автор |
сообщение |
kira raiven
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За время освоения теоретического материала на тему сыроедения и обоснованности употребления в пищу мяса животных и птиц, я выяснила для себя ряд интересных постулатов, знаний, прежде мной, очевидно, вытесняемых, и довольно успешно. 1. Организм человека устроен таким образом, и в первую очередь пищеварительный тракт, что мы относимся именно к потребителям растительной, а не животной пищи. У хищников кишечник не такой длинны и пищеварительные органы устроены абсолютно иначе. 2. Полезность растительных продуктов — не обработанных термически — весьма высока. ЭТо включает в себя получение не только витаминов в неразрушенном виде, но и энзимов, которые образуются лишь при получении энергии Солнца в созревающем плоде — овоще, зелени, фруктах и тд 3. Человек, питающийся растительной пищей, не обработанной термически, НЕ тратит энергию на переваривание. Вся энергия остается плюс дополнительная появляется засчет получения новой порции энзимов. Происходит это потому, что в растительных продуктах УЖЕ содержатся все необходимые ферменты для переваривания продукта.
Хмм, можно продолжать еще долго. Если кому-то интересно. Мне — очень. НО:
4. Существует зависимость от привычного для нашей культуры образа питания. ОЧЕНЬ сложно без видимых причин переключиться на другой вид питания.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
margaritka
авторитет
|
17 ноября 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven от привычного для нашей культуры образа питания
Почему же сложилась именно такая культура питания, если употребление растительной пищи, судя по вашим словам, так полезно и естественно?
|
––– I'm a model of fucking perfection. |
|
|
Nicolle
философ
|
|
margaritka
авторитет
|
|
Календула
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle А это уже вопрос личной веры и личных тараканов в голове
Что-то как-то ваш тезис мне не ясен. Вера у меня немного другая и немного не в овощи, более того — я уж точно не верю в овощи и мясо, я их ем.
|
|
|
Календула
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven У хищников кишечник не такой длинны и пищеварительные органы устроены абсолютно иначе.
А еще они животные, ходят на четырех ногах и вообще строением сильно отличаются от человека.
цитата kira raiven но и энзимов, которые образуются лишь при получении энергии Солнца в созревающем плоде
большинство овощей созревает в ящиках или на складах под воздействием газов специальных.
|
|
|
пофистал
философ
|
17 ноября 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle и остальным вегетарианцам, на заметку
- Какая пища способствует работоспособности мозга и его развитию? Слышал о научном эксперименте, в котором йог несколько суток (или часов, точно не помню) находился под водой без каких-либо технических приспособлений, и что после этого он был совершенно здоров. В то время как наука утверждает, что человек не может так долго находиться без воздуха. Как объясняются такие феномены? (Карпенко Николай)
Мозгу нужна разная пища. Питаться, как йоги, не советую, иначе и интеллектуальные плоды будут, как у них. Нейроны состоят из белков, липидов (жиров) и углеводов. Все эти компоненты нужны мозгу в большом количестве. Чем более разнообразна пища, чем больше она содержит соединений, не синтезируемых организмом, тем больше шансов иметь хорошо функционирующую нервную систему. Хорошо известно, что в слабо развитых странах центральной Азии беременных женщин не кормят мясом, и не кормят в изобилии до тех пор, пока их беременность не становится для всех очевидной. Плоды таких этнографических традиций очень хорошо заметны. Известны трудности, в том числе интеллектуальные, с которыми сталкиваются такие народы, связанные с тем, что родившиеся младенцы развивались в условиях мозгового голодания. Мозг составляет пятую часть веса ребенка, это огромная часть тела – очень жирная, содержащая очень много белков.
Более полный вариант интервью
|
|
|
StasKr
миротворец
|
17 ноября 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven 1. Организм человека устроен таким образом, и в первую очередь пищеварительный тракт, что мы относимся именно к потребителям растительной, а не животной пищи. У хищников кишечник не такой длинны и пищеварительные органы устроены абсолютно иначе.
Организм устроен так, потому что человек относится к всеядным существам. Опять же, процесс переваривани пищи у человека отнюдь не похож на на процес переверивания пищи у какой-нибудь коровы, которая сначала съедает траву, потом её частично переваривает, затем отрыгивает её, а потом пережёвывает эту отрыжку.
цитата 2. Полезность растительных продуктов — не обработанных термически — весьма высока. ЭТо включает в себя получение не только витаминов в неразрушенном виде, но и энзимов, которые образуются лишь при получении энергии Солнца в созревающем плоде — овоще, зелени, фруктах и тд
При этом стоит помнить, что многие из растительных продуктов в сыром виде человек есть не может. Желающие убедиться в этом могут попытаться съесть сырой картошку.
цитата 3. Человек, питающийся растительной пищей, не обработанной термически, НЕ тратит энергию на переваривание.
А это и вовсе смешно. Человек тратит энергию на переваривание любой пищи, просто какая-та переваривается легче, какая-то тяжелее. И вовсе не факт, что сырые овощи будут перевариваться легче, чем жаренное мясо.
|
|
|
Nicolle
философ
|
17 ноября 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула в смысле, кому как больше нравится и кто в какую точку зрения больше верит.
пофистал , да, но это только одно мнение из множества. Я совершенно никого не убеждаю, но у меня есть перед глазами живой пример семьи вегетарианцев, поэтому верю им.
|
|
|
стол
авторитет
|
|
Tol39
активист
|
17 ноября 2010 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Полагал, что раньше когда у всех была скотина, все убивали животных. Читая литературу и общаясь с деревенскими жителями с удивлением услышал... Во многих селеньях было всего несколько человек способных убивать животных. Их для этого дела обычно и нанимали.
Это не совсем так. Зарезать курицу — способны все. А вот правильно забить и разделать крупную скотину — очень сложное и ответственное занятие. Если сделать неправильно, мясо будет попросту невкусным, а ведь это пища на всю зиму. Поэтому и приглашают людей опытных, с "лёгкой рукой".
|
|
|
deex_iv
философ
|
|
deex_iv
философ
|
|
kira raiven
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr
Те, кто уже на себе испытал действие сыроедения, в агитации не нуждаются. Остальным я советую зайти на сайты syromonoed.com и livelymeal.ru. Итак, суть в том, что я не биолог и не медик. Мне сложно оперировать разнообразными специфическими терминами. Зато я прагматик. Я могу переадресовать на вышеуказанные ссылки с несколькими основными источниками и поделиться своим мнением И опытом почти полутора лет сыроедения. Может, это и мало, я пока что среди опытных — лишь начинающий сыроед, но есть определенные результаты, которые, как можно легко понять, удержали меня на этом другом пути. А привело меня в ряды сторонников сочетание двух факторов — я пыталась лечиться и безуспешно, и однажды я встретилась на банальных бизнес-переговорах с человеком, который с энтузиазмом объяснил резкие перемены в своей внешности переходом на сыроедение. Прошел месяц, прежде чем я приняла решение изменить питание и дала себе срок в три месяца для проверки результатов. Мне удалось поправить здоровье, хоть и не до конца, и я с тех пор продолжаю изучать эту тему и читать различные материалы, опубликованные в самых разнообразных изданиях — от учебника по биологии до статей известных диетологов и сетевых публикаций.
К слову, сырую картошку сыроеды успешно едят, хоть и не все — вкусы и пристрастия у всех различные.
В качестве комментария на другие поднятые вопросы, в частности, темы неизбежной необходимости употребления мяса, и темы всеядности — невсеядности человека, привожу фрагмент с одного из сайтов: "Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка — большой отдел, причем идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого — переваривать растительную клетчатку. И самое главное — продуктами жизнедеятельности
микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался тот факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей. Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их." "Человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой растительной пищи. Опыты тех людей, которые перешли на исключительно растительную пищу, показали, что свежее вареное или сырое мясо не причиняет вреда здоровому организму, если его употреблять редко. Природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей, и человек тоже способен временно питаться мясом, травой или корой деревьев. Плата за это — болезни. Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания." А по поводу энзимов — это та составляющая, которая отличает живой продукт (то, чем питаются сыроеды) от мертвого. Календула Тема энзимов — центральная, и Вы абсолютно правы. Я тоже озадачилась этой темой в контексте искусственно выращиваемых овощей и фруктов, после чего со временем смогла осознать причину того, что сыроедение считается сравнительно дорогим видом питания. Тем не менее, я не ищу специально экологически чистый выращенный под солнечным светом продукт. Я, собственно, и живу в Москве, где с экологией все ТАК "хорошо", что без комментариев. Везде, где можно, я стараюсь покупать естественно выращенные продукты, но если это не получается, я беру те, что есть. StasKr
цитата Человек тратит энергию на переваривание любой пищи, просто какая-та переваривается легче, какая-то тяжелее. И вовсе не факт, что сырые овощи будут перевариваться легче, чем жаренное мясо.
В непророщенном живом орехе энзимы находятся в "спящем" состоянии. Стоит ореху попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста. Когда живой продукт попадает к нам в желудок, желудочный сок запускает процесс переработки и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт. Это называется аутолиз (саморастворение).
Если же мы съедаем мертвый продукт, то организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что не живое, воспринимается организмом, как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе.
Уфф, по-моему, я переборщила с разнообразыми объяснениями.
Основная идея развития и распространения информации о сыроедении — заронить некое живое зерно нестандартной для нашего сообщества идеи прорастать. Зачем: в надежде на то, что в нашем сознании, являющемся благодатной средой с желанием познания и жизни, энзимы, в нашем случае — рациональные доводы, подкрепленные результатами экспериментов, сделают сами свою работу и дадут этой идее шанс на положительную оценку данного метода питания.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Продажный
активист
|
17 ноября 2010 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне дак питайтесь чем хотите. Вот только, насколько я знаю, ни одна вегетарианская культура не вышла и каменного веку!
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Календула
миродержец
|
|
kira raiven
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вдруг вспомнился фрагмент из "Заповедника гоблинов", когда Оп (неандерталец, работающий над докторской диссертацией) был в культурном шоке от того, что можно же сделать огород (читай — культура земледелия не была доступна) и тогда не убивать животных и друг друга...
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
АвК
гранд-мастер
|
|
kira raiven
миродержец
|
17 ноября 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АвК В случае Опа — не бояться голода, не бояться, что Тебя съедят, не охотиться на мастодонтов, — да. Но вот меньше работать — не его концепция. С другой стороны, земледелие имеет ярковыраженную сезонность в работе, так что, возможно, тут Вы правы.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
eloiza
авторитет
|
18 ноября 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула а как насчет того, что при поедании овощей формируется больше отходов, чем при поедании мяса?
Объём неусвояемых веществ в растительной пище куда больше, нежели в мясной. Только и всего.
|
|
|