Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:18  
Мёрса и Де Мари.
...Де Мари не будет, наверное, никогда, а Мёрса, судя по всему, придется докупать в англоязычном варианте.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:28  

цитата Сергей755

Теперь, хотелось бы немножко заглянуть в будущее и поинтересоваться у фантлабовцев, читающих фэнтези, какие жанровые новинки, уже анонсированные в различных сериях, самые ожидаемые, лично для вас?

Как раз сегодня накидал примерный список.
Ожидаемое точно: Мартин ("Пламя и кровь" с иллюстрациями), Ньюман, Морган, Макдональд, Кук ("Чёрный отряд"), Флетчер, Вегнер, Оден ("Воронья стая"), Аберкромби, Бэккер, Маклин ("The Priest of Bones"), Эддисон ("Змей Уроборос"), Беннет, Майка (насколько последних двух можно сюда отнести).
Под вопросом: Имс, Джеймс, Джордан, Гвинн, Куан ("Опиумная война"), Краевская ("Иди и жди морозов"), Векслер и Стейвли (в этом блоке сугубо из-за того, что ещё не прочитал первые их книги).
И наверняка я кого-то ещё забыл.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:29  
shack4839

цитата

если сам Джордж Р. Р. Мартин выкатит в этом году новый том "ПЛиО". В тень уйдут все.

Ну Вы же при этом понимаете, что многим Мартин просто не интересен? Если бы лично мне предложили выбрать — новый Мартин или тот же первый Джон Гвинн, выбор бы был однозначно не в пользу первого. Смысла-то от нового тома, если он всё равно не финальный? ???


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:34  
Из ожидаемых Эддисон, разумеется — я его двадцать лет ждал! ;-)
А из жанровых новинок (на русском) оригинален не буду — заплутавший где-то в кельтских сумерках Яворски, африканский Джеймс, Гвинн, Оден.
Ну а из разряда мечтов, которые вряд ли сбудутся: Эванджелина Уолтон Mabinogion Tetralogy, ну и уже упомянутая София Саматар.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:40  

цитата Sopor

Стэйвли, Векслера, Макдональда, Беннетта. Это если говорить о тех, у кого пока только одна книга издавалась.
В данную группу добавил бы еще продолжение "Красного рыцаря" Кэмерона. Вот чье издание действительно затянулось, а серия то представляет очень большой интерес.


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:42  

цитата Seidhe

Ну а из разряда мечтов, которые вряд ли сбудутся: Эванджелина Уолтон Mabinogion Tetralogy
я кстати, недавно просматривал этот текст то ли на амазоне, то ли в гугл-букс. По беглому ознакомлению сложилось впечатление, что это более литературный пересказ Мабиногиона — что, конечно, предсказуемо, так и было задумано. Но вопрос — много ли там собственно литературщины, авторской индивидуальности. Так-то меня и сам Мабиногион вполне устраивает.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:44  
arcanum

цитата

сложилось впечатление, что это более литературный пересказ Мабиногиона — что, конечно, предсказуемо, так и было задумано. Но вопрос — много ли там собственно литературщины, авторской индивидуальности. Так-то меня и сам Мабиногион вполне устраивает.

Так в том-то и загвоздка, что оценить это можно только прочитав. Я вот от пересказов Стивенса остался в полном восторге — почему бы и Уолтон не почитать? Но издавать её будут вряд-ли, совершенно бесперспективный с точки зрения продаж автор.


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:50  

цитата Seidhe

Я вот от пересказов Стивенса остался в полном восторге
о, да! Теперь ждем этой осенью его же "Горшок золота";-)
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:51  
arcanum
А чего, будет? o_O Откуда информация?


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:51  

цитата Сергей755

Вспомнили некоторых забытых авторов жанра фэнтези, произведения которых издавались в различных сериях в конце 90-х — начале 00-х гг.
И продолжаем вспоминать! Всем высказавшимся большое спасибо, но тем не менее. Авторов там было совершенно немыслимое количество, и как знать, кто ещё там показал себя хорошим образом.

А по части ожидаемых авторов — Аберкромби, конечно же. Очень интересно, как проявит себя в фэнтезийном ключе Марлон Джеймс (понятно, что зверски, грязно и мифологично, но всё же), Джон Гвинн (как лучший образец старого героического эпика на новый лад) и Питер Ньюман (красочно, лаконично, брутально). Весьма большой интерес к скоро выходящему дебюту Ребекки Куан. И, конечно же, продолжения отличных стартов прошлого года — Макдональда, Флетчера, Стейвли и Векслера. В Бэккера в этом году не верю (в сам факт издания очищенного от скверны пятого тома и далее — Истово Верую!). Мимо Павла Майки и Жан-Филиппа Жаворски тоже не пройду, последний особенно интересен как француз и работающий с кельтским материалом разом.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:53  

цитата Seidhe

А чего, будет? Откуда информация?
так, уже около месяца как известно. Додо Пресс уже успешно крауд-файндинг провели, средства собраны, осенью будет как обычно несколько книг в серии "Скрытое золото". Стивенз тоже будет:-)
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:55  

цитата Johann_Wolden

И продолжаем вспоминать!
тогда уж и "Плоскую Землю" Танит Ли надо вспомнить. Но шансов у нее, как у той же Саматар — и по тем же причинам.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:55  
arcanum
А где это можно отслеживать не подскажете?


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 20:58  
Вот адрес их крауда на Планете, можно ознакомиться с планами:
https://planeta.ru/campaigns/zoloto20vek_...
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:02  
arcanum
Шибко благодарю :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:04  

цитата Seidhe

Шибко благодарю
:beer: Сам был в полном восторге, когда узнал. Хотя перевод "Горшка" давно уже скачал в электронке с сети, но все руки не доходили прочесть — и не буду теперь, пока не дождусь книги. Такие вещи надо читать в "настоящих" книгах.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:06  
arcanum, Seidhe, спасибо, что напомнили про Джеймза Стивенза. Засматривался, засматривался — и забыл.
Из старых авторов, кстати, возьму Эддисона — хотя бы посмотреть, как раскрывали весьма мрачные темы и образы во времена за многие десятилетия до того, как жанр поломали, сделав его интересным. :-)))

цитата arcanum

"Плоскую Землю" Танит Ли
Разве там настолько уж сложный текст или всё дело в играющих мелочах, поэтичности и мелодичности языка?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:09  
Johann_Wolden

цитата

Разве там настолько уж сложный текст или всё дело в играющих мелочах, поэтичности и мелодичности языка?

Да не, там другая проблема — просто не будут покупать. Потому как это не фэнтези, а некие "мифологические рассказы" никогда не существовавших народов. Экшона и кровь-кишки-рас... разорвало нет вообще. Хотя общей мрачности некоторых эпизодов мрачные даркеры могли бы и поучиться ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:10  
Johann_Wolden там действительно язык сложный. Пышный, образный, поэтичный. Сам-то текст вполне четкий и ясный, без постмодернизьмов и прочих измов. Неграш, например, считает, что кроме предыдущей переводчицы его больше никто не потянет — а она умерла вроде бы.
Не думаю, что прямо настолько неподъемно все, но переводчик должен быть очень хороший это точно. А для непопулярной у нас Ли никто на него тратиться не будет.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 21:24  

цитата arcanum

Неграш
Принципиально не соглашаюсь с его взглядом на переводы. В моём видении вопроса важнее придерживаться близко и к авторской букве, и авторскому стилю (второе, само собой, основательно сложнее), чем переделывать подачу текста под особенности языка перевода. Впрочем, всё это отдельная тема, и не здесь, и не сейчас.

цитата arcanum

Не думаю, что прямо настолько неподъемно все, но переводчик должен быть очень хороший это точно.
Вопрос денег и времени. Понимаю, почему не возьмутся за новое — но настолько дорогие права, чтобы не попробовать сделать омнибус с уже изданными (как вариант — вычитанными заново) переводами трёх романов?

цитата Seidhe

Хотя общей мрачности некоторых эпизодов мрачные даркеры могли бы и поучиться
Ты недооцениваешь силу тёмной стороны, джедай!
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх