20 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «20-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

20-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 50 51 52 [53] 54 55 56 ... 134 135 136 137 138  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь


Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье


Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны


философ

Ссылка на сообщение 9 января 23:06  
Синие. Честная сделка

Космический как бы ужастик от лица монстра, но всё-таки не ужастик, поскольку главное действующее лицо просто спокойненько и методично поглощает незадачливых людишек. Тем не менее читал с интересом, хотя немножко препятствовали этому в некоторых местах неуместно расставленные запятые. Напомнило миниатюру "Капелька" с секретного блица.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 23:29  

цитата harrybook

Красная, "До звёзд нет дороги"
полковник покрутил бровью

надо будет почитать, юморной рассказ видать.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 23:38  

цитата Patrick8

но после такой мощной рекламы ожидал большего.

Реклама почти всегда врет. :-D

А уж эти сетевые литературные конкурсы, где фанаты одного писателя начинают поднимать хайп вокруг его рассказа (выйдет во второй тур; однозначный финалист; это Кабир (вставить нужную фамилию)), вообще вне конкуренции.
–––
I'm not a puppet, I am a grenade.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 23:41  
2-я группа.
До звёзд нет дороги

Текст рубленый. Причём нарезано качественно, то есть найти предложение более чем из пяти слов не так-то просто. (Не делайте так, имхо)
Перлы есть.

цитата

он пьет алкоголь.
алкоголь не пьют, алкоголь содержится в каких-то напитках. Это как сказать "он пил фруктозу" или "он пил кофеин".

цитата

от него как-то сильно пахло
почему как-то? Либо сильно пахло, либо пахло несильно. Написать как-то это всё равно что написать боком. "От него боком сильно пахло". Смысла ноль.

цитата

полковник хохотнул, обдав Раджива очередной порцией вони.
то есть пахло у полковника изо рта, а не как-то? Иначе непонятно, почему порция вони обдаёт собеседника при хохоте (частый выдох). И почему очередной?
Вы, автор, лепите уточнения, когда они не нужны. Причём уточнения, вызывающие очередную порцию смеха.
Пил спиртное, зловонное дыхание — простые же слова. Вы вместо них строите замысловатые, трудносчитываемые конструкции. Если бы я был злобным критиком, я бы дал вам совет расширять свой активный словарь, но не буду.
Рассказ фигня, следующий будет лучше, приходите ещё. :beer:
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 9 января 23:55  
Желтые
Крылья сложи

Буду жутко не оригинальным, но все равно скажу что тексту, а может и автору, явно тесно в рамках рассказа. Я его прекрасно понимаю, мне авторского листа тоже вечно мало. И надо отдать должное автору — он не поленился продумать мир и снабдить повествование правдоподобными терминами. Но не все он смог впихнуть в рассказ, осталось много непонятного. Типа того острова, где герой добыл новые крылья.
Буду брать в топ просто из вредности.

Марта и маргарет
Многим понравилось, а мне напомнило Фею Борю.

Потому что любо-о-овь. И еще самокопание. А больше ничего тут и нет. Сеттинг не прописан, персонажи кроме своей любви не прописаны, что за болезнь не понятно. И вообще ничего не понятно и не важно, потому что любо-о-овь. И поскольку это уже далеко не первый рассказ на тему, оно уже просто раздражает.

Неиссякаемый источник
Автор молодец. Он убедил меня что мне попалась очередная высокодуховная муть, а в итоге все превратил в анекдот. Но сэтап уж очень долгий.

Паутина
В такого рода истории феномен влияющий на героя может быть вообще любым, не обязательно фантастическим. Психология может зацепиться за что угодно. И если мы обстреливаем город с миллионным населением неким феноменом, пара человек которым этот феномен пошел на пользу точно найдется. Да, сияющая паутина, это конечно красивее чем, например, дождь из лягушек. Но её природа толком не раскрыта и остается только недоумевать.

Полярная мечта
Довольно неплохая идея. Наверно если бы я читал "Террор", то смог бы оценить рассказ лучше и выше.

Попытка
Извини, автор, но тему посмертия до тебя уже разобрали раза три. И это только в этой группе.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 23:57  

цитата Gourmand

алкоголь не пьют, а

Не согласен. Вполне можно и алкоголя выпить.   В прямой речи сто процентов, в авторских словах — от контекста зависит. :))
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 23:59  

цитата bbg

Не согласен.

Ваше право.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 00:01  
1. Желтая группа
Крылья сложи


Рассказ ассоциируется с детищем Франкенштейна. Большая и страшная получилась история — из разнородных кусков. То бухта похожа на пальцы, то отрыжка в виде загадки (хм... зачем такие загадки?), потом проблемы летяги (кто он такой? куда он пошел?)... потом опять загадки... потом разгадки... потом опять летяга. Всё это по-отдельности — куски текста. А вместе — куча кусков текста. Они не дышат. Не взлетает рассказ. Я не знаю, что тут не так. Композиция? Сюжет? Герой? Автор не "горит душой"? Да нет, это всё не то. Наверное дело во внезапности и безынертности сюжета — ничего не предвещает наступления следующего поворота, очень много сюжетной свободы, герой ничем не ограничен, автор ничем не ограничен, кругом рояли выкатываются из кустов, когда хотят, боги из машины прогуливаются, и кстати плана у героя тоже нет, куда его автор посадил, там он и сидит, как дерево, а если пнул его автор какими-нибудь внезапными стражниками, то летит. А может дело в том, что проблемы летяги читателя не волнуют — слишком он какой-то странный и ничем не похожий на нас, на читателей. Все такие, а он не такой. "Ну и пусть себе летит" (с). Не знаю, что не так.


новичок

Ссылка на сообщение 10 января 00:05  
Желтая
Глубина сточных ям в доках Агрисолля

Написано хорошо, атмосферно, но до чего ж не моя это атмосфера. Очень "дарк", как по мне. Еле дочитала, хотя написано бодро.Местами даже отвратительно красиво. Автору уважение, но я пройду мимо


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 00:11  

цитата Gourmand

то есть пахло у полковника изо рта, а не как-то? Иначе непонятно, почему порция вони обдаёт собеседника при хохоте (частый выдох). И почему очередной?
вроде полковник там по сюжету к стене отворачивался. Непонятно чем он хохотнул. Может и не ртом.


активист

Ссылка на сообщение 10 января 00:15  
Группа 4. Сталь и колдовство

Не ожидалось увидеть на фантастическом конкурсе рассказ-фэнтези, но, поди ж ты, есть.
Написано очень хорошо, легко читается, увлекательно.
Дитя гнили (вспоминаю Лоскутика из карт Хартстоун, но этот интереснее) вышел довольно эффектным монстром. Понравились его реплики вначале – оригинально и жутко. Люблю такой прием, пробирает.
Конфликт вокруг девушки и соперничества за любовь – не нов, но смотрится органично и не вызывает раздражения.
История, не смотря на магию, вышла довольно реалистичной. Герои серьезны, живые и в них веришь.
Казалось под конец истории, что все это – компьютерная игра. Но нет. Честно, конец немного разочаровал, мне хотелось стандартного развития сюжета (который бы не выходил за "рамки") и какой станет Рина потом – интрига же, а вы, автор, подразнили и ушли в другую сторону. А ведь мог бы выйти захватывающий фэнтези-ужастик про оригинальную темную магию и мертвецов/тот свет. Но не срослось.
Пара претензий к сюжету: Мортен после встречи с монстром спокойно вернулся в поселение и ушел к себе. А почему не собрал совет, не предупредил старосту и не выставил караул? Частокол бы вокруг обновили. В общем, как-то не очень мудро.
Второе. Странно, что Рина, желая спасения, главгерою ничего о себе не рассказала. Да, это интригует, но одновременно раздражает – не по здравому смыслу и не по доверию.
«Если не позволят ослеплять себя любовью, научатся выбирать наименьшее зло» — вот это не понимаю. Это что мораль? Но предположу, что ее нет. Или прописана крайне невнятна мотивация ключевых интриганов.
Итог: хорошее фэнтези-приключение. Можно и на роман бы продолжить, автор, у тебя бы получилось. Читать было интересно. ГГ вполне порядочный. Мир на уровне, второстепенные герои тоже, в происходящее веришь. В топ.
Спасибо, автор. Вдохновения на новые работы. В целом понравилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 00:19  
Жёлтые. Привет для Джерри.

Отличный рассказ. Возможно, самый лучший в группе. И пусть день сурка — не особо научное и здравое фантдопущение, автор всё обернул так, что читается просто на ура. Сюрприз в последней строчке рассказа — супер, честное слово, не ожидал, и никаких подозрений даже не было.
В общем, думаю, рассказ далеко пойдёт в этом конкурсе, автору — не только хороших пожеланий, но и искреннее спасибо — давно не читал чего-то вот такого. Какого? Ну, пусть будет, например, глоток свежего воздуха.
Ошибки есть, о них уже писали, поэтому особо не заострял на них внимание. Из особо бросающихся в глаза — проблемы с пунктуацией в предложениях с прямой и авторской речью, но об этом наверняка уже говорилось.

Классное произведение. Вероятно, одно из самых лучших в группе жёлтых. И пусть фантдопущение — всего лишь день сурка, но надо отдать должное автору — хорошо так всё преподнёс и обдумал. Прочитал на одном дыханье. Кстати, последняя фраза — очень неожиданно. Если честно, у меня и мыслей не было, да.
Более чем уверен, что у рассказа большое будущее, в том числе — в рамках текущего конкурса. Автору желаю удачи. Да и вообще — классный рассказ! Пусть и звучит банально, но скажу: будто глоток свежего воздуха.
Немного есть ошибок. Но в предыдущих отзывах о них уже писали, я не особо старался их отмечать. Но вот есть ошибки в передаче прямой и авторской речи — лучше бы подправить.

Просто отличное произведение. Вполне может быть, что самое лучшее в данной группе. С одной стороны — тема дня сурка избита донельзя. С другой же — автор так интересно всё преподнёс. Сразу видно — хорошо всё продумал. Не буду спойлерить, но всё же упомяну, что читателя ждёт сюрприз на последних строках рассказа. Кому как, но вот я ни за что бы не мог предположить, что... Впрочем, не буду спойлерить.
Рассказ, безусловно, обречён на успех. Автор — молодец, хочется пожать ему руку! Рассказ — этакий глоток свежего воздуха, не побоюсь этого слова.
Немного печалит, что есть ошибки в пунктуации — особенно в диалогах, нужно повнимательнее посмотреть правила передачи авторской и прямой речи. Впрочем, об этом уже писали ранее.
–––
Артём Курамшин


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 00:41  

цитата artem-sailer

Жёлтые. Привет для Джерри.

Отличный рассказ. Возможно, самый лучший в группе. И пусть день сурка — не особо научное и здравое фантдопущение, автор всё обернул так, что читается просто на ура. Сюрприз в последней строчке рассказа — супер, честное слово, не ожидал, и никаких подозрений даже не было.
В общем, думаю, рассказ далеко пойдёт в этом конкурсе, автору — не только хороших пожеланий, но и искреннее спасибо — давно не читал чего-то вот такого. Какого? Ну, пусть будет, например, глоток свежего воздуха.
Ошибки есть, о них уже писали, поэтому особо не заострял на них внимание. Из особо бросающихся в глаза — проблемы с пунктуацией в предложениях с прямой и авторской речью, но об этом наверняка уже говорилось.

Классное произведение. Вероятно, одно из самых лучших в группе жёлтых. И пусть фантдопущение — всего лишь день сурка, но надо отдать должное автору — хорошо так всё преподнёс и обдумал. Прочитал на одном дыханье. Кстати, последняя фраза — очень неожиданно. Если честно, у меня и мыслей не было, да.
Более чем уверен, что у рассказа большое будущее, в том числе — в рамках текущего конкурса. Автору желаю удачи. Да и вообще — классный рассказ! Пусть и звучит банально, но скажу: будто глоток свежего воздуха.
Немного есть ошибок. Но в предыдущих отзывах о них уже писали, я не особо старался их отмечать. Но вот есть ошибки в передаче прямой и авторской речи — лучше бы подправить.

Просто отличное произведение. Вполне может быть, что самое лучшее в данной группе. С одной стороны — тема дня сурка избита донельзя. С другой же — автор так интересно всё преподнёс. Сразу видно — хорошо всё продумал. Не буду спойлерить, но всё же упомяну, что читателя ждёт сюрприз на последних строках рассказа. Кому как, но вот я ни за что бы не мог предположить, что... Впрочем, не буду спойлерить.
Рассказ, безусловно, обречён на успех. Автор — молодец, хочется пожать ему руку! Рассказ — этакий глоток свежего воздуха, не побоюсь этого слова.
Немного печалит, что есть ошибки в пунктуации — особенно в диалогах, нужно повнимательнее посмотреть правила передачи авторской и прямой речи. Впрочем, об этом уже писали ранее.

какой необычный отзыв.


новичок

Ссылка на сообщение 10 января 00:46  

цитата Франсуа М Делоне

какой необычный отзыв.

Мастер класс по рерайту:-D
–––
Снизу написана правда.
Сверху написана ложь.


активист

Ссылка на сообщение 10 января 00:47  
Отзыв сурка)


философ

Ссылка на сообщение 10 января 01:03  
Жёлтые. Глубина сточных ям в доках Агрисолля

Начал я читать, а тут:

цитата

головное прилежание

Наверное, всё-таки имелось в виду предлежание?

цитата

несколько неудачных выкидышей

"Неудачный выкидыш" — это как?

Дальше собственно придраться особо не к чему. Текст, конечно, не до конца вычитан, но сильно это не отвлекало, разве что почему-то под конец Маяк превратился в Маятник.

Рассказ мрачный, но очень качественный и атмосферный, мне в целом понравилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 01:20  

цитата Франсуа М Делоне

какой необычный отзыв.


Решил проверить, читает ли кто-нибудь отзывы 8-)
–––
Артём Курамшин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 01:27  

цитата artem-sailer

Решил проверить, читает ли кто-нибудь отзывы


На самом деле — нет. Просто шутка юмора. Кто читал рассказ — поймёт. Для тех, кто не читал, поясню: в рассказе описан день сурка, несколько раз, с вариациями, повторён один и тот же текст.

Кстати, вспомнилось вдруг, как мы в институте подобным образом писали курсовые. Говорят, что особо отчаянные даже вставляли в текст матерные выражения. Но это не точно. Не знаю, практиковались ли подобные методики в других институтах и как дела обстоят сейчас.

PS. К обсуждаемому рассказу всё вышесказанное не имеет никакого отношения. Рассказ действительно очень понравился.
–––
Артём Курамшин


философ

Ссылка на сообщение 10 января 01:28  
Жёлтые. Попытка

Хороший рассказик. Как я понял, ГГ в состоянии посмертия после самоубийства получает каким-то мистическим образом возможность вернуться к самому себе и предотвратить собственно это самоубийство. Отдалённо напомнило "Инк", один из моих любимых фильмов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 01:45  
Жёлтые. Расколотые.

Вот не знаю чем, но этот рассказ действительно "зацепил". Жанр? Точно — нет. Попробуй определить, к какому жанру принадлежит данный рассказ — то ли мистика, то ли НФ. Продуманность сюжета, герои? Вовсе нет, герои стереотипны, поведение по лекалам — с одной стороны. С другой — временами творят неадекват. А сюжет идёт по накатанной.
Может быть, тёплая ламповость. Страшилки из пионерского лагеря. Загадочный пришелец, прошедший миллиарды километров. И походы — пара туристов, оказавшиеся на заброшенном карьере в не самое подходящее время. Какие-то смутные ассоциации, воспоминания из прошлого. Ну, что ж, не только же для молодёжи писать фантастику, должны быть произведения и для аудитории постарше.
В общем, думаю, что рассказ достоин прохода во второй тур.
–––
Артём Курамшин
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 50 51 52 [53] 54 55 56 ... 134 135 136 137 138

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх