автор |
сообщение |
eollin6
гранд-мастер
|
2 марта 2021 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня соблазнился и купил в "русском" супермаркете замороженных карасей с Украины. Аж 8 штук, довольно крупненьких. Вот ни разу в жизни не ел карасей и любопытно стало. Знаю, что костлявы они до невозможности, так что буду длительно томить их в духовке со сметаной. Пока кости не размягчатся. Что получится — понятия не имею. Но буду стараться. ))). А пока карасики размораживаются, забацал на обед говядину в красном вине с черносливом. Вкуснотища! Правда, предварительно дважды попробовал вино, просто на всякий случай, чтобы не дай Б-г плохим вином не испортить блюдо... Но для мяса остального вина всё равно хватило.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 марта 2021 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 Знаю, что костлявы они до невозможности
Но сладкие! Я предпочитаю прожаренных до хруста. Любимая часть карася — плавники и хвост. Самые вкусные чипсы на свете!
А я вчера начиталась "Зеленого фургона" Козачинского, и захотелось мне кнышей, которые они там лопали. Но у меня ж план по пробе новых рецептов! Поэтому про кашу в начинке я просто запомнила, а так как в планах у меня давно стоит заливной пирог, то сегодня утром с кашей я решила приготовить его, благо у меня как раз оказался лишний рис с шампиньонами и луком (делала с ним вчера фрикадельки в сливочном соусе, но отварила его многовато). Опара у меня тоже стояла, посему я хлеб решила не месить, а сделала на ней жидкое тесто. Кайфушка! Вымешивать ничего не надо, всё пропеклось, вкус нейтральный — можно вместо хлеба употреблять.
Но кныши я всё-таки когда-нибудь испеку.
|
––– В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном. |
|
|
practicANT
философ
|
2 марта 2021 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch а я при слове "карась" вспоминаю вкуснейшую хрустящую кожу карася и сладкое мясо с ребрышек. Эх, не рыбак у меня ни муж, ни брат. Отец рыбаком был, да нет его уже лет 7.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
wax
философ
|
4 марта 2021 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В соседней теме я писала про свое знакомство с нутом. Хочу тут поделиться способом замачивания нута, который меня очень выручил. Дело в том, что нут я купила вчера и вчера же хотела его сварить. А на пачке и в половине источников в сети написано, что его нужно вымачивать 12 часов. Но мне попался другой способ, более экономичный — его и опробовала. 1. Нут перебрать и промыть (т.к. не было указано, какой водой промывать, я промыла теплой-горячей). 2. Нут залить крутым кипятком (у меня был из только что вскипевшего чайника, вода полностью покрывала крупу). 3. Накрыть крышкой и оставить на 20-25 минут. 4. Через 20-25 минут воду слить, промыть нут кипятком. 4. Нут залить кипятком еще раз, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут. 5. Еще раз слить кипяток, еще раз промыть кипятком. 6. Нут опустить в кипящую воду и поставить вариться до готовности. В исходном рецепте варка заняла 1 час, у меня — полтора часа (я варила на среднем огне, и через час он был еще жестковат). 7. Нут посолить минут за 20 до готовности, но не раньше. (Я также добавила вместе с солью карри, но это уже моя вариация). 8. Как сварилось, воду слить, употреблять в таком виде или в дробленом (для любителей). Я еще сливочного масла положила что в дробленую массу, что в целый нут, когда крупа приготовилась (т.к. никакого гарнира и прочего у меня не было).
|
|
|
Natasha_Belka
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
5 марта 2021 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Natasha_Belka Кости у карася есть, они крупные, но их не много
Подозреваю, что с окуньками путают. Те на самом деле костлявы (хотя копченые — объедение).
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
5 марта 2021 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Natasha_Belka Что это Вы на благородную рыбу наговариваете В спинке у карася полно вильчатых косточек.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
6 марта 2021 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Natasha_Belka Для меня- это самая вкусная озерная рыба. И совершенно не костлявая. — Докладываю об итогах эксперимента. Благодаря шинкованию и предварительной жарке в масле, а потом длительному запеканию под сметанной шубкой, от мелких цитата Папаша Паша вильчатых косточек не осталось и следа. А что они были — не сомневаюсь. Всё-таки карась из карповых рыб, а у карпа их столько, что я давно перестал его покупать. Так что остались только крупные кости и божественно вкусное, действительно приятно-сладковатое мясо. Эксперимент считаю удачным, недовольство любимой брызгами масла у плиты признано несущественным побочным фактором. Тем более, что очистил-то плиту опять же я сам. )))
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Natasha_Belka
авторитет
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
6 марта 2021 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Natasha_Belka Да, такая штука у меня есть, временами пользую. Но для экономии времени я жарил сразу на двух сковородах. И основные брызги летят в момент выкладывания тушки на сковороду. Так что совсем стерильно не выходит. Но оно и не страшно, кухня ж, не операционная ж. )))
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Natasha_Belka
авторитет
|
|
ziza
философ
|
6 марта 2021 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 И основные брызги летят в момент выкладывания тушки на сковороду.
Брызги оттого, что рыба на поверхности влажная, а при соприкосновении влаги с горячим маслом она сразу закипает и брызгает.
Вот когда мясо жарят, его сначала в салфетку заворачивают, чтобы этого не было. Может быть, и с рыбой так попробовать?
Мне газовую плиту мыть надоело, я и перестал ею пользоваться. Купил электрическую печку и жарю в стеклянной посуде под крышкой. Все брызги остаются внутри. Чтобы внутри было готово, включаю микроволны, а чтобы корочка была — двухсторонний гриль.
цитата eollin6 Так что совсем стерильно не выходит. Но оно и не страшно, кухня ж, не операционная ж. )))
Я на кухне ремонт сделал. Пол белый, специально, чтобы грязь сразу была видна. Чуть испачкается, выглядит жутко, приходится сразу мыть
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Южанка
авторитет
|
7 марта 2021 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может многие знают и пользуются рецептом "шпрот". Только я сделала вчера впервые и смяли всё за вечер. Любую маленькую рыбку 1 кг(хамсу. тюльку, кильку, у меня была свежемороженная сардинка) НОЖНИЦАМИ обезглавить, выпотрошить(руками) уложить в казанок рядами, спинкой вверх. Залить стаканом подсолнечного масла, добавить воды столько, чтобы закрыть тушки, сверху положить слой луковой шелухи(которую черех 10 минут варки выбросить) и пять пакетиков чёрного чая. Посолить или добавить бульонный кубик. Поставить на медленный огонь и варить часа два. в конце положить душистый перчик, лаврушку и капнуть 10 капель "Жидкого дыма" Страшно вредного , конечно... ноо... Можно и без него. Но с ним вкуснее... Холодная закусь на 100%...
|
|
|
ziza
философ
|
7 марта 2021 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанка Холодная закусь на 100%...
90%. Жидкий дым вредный, он 10% отбирает. А хамса — рыба жирная, её лучше делать солёную или жареную. С пивом или молодым вином хорошо идёт.
Рыбку надо вот так делать. Сначала её пожарить. Удалить косточки, если это не филе. В чугунную утятницу налить растительного масла, нагреть его. Положить туда натёртую морковку и нарезанный лук, рыбку, а сверху залить томатной пастой. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить два часа. Когда остынет, охладить ещё в холодильнике.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
alex11
магистр
|
|
ziza
философ
|
8 марта 2021 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 ziza не получится ли килька в томате?
Нет, в кильку в томате вместо морковки и лука кладут уксус и готовят не 2 часа, а 30 минут. А в томатный соус ещё муку добавляют.
От морковки вкус другой получается. Килька в томате более кислая.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
8 марта 2021 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza, из моего опыта при длительном тушении косочки можно не вынимать, они размягчаются и получается классическая "консерва". А вот рецепт коллеги Южанка надо будет попробовать воплотить. Без жидкого дыма, правда, у нас он — табу. И еще один вопрос: если залить рыбку маслом, а потом еще добавить воды, то рыбка, как мне кажется, окажется в воде, а масло будет болтаться сверху. Или я ошибаюсь?
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
ziza
философ
|
9 марта 2021 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 они размягчаются
Только у мелкой рыбы. Если палтус или камбала, то не размягчаются.
цитата eollin6 если залить рыбку маслом, а потом еще добавить воды, то рыбка, как мне кажется, окажется в воде, а масло будет болтаться сверху.
Нет. Вода будет кипеть, и всё перемешается. У подсолнечного масла плотность 923-926 кг/м3 (если рафинированное, то 940), у воды 1000 кг/м3. При нагревании все эти плотности уменьшаются. Разница небольшая.
Вода выкипит, а масло останется (подсолнечное масло кипит при 227 градусах).
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
alex11
магистр
|
16 марта 2021 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня совершенно случайно сделали постный обед. Поджарили креветки согласно инструкции, потушили фенхель, разморозили вареный горох, ну и миска салата. На сладкое — яблоко и мандарин.
|
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
16 марта 2021 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Только у мелкой рыбы. Если палтус или камбала, то не размягчаются. — Думаю, вы правы. У камбалы костяк ого-го. А вот у хека проверено — кости становятся нежными. ))) Про масло и воду весьма познавательно — буду использовать. Спасибо за инфу! И чтобы не офтопить: Сегодня стихийно получился день готовки: сначала потушил куриные печенки в сметане, отварил для них картошечку. Потом для ужина запек барамунди — она же австралийский окунь, а поскольку младший не очень-то приветствует такую рыбу, то для него еще поджарил фарш с соусом болонез и сварил столь любимые детьми макароны. Пусть наслаждается. Зато мне больше рыбы останется! )))
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|