Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 15 16 17 [18] 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 12:21  

цитата Veronika

Было бы более логично, если бы автор статьи обрушилась на романы Тонке Драхт

Не читал к сожалению, стоит при случае ?
Что же касается выбора объекта нападок — на меньшее, чем разрушение основных авторитетов в этой области, видимо, не согласны.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 12:49  

цитата brokenmen

Что касается силы действия по этой части — то тут, наверное, в первую очередь играет значение талант писателя и , соответственно, проработанность и красочность выдуманного мира, чем поджанр.
Благородная точка зрения, однако талант бестселлер не гарантирует. Проработка мира штука коварная, Пратчетт вспоминал (если не ошибаюсь), что в конце 80-х издатель вполне мог получить по почте коробку с картами, кратким словарем сочиненных языков, модельками основных артефактов и лишь на самом дне — рукопись.

цитата brokenmen

стоит отставить вопрос о минусе или плюсе жанра как средстве эскапизма.
Нет-нет, вопрос именно о псевдосредневековых пасторальных сеттингах. Чем они лучше или хуже в плане идеологии писем Хогватса, анклавов и т. д.

цитата crn цитирует

просто эти отважные персонажи напоминают полковников на пенсии, наконец-то решившихся написать в "Таймс".
Помню вопрос к Звездным войнам: "Откуда в будущем принцессы?!"


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 12:59  
count Yorga

цитата

Привыкайте к таким агиткам.Такова новая реальность. А начиналось все с Ле Гуин и Сондерса..

Минуточку! :-[ Ле Гуин (да и Сондерс, наверное) всегда выступала всего лишь за разнообразие, а не за объявление Толкина и Льюиса расистами/фашистами/сексистами/кемтамещё!
Тезис такой: а почему нет фэнтези с главным героем условным полинезийцем/индейцем в мире островов (Ле Гуин) или с негром в типа Африке (Сондерс)? А мы возьмём, и напишем! Но о принижении другой традиции речи никогда не шло.
Тявкать на великих, не предлагая ничего талантливого и оригинального взамен — это, к сожалению, примета именно нашего времени. К Ле Гуин это уж точно относится в последнюю очередь. И да, я предвзят — она у меня в десятке любимых авторов, правда, с ранними вещами.


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 13:31  
Seidhe В 1970 -е. когда Сондерс писал свое эссе https://fantlab.ru/work153336 может и не шло. Он там оговорил, что не хочет затрагивать фэнтези как жанр, а ограничится только героической фэнтези. Но камень в фундамент таких высказываний он заложил. Его же собственные взгляды всегда были достаточно радикальными.В юности он был в " Черных Пантерах ", в конце жизни поддерживал BLM
А о Толкине вспомнили потому что все больше " цветных " авторов начали писать "эпическое фэнтези " , вольно или невольно отталкиваясь от ВК. Сейчас читаю блог Джемисин, там целая дискуссия о Толкине.И кровь Нуменорцев вспомнили, и харадримов, списанных со средневековых сарацинов из французских жест.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 13:53  
count Yorga
Ну... В юности много кто в НБП был, а теперь вон ничё — уважаемые литераторы ;-)
Для меня мерило — литературный талант. Ле Гуин обладала им в полной мере, Сондерс — сложно сказать, потому как слишком мало всё-таки переведено, но то, что им не обладает подавляющее большинство нынешних "орущих" — это факт. Меня, кстати, Инг приятно удивила, а вот других лаборантов, судя по отзывам, нет... :-(


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 18:44  

цитата ahenobarbus

утверждения о природной (определяемой кровью) неравноценности разных народов — это и есть расизм.

Нет. Неправильно. Ибо сказочный, фэнтезийный мир не является калькой с современного мира и народы, населяющего его, не являются копией существующих народов и рас. Поэтому поиски расизма там, где его нет является свойством современных хунвейбинов, называющих себя "антирасистами". Маркером, если угодно.

цитата ahenobarbus

Но бесполезно обсуждать это с человеком, который заявляет что "Толкин писал эскапистскую волшебную сказку" из которой не можно сметь делать политических выводов и тут же одновременно пишет "я не считаю труды Толкина "побасенками".

Не говорил "не можно сметь делать политических выводов". Вы можете делать любые выводы, считать расистами кого угодно и находить политику где угодно, только люди сделают одновременно выводы в отношении вас. Хунвейбины тоже считали себя правыми и что история на их стороне, пока не оказались на свалке истории. Лет через двадцать к современным "антирасистам" будет такое же отношение.

цитата Sleeper_

У людей — нуменорцы.

Есть магическое объяснение.

цитата Sleeper_

У эльфов — ваниар.

Ваниары не высшая раса, нолдоры и тэлери в Валиноре вполне им ровня.

цитата Sleeper_

Даже у орков есть четкое деление на крупных и мелких (снага)

Тоже не являются высшей расой. Генномодифицированные Урук-хаев с натяжкой можно назвать высшей орочьей расой, но есть магическое объяснение.

цитата Seidhe

Для меня мерило — литературный талант.

И для меня, и для нашего поколения. Сейчас как в советские времена, писатель должен быть партийным и иметь классовое чутье — быть "антирасистом", защищать права афроамериканцев, "черных и коричневых", женщин, меньшинства. Преклонять колено перед BLM. Иначе культура стирания (cancel culture) сотрет его/ее в порошок.

цитата Seidhe

Ле Гуин обладала им в полной мере

Согласен. Трилогия Земноморья великолепна, а "Техану" это катастрофа, победа идеологии и личных обид над здравым смыслом.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 19:48  

цитата brokenmen

Не читал к сожалению, стоит при случае ?
Мне очень понравилось.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 19:55  

цитата Camel

сказочный, фэнтезийный мир не является калькой с современного мира и народы, населяющего его, не являются копией существующих народов и рас. Поэтому поиски расизма там, где его нет
Расизм имеет место быть в любом Мире, где имеется иерархия этих самых рас...

Я не великий знаток Толкина, но вроде как в ВК таковая иерархия рас имеется...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 20:31  
Veronika
Спасибо, честно говоря, даже не знал об этом авторе.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 21:33  

цитата lena_m

Расизм имеет место быть в любом Мире, где имеется иерархия этих самых рас..
Вот только.. Люди ,орки,эльфы итд это не расы а виды. А почему они называются расами? Непонятно..


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 21:38  

цитата просточитатель

Вот только.. Люди ,орки,эльфы итд это не расы а виды. А почему они называются расами? Непонятно..
Фертильное потомство при смешанных союзах дают?


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 21:43  

цитата Консул

Фертильное потомство при смешанных союзах дают?
В фентези дают потомство ВСЕ:-) Даже с драконами какими нибудь.


философ

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 21:44  

цитата Консул

Фертильное потомство при смешанных союзах дают?

Плюс орки — это искаженные эльфы.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 22:18  

цитата просточитатель

Люди ,орки,эльфы итд это не расы а виды. А почему они называются расами? Непонятно
Никакого расизма в Анк-Морпорке не было. Зато процветал видизм (это когда черные и белые дружно идут бить морду зеленым) (с) известно кто


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 22:31  

цитата brokenmen

Veronika
Спасибо, честно говоря, даже не знал об этом авторе.
Библио, видимо, в работе
есть цикл   https://fantlab.ru/work1047904
смотреть фильм только 2008 года! Он по книге.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:01  

цитата negrash

Нет, современное фэнтези

может быть
раньше не задумывалась и не знала, что есть такое отдельное направление


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:11  

цитата Natasha_Belka

раньше не задумывалась и не знала, что есть такое отдельное направление

Это не совсем отдельное направление, это принципиально другой подход к написанию текстов. Если найдете эссе Ле Гуин, прочитайте — очень интересно!
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:47  

цитата negrash

В классическом фэнтези магия практически всегда сакральна.


Dungeons & Dragons появилась в 1974 году.

Странное это разделение на "классическое" и "современное" в такой трактовке.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:49  
Sopor Эссе было написано в 1973. Если мне не изменяет память, там Гуин достаточно резко отзывается о молодых авторах, в чьих книгах магии с каждым годом становится всё больше и больше.
–––
Allt gar I alla fall mycket, mycket bra.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2021 г. 21:55  

цитата negrash

Эссе было написано в 1973


Тогда терминология немного устарела :)
Ну просто странно называть, например, Фэйста, у которого магия в Мидкемии носит не сакральный характер, современным фэнтези.

цитата negrash

Гуин достаточно резко отзывается о молодых авторах, в чьих книгах магии с каждым годом становится всё больше и больше.


Её право.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 15 16 17 [18] 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх