фантЛабораторная Работа 9

Здесь обсуждают тему «фантЛабораторная Работа 9» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9» поиск в теме

фантЛабораторная Работа 9

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 78 79 80 [81] 82 83 84 ... 307 308 309 310 311  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  


Тема от Андрея Валентинова.

цитата


Я — и старая фотография



Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.


Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.


Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.


Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:20  
Желтые
Дурная примета
Это не фантастика. Это неплохо написанная история одной еврейской семьи. Просто красивое жизнеописание без особенного сюжета, выводов и смысла. Технический рассказ, интересно, пройдет ли?


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:27  
Gourmand
(по секрету) у зелёных есть ещё 11 рассказов

–––
И над степью зловещей ворон пусть не кружит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:36  
Желтые
Дымок.
Из хорошего: есть законченный сюжет. Из плохого: историю в истории можно было выделить четче, а конец оформить не просто точкой, а сделать на нем акцент. Шутка про стоматолога совсем не к месту. Не вполне понятно, почему дракону так никто ничего и не принес. Рассказ в целом нормальный, хотя создается впечатление, что написан исключительно ради концовки, а текущие события происходят мимоходом. Зато вполне логичен, никаких откровенных нестыковок я не вижу. Фантастика в рассказе вполне условна


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:50  
Жёлтая

Неистовая Клара.


Триллер. Люблю триллеры. А точки в заголовке не люблю А ещё мне нравится, когда можно понять мотивы поведения героев. Здесь с этим, пожалуй, проблемы.

Жена откопала в вещах мужа жуткую жуть. Что надо сделать? – правильно: припереть негодника к стенке. И бомбардировать вопросами, даже когда становится ясно, что эту тему лучше бы замять и продолжить изыскания не здесь и не сейчас. Вообще, она же наверняка успела изучить фотографию до прихода благоверного и понять, что дело дрянь. Инстинкт самосохранения? Не, не слышали.

У мужа есть мрачная тайна. Где надо спрятать улику? – правильно: в подвале собственного дома. Конечно, жене-домохозяйке и в голову не придёт заглянуть туда. И конечно, незачем заранее готовить правдоподобное объяснение.

По стилю: Слишком много сравнений. Может, какие-то из них хороши и уместны, но точно не все. И шутки героя… Ладно. Тут, видимо, дело во мне – у меня с юмором фиговато. Но что всерьёз разочаровало, так это диалоги. Даже со скидкой на эпоху, на место действия, на что угодно – ну не верю я, что именно так могут общаться супруги.

Что понравилось: сама задумка. Композиция (очень удачно перемежаются бытовые эпизоды и «расследование», мирный семейный ужин здорово контрастирует с нарастающим напряжением). Раскрытие темы – может, и не самое оригинальное, но уж точно не притянутое за уши. Финал, конечно же:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:53  
Зелёная
Крестоносец

Напутал автор с терминологией. Рассказ следовало бы назвать "Мститель" или "Самобичеватель карающий".
История уж очень проста. В детстве совершили преступление, один из этой группы спустя годы решил всех покарать. Видимо, основной упор автор хотел сделать на психологию героя, но я не осилил эти мучительно-рваные образы, реплики, сравнения и т.п. Фиг его знает, может, в этом что-то и есть, но явно не мой рассказ.
Антураж-декорации тоже не радуют. Какие-то императоры, оперА, которых путают с Оперой, арбалеты-мечи, автол (не солярка! это машины так называют).
Ну, может, следующий рассказ автора будет получше. Образность есть, "ржавые кандалы неудач" рухнут, разомкнутся цепи и эта... "золотая корона успеха" пронзит "стальную плиту" неба. 8-)
Удачи в творчестве.
–––
Как много замечательных книг, объясняющих нам, почему мы должны жить печально. (с) БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:53  
Желтые
Конни Воннигуд, по кличке Штакет
В рассказе вместе уживаются такие перлы как:

цитата

Его печень оказалась не рада такой встрече с моим кулаком и Денни захлестнула боль.
Для меня бомж — человек, протестующий против системы, государства, ветвей религии
Прости, о, Повелитель башни!

Что непонятно в сюжете, я не понял. Мойщик окон увидел в окне свое будущее, а бомж вообще не при чем. Он просто протестует против римских цифр. Выглядит, как фантасмагория, весь скрытый смысл в связи видения будущего и использования арабских цифр. В чем он — по рассказу не очевидно. Можно предположить, что автор — это студент, подрабатывающий мойщиком окон. Написано нормально, но иногда включается пафос. Много лишнего, стоило бы сократить. Смысл стоит объяснять проще.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 18:59  
Зеленая группа. Жуки в янтаре.
До похода за пределы Купола текст меня хватал и держал, дальше, увы, произошли феерия и бурлеск. Не знаю, не могу назвать по другому.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:07  
Здравствуйте. АННА ЛЕЖАЛА РЯДОМ. к эстетике текста особых вопросов нет. к этике — есть. у меня выписки старые. кажется, из Плиния Старшего (не уверен, автора не указал): "у некоторых народов Индии женщины за всю жизнь рожают только одного ребёнка и сразу после родов становятся седыми; у моноколей только одна нога, а передвигаются они прыжками с удивительной быстротой; скиаподы в жару лежат на земле и заслоняются тенью от ног, проживают они неподалёку от троглодитов; к западу от них обитают люди без головы, а глаза у них на плечах; среди индийских кочевников встречаются люди с одной ноздрёй, как у змей, и с кривыми ногами..." И так далее. а у нас вот в тексте парализованный мужчина, который живёт только в специальном костюме. точка. зачем это написано? Плиний — понятно, он сообщает о чудесах скороговоркой, до кучи, а здесь попытка поведать о любви — но без характеров: у дамы только дым из ноздрей идёт — курит она нервно, вот и весь её психологический портрет. ещё узкие коридоры (видимо, промежду ног). маловато. извините — не моё это. а старую фотографию я вообще как-то просмотрел мимо, да и неохота искать. с уважением.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:10  
Жёлтая

Первая копия

А что, очень даже неплохо. Идея так и вовсе шикарная. Думаю, если бы на базе этого фантдопа автор написал более класический, что ли, рассказ — с героями, с развитием сюжета — то он бы с лёгкостью мог выйти в полуфинал. Но даже в исходном виде "Копия" вполне заслуживает внимания.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:17  
Синие

Портал Ньепса


1. Внимание! У любителей олдскула прочтение рассказа вызывает овер9000 ненависти. А всего лишь требуется заботать матчасть, и тогда смысл квеста всплывает на поверхность.
2. Как известно, первое зафиксированное создателем фотографии Ж.Н.Ньепслом изображение "Накрытый стол" утеряно. Но, поскольку при его создании время выдержки было очень большим, время жизни героев в нем... см.п.1. К поискам этого артефакта и сводится сюжет рассказа. Некоторым минусом является излишняя подробность описания, которая заставляет автора прибегать к длинным фразам, замедляющим потенциально ураганную динамику квеста.
3. Герои плосковаты и похожи друг на друга, но попробуйте достичь глубины в описании настолько чужеродных человеку существ.
4. Счастливый финал закономерен и смотрится естественно, а его описание покажется интересным ценителям художественного слова.
Личное. На мой взгляд, рассказ не имеет финальных перспектив из-за того, что не соответствует тренду ФЛР, поскольку здесь больше в цене простой солдатский юмор.
В топ навряд ли, а жаль.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:35  
Желтые
Красные Равнины
Это сумбурная к концу чернуха с элементами психоделики. В перипетиях сюжета я не запутался — это хорошо, язык нормальный, за исключением пары-тройки странных перлов — это тоже хорошо, но развязка и взаимосвязь навороченных элементов сюжета никуда не годятся. Искоренить сумбур, нагнать жути везде, кроме последнего предложения, вырезать ненужное и будет нормально. Но не в текущем виде.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:42  
Желтые
Лицо в конверте
Трендом этой группы является повествование в настоящем времени. Рассказ гладкий, последовательный и логичный. Из минусов: не вполне ясно психологическое преображение матери и смысл запрета деда, а отсюда и мораль: хороша ли сеть или плоха? По всему выходит, что хороша. В чем же тогда интрига?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:43  
фиолетовая   выстрел Вижу автор любит работать со словом, нашла пару интересных по смысловой окраске фраз. Что-то там про город — интересные мысли. Только интрига — притянута за уши, чтобы по-неожиданней, по-не понятней и тп. Кровь, грудь секретарши, лифт, подозреваю, и наверняка — не топ.


зеленая Выцветающий мир

Мысль хорошая: жить нужно, а не фотографировать(ся) с утра до ночи))уход в иллюзии, все такое)рассказа нет)ну и ...хотя — не топ))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 19:52  
Желтые
Неистовая Клара.
Самое главное сомнение у меня в том, что все перечисленное в рассказе можно рассмотреть на фотографии 55 года вплоть до названия папки для бумаг, лежащей на полу вне фокуса. В целом же рассказ нормальный, концовка присутствует, стиль тоже. Базис подкачал, это да. Логика действий врачей тоже — так в лабораториях дела не ведут. То есть сама история хорошая, но реалистична только в рамках глупых американских боевиков, где ученые и военные соревнуются в глупости.


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:10  
Зелёные

   Пурита

Рассказ порадовал. Постапок на отечественной почве. Никаких крутых Уокеров, зомбей и мутантов. Выжившие учли ошибки прошлого и активно стали осваивать нанотехнологии. Успехами отечественная наука похвастаться и тогда не может — главный агрегат японский. А вот образование на уровне, вчерашний школьник знает разницу китайской и японской письменности.

Ближе к концу мне стало сложно поймать нить сюжета. Он её того, а она, которая не она, а отложенная программа, раз и вылезла из мешка. И откуда отложенная копия знает героя, если оригинал познакомился с ней после считывания информации. И бабушка где? Ну эта, где бабуля, я за неё. Стажёр пришёл и остался, а про бабулю ужне ни гу-гу.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:17  
Желтые
Первая копия.
Это вообще не рассказ. По форме и содержанию походит на эпилог романа. Осталось не так много — всего лишь дописать роман.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:21  
Желтые
Среди звезд
И вновь перед нами рассказ, написанный в настоящем времени. Похож на концовку Обмена разумами, героя швыряет между мирами. На мой взгляд слишком сложно и заумно. Возможно, мысль есть, откопать ее можно только при большом желании. Рассказ за той гранью символизма, куда мне доступ закрыт.


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:33  
Фиолетовая Яшика
У рассказа приличный крен в сторону подростковой / детской литературы. Не сложилось у меня чувства, что уклон этот четко выверен, не фальшивит. Не всё и сшито органично. Например, долго уж очень добирались заморские товарищи до нового хозяина артефакта, чтобы запустить экшен-сцену. И т.д.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:33  
Желтые
Тайна
Язык так себе, необходимо отредактировать начало рассказа, дальше — лучше. Из плюсов: нормально выстроенный мир и прописанный ГГ, наличие идеи и смысла. Идея ни нова, ни оригинальна, но вполне себе свежо подана. В целом, очень приличный рассказ, хотя его можно было бы и сократить.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 20:36  
Почитаю-ка зелёную группу. Уверен, что там будут крутейшие рассказы!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 78 79 80 [81] 82 83 84 ... 307 308 309 310 311

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!



⇑ Наверх