouste

Для кого работают историки?
Странный вопрос... ясно дело — для народа...

Народ (через властей) платит — историки работают...

Что же касаемо популяризации того, чего там наработали историки, то это не имеет к ним прямого отношения...

Это дело социума — как использовать наработанное историками...

Ко всему прочему, многие блестящие специалисты были не только никудышными популяризаторами, но и даже совершенно никакими лекторами... :-)

Это ведь совсем различные профессии...

А когда историк ничтоже сумняшеся берётся не за своё, то зачастую на выходе имеем препотешное:

http://janaberestova.narod.ru/passion.html
Пассионарность, или Гумилев в народе

Не знаю, в чём тут суть-причина, но многие прекрасные специалисты, раз начав популяризировать свои штудии, довольно быстро впадали в немалую глупость:

Гумилев, Зимин, Рыбаков, Фроянов и т.д. и т.п.

Хотя, конечно, имеют место быть и обратные примеры:

Кирпичников, Лебедев, Плетнева, Стеблин-Каменский и т.д. и т.п.
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 19:43  
lena_m как Вы видите дело социума: типа историки пишут и хранят свои работки в универах, абсолютно от общества автономны — а затем какой то прогрессор находит эти " наработки" и народ ликует — они помогают жить и развиваться?
Работа как самоцель?


активист

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 19:53  

цитата

Думаю, штудиям сим лет так 25-30...

Но историографический интерес, полагаю, к ним и по сю пору имеется


Я давно предполагал, что на книжках нужно, как на скоропортящихся продуктах, ставить срок годности


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:05  
Гумилев, Рыбаков, Зимин и Фроянов — авторы содержательных монографий, хорошо написанных.
Дайте пример хороших книг обзорного характера, вышедших после его монографий о тюрках и хунну. Большой был человек, искал концепт, и уж во всяком случае статейка относительно его и народа качество его монографий 70- х никак не девальвирует.
О популяризаторстве со стороны Зимина хотелось бы побольше. Его монографии опубликованы — в них все есть. Ему здорово досталось ( с запретом публикации исходя из вненаучной истерики) за книжку о Слове, которая и по форме и по построению и системе аргументации вполне себе традиционная.


философ

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:09  

цитата prouste

Работа как самоцель?


Первоначально у науки было два цели:
1) удовлетворение собственного любопытства
2) применение полученных знаний в системе образования

Когда в Европе и США произошёл переход от ручного труда к машинному, то появилась ещё одна цель:
3) применение полученных знаний в промышленности (для создания технологий), что дало возможность превратить научное знание в источник дохода

Если в ближней перспективе знание не даёт дохода, то такими исследованиями возможно заниматься только за государственный счёт.

А вот пример, как на истории можно заработать. Паблик "Страдающее Средневековье" ВКонтакте:
https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-bizne...
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:24  
ziza разделите науки вслед за баденской хоть школой. Практическое применение общественных наук изначально иное.
Ну а проект Страдающее средневековье при всем его шарме точно не влечет массового исхода историков в сторону , допустим, консультирования компьютерных игр или синематографа.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:28  

цитата prouste

lena_m как Вы видите дело социума
В наше время, к сожалению, социумы по всему миру используют наработанное историками, в основном, в политике-публицистике...

Вот типичный тому пример:

https://fantlab.ru/blogarticle70336
Коллективная память о Второй мировой войне в 11 странах

цитата prouste

Работа как самоцель?
У всех по-разному — общего ответа нет...

От подвижничества до шкурничества — всё как в жизни... :-)
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 20:39  

цитата prouste

Дайте пример хороших книг обзорного характера, вышедших после его монографий о тюрках и хунну.
На ум сразу приходит:

Е.Н. Черных. Степной пояс Евразии: Феномен кочевых культур

Выдающаяся работа...

Что касаемо опуса Зимина по СПИ, то поглядите :

http://historiae.borda.ru/?1-5-0-00000013...
Книга А.А. Зимина "Слово о полку Игореве"

А подробно о ней:

А.Г. Бобров. «Заколдованный круг» (о книге А.А. Зимина «Слово о полку Игореве») // Русская литература, 2009, 3, 65-118.
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...119120121122123...139140141    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

 
  Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх