20 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «20-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

20-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 68 69 70 [71] 72 73 74 ... 134 135 136 137 138  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь


Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье


Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:09  

цитата tattem

печь азарта

то есть Тому Вулфу можно писать "Костры амбиций", потому что он классик, видите ли, а простому конкурсанту уже и печь азарта нельзя придумать? Что дальше, камин предубеждения заклеймят плохой метафорой? И буржуйку зависти тоже топить черновиками не смей? Эх.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:10  
2. Красная группа
Бандероль с планеты Земля


Я нашел такие мысли в рассказе:
1. Мысль Владимира Ивановича Даля, о том, что "московский русский язык" — это всего лишь один из говоров, которому повезло больше других, когда в Москве образовалось правительство страны — теперь московский говор нагло тиранит другие говоры и говорит, что они все неправильные, а он один правильный (например, когда заявляется что в русском языке нету слова "нету" или что "кофе" это слово мужского рода) и он, московский говор — это и есть русский язык. В словарь русских слов можно и нужно добавлять новые, но свои русские, образованные по правилам образования русских слов, вместо того, чтобы заимствовать их из других языков (всякие латинизмы и составные слова). Вот нормальные слова (присутствуют в рассказе): "зеленец", "обрубыш", "падёныш", "маша" (аналог "махая", от глагола "махать") и т.д. В слове "перилла" в рассказе имеется сдвоенное "л". В.И. Даль не приветствовал сдвоение букв (отмечая, что это сдвоение есть лишь неумная попытка выглядеть грамотным при написании иностранного слова русскими буквами), при этом "перила" это слово русское ("опираться", "переть"). Скорее всего эта сдвоенная "л" в тексте — не тонкий намек на какую-то мысль, а просто опечатка.

2. Инопланетяне — странные, но не опасные.
3. Лучше себя сдерживать в незнакомой ситуации, не давать волю эмоциям.
4. Золотая рыбка, исполняющая желания это хорошо.

Кажется, эта смесь мыслей могла бы родиться из идеи патриотизма — попав к странным существам не надо пугаться и истерить, все вокруг хорошие, а я лучше всех (чур мне золотая рыбка), и я русский (но не москвич и конечно не петербуржец).


философ

Ссылка на сообщение 11 января 21:14  
Зелёные. Ксенотаксис

Весело-удало. Сурикаты забавные, а вот пиратам, на мой вкус, для полноты образа чего-то недостаёт. В целом хорошее настроение от рассказа :)


философ

Ссылка на сообщение 11 января 21:18  
Как было хорошо, когда был Внекс.
*вздыхает по добрым старым временам*


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 21:23  
3. Синяя группа
В яичке
По названию решил, что погремуха или что-то с претензией на юмор, но ошибся.
Попытка в детектив удалась лишь отчасти. Читатель может догадаться, кто вор, (хотя я почему-то вообще не угадал, подозревал, что вор — девчонка любительница оригами. Иначе зачем она вообще появилась в рассказе? На мой взгляд, совсем необязательный персонаж.) но как вор совершил преступление, читатель не поймет. Ведь нет – или я не нашел – крючков и зацепок, по которым можно было бы это понять. Деактиватор сродни богу из машины.
Но попытка в рассказ удалась. История затягивает. Тут и непохожие, вполне себе убедительные, герои, и любопытные роботы, и интрига держит, и финальные твисты что надо, удивляют. Очень понравилось, как хитро автор все разрулил. Ты такой: «О, неплохо!», потом: «Да уж!», и затем «Хм, даже так?». В общем, с концовкой все получилось.
Главная мысль рассказа: «Никому не доверяй».
История показывает беспомощность интуиции без поддержки фактов.
Хороший рассказ)
Название – топ!
PS: Думаю пройтись по рассказам с броскими названиями, посмотрим, что интересного там. На очереди "Хтонь" :cool!:.
–––
Снизу написана правда.
Сверху написана ложь.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:26  

цитата lowercase

Что дальше, камин предубеждения заклеймят плохой метафорой? И буржуйку зависти тоже топить черновиками не смей? Эх.

Полностью согласен. Никакого эксперимента, шаг вправо шаг влево?

Кстати мне Великий кулинарный понравился вот почему. Дал пищу для размышлений, всколыхнул эмоции, упомянул старорусские блюда, несколько раз приятно улыбнул, отлично написан, и в некотором роде он даже на злобу дня)
–––
Избавиться от войн можно только одним способом - объявить капитализм вне закона.


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 21:28  

цитата stereofan

мне вот тоже интересно, почему не был снят с конкурса рассказ, который был размещён в общем доступе после начала конкурса с указанием имени автора.

А что за рассказ?

цитата stereofan

между тем, моё сообщение в котором я написал о нарушении этого правила и раскрытии авторства было почему-то просто удалено.
или указание на прямое нарушение правил — это тоже троллинг.

Странно, очень странно. Вы пробовали писать оргам?
–––
Снизу написана правда.
Сверху написана ложь.


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 21:33  

цитата lowercase

Что дальше, камин предубеждения заклеймят плохой метафорой?

Я не говорил, что это плохая метафора. Она там не к месту! Не вяжется с общим фоном предложения, тяжело читается. Причина проста — выстраивать предложение нужно грамотно, чтобы читателю не приходилось прорываться с боем, задаваясь вопросом — а это что?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:39  

цитата Стю-арт

А что за рассказ?

я уже писал его название, в том сообщении которое почему-то потёрли. его многие видели. был размещён рассказ в общем доступе с указанием имени автора. это "билл-герой галактики". я больше пока писать имя автора не буду. хотя в имени рассказа он значится через тире. после окончания конкурса обязательно подниму этот вопрос. конкретно интересует — почему одних авторов снимают с конкурса за незначительные нарушения правил, когда эти нарушения вообще ни на что не влияют, а вот других авторов правила видимо не касаются.
а зачем им писать. у меня секретов ни от кого нет. вот заметил — и сразу рассказал всем. что здесь тайного. зачем же делать тайну из нарушения правил.
к тому же — когда удаляли моё сообщение явно же видели, что я указал на явное нарушение правил, потому что этот рассказ мало того, что не сняли с конкурса, так и попросту переименовали, вот так запросто после начала конкурса, убрав из названия рассказа имя автора.


активист

Ссылка на сообщение 11 января 21:46  

цитата Bladeness

Бутыль с водой
Притча. Хозяин посылает слугу через пустыню с даром в виде бутылки с воды. Мгновенно становится понятно, что это древний сюжет про жаждущего человека и воду, которую тот не посмеет выпить. В общем-то понятному финалу автор ведет нас нескончаемо долго. Вот герой идет по пустыне, вот добывает воду в пересохшем оазисе, вот купается в оазисе обычном, вот встречает кочевников, вот едет с ними в город, вот встречает святого, а дальше то же самое в обратном порядке. Ну а конец немного предсказуем.
Возможно в этой тягомотине были зашифрованы какие-то метафоры и скрытые смыслы, но мне было так скучно это все читать, что я не стал даже разбираться был ли тут глубинный смысл.
В целом — невыразимо скучно.

Фантдоп: отсутствует
Тема: отсутствует


От полу-мимокрокодила, не участника

А вот тема-то как раз имеется. ГГ интуицией понимает, что воду пить не надобно, а мышку напоить надобно, и ничего не будет. А если мышка еще и сверхъестесственная (восполнила воду, то бишь вознаградила ГГ), то вот и фантдоп.
А то, что автор ведет нас по пустыне слишком долго — так вы пустыню вспомните, она ж нескончаемая во все стороны, ;-) плюс у нас тут притча в том числе и о превозмогании. Вот ГГ и упорно превозмогает. Мотив только слегка слабоват (с точки зрения литературной задумки), а так имеем притчу с закосом под восток (неплохим, кстати, за счет гладкого стиля и языка вообще). По логике ГГ вообще должен быть щедро-щедро вознагражден провидением за то, что мышоньке дал напиться, но уж что имеем (или доброе дело для него – само по себе награда?)
Наверняка еще что-то кроется за образами, но я их пока не разгадал.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 21:48  
Зелёные. Трудный выбор

Идея хорошая, но реализация так себе. Очень всё это картонно — персонажи, диалоги... Апогеем стал финальный диалог после разыгравшейся драмы, я даже немножко начал переживать, но тут вот эта фраза:

цитата

– Я понимаю, что мы уничтожили целую расу, мне тоже тяжело. Но кто же знал, что это ошибка.

Срочно нужен смайлик, бьющий себя лицом в руку!
— будем считать, что это он.


активист

Ссылка на сообщение 11 января 21:52  

цитата artem_kelmanov

— будем считать, что это он.

Он и есть ;-)


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 21:54  

цитата stereofan

убрав из названия рассказа имя автора.

Я одним из первых скачал архив, но особого внимания не обратил на название. Сейчас вижу.
Ваше сообщение было удалено, вероятно, из-за того, что данная ошибка произошла из-за невнимательности оргав, они пропустили этот рассказ, не заметив имени автора в названии.
По правилам должны были снять. Но я понимаю, почему этого не сделали. И, думаю, правильно поступили.

PS: Я подумал, что кто-то выложил рассказ на своей условной странице где-нибудь в фейсе и спалился.
–––
Снизу написана правда.
Сверху написана ложь.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:55  

цитата tattem

Она там не к месту! Не вяжется с общим фоном предложения, тяжело читается.

ну может это прием такой, чтоб запомниться. Нечто из ряда вон с капелькой гротеска) И работает же! Отныне печь азарта навечно в наших сердцах) Не забудем, не простим


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 21:58  

цитата Стю-арт

По правилам должны были снять. Но я понимаю, почему этого не сделали. И, думаю, правильно поступили.

то есть, по-вашему, это правильно снимать одни конкурсные работы за незначительные нарушения правил, и не снимать другие за нарушение тех же правил.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 22:04  

цитата stereofan

правильно снимать одни конкурсные работы за незначительные нарушения правил, и не снимать другие за нарушение тех же правил. так?
Вам непонятно, что это случайность, и сам автор ничего не нарушил?
И пытаться сейчас нагадить ему таким образом очень некрасиво.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 22:04  

цитата Pacman1

ГГ интуицией понимает, что воду пить не надобно

Такое себе. Эдак любой рассказ можно задним числом притянуть: герой — человек, значит у него есть интуиция, значит ей он пользуется.
Но нет, это так не работает, в рассказе нужно показать, что герой использует интуицию. Тут же это неочевидно. Герой не пил из бутылки потому что сам такой весь правильный или потому что дурачок или потому что интуиция подсказала или еще по тысяче причин, но ни одна из них не обоснована.
Более того, действие явно происходит не на Земле.

цитата Pacman1

А если мышка еще и сверхъестесственная (восполнила воду, то бишь вознаградила ГГ), то вот и фантдоп.

А была ли мышка? Мало ли чего там герою привиделось в горячечном бреду.

цитата Pacman1

Наверняка еще что-то кроется за образами, но я их пока не разгадал.

За образами однозначно что-то кроется. Но разгадывать это не возникает никакого желания и прекрасный язык автора все равно не помогает заинтересоваться скучным текстом.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.


магистр

Ссылка на сообщение 11 января 22:05  
stereofan, ну что Вы в самом деле. Волга извинялась. Это из-за организаторов случилось. Никто из участников не станет как-то более лояльно относиться к данному рассказу. Пункт в правилах как раз для того, чтобы это исключить. Зачем лишать человека любимой игры? Это мелко и низко.
Мне вот, суди я группу в которой данный рассказ, было бы скорее труднее удержаться, чтобы сразу, не читая, зарубить рассказ, потому что в мой адрес прилетел неприятный отзыв от его автора. Так что никакой пользы, одни возможные неприятности. Перестаньте, пожалуйста, поднимать эту тему. Хотя бы из уважения к Волге.


новичок

Ссылка на сообщение 11 января 22:10  

цитата stereofan

то есть, по-вашему, это правильно снимать одни конкурсные работы за незначительные нарушения правил, и не снимать другие за нарушение тех же правил. так?

Вопрос в том, кто нарушил правила. Раз рассказ с конкурса не сняли, виноват был не автор. Он не нарушил правила. Произошла ошибка. Возможно по вине оргав.

Я за соблюдение правил. Не знаю, какие рассказы и за что тут обычно снимают, но, уверен, что организаторы знают, что делать и как.

PS: Только что увидел выше комментарии, подтверждающие моё предположение. Не обновлял страницу просто)
–––
Снизу написана правда.
Сверху написана ложь.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 22:12  
2. Красная группа
В галактике не курят или космическое свинство


Я нашел такие мысли в рассказе:
1. неуч доволен жизнью под барином и работой свинопаса
2. Барство вполне себе процветает в век высоких технологий (гиперзвуковые торпеды) и контактов с внеземными цивилизациями
3. Курение вредит здоровью, но все курят
4. Свиньи повсюду — и в космосе тоже
5. Деньги правят космосом
---------------------------
Кажется это сатирический рассказ, показывающий мерзость капитализма, то есть, с учетом негативного отношения в деньгам, рассказ идейно коммунистический.
---------------------------
PS Любителям рептилоидов — в рассказе есть рептилоиды.
PPS В трех рассказах встретились идеи: социализм, патриотизм, коммунизм... И цвет у группы Красный. В чем дело?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 68 69 70 [71] 72 73 74 ... 134 135 136 137 138

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх