3 я фантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «3-я фантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа» поиск в теме

3-я фантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 129 130 131 [132] 133 134 135 ... 237 238 239 240 241  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место



Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".


философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 10:51  

цитата grey_wind

Да, про параноидального астронавта можно написать, это приятно.

Не, нуаче, мог бы и я написать — но не НФ-хоррор, а дарк-НФ. Например...эээ... далекая гниющая планета. Далекая гниющая планета. Была живой, а-ля Пандора, а потом умерла. Ну, закончился ее жизненный цикл, что тут поделаешь. Планету колонизировали земляне — всякие там отщепенцы, зеки, бомжи, ковбои и прочий сброд. И вот живут здесь, на гниющей планете, уже несколько поколений. Приспособились, ходят в противогазах (тут постоянно воняет). Главная героиня здесь родилась и выросла — в мирной простой семье наркоторговцев (наркота востребована, ага). Прилетел как-то земной космолетчик — красивый, стройный и весь в хроме и пластике, завидный жених, правда — бедный. Прилетел он, чтобы служить в местном гарнизоне экспертом.
И главная героиня вышла за него замуж. У нее денег немеренно было, космолетчик и купился.
Прожили они в браке лет десять, детей наплодили. А потом космолетчика вызвали на Землю. Он улетел. А потом послал жене сообщение: "Надоела мне ваша гнилая планетка, да и ты надоела, дорогая, и дети — особенно. Прощай! Я не вернусь. На Земле всегда тепло, а воздух не воняет".
Главная героиня ополоумела от горя и всех детей ночью передушила. А потом приняла хорошую дозу наркотика, успокоилась и решила — "Отныне я свободная женщина. Жизнь только началась!" И детей похоронила во дворе. Пролила слезинку. Затем занялась обычными, повседневными делами.

По-моему, вполне такой дарк. И антураж соответствующий, и герои — под стать.
И название — "Медея".
Как вам?


магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 10:53  
Рахметов По настроению очень ЦГИГ напоминает...:-)))
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 10:54  

цитата vachap

Но у тяжелоатлетов, я думаю, при бесконтрольном мочеиспускании тоже происходит автоматическая дисквалификация.

:-)))
заметьте, это вы сказали. Я остаюсь при мнении, что вы могли лучше. Короче, считайте, что вы задолжали общественности

И да.
Если кому-то интересно моё мнение, то пожалуйста, пишите — я с удовольствием прочту и оставлю отзыв.


философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 10:54  

цитата white noise

По настроению очень ЦГИГ напоминает...

Ну да. :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 10:59  
Рахметов
Прочитав несколько конкурсных рассказов, я тоже задумал написать фэнтезийную нетленку. Прикиньте! Толпа крестьян врывается в замок, чтобы убить вашего монстра, а вы останавливаете их, прикладываете палец к губам и открываете дверь в маленькую спаленку, откуда доносится тихий сонный храп чудовища. На чумазых лицах жертв его террора появляются улыбки умиления. "Ну, ладно, пусть спит. Не будем мешать!""


философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:03  
vachap
Не пройдет такой фокус, увы. Разве что armitura скажет: "Милый, добрый рассказ. Немного наивный, правда, но добрый. Не в топ". :-D
Остальные поставят по нулям.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:03  

цитата vachap

А еще людям можно угрожать таким образом:
Нет, ну надо же подлить свою бочку дегтя в трогательную сцену расставания.

цитата Рахметов

И главная героиня вышла за него замуж. У нее денег немеренно было, космолетчик и купился.
Прожили они в браке лет десять, детей наплодили.
А потом на званом вечере одного из гостей нашли отравленным. В бокале был обнаружен цианид. И что самое удивительное — незадолго до этого гость надел на себя одно из платьев хозяйки и парик того же цвета, что и ее волосы... Но на том же званом вечере случайно присутствовал великий космический сысчик...
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:05  

цитата vachap

Мой "Таракан" смутил всех своей краткостью.

Нет, не смутил. Хороший литературный анекдот, стилистически выдержанный. Я бы отдал ему приз зрительских симпатий, да. Но вот если бы кроме юмора в рассказе было бы объяснение, что вот, дескать, как мужик убивался, с тараканами напивался, ну и по-пьяни чего-нибудь того... А чего того, это уж на откуп автора: тараканы там оказались высшей разумной расой или еще чего, но так, чтобы забористо. Путь превращения остался за кадром. А вот если бы он был расписан, шансы пройти в полуфинал значительно бы возросли. Получилось так, что из рассказа изъяли или не написали самые важные куски текста. А жаль


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:06  
Рахметов
Хм! А у других же прокатило!
Niko-Ra
Учту и исправлюсь. К сожалению, истинное понимание требует времени. Однажды в детстве я попал в плен к индейцам. Они относились ко мне довольно радушно. Я мог свободно ходить, угощаться их едой и даже швырять камешки в головы старых скво. И только позже я понял, что они не были индейцами, а просто грязными бомжами на помойке.


философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:09  

цитата zmey-uj

В бокале был обнаружен цианид.

Стоп! Неувязочка. Цианид — он большой, в бокал не поместится. Разве что в бочку.

цитата vachap

Хм! А других же прокатило!

Ну черт его знает, может, и прокатит. :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:13  

цитата Рахметов

Стоп! Неувязочка. Цианид — он большой, в бокал не поместится. Разве что в бочку.


А вот с этим уже — извольте в пивнушку.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:41  
А мне интересно как быть с кураторством? В смысле, прекращать или как? Потому как, насколько я понял, есть еще желающие прочесть рассказы, не прошедшие во второй тур и оставлять на них свежие отзывы...
На всякий случай подбил дополнения для Зеленых и указал кто прошел во второй тур (один рассказ сняли).
Насколько мне известно, авторство одного рассказа уже установлено. Это "Безнадежный случай", а автор — уважаемый bbg. Если я пропустил еще чье-то признание авторства, прошу покорнейше написать мне об этом.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:43  
Beksultan, да, Зелененьких мне бы еще раздербанить. Впрочем, если организаторы скажут, что тут на усмотрение участников, а у кураторов другие дела, я не против лично потом перенести свои отзывы в АК кураторов групп (с их позволения).
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:45  
zmey-uj, я конечно же не против. Думаю, авторы все еще хотят узнать о своих рассказах еще мнений. Постараюсь следить за обновлениями.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:50  
Кстати, да. Хочется выразить свою благодарность кураторам групп, они проделали — а кто-то и продолжает делать — очень полезную и непростую работу. Спасибо :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:54  

цитата vachap

Да, всех синих прочитал и, выставляя баллы, отметил ваш рассказ четвертым. Или третьим в группе.

Спасибо... Приятно думать, что вы уловили мысль. Но я сам изменил к рассказу мнение и не ставлю его высоко. Теперь тот диалог кажется стандартным, с развитием сюжета — ещё потянуло бы. Да, развитие сюжета, и отражение метафоры стихов в реальность.

цитата Рахметов

Планету колонизировали земляне

С этого момента лишнее, по-моему.
Насчёт "Таракана":

цитата Niko-Ra

Путь превращения остался за кадром. А вот если бы он был расписан, шансы пройти в полуфинал значительно бы возросли.

Разве это здорово — наблюдать за мужиком, у которого растут длинные усы и пара лап из под майки? Не, сама штука написана без упрёков, но, как я говорил, использовать бы её в качестве прямой речи парня из рассказа — и хорошо. Ну да, на мой взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 11:57  

цитата demihero

Хочется выразить свою благодарность кураторам групп, они проделали — а кто-то и продолжает делать — очень полезную и непростую работу. Спасибо

Присоединяюсь, спасибо! Особенно kraamisу благодарность, который курировал синюю группу. Иногда не успеваешь увидеть отзыв на рассказ на форуме, глядишь — а он уже в колонке!


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 12:09  
А я хочу поблагодарить demihero. Он очень объективный человек. Например, если бы на его месте довелось оказаться мне, и какие-то авторы прислали бы изумительные рассказы, достойные финала, я притворился бы, что не заметил этого, и спросил: "Ладно, ребята, все готовы к началу конкурса? Начинаем писать рассказы. И чтобы они были новыми!»


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 12:51  
Несколько отзывов на рассказы полуфинала.
Для начала — небольшая преамбула.
Оценивать буду по пяти параметрам:
1) Тема
2) Язык
3) Увлекательность
4) Идея
5) Личное (субъективное) впечатление от текста в целом.
Поехали...

И всякие звери
Тема: Следует понимать так, что «открытие» ретровируса — то самое событие, которое изменило жизнь. Причем коснулось это всех, не только персонажей, героев. К сожалению, я не могу зачесть соответствие теме. Событие было раньше, герои существуют в изменившейся реальности, не спорят с ней. Приспособление, борьба — всё то, что можно было бы понимать под резким изменением образа жизни — в прошлом. В рассказе этого нет.
Язык: Хорош. Глаз нигде не цеплялся, не спотыкался. Способ изложения понравился. Зачет.
Увлекательность. Рассказ читается. Его не хочется кинуть на полпути. Хотя и чего-то сверхестественного тоже не наблюдается. Вполне читабельно. 1/2.
Идея: Вампиризм в художественной литературе мне не близок. В качестве положительного момента отмечу взаимность, обоюдность ситуации. 1/2.
Личные впечатления/отношение: Я не могу сказать, что получил от рассказа какое-то особенное удовольствие, но и напряжения тоже не было. Мне не пришлось заставлять себя читать, хотя, ещё раз повторяю, тема вампиризма, или людоедства, что суть одно и тоже, мне не близка. 1/2.
Итог: Рассказ средний. Получает среднюю оценку. Видеть его в финале я бы не хотел.

Белый свет

Тема: Фактически, главный герой сходит с ума. Событие, происшествие есть. При этом сам себя он считает человеком. Тему можно зачесть.
Язык: Хороший, сильный. Ошибки, даже если они и есть, не бросаются в глаза, можно считать, что их нет.
Увлекательность: Тоже на высоте. Автор умело рисует стадии происходящей с героем метаморфозы. Полный зачёт.
Идея: С этим проблемы. Ситуация выглядит слишком искусственной. Идеология подобного устройства мира, общества мне непонятна. Смысл неясен. Также вызывает удивление, что существа, подобные главному герою, не имеют никакой системы предупреждения неисправности. Машина — это всё-таки не человек. Её психика — если об этом вообще можно говорить, должна быть устроена совсем по другому. Что, в принципе, показано на примерах. Почему герой чувствует себя именно так, на каком основании он поступает не подобно остальным? В чём причина такого отличия? Этому моменту стоило уделить бы больше внимания. Для меня поведение героя непонятно и неестественно. Незачет.
Личное впечатление: Мне понравилось. Текст держит, длиннот нет, события происходят в должном порядке и драматургически верно. Но непроработанность мотивов героя, необъяснённость его отличий от подобных — мешает. 1/2.
Итого: Оценка будет довольно высокой. Прохождение в финал возможно.

Бремя

Тема: Присутствует.
Язык: Несколько тяжеловесный. Текст можно было бы сократить. Некоторые вещи только заявлены, но не получили никакого продолжения. Есть стилистические ляпы. В частности — царапины, из которых хлестала кровь. Читать довольно тяжело. 1/2.
Увлекательность: Низкая, на мой взгляд. Текст слишком раздут. Эпизодов много. Не все из них, мне кажется, необходимы. Пару занятий главного героя можно было бы безболезненно опустить, пустив буквально одной строчкой: занимался тем-то и тем-то. 1/2.
Идея: Идея интересна, но подвешена в пространстве и времени. Причем в тексте есть отсылка — «Многие вещи открылись перед ним в тот день». Какие вещи? Как они повлияли на героя? Ведь повлияли как-то? Либо этого предложения вообще не надо было писать. Ждёшь неких откровений — и зря. Таким образом, описанный мир неясен. Не видно его генезиса и истории. Мне этого не хватило. Далее. Уже привычно, что верхушка, власть живёт в целом лучше, свободнее низов. Но платит за это повышенной ответственностью за принятые решения. Здесь самый верх — наименее свободен. Это не оправдано, по-моему, текстом. И финал только добавляет недоумений. Лучше было бы остановиться на должности распорядителя судеб (так, вроде?). Чтобы оправдать эту чехарду с назначениями, показать необходимость и сложность таких изменений в судьбе. Иначе все перипетии героя выглядят искусственно. 1/2.
Личное впечатление: Меня рассказ не захватил. Ровно прошёл по краю сознания. Герою — не сопереживаешь. 1/2.
Итого: Оценка чуть выше средней. Видеть в финале не хотел бы.

Ещё одна сказка

Тема: Надо так понимать, резкое изменение — это задержка в прошлом с неисправным кристаллом темпорального перемещения. Работа с ситуацией — инициирование народных сказок. Зачет.
Язык: Бойкий, гладкий. Никаких претензий. Хотя есть грамматические ошибки.
Увлекательность: С этим тоже в порядке, прочитывается на ура.
Идея: Забавная, ничего не могу возразить.
Личное впечатление: Сомнительно. Использование классического сказочного сюжета очень сильно облегчает жизнь. Берём основные узлы, прописываем туда современных героев, рисуем взгляд со стороны — вуаля — текст готов. Мне не нравится такой подход. Сильно отдает халтурой.
Итого: Несмотря на моё крайне скептическое отношение к технологии, рассказ получает оценку существенно выше средней. И может вполне рассчитывать на финал. Но я бы там его видеть не хотел.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2011 г. 13:03  

цитата white noise

Несмотря на нехватку знаков препинания. Спасибо.


Вам большое спасибо! Для меня, неуверенного, пугливого, начинающего, это оч важно.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 129 130 131 [132] 133 134 135 ... 237 238 239 240 241

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх