3 я фантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «3-я фантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа» поиск в теме

3-я фантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 214 215 216 [217] 218 219 220 ... 237 238 239 240 241  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место



Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:09  
Вот сейчас уже финал вовсю идёт, жюри начали выкладывать отзывы, что очень здорово...
Думаю, не внесу ли я диссонанс своей запоздалой деанонимизацией?


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:20  
Приключение для пенсионера

Не приключение, а искупление. В этом несоответствии единственная проблема рассказа – не считая нескольких фундаментальных, которые можно исправить лишь вместе с его создателем. Хотя расширить круг чтения не помешало бы – чувствуется, что в фантастику автор пришел со стороны большой литературы, у которой свои возможности и свои ограничения. В «Пенсионере» больше ограничений, чем возможностей, но в заданных границах текст сделан на совесть. Как хороший американский фильм о семейных ценностях (в роли Дмитрия Васильевича постаревший Робин Уильямс). Легко читается, еще легче забывается — но и это не смертельно.
–––
Джон умрет, а я буду жить


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:21  

цитата A.Ram

Вот вам одна известная компания пофамильно: Балаганов, Паниковский, Козлевич и, ессесна, Бендер. «Расшифровывать» характеры надо? Думаю, нет.
Их не надо расшифровывать, потому что все читали. У Ильфа и Петрова много разных фамилий: Кукушкинд, Лоханкин, Воробьянинов. Меня бы спросили: что за герой может носить фамилию Воробьянинов? (За исключением самого очевидного ответа — любой) представляется парнишка-двоечник, который спасает тонущего котенка и получает от матери за то, что сдал бутылки и купил себе мороженое.
В ПК фамилии, конечно, похожи. И герои однообразны. Но это две не зависящие друг от друга составляющие. У Замятина вообще буквами все именовались, но ГГ так ловко всех охарактеризовал через имена, что я, не помня номеров, вспоминаю S, I, O, R, Д, Ю. А так, сходу — о чем говорят имена? Да ни о чем, о чем мне могут сказать буквы.
Говорящие имена, по-моему, отжили свое, как только вышла пьеса "Недоросль". Один раз хорошо почитать про Стародума, Милона, Скотининых и Скалозуба. И этой пьесой черта подведена. Любое другое произведение с такими именами становится агиткой.

grey_wind, да давайте, чего там терять. Скажите, "Механический Купидон" все-таки ваш?
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:24  


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:36  
zmey-uj
Нет, из конкурса-то я уже давно озвучил свою "Тюрьму".
А вот на внеконкурсе у меня стыд... 8-]


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:39  
grey_wind Если девушка стыдится она в бабы не годится Деанонимизация дело добровольное. Ваше признание наверняка забудется через день, разве что вы создали нечто эпически прекрасное или гадкое. Или бессмысленное. "Серега Васильев" какой-нибудь, что ли?
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:43  
Путь комиссара

Можно стоять на голове. Можно ходить голышом по улице, по лестнице, по Брайлю. Можно объявить себя великим механическим какаду и стрекотать при полной луне технократические гимны, свесившись с балкона.
Главное – делать это по правилам.
Еще можно нарушать правила, но это тоже лучше делать по правилам, иначе получится какаду по Брайлю, стоящий на голове.
«Путь комиссара» – чушь. Но автор соблюдает все законы, которые сам же и придумал – и делает это с четкостью ВЧК, помноженной на революционный задор. Добавим сюда хорошую технику, осмысленную композицию и ударную концовку. Получим что? Да все ту же чушь. Но оторваться от нее решительно невозможно.
«Вархаммер» meets братья Стругацкие meets "Неуловимые мстители: сорок лет спустя". Ей-ктулху, не хуже механического какаду.
–––
Джон умрет, а я буду жить


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:47  
zmey-uj
Нет, я написал "Пни это!"
Хочу сказать, что эпизот с пингвинами — не плагиат из камеди клаб или Задорнова, а заимствование из британского фольклора.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:51  
grey_wind Ага, ага. У меня один из самых низких баллов получил. Как буду отзывы выкладывать, на ваш отзываться? Я там ничего особенного в принципе не скажу.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:53  
zmey-uj
Ну он был написан за одно утро для количества и троллинга.
Если хотите, отзывайтесь, мне уже не страшно :)


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:53  

цитата grey_wind

"Пни это!"
веселенький рассказ, забавно что и после критики Тюрьмы и после критики Пни это советовал автору несмотря на массу недочетов продолжать творческий путь (потенциал-то есть!).
Мои Счастье и Синие яблоки 8:-0
–––
сам не умею, но вас научу


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:58  
А мой расск во внеконкурсе "Первый — пошел!"
Пусть он многим и не понравился, зато собрал массу отзывов, из них два-три приятных автору

zmey-uj
Вам отдельное спасибо за слова и по конкурсу, и по вне!..
–––
Чому найважче у світі – це переконати птаха, що він вільний?


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 20:59  
Серийный брак

Очередное дежа вю. Старая, старая сказка. Повторение пройденного. Вспомнить всё. В поисках утраченного времени. И т.д., и т.п.
Наверное, я стал циником, но роботов – не жалко, романтика – тем более. Средний во всех отношениях рассказ, однако искренность и приличное исполнение с успехом его вытягивают. Впрочем, кое-каких просчетов в логике (о них писали другие судьи) можно было бы с тем же успехом избежать.
И да, название смущает. Если двусмысленность намеренная, то для меня намерения сии остались тайной...
–––
Джон умрет, а я буду жить


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:00  

цитата Белокнижник

потенциал-то есть!

Спасибо :) Вообще, если бы конкурс начался бы чуть позже (успел бы отойти от сессии), то результат в виде рассказов мог бы быть лучше.

цитата Белокнижник

Мои Счастье и Синие яблоки

Первый меня не очень задел, а вот про отношение ко второму Вы знаете :)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:06  
Птица Сирин, спасибо вам за рассказы.

цитата Белокнижник

Мои Счастье и Синие яблоки
Прекрасные работы! Как всегда, вопрос наивного читателя: что там все-таки случилось? Яблоки были и на самом деле, но "пока на подходе"? Или они были, но безопасные? Или опасные? В общем, объяснитес.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:08  
Я тебя знаю!

Никакая это, конечно, не «Шинель» – есть более точные аналоги (хоть и со знаком «наоборот»). Все сказанное о «Небезнадежном» справедливо и для этого финалиста – разве что мастерства здесь побольше, а юмор потоньше и пободрей.
–––
Джон умрет, а я буду жить


миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:11  
Аллес.
Спасибо за внимание, простите за краткость. На большее сейчас не способен — иногда конец года наступает и в августе :-)

Удачи всем финалистам! Высшей оценки я не поставил никому, но и абсолютных провалов не встретил. А значит, овчинка стоила выделки.
Или что вы там с ней делали, с овчинкой этой...
–––
Джон умрет, а я буду жить


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:24  
видфара и Белокнижник — вас благодарю за точную характеристику работ!
–––
Чому найважче у світі – це переконати птаха, що він вільний?


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:45  
В первом туре я судила жёлтую группу. Тогда-то и прочитала "Пейзаж, нарисованный чёрным". Признаюсь, при формировании моего топа он туда не попал. Тем не менее, рассказ прошёл в финал и я задалась вопросом: Неужели я чего-то недоглядела? ??? Короче говоря, только что перечитала "Пейзаж..." ещё раз. Идея, антураж, всё замечательно. От рассказа веет чем-то своим собственным. Это хорошо. Но, всё-таки остались моменты, которые мне не понятны. Почему был создан именно Адам? С какой целью? Что ГГ с этим своим творением собирался делать дальше? Почему герой после первой же неудачи сдаётся? Ну, не получился Адам, подумаешь... Как-то всё очень быстро происходит. Не видно логических связей между точами "А" и "Б". А вот способности героя приятно напомнили любимую детскую книгу "Приключение Карандаша и Самоделкина". :-)
Добавлю несколько нарезок из текста. Вдруг автору пригодится в будущем:
"Они казались ему бездушными и пустыми, хотя любой, кто посмотрел бы на них со стороны, онемел бы от восторга."
"Зачем это, если теперь весь мир переместился к нему на мольберт? И теперь ему по силам самая сложная задача, ведь он стал Богом!"
"Сейчас было даже легче, чем когда бы то ни было."
"был необычайно красив. И совершенно бездыханен (а можно быть бездыханным не совершенно?). Не нужно было"
Автор, простите, что на отзыв не разразилась раньше. Физически не успевала. Но, думаю, лучше поздно чем никогда. ;-)
–––
Будьте реалистами - требуйте невозможного!


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 21:49  
zmey-uj Если честно, опыта в рассказописательстве у меня крайне мало, поэтому главную мысль передать все-таки не удалось совсем. Изначально планировалось вложить четыре ступени смысла: первая — наркотики это плохо и рано или поздно подобное увлечение приведет к плачевным последствиям. Вторая — синие яблоки вокруг нас, такие манящие и опасные, они заменяют собой реальный мир, каждому находя страсть по душе и обрекая на одиночество в толпе, отсюда же довольно банальный призыв смотреть по сторонам не зацикливаясь на самих себе, иначе рано или поздно, мир синих яблок придет и к нам.; третья — реальная история в основе сюжета: трагические события — одиночество (внезапно осознанное) — синие яблоки (наркотики) — обрывающиеся ниточки (друзья, мама, любимая девушка, в рассказе есть еще Карина (полностью вымышленный персонаж)) — и новая трагедия сразу после того как рвется последняя нить (символический выстрел Карины в конце первой части). То есть по итогу третьей ступени, не всегда к наркотикам и прочим синим яблокам приводит дурость, порой гораздо страшнее стечение обстоятельств плюс равнодушие тех кого считал близкими (эта ступень прежде всего для них). Четвертая ступень:...
Ну, вы же не думаете, что я все секреты раскрою!??? Впрочем, после прочтения (уже после отправки) не могу не согласиться с критиками, получился в лучшем случае черновик (набросок) истории. Не фантастика, а прямо таки агитка какая-то.
–––
сам не умею, но вас научу
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 214 215 216 [217] 218 219 220 ... 237 238 239 240 241

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх