4 я фантЛабораторная работа

Здесь обсуждают тему «4-я фантЛабораторная работа» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа» поиск в теме

4-я фантЛабораторная работа

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 342 343 344 [345] 346 347 348 ... 406 407 408 409 410  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.


Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 18:57  
Не особенно и разные. Мера подобия 0.50:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 19:07  
Apiarist, я понимаю, что объяснить всё юридическими крючками можно, но мне момент показался нелогичным, в связи с чем пропало напряжение, драма выглядела слегка надуманной. Если бы упомянули, что все согласны с заменой казни на каторгу — да, да, пусть его простят, он же (обладает связями, молодой-красивый, или еще какая-то причина), а девочке пусть рубят руку, ведь она украла кошелек не у кого-нибудь, а (...) — тогда можно сказать о жестокости всех людей. А так получилось: они не столько жестоки, сколько им безразлично, над кем будет совершена расправа — лишь бы не зря ходить по холоду. И даже справедливость и соответствие наказания проступку в этом случае не важны. И не важно, будет ли это казнь (лишение жизни) или отрубание руки (за кошелек слишком, но про сравнению с казнью — мало). Но это уже выбивается за рамки моего понятия об адекватности — при таком уровне правосудия там либо руки должны рубиться еженедельно, так что это не особое-то и зрелище, либо краж быть не должно.
В общем, не знаю. Я сейчас пытаюсь словами выразить внутреннее ощущение неравновесности всего рассказа. Хотя рассказ прекрасен (вы понимаете, о чём я).
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 19:15  
советую "к вопросу человеческой морали" или как-то так: заголовок, имхо, неудачный, из какой группы не помню — но рука твердая у автора. на мой взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 19:18  

цитата bbg

Вообще. Для любого преступника. Значит, подготовка к казни сама по себе странна.
я же так понял, что замена наказания – именно для данного случая (не значит, конечно, что впервые), а каторга просто довольно распространена (работает как деталь для прорисовки фона).
–––
Где есть воля, там и путь.


новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 19:51  
Apiarist, разделяю ваше восприятие Мотыльков. Мне тоже этот рассказ близок. Вот мой отзыв.

Мотыльков надо кормить.

Большинство рецензентов упрекают автора Мотыльков за стремление разжалобить читателя. Упрек, на мой взгляд, не справедлив. Просто, скорее всего, автор сама еще девочка, во многом наивная, но, судя по замыслу, способная тонко и глубоко чувствовать.
Тема конкурса такова, что уловить ее можно лишь в тех рассказах, где враги и друзья человечества названы своими именами. Ну, за редким исключением. Казалось бы, и здесь та же проблема: ни друзей, ни врагов на горизонте, лишь набор персонажей, хотя и выписанных довольно тонко. Вот и уважаемый bbg только руками развел. Да и я, прочитав рассказ, долгое время пытался сформулировать, о чем он. И только перечитав повторно, понял, чем он отличается от всех тех конкурсных работ, которые я осилил. Он о любви. Именно это обстоятельство и делает его моим фаворитом. Не нашел я ничего похожего ни в обласканных читателями произведениях, ни в рассказах – аутсайдерах конкурса. Ни в «Электрической весне, ни в «Лунной деве», ни в, прости Господи, «РЖ».
Да, правы критики, присутствуют в тексте погрешности. Можно позубоскалить и по поводу возраста, пола и социального происхождения отсекаемых рук…

Думаю, многие не воспринимают этот рассказ по одной причине. Он не расшифрован, не разжеван для широкого круга читателей. Слишком уж он… в себе, для своих, что ли…
Да, а кто такие мотыльки?
Посмотрите на себя в зеркало. А вдруг вы и есть мотылек, питающийся чужой болью?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:05  
zmey-uj , у меня же, напротив, не возникло ощущения необходимости наличия того объяснения-обоснования, о котором вы пишете. Я знаю (по реальной жизни в том числе) или мягче – с легкостью допускаю, «так бывает», либо «так вполне может быть». Вопрос «почему именно?» у меня не возник, поскольку он, на мой взгляд, более технический, нежели сюжетный. И к логике претензий тоже не возникло.

цитата zmey-uj

А так получилось: они не столько жестоки, сколько им безразлично, над кем будет совершена расправа — лишь бы не зря ходить по холоду.
а не есть ли это, в свою очередь, жестокость, гнездящаяся в людях еще более глубоко, чем жестокость «обычная», та, которая на поверхности и очевидно читаемая?

цитата zmey-uj

при таком уровне правосудия там либо руки должны рубиться еженедельно, так что это не особое-то и зрелище, либо краж быть не должно.
отталкиваясь от данного довода, то же самое – базово – можно сказать и о нашей жизни: при таком уровне законодательства и правосудия у нас либо с должностей все должны послетать (и слетать как дождь), либо коррупция должна быть изведена. А на самом-то деле оно так? :-)))

Vesenin :beer:
–––
Где есть воля, там и путь.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:09  

цитата Apiarist

отталкиваясь от данного довода, то же самое – базово – можно сказать и о нашей жизни: при таком уровне законодательства и правосудия у нас либо с должностей все должны послетать (и слетать как дождь), либо коррупция должна быть изведена. А на самом-то деле оно так?
Там мир другой. Поймали — отрубили. Здесь разве так? Именно в картинку того мира, которая у меня составилась по ходу рассказа, не вписались какие-то детали.
Да, и про наш мир тоже можно написать отличный рассказ о несправедливости. И написано только на этот конкурс несколько штук — как разбираются с коррупционерами.
–––
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:16  

цитата zmey-uj

Здесь разве так?
не именно так, но по-другому "так".

цитата zmey-uj

Именно в картинку того мира, которая у меня составилась по ходу рассказа, не вписались какие-то детали.
эт само собой, у каждого ж свое восприятие, и это истина :-)
–––
Где есть воля, там и путь.


философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:20  

цитата MikeGel

Похоже, я не голосую к счастью чуть ли не всех

то что не голосуете, может и к счастью, а то что отзывов не пишете — досадно!
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:20  
Vesenin Имхо, "проблема" рассказа в том, что не дан четкий, но ненавязчивый контраст — если уж такие жесткие законы и быстрый суд, где доказательства того, что тот преступник, который будет умирать на каторге, действительно убийца, достойный самой суровой меры? Ведь мы узнаём о его злодеяниях от того самого скорого на расправу "судьи"...


новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 20:59  
цитата Aklenord

цитата

если уж такие жесткие законы и быстрый суд, где доказательства того, что тот преступник, который будет умирать на каторге, действительно убийца, достойный самой суровой меры?


Aklenord, а так ли уж важны эти доказательства? Хотя, понимаю о чем вы говорите. Где доказательства, что вина этого преступника в действительности превышает вину девочки? Наверное, вопрос закономерный. Но, если в это углубляться, это будет уже другой рассказ. И о другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:02  

цитата Vesenin

Он о любви

Чтобы писать о любви, надо это знать и уметь.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:11  
Vesenin Хотя :-), если дать такой контраст, толпа вроде хорошей будет — пришла поглазеть на смерть настоящего преступника, а ей тут бедную девочку "подсунули". Но тогда проблема с самой идеей "мотыльков надо кормить" ;-)
И эти нестыковки, мягко говоря, немного портят рассказ.


новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:19  
Aklenord, сойдемся на том, что автор Мотыльков, скорее всего, не волшебник, а только учится...:-)

kxmep, мы здесь не о сексе. 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:29  

цитата Vesenin

мы здесь не о сексе

Так и мы тоже.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:42  
Сразу оговорюсь — у меня сегодня день подозрительности. Так что не могу не молчать — вот неужели корову проигрываем? Да даже если бы и проигрывали? Да, попадание в финал, скорее всего, для многих из нас равносильно победе. Но вот в финале на результаты-то уже не повлияешь. Однако, раз есть шанс подкорректировать оценки сейчас, с помощью друзей и т.д., почему бы и нет? Поражает наличие одиночных высоких оценок. Некрасиво это. Некрасиво. :-(


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:45  

цитата Aklenord

Сразу оговорюсь — у меня сегодня день подозрительности. Так что не могу не молчать — вот неужели корову проигрываем? Да даже если бы и проигрывали? Да, попадание в финал, скорее всего, для многих из нас равносильно победе. Но вот в финале на результаты-то уже не повлияешь. Однако, раз есть шанс подкорректировать оценки сейчас, с помощью друзей и т.д., почему бы и нет? Поражает наличие одиночных высоких оценок. Некрасиво это. Некрасиво.


   Напишите оргам имхо. Они, правда, и сами видят.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:47  
Сводки с полей. Основной конкурс читают значительно активнее, чем вне-. Здесь всего два рассказа ещё не набрали 20 оценок: "Люди и нелюди" и "Почти друзья.


магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:48  

цитата MikeGel

Напишите оргам имхо

Да дело же не в этом. И они на самом деле, надеюсь, всё прекрасно видят...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 21:48  

цитата planzzz

то что не голосуете, может и к счастью, а то что отзывов не пишете — досадно!


Я на группу по-честному написал. А потом — я заметил, что хороший отзыв на рассказ в форуме сразу отзывается ему парой низких оценок. Медвежью услугу никому оказывать не хочу, право.
–––
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 342 343 344 [345] 346 347 348 ... 406 407 408 409 410

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх