Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:53  

цитата Seidhe

Не, ну вот серьёзно — в 100 лучших книг включена Джемисин и Куанг, но нету Морриса? Ну им самим не смешно?

Да не к списку там вопросы, а к названию. Написали бы не All Time, а скажем XXI Century и уже было бы вполне себе приемлемо и субъективно.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:58  
aldio
Тогда многих действительно классиков пришлось бы выкинуть.
А покрасоваться среди них?
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 14:42  
aldio
Совершенно верное замечание ilya_cf: а как же почувствовать себя ровней Толкину, Ле Гуин и Мэлори, написав по паре посредственных книжонок, вся популярность которых обусловлена "скандалами, интригами, расследованиями"?


активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 17:11  

цитата Seidhe

написав по паре посредственных книжонок, вся популярность которых обусловлена "скандалами, интригами, расследованиями"

Ну субъективно же. Если вам не нравятся представленные романы, это не значит, что они не нравятся всем. Списки всегда были субъективны. Всегда. Никто же не говорит, что этот список высечен на скрижалях и все остальные идут лесом. Нет, всего лишь один из. Не более того. Так и надо к нему относиться.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 18:56  
aldio слишком громкое название для субъективного списка. Тут уже дело не "в нравится/не нравится", а в ведении в заблуждение.
Ну правда, назвать список "100 ЛУЧШИХ ФЭНТЕЗИ КНИГ ВСЕХ ВРЕМЁН" и не включить в него Говарда, Муркока, Желязны, Кука, Хобб, Аберкромби, Мьевиля. Это основа основ. Или основоположники толкиновской значимости или авторы циклов, ставших Явлением в жанре.
Остальные-то из списка мирф тоже намного более достойны основной массы перечисленных в дезинформирующем списке журнала Тайм.


активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 20:00  

цитата Manowar76

слишком громкое название для субъективного списка.

Ну я об этом и написал. Назвали бы попроще, а лучше реально сосредоточились на 21 веке, его бы и не заметили, думаю )))
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 18:30  
https://www.reddit.com/r/Fantasy/comments... вот на реддите составили альтернативный список таймсу. Куда лучше =)


активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 18:59  

цитата aldarund

вот на реддите составили альтернативный список таймсу. Куда лучше =)

А знаете, отличный эффект получился от "нетрадиционного" списка ))))))))))
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 19:15  
aldarund Спасибо! Намного адекватней! Вопросы только к позициям 98 и 100. Думается, за последнее десятилетие наверняка вышло что-нибудь более достойное. И да, я считаю что что-нибудь Стивена Кинга, та же "Тёмная башня, достойно включения в список. И не надо говорить, что он представитель хоррора, Лавкрафту место нашлось в списке. А попкультурное влияние у них примерно одинаковое, с поправкой на время и плодовитость.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 20:30  
На реддите список неплохой. Правда пара десятком имен мне не знакома, но это ни о чем не говорит :) Ну еще пяток авторов лично я не люблю, хотя с их значимостью спорить трудно. Но все равно — уже гораздо лучше. Любопытна, кстати, разница в понимании, что есть фэнтези, а что нет — в списке есть эпосы, сказки, магреализм. :)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 21:31  

цитата vxga

На реддите список неплохой.
Но чересчур англоязычный.
Если вспомнили Мэлори, то где "Освобождённый Иерусалим" Тассо? Где Амадис Галльский? Роман о Розе? Романы Круа и Эшенбаха? Где сказки Э.Т.А. Гофмана? Где скандинавы? Ни одного французского автора или немецкого современного автора.
Да и в России/СССР/СНГ было и есть достойное фэнтези, тот же Александр Грин, сейчас — Олди, Дяченко, Хаецкая.
Наглосаксы дико зациклены на самих себе.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 22:22  
Veronika насколько известны на Западе Грин и Хаецкая? Вообще переводили ли? Для них это скорее всего ноунаймы, с какого перепуга их в списки включать.


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 23:16  

цитата Veronika

Но чересчур англоязычный.

Логично, любой список будет имееть специфику и субьективность. Вопрос в каком количестве и какую. По сравнение с списком таймс это небо и земля

цитата Veronika

сейчас — Олди, Дяченко, Хаецкая.

Олди практически никто не знает там, ибо практически ничего не переведено, а что переведено видимо никак не рекламировалось. Дяченко просто в рекомендациях там часто всплывает в виде вита ностра.

цитата Manowar76

Вопросы только к позициям 98 и 100. Думается, за последнее десятилетие наверняка вышло что-нибудь более достойное

Не читал, но думаю да)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 23:45  

цитата aldarund

Олди практически никто не знает там, ибо практически ничего не переведено,
Их активно переводят на французский, и не только . Посмотрите библиографию.

цитата garuda

Для них это скорее всего ноунаймы,
Для меня треть списка Реддита — ноунеймы, и останутся таковыми.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2020 г. 23:52  

цитата Veronika

Их активно переводят на французский, и не только . Посмотрите библиографию.

А причем тут французский? Это список французский? На англ переведено полторы книги и пара рассказов.

цитата Veronika

Для меня треть списка Реддита — ноунеймы, и останутся таковыми.

Эм, ну это исключительно ваши вопросы\проблемы


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 00:06  

цитата aldarund

исключительно ваши вопросы\проблемы
1. Для меня это и не вопрос, и не проблема, мне это просто фиолетово-параллельно.
2. Примерно четверть списка известна узкому кругу фанатов и здесь, и там (Европа-США_Япония-Китай и т.д.). Ну, есть у некоторых названных десять-двадцать, ладно, пускай сто тысяч читателей. Но в мировых масштабах это ничто и звать никак.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2020 г. 07:44  

цитата Veronika

Ну, есть у некоторых названных десять-двадцать, ладно, пускай сто тысяч читателей. Но в мировых масштабах это ничто и звать никак.
к перечисленных вами авторам это относится в ещё большей степени. Пока их не будут переводить/читать на другие языки, желательно английский, то ситуация не изменится


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2020 г. 22:15  
И возвращаясь к списку Тайм.
Журнал Локус еще в 2013-м составил по результатам опроса список 100 лучших НФ и 100 лучших фэнтези романов, который я до сих пор считаю эталонным. Иногда сверяюсь с ним, когда решаю, что почитать. Чем хорош? В нем нет древностей типа Илиады, отличии от списка реддита. 75 романов из 20-го века и 25 романов из 21-го века. В чем недостаток: представлены не циклы, а отдельные романы, поэтому в списке засилие Роулинг и Мартина, а Муркок не вошёл.
Цифры после года издания — очки и голоса.

20th Century Fantasy Novel:
Rank Author : Title (Year) Points Votes
1 Tolkien, J. R. R. : The Lord of the Rings (1955) 5675 340
2 Martin, George R. R. : A Game of Thrones (1996) 2200 152
3 Tolkien, J. R. R. : The Hobbit (1937) 2040 138
4 Le Guin, Ursula K. : A Wizard of Earthsea (1968) 1613 113
5 Zelazny, Roger : Nine Princes in Amber (1970) 971 70
6 Mieville, China : Perdido Street Station (2000) 827 64
7 Lewis, C. S. : The Lion, the Witch and the Wardrobe (1950) 821 58
8 Gaiman/Pratchett : Good Omens (1990) 701 51
9 Rowling, J. K. : Harry Potter and the Philosopher's Stone (1997) 665 50
10 Crowley, John : Little, Big (1981) 645 41
11 Adams, Richard : Watership Down (1972) 632 46
12 Martin, George R. R. : A Storm of Swords (2000) 626 47
13 Goldman, William : The Princess Bride (1973) 610 47
14 Beagle, Peter S. : The Last Unicorn (1968) 597 45
15 White, T. H. : The Once and Future King (1958) 589 46
16 Kay, Guy Gavriel : Tigana (1990) 522 38
17 Gaiman, Neil : Neverwhere (1996) 509 38
18 Wolfe, Gene : The Book of the New Sun (1983) 494 35
19 Vance, Jack : The Dying Earth (1950) 457 31
20 Bulgakov, Mikhail : The Master and Margarita (1967) 442 29
21 Rowling, J. K. : Harry Potter and the Goblet of Fire (2000) 440 33
22 Tolkien, J. R. R. : The Silmarillion (1977) 433 32
23 Leiber, Fritz : The Swords of Lankhmar (1968) 425 30
24 Jordan, Robert : The Eye of the World (1990) 423 29
25 Rowling, J. K. : Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (1999) 418 34
26 Donaldson, Stephen R. : Lord Foul's Bane (1977) 416 32
27 Bradbury, Ray : Something Wicked This Way Comes (1962) 411 30
28 Peake, Mervyn : Gormenghast (1950) 410 29
29 Powers, Tim : The Anubis Gates (1983) 403 29
30 Martin, George R. R. : A Clash of Kings (1998) 381 26
31 Bradley, Marion Zimmer : The Mists of Avalon (1983) 368 28
32 Hobb, Robin : Assassin's Apprentice (1995) 367 27
33 Pratchett, Terry : The Colour of Magic (1983) 363 28
34 Holdstock, Robert : Mythago Wood (1984) 326 25
35 King, Stephen : The Stand (1978) 316 22
36* L'Engle, Madeleine : A Wrinkle in Time (1962) 310 23
36* Pratchett, Terry : Small Gods (1992) 310 23
38 Howard, Robert E. : Conan the Barbarian (1950) 297 21
39 Ende, Michael : The Neverending Story (1983) 291 23
40 Peake, Mervyn : Titus Groan (1946) 287 20
41 McCaffrey, Anne : Dragonflight (1968) 281 22
42 Feist, Raymond E. : Magician (1982) 280 22
43 Orwell : George : Animal Farm (1945) 279 20
44 Silverberg, Robert : Lord Valentine's Castle (1980) 261 20
45 Lovecraft, H. P. : At the Mountains of Madness (1936) 249 20
46 Swanwick, Michael : The Iron Dragon's Daughter (1993) 247 18
47 King, Stephen : The Shining (1977) 238 18
48 Garcia Marquez, Gabriel : One Hundred Years of Solitude (1970) 223 16
49 Saint-Exupery, Antoine de : The Little Prince (1943) 217 16
50 Hughart, Barry : Bridge of Birds (1984) 213 16
51* Rice, Anne : Interview with the Vampire (1976) 211 18
51* King, Stephen : It (1986) 211 16
53 Stewart, Mary : The Crystal Cave (1970) 208 14
54 Mirrlees, Hope : Lud-In-The-Mist (1926) 206 15
55 Anthony, Piers : A Spell for Chameleon (1977) 197 16
56 Pullman, Philip : The Amber Spyglass (2000) 194 15
57 McKillip, Patricia A. : The Riddle-Master of Hed (1976) 193 14
58 Jackson, Shirley : The Haunting of Hill House (1959) 190 14
59 Brooks, Terry : The Sword of Shannara (1977) 184 14
60 Heinlein, Robert A. : Glory Road (1963) 182 13
61 Eddison, E. R. : The Worm Ouroboros (1922) 181 12
62 Le Guin, Ursula K. : Tehanu (1990) 175 12
63 Eddings, David : Pawn of Prophecy (1982) 174 14
64 Grimwood, Ken : Replay (1987) 169 11
65 Zelazny, Roger : Lord of Light (1967) 168 11
66 Grahame, Kenneth : The Wind in the Willows (1908) 166 12
67 Anderson, Poul : The Broken Sword (1954) 163 11
68 Kay, Guy Gavriel : The Lions of Al-Rassan (1995) 161 11
69 Barker, Clive : Imagica (1991) 158 10
70 Jones, Dianna Wynne : Howl's Moving Castle (1986) 149 11
71* Donaldson, Stephen R. : The Chronicles of Thomas Covenant 146 9
71* Burroughs, Edgar Rice : A Princess of Mars (1917) 146 10
73* Leiber, Fritz : Our Lady of Darkness (1977) 145 10
73* Le Guin, Ursula K. : The Earthsea Trilogy 145 10
75 Priest, Christopher : The Prestige (1995)

21st Century Fantasy Novel:
Rank Author : Title (Year) Points Votes
1 Gaiman, Neil : American Gods (2001) 807 116
2 Clarke, Susanna : Jonathan Strange & Mr Norrell (2004) 619 95
3 Rothfuss, Patrick : The Name of the Wind (2007) 422 64
4 Mieville, China : The Scar (2002) 238 34
5 Rowling, J. K. : Harry Potter and the Deathly Hallows (2007) 223 34
6 Martin, George R. R. : A Feast for Crows (2005) 213 34
7 Bujold, Lois McMaster : The Curse of Chalion (2001) 192 28
8 Mieville, China : The City & the City (2009) 170 28
9 Fforde, Jasper : The Eyre Affair (2001) 160 27
10 Gaiman, Neil : Coraline (2002) 156 25
11 Wolfe, Gene : The Wizard Knight (2004) 153 24
12* Bujold, Lois McMaster : Paladin of Souls (2003) 150 22
12* Pratchett, Terry : Going Postal (2004) 150 24
12* Pratchett, Terry : Night Watch (2002) 150 26
15 Lynch, Scott : The Lies of Locke Lamora (2006) 146 24
16 Abercrombie, Joe : The Blade Itself (2006) 141 24
17 Gaiman, Neil : The Graveyard Book (2008) 136 22
18 Jemisin, N. K. : The Hundred Thousand Kingdoms (2010) 124 21
19 Le Guin, Ursula K. : Lavinia (2008) 123 18
20 Sanderson, Brandon : Mistborn (2006) 122 18
21 Rowling, J. K. : Harry Potter and the Half-Blood Prince (2005) 117 18
22 Le Guin, Ursula K. : The Other Wind (2001) 104 16
23 Gaiman, Neil : Anansi Boys (2005) 92 16
24* Novik, Naomi : His Majesty's Dragon (2006) 89 16
24* Kay, Guy Gavriel : Under Heaven (2010)

http://www.locusmag.com/2012/AllCenturyPo...

Также там есть и топы по повестям и рассказам.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2020 г. 02:03  

цитата Manowar76

75 романов из 20-го века и 25 романов из 21-го века.
Англоязычных романов!
Блин, есть другие страны, языки и авторы, кроме Англии с колониями и США.
Где Моэрс, Барбара Фришмут, Сапковский, Сафон, французские авторы?
Осточертели списки из одних англоязычных текстов.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2020 г. 02:22  

цитата Veronika

Блин, есть другие страны, языки и авторы, кроме Англии с колониями и США.
Где Моэрс, Барбара Фришмут, Сапковский, Сафон, французские авторы?
кто девушку ужинает — тот ее и танцует. Всякие Фришмут могут быть известны эстетам, но в контексте жанра как масштабного явления они — малоизвестные региональные авторы.
Англо-саксонский рынок фэнтези — самый большой, основной и приоритетный. Как и Голливудское кино — регионального кино снимается много, но толпами в кинотеатры ломятся на штатовские фильмы (Болливуд не предлагать — то особая история). Все остальное — не более, чем в нагрузку. Соответственно, и списки составляются, исходя из этих предпосылок.
Сафон, кстати, прекрасно известен в США. В списки, может, и не попадает, но спросом пользуется немалым. А в списки "лучшего фэнтези" я бы сам его не внес — не тянет. Точно так же, я бы и в указанных списках много кого выкинул бы. Но вовсе не из-за национальной принадлежности.

цитата Veronika

Осточертели списки из одних англоязычных текстов.
конкуренция-с. Кто сильнее пишет, больше и, объективно, лучше предлагает продукт — тот и получает "звезды Мишлен". Когда чудесные французские авторы смогут выдавать на гора продукт того же уровня, что штаты, и продвигать его не менее масштабно — тогда будут попадать в списки.
Никто не мешает в каждой стране составлять свои списки. От них будет тянуть местячковостью, но зато будет уделено внимание местным талантам.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх