20 ая ФантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «20-ая ФантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа» поиск в теме

20-ая ФантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 70 71 72 [73] 74 75 76 ... 134 135 136 137 138  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2020 г. 13:26  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Темы конкурса:
  1. 1. Земная интуиция
  2. 2. Письмо от незнакомца
  3. 3. Нечеловеческая логика
  4. 4. Когда оборвалась связь


Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля
Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье


Конкурс завершён

1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка
2 группа — красная — куратор lowercase — колонка
3 группа — синяя — куратор volga — колонка
4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка

Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375

Победители:
1. Без связи
2-3. Расколотые
2-3. Мы вернемся из бездны


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 07:52  

цитата Blackadder

Самое интересное, что другие критики делали другие выводы по этим же рассказам и отмечали совершенно противоположное. Видимо, всё дело в читателе. Он видит то, что ему ближе. :)
нене, не согласен. Читатели не обязательно видят то, что им ближе. :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 08:07  
                      Синяя. ТИХИЙ ГОЛОС В НОЧИ…
Рассказ можно было бы похвалить за космический антураж и элементы твёрдой НФ, если бы не ужасное исполнение. Оно реально самое слабое в группе. Связано это с тем, что выбран очень тяжеловесный стиль с длиннючими предложениями.
Например:

цитата

«Весьма небольшой по габаритам и малочисленности состава экипажа, – всего – то трое косменов – «Дикий бегун» добрался до «Адониса» за неполных четверо стандартных суток, отвергая все привычные сроки обычных рейдеров и лайнерных «линеек» напрочь, покрывавших то же расстояние чуть ли не в двухнедельные сроки, размеренно стартуя с причалов орбитального терминала «Звёздный» в Ферротере Земли»

Диалоги тоже представляют собой нечто. После речи перса всегда идут подробные авторские разъяснялки-атрибуты реакции или поведения перса. Например:

цитата

«- Хорошо. Что тогда требуется от меня? — саркастический взгляд я направил прямо на Гурова. В свою очередь шеф совершенно не старался отводить глаза, совершенно не чувствуя себя обязанным или виноватым.»
Вроде бы и ничего, но подобного в тексте много, и это значительно затормаживает процесс чтения, отнюдь не делая его увлекательным.
Совсем необязательно добавлять после реплик персонала такие длинные авторские вставки. Ну, пару раз можно, не более. Да и короткие атрибуты (Пример: «с выдохом спросил я».) при частом использовании напрягают.
По компоновке текста. Сначала идёт длинная завязка, где скучной авторской речью с канцеляритом нам объясняют чо, да как. Пример:

цитата

«Однако, оставаясь в самом надёжном тылу исследованного космоса, она назойливой костью заставляла обращать на себя внимание. И мы, человечество, как следствие, постарались сблизиться с неблагоприятной планетой, собрав на двух верфях Земного Феротерра (с лат. — около земли) модульные секции новокомпановочного орбитального стационара «Адонис». Их перегонка не принесла особых трудностей и осложнений, доверенная нескольким вспомогательным судам грузо – перевозочного отделения Космофлота: флотилии монокорпусных тягачей и трём неповоротливым балкер – докам. Всё неучтённые затруднения начались только с прибытием на место, когда сборка и логранжевая привязка к планете заставили монтажников ажурного остова весьма поволноваться. Как оказалось, специфичные обороты Венеры вводили в дисбаланс всю конструкцию «Адониса», угрожая гравитационными диссонансами разорвать жёсткие модульные корпуса.».


Всё бы ничего, и, возможно, при должном стиле этот текст мог бы стать тяжеловесно-твёрдой НФ и найти своих поклонников, если бы не чудовищные ошибки и опечатки, коими рассказ буквально пестрит.
Из-за тяжелого стиля, длиннющих предложений, восьмиэтажных диалогов читать рассказ – всё равно, что продираться через джунгли. То ещё удовольствие.
Ограничусь несколькими примерами:

цитата

«Назойливый же стрёкот сверчков(,) нагло заполнявший наушники»
«колесо обозрение»
«в нескольких тысячах километров над изглаженным облачного покровом Венеры»
«кто занимался лишь своей работай»
«- Всё так, — Гуров, как видно пришёл к какому – то внутреннему согласию перестав особо заметно нервничать. – Но здесь есть и определённые нюансы, мало заметные некоторым не сведущим «профессионалам».
Покачав еле заметно головой, я взявшись за спинку стула недовольно отодвинул его и, наконец, сел. Шеф, явно имел ввиду меня!»

«Если говорить на чистоту»

«Положив скрещенные руки на стол (,)глава отдела космоэкологов»

«Цвет окружающего пространства был абсолютно коричнево – серого оттенка» (зачем тут «абсолютно»?)

«Заметив моё безмятежное молчание Валентин добро улыбнулся и продолжая пилотирование.»
«неплохо разобраюсь»
«было весьма не легко».

Ну и т.п.
Идея текста о приключениях на Венере с ксеноконтактом в финале (это всё, что   я смог понять) хорошая, задумка и описание станции на орбите планеты любопытные. Но исполнение, увы, не даёт возможности всё это нормально оценить.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 08:41  
2. Красная группа
Вторжение


Я нашел такие мысли в рассказе:
1. Тело — нагое; волосы — рыжие; код — красный, враги — нападают; (Группа тоже красная)
2. Костюм — с эндо-скелетом (внутренний скелет, встроенный в тело носителя); глупые шутки — не любят; слоны — адские; (Вы не любите глупых шуток? Тогда приготовьтесь, сейчас будет больно)
3. Вторжение — яростно; ситуация — безвыходна; герои — не сдаются; маленькая девочка — плачет перед смертью; (сочно сеять хаос и смерть)
4. Можно ли убить боевого товарища по приказу командира? Нужно!
5. Гнев и ярость — ведут к победе.
6. Это была тренировка — очень жестокая тренировка для психики; начальство — зверское; подчиненные — дураки;
7. А теперь все будет по-настоящему;

Рассказ написан в рамках идеи форммовской некрофилии — поклонение смерти. Присутствуют все необходимые атрибуты: обнаженное женское тело, фиксация на красном цвете, любование мощным оружием, ужасные рептилии, беспомощность, гнев, жестокость, стремительность движения и развития событий (отличительная особенность футуризма), дым, огонь, разрушение и смерть. Из википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...) можно узнать следующее:

цитата

- причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишённая радости мрачная атмосфера в семье, сонливость … отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом»;
- Некрофилия встречается при шизофрении, расстройствах личности, умственной отсталости, а также других психозах;
- Фромм писал, что эта тяга может проявляться и в неявном виде: "Я встречал, например, немало людей, у которых эта тяга проявлялась в очень мягкой форме: они любили рисовать на бумаге фигурку обнажённой женщины, а потом отрывать у рисунка руки, ноги, голову и т. д. и играть с этими отдельными частями рисунка. Такая безобидная «игра» на самом деле выполняла очень серьёзную функцию, утоляя страсть к расчленению"
- Проявлением речевой некрофилии является преимущественное употребление слов, которые связаны с экскрементами или разрушением. Эрих Фромм приводил в пример некрофила, у которого любимым словом было «говно», который мог называть так всё, что угодно: природу, людей, жизнь, идеи. Про себя самого он с гордостью говорил: «Я мастер по разрушению», что показывает характерную некрофильскую характерологическую черту — страсть к разрушению ради разрушения. Итальянский «Манифест футуризма» Фромм приводил в качестве примера проявления элементов некрофилии в литературе;
- В настоящее время случаи некрофилии изредка встречаются в моргах и похоронных бюро и на литературных конкурсах.

Так будем же терпимее, человек ведь страдает. При помощи таких текстов он пытается облегчить свои страдания.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 08:54  

цитата Франсуа М Делоне

Так будем же терпимее, человек ведь страдает. При помощи таких текстов он пытается облегчить свои страдания.
вот, кстати, совсем необязательно переходить на личность автора в отзывах. 8-)
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 08:56  

цитата SAM77

вот, кстати, совсем необязательно переходить на личность автора в отзывах
попробую


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 09:12  
Ура! Синяя группа прочитана. Ну, что тут сказать? Немного разочарован. Такое впечатление, что я наказан за своё наглое требование космической фантастики. "Вот тебе, жри" — сказала мне Синяя группа, и на меня повалилась такая фантастика, космическая- прикосмическая, космичнее некуда, но, увы, частенько как-то совсем не очень написанная. Зато нет фэнтэзи, и стало теперь жаль. После всего этого космопарка с удовольствием почитал бы какую-нибудь фэнтэзюшку. Рассказов, ткаких, чтобы "ВаУ" не нашёл, если честно, видал группы посильнее этой.
Ну да ладно. Не буду о грустном , надо же выбирать топ. Топ5 было бы легко, а вот 7 уже сложнее. Наверное, буду выбирать из этих рассказов:
Арбалет со вкусом нефти
Бисер Мирозданий
Бутыль с водой
В яичке
Вода и медные трубы
Добрые сны
Победителю всё
Помощник
Сообщение не принято
Честная сделка
Т.е. муки выбора будут. Не без этого. А может, ещё и вернусь к тем, кого здесь нет. Не знаю пока.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 09:16  

цитата Франсуа М Делоне

Рассказ написан в рамках идеи форммовской некрофилии — поклонение смерти


Полез искать фомма и весь тот символизм, которые вы накопали. И приуныл.
Это просто дубовый фанфик на "Тихоокеанский рубеж" (кайдзю, вторжение из моря).
Никакой психологии тут и близко нет.
Я теперь страдаю, вы меня обманули.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 09:18  

цитата SAM77

После всего этого космопарка с удовольствием почитал бы какую-нибудь фэнтэзюшку

"Глубину сточных ям" из жёлтой группы :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 09:19  

цитата artem_kelmanov

"Глубину сточных ям" из жёлтой группы
ого, из самого космоса и сразу туда. Круто!
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 09:36  
SAM77 Когда-то с большим интересом читал серию Олега Бубелы «Совсем не герой».
Попаданец в мире фэнтези... густой замес на все вкусы.
–––
Маэстро, урежьте марш!


активист

Ссылка на сообщение 12 января 09:45  
Товарищи, я, как куратор Жёлтой группы прошу... Читайте Зелёных!


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 09:51  
2. Красная группа
Глитч


Я нашел такие мысли в рассказе:
1. Жить, чтобы есть — это плохо. Инфантилизм хуже, чем превращение в "деревянного робота". Автоматическая жизнь — плохая жизнь (нет свободы).
2. Но еще хуже — это воспоминание. Оно мучает. Так что лучше в инфантилизм или в робота. Там хоть без мучений.
3. Воспитание — сила (неправильным воспитанием можно испортить).
5. Медицина бессильна против чудесных непонятностей организма. (Медицина работает только с привычными болезнями). Психолог тоже не обязателен — к нему можно не ходить.
6. Проклятые деньги — существуют (карма, энергия души, анимизм)
7. Отцам — не бухать, получку не пропивать; матерям — не убивать пьяных мужей; а то сын сдуреет и станет роботом.

Кажется, это рассказ написан в тоске по идее традиционализма — ведите себя хорошо, ценности должны быть семейными, родители в ответе за детей, воспитывайте правильно, а не то закон "кармы" сработает так, что и никакие врачи не помогут. При этом любви к посторонним людям не обнаружено. Тут кроется какая-то личная драма.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 09:55  

цитата Ябадзин

Я теперь страдаю, вы меня обманули.
извините. Я не хотел.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 09:57  

цитата arturovna

Товарищи, я, как куратор Жёлтой группы прошу... Читайте Зелёных!
настоящее предательство это предательство оттуда, откуда его совсем не ждешь. :-D


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 10:09  
Ага)) Мало того, что обитатели жёлтого дома, так еще и главный врач призывает лечить людей из других районов. Как все жизненно:-D


активист

Ссылка на сообщение 12 января 10:24  
Что за инсинуации? Зелёные хорошо почитали Жёлтых. А их никто не читает


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 10:28  
"В галактике не курят или космическое свинство" - красная
Написано хорошо, мастеровито. Финал показался несколько вялым. Эта последняя фраза, как мне думается, больше для статьи. А так гладко, мило, но на любителя. Мне было немножко скучно, если честно и это при том, что Автор старательно смешил.
Скорее всего, в топ возьму.
Автор один из старожилов лабы. Не рискну сказать, кто, потому и в Угадайку не пойду. Одновременно хочется назвать и dokktor и artem_kelmanov


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 10:30  
А на Синих вообще забили...
:-(((:-(((:-(((:-(((:-(((:-(((:-(((
Почему? Потому что Красные эгоисты и лентяи...
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 10:32  

цитата 4P

Одновременно хочется назвать и dokktor и artem_kelmanov

Возможно, наш соавторский? :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 10:40  

цитата dokktor

Попаданец в мире фэнтези... густой замес на все вкусы.
да я пока про конкурсные рассказы. За рекомендацию спасибо, но пока не до эпических саг, усиленно грызу "Рифтеры "Уоттса .
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 70 71 72 [73] 74 75 76 ... 134 135 136 137 138

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «20-ая ФантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «20-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх