Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2020 г. 15:59  
Прочитал вторую книгу цикла "Печать ворона". Если вкратце, то первая книга понравилась намного больше. Отзыв написал на странице романа. Но оптимизм внушает отзыв bydloman на заключительную книгу))


миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2020 г. 09:59  
Подземная канцелярия, Мусаниф

Почему решил прочитать: после прочтения легкомысленного, но лихого фантбоевика-дилогии "Гвардия" решил продолжить знакомство с творчеством автора. И начать решил с начала, к тому же "Подземная канцелярия" вещь внецикловая
В итоге: как это часто бывает в дебютных романах, автор пытается объять необъятное. Так и в "Канцелярии".
Фабула хорошо знакома и любима — противостояние или взаимодействие ангелов и демонов на Земле, сдобренное юмором и социальным комментарием. Наиболее яркие представители данного субжанра городского фэнтези — "Благие знамения" и книги Зотова.
Демоны с ангелами в отсутствии начальства заключают спор. Демон должен искусить четырёх людей и купить их души. Иначе армагедец.
Композиционно роман, конечно, рыхлый. Забавная канцелярская переписка пролога переходит в приключения на Земле демона Скагса и, параллельно, жизнеописание программиста Гоши, а также всех встречных и поперечных.
Главным героям, а точнее, автору, есть что сказать абсолютно по любому поводу. Краткий перечень тем:
отечественный и зарубежный автопром (со знанием дела;
транспортная обстановка в Москве;
телереклама;
ток-шоу;
отечественные телесериалы, особенно "Бригада";
продукция Голливуда с упоминанием ляпов в конкретных фильмах;
радио и российская музыка всех направлений — попсня, рок, шансон;
тяготы писательского ремесла;
политическая обстановка в России начала двухтысячных, особенно мне понравилось про Путина,
и прочее, прочее, прочее.
Ради справедливости стоит отметить, что многие диалоги и монологи на отвлечённые темы — готовые номера для не самого плохого стендапа.
В роман вставлены реалистичный неоконченный рассказ про чеченскую войну и полноценная повесть "Осина и серебро" в жанре вампирско-криминального боевика. Оба этих включения интонационно очень отличаются от основного повествования. Шуток меньше, динамики больше.
За бытом Скагса в аду и его приключениями на Земле наблюдать интересней, чем за слишком уж многих достоинств компьютерщиком Гошей. И денег у него куча, и тачки, и подружки, и друзья-бандиты, и постоянные попойки. Бухает впрочем не только главный герой, но и большинство персонажей-людей. От писателя до предпринимателя. Особенно автору нравится смаковать полуамнезийное похмелье. Со знанием дела всё описывает.

Финал любопытный и масштабный, темп, правда, опять сбивается, на этот раз описанием и разжёвыванием происходящего с разных точек зрения.
Автор амбициозно принимается за создание своей литературной вселенной. Предприниматель Геныч, один из искушённых Скрагсом, становится главным героем следующего романа, "Понты и волшебство".
Сейчас будет метафора на любимую автором христианскую тему: Мусаниф для Зотова, как Иоанн Креститель для Иисуса Христа. Был первым, но популярней стал второй, несмотря на заимствования.

Сюжет рыхлый и несфокусированный, местами весьма многословно (я не ожидал, что в серии "Юмористическая фантастика" окажется том толщиной в полтыщи страниц). Но в целом забавный и репрезентативный срез бандитской, но свободной России двухтысячного года.
7(ХОРОШО)
P. S. Мусанифа читать буду и дальше.
P. S. S. Это первый прочитанный мной томик из серии "Юмористическая фантастика". Оскоромился, и не жалею.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 13:31  

цитата garuda

Прочитал вторую книгу цикла "Печать ворона".

тоже недавно дочитал. Типичный второй том трилогии: ощущается, что это побочная история и самое интересное автор приберег для заключительного тома (линия с пробуждением местного ктулху, если это ружье, конечно, выстрелит). Здесь же мы имеем локальные разборки с второстепенным персонажем прошлого тома, который, движимый весьма банальной мотивацией устроил заварушку.
С одной стороны, автор прибавил в литературном мастерстве, как главный герой, так и второстепенные персонажи стали более объемными, да и глаз у меня ни за что не цеплялся (кроме редких опечаток).
С другой стороны, он совершенно забывает весьма банальное правило хорошей приключенческой литературы: можно сколько угодно впутывать героев в неприятности из-за невезения, но постоянно решать все проблемы героя удачей 80-го уровня — дурной тон. Здесь автор с этим как-то переборщил.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 14:05  
Алексей121 ой не знаю. Я в отзыве написал подробнее свое мнение. Главных недостатка на мой взгляд 2: игра в чувства, с которой автор откровенно перебарщивает и прокачка ГГ, абсолютно не вяжущаяся с предыдущими событиями. Особой объемности ГГ по сравнению с первой книгой не заметил, а вот второстепенные неплохи


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2020 г. 23:50  
Читаю "В клетке" Скальци. Ну просто счастлив. Вот такого я его и люблю. Умный, задорный, с бойкими диалогами. Тем, кто пытается пропихнуть в свои тексты проблемы всяческих угнетённых меньшинств, стоит у Скальци поучиться. Отличная социальная фантастика, поданая в форме увлекательного детектива. Без нуара, строго полицейское расследование (ну ладно, не полицейские, а агенты ФБР). На первый взгляд стандартно: опытная агент + зелёный новичок. Но агентесса без перегибов (не бой-баба и конь с яйцами в одном флаконе, хотя и близко), а молодой напарник вовсе не лох, как обычно поначалу бывает. Следить за их общением, отдельное удовольствие. Порой диалоги — огонь. Вторая повестушка цикла вовсе не обязатьельна, как по мне. Третья книга пока уступает первой (не дочитал ещё), в плане остросоциальных проблем в отношениях хаденов (парализованные люди, перемещающиеся в мире с помощью специализированных устройств — человекоподобных роботов) и людей. Но читается так же увлекательно как и первая. И нет, конечно же Скальци не имел в виду нынешний COVID, книга написана гораздо раньше. Впрочем всяких птичьих гриппов и без того бывало. В целом гораздо интереснее "Взаимозависимости" (которую я и дочитывать не собираюсь). Странно, что большого анонса не было. Ну вещь же. Все три книги в одном томе, если что.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 10:26  
Вот прям расстраивает, как хорошие вещи российских фантастов оказываются, мягко говоря, не очень хорошими из-за сущей ерунды, которую либо сам автор, либо редактор уж могли бы и пофиксить. Есть ведь "Мэтр" Лисиной, который стал бы шикарным дарком, если бы не этот мерзкий "ироничный" самиздатовский стиль. Есть бодрый "Отрок" Красницкого, который становится просто душным из-за долбославской воды и просто огромных простыней внутренних монологов. Теперь вот "Странный приятель" Чекрыгина. Первый том — хорошая военная фантастика с порохом и легким попаданчеством, сделанным, кстати, даже симпатично (за счет того, что попаданец — не ГГ, а его спутник и напрямую о попаданчестве не говорится). Зато во втором — военное прогрессорство во все поля. И опять чудовищно длинные монологи. Ну вот как так? Неужели так сложно это пофиксить, хотя бы разбив текст на три-четыре реплики? Понятное дело, что все это литература второго сорта. Ну так и какая-нибудь Ребекка Кванг тоже звезд с неба не хватает. Но даже ее романчик не выглядит такой дешевкой — и лишь потому, что там нет ни мерзкого извращения стиля, ни монологов на полторы-две страницы. А в остальном-то — не сильно лучше ведь. Но в итоге разница кажется огромной.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 12:30  

цитата ton-tan

Есть бодрый "Отрок" Красницкого, который становится просто душным из-за долбославской воды и просто огромных простыней внутренних монологов.


а на мой взгляд, там того и другого в нужную меру (ну, с монологами в последних книгах чуток автор перебрал, да)
–––
весна, время школьников и других людей


миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 02:06  
AD, Садулаев
Почему решил прочитать: библиография уважаемого автора; последний из запланированных к прочтению романов Садулаева
В итоге: потрясающие по стилю первые страницы! Давно не получал такого удовольствия от слога и метафор!

Перед нами мистико-конспирологический триллер. Не правы те, кто счёл, что роман — бытописание офисного планктона в духе Минаева или мужской детектив. Нет, всё это в тексте есть, но приметы и атрибуты жанра неважны в "AD" также, как сюжет в последних романах Пелевина.
Сейчас будет много про Пелевина.
Во-первых, если на что и похож "AD", так это на творчество Пелевина. Его даже можно счесть непреднамеренным идейным предтечей "Непобедимого солнца". Написан на десять лет раньше, Диане, героине романа, на десять лет меньше, чем Саше из "Солнца", она тоже путешествует в Турцию, обсуждает Айя-Софию, погружается в пучину мирового заговора, вокруг нее происходят загадочные убийства.

Во-вторых, в одной из лучших сцен романа появляется... сам ПВО:

"Диана назвала свое имя.
– Виктор, – ответил мужчина. Внимательно посмотрел на Диану и добавил: – Олегович.
Диане показалось, что глаза у Виктора Олеговича усталые и умные. Хотя, возможно, просто утомленные от постоянного ношения черных солнцезащитных очков. Они лежали на столе, рядом с бутылкой виски."


Диана обсуждает с Виктором Олеговичем собор Святой Софии, хазаров и византийцев, любвеобильность обслуживающего персонала на турецких курортах и прочие важные вещи. Автор вкладывает в уста Пелевина целых две программные речи: о любопытной интерпретации русской идеи и о двойственной, гермафродитной сущности России.

Кстати, о гермафродитах. Кого только не представляли в литературе закулисными кукловодами и бенефициарами мирового заговора: от базовых банкиров, жидомасонов, иллюминатов и тамплиеров до вампиров, рептилоидов и прочего пелевинского пантеона. Теперь вот таинственными и всемогущими злыднями оказались андрогины! И знаете, всё так складно написано.

Второй главный герой романа — честный и даже где-то интеллигентный следак Павел, неспешно расследующий убийство владельца холдинга.

Два столпа авторского мировоззрения в "AD": индуистская Ригведа и South Park. Плюс кабалла, марксизм-ленинизм с примкнувшими к ним анимизмом и сатанизмом. А также греческая мифология с историями о нимфе Салмакиде и андрогинах.

Идёт лобовое представление о мире бизнеса как об Аде: холдинг "AD", ООО "Вий", 66 600 000 долларов на счётах холдинга, тренинги по демонологии для руководящего состава.

В романе, изданном в 2009-м году, присутствуют первые, по горячим следам, попытки иронического осмысления кризиса 2008-го года.

Две сюжетных линии, пересекаясь поначалу, расходятся в стороны и не сливаются в финале. Заканчиваются истории Дианы и Павла тоже по разному. Финал, конечно, средненький, но роман это не портит.

Читается легко, получил море удовольствия от авторской саркастичности.

Всем, кого уже ломает без очередного Пелевина, предлагаю заместительную терапию в виде романа Садулаева.

10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
Да, возможно я некритичен. Очень уж люблю саркастичную и неглупую конспирологию.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 17:27  
Если можно, небольшое скромное мнение по книге "Глубина. Прыгун" Подлевского. Действительно, очень многообещающее начало, которое знакомит нас с главными героями произведения. По факту, их действительно немало. Многие очень негативно отзывались о постоянных флешбеках в прошлое многочисленных героев, но, как по мне, именно в этом и состоит прелесть романа. Именно через флешбеки автор пытается нас знакомить с огромным миром. Такая схема не нова, и здесь она также прекрасно подана. Опять же, взгляд на одно и то же событие глазами разных персонажей — это и плюс и минус книги. Когда это дозировано, то позволяет взглянуть на происходящее под несколько другим углом. Но, к моему великому сожалению, в финальном этапе с этип приемом большой перебор. Уже ждешь следующего события, какого-то развития ситуации, а оно по кругу)). Основной темой мне видится именно показ различных путей развития цивилизации, причем пока это показано несколько схематично (хотя могу и ошибаться, и автор предпочтет идти по пути экшена). Скорее этот первый том является огромным прологом, правда по итогу которого появляется некий артефакт (назову его так). Насколько автор сможет раскрыть огромный потенциал идей (возможно идеи и вторичны, но для меня в данное произведение они очень органично вплетены) покажут дальнейшие части. В итоге замах очень большой, куча интересностей, необычных явлений, колоритных персонажей. Над физической составляющей происходящих процессов автор особо не заморачивался, эти процессы просто есть. Пока для меня это скорее 7 баллов, но продолжение читать буду обязательно.

P.s. Отзыв наверное сумбурен, но это мой первый отзыв, так что не судите строго)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2020 г. 23:36  

цитата KroxmalA

Отзыв наверное сумбурен, но это мой первый отзыв, так что не судите строго)

Отличный отзыв, зря переживаете!

Всё подталкивает меня читать "Глубину".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 23:56  
Продолжаю закрывать давние гештальты.
Прочитал "Аптекаря" Орлова. Года два-три назад прочитал его "Альтиста", благо давно о нем слышал — остался вельми доволен. Эдакая смесь "МиМ" и уютно-затхлых советских комедий периода конца застоя. Радостно взялся за его же "Камергерский переулок" — и еле домучил, муть несусветная. Поэтому, вторую и третью часть останкинской трилогии читать не стал. Но вот, таки это случилось, "Аптекарь" пройден. И ведь хорошо. Однозначно достойная, "вкусная" книга, затягивающая в себя. Такой же уютный, слегка затхлый антураж середины семидесятых, колоритные персонажи, неординарный (местами сложно воспринимающийся) авторский язык, достойный юмор (в противовес натужным, жалким попыткам юморить и язвить в "Переулке"). Но есть одна жирная ложка дегтя — затянуто. Большинство на это жалуется, и я соглашусь — книга явно рыхловатая. Композиция сбитая, темп местами ощутимо провисает. Вот, зачем мне, например, буквально перед самым финалом, самой кульминацией, погружаться в отвлеченные рассуждения автора о своем детстве? Или читать оду маленьким русским городкам, которая явно в канву романа тянута за уши — просто Орлову, видимо, так захотелось на тот момент. Поэтому, не 10-ка, увы. Но 9 баллов я книге поставлю (возможно, с некоторой натяжкой).
Также добиваю двухтомную "Ретроспективу" Мартина. "ПЛиО" его я ненавижу лютой ненавистью, а рассказы нежно люблю. Но раньше как-то все его нф-рассказы доводилось читать, а тут пошли хоррор да всякая мистика. И вот незадача — насколько по-прежнему гипнотическое воздействие на меня оказывают его нф-истории (Стеклянный цветок, Башня из пепла, Злоцветы, Мистфаль приходит утром и тд.), настолько совершенно не трогают хоррор и мистика, хотя я-то любитель этого дела. Впрочем, общей картины сборника это не портит — прекрасная вещь.
Также почти прочел купленный за копейки сборник Лазарчука "Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени". Его "Опоздавшие к лету" до сих пор считаю шедевром, хотя сколько уже лет прошло с прочтения, скоро тридцатник будет. Но рассказы... вообще в никуда. Ноль. Скука. Где-то возникала слабая улыбка, где-то легкая тень интереса, но в остальном — абсолютно лишнее чтение.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:11  

цитата arcanum

"ПЛиО" его я ненавижу лютой ненавистью
Простите, не смогла остаться равнодушной. А за что? Не любить одно дело, но для лютой ненависти должны быть причины. Хотелось бы понять, какие бывают.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:18  

цитата Фиа

А за что?
она убила в фэнтези волшебство)) Суть волшебной сказки, которая dreamlike, мечта и красота. Традиция, идущая от страны грез Дансени, кельтских легенд, артурианы Уайта, танцующих в лунном свете эльфов Толкина — пала под окровавленными мечами переписанной по-чернушней, да перенесенной во "вторичный мир", переделки дрюоновских "Проклятых королей".
Не забуду, не прощу!))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:26  
arcanum Но ведь Дженни там пляшет, пляшет среди камней. ;))) А что до традиции Толкина, то по ней, имхо, прошлись коваными сапогами Терри Бруксы и прочие Сальваторе.

В двухтомнике, кстати, отличная завершённая повесть в мире ПЛиО -- интересно, как вы её оцените. ;)

(А я сейчас читаю "Дни яблок" -- восторг, конечно! Чистейший кайф!)


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:27  

цитата arcanum

она убила в фэнтези волшебство))

цитата arcanum

Не забуду, не прощу!))
Ааа, мне кажется, это вариант "чудо, разобранное на запчасти, перестает быть чудом".) Но некоторые это переживают и им ничто не кажется потерянным. Волшебство — отдельно, а реальность всегда где-то рядом. Мартин, как мне кажется, вполне удачно это соединил. Спасибо за ответ. Жаль, если для вас это так многое убивает.(
А то я сначала подумала, что для вас просто псевдонаучная фантастика Мартина предпочтительнее его же фэнтези.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:31  

цитата Vladimir Puziy

А что до традиции Толкина, то по ней, имхо, прошлись коваными сапогами Терри Бруксы и прочие Сальваторе.
да, но они сделали это бездарно. Поэтому, пофиг. А этот поганец ведь талантливо надругался!))

цитата Vladimir Puziy

интересно, как вы её оцените
она у меня напоследок;-)

цитата Vladimir Puziy

(А я сейчас читаю "Дни яблок" -- восторг, конечно! Чистейший кайф!)
о, да!

цитата Фиа

Жаль, если для вас это так многое убивает.
для меня это несовместимые вещи, увы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:46  

цитата arcanum

А этот поганец ведь талантливо надругался!))


Я его очень люблю, поэтому -- что тут скажешь. :) Имхо, он ничего не убил, а скорее обновил и разнообразил. :) Но тут мы -- в отличие от "Дней" -- в мнениях явно не сойдёмся. :beer:


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 00:53  

цитата Vladimir Puziy

Имхо, он ничего не убил, а скорее обновил и разнообразил. :)
:beer:

цитата arcanum

танцующих в лунном свете эльфов Толкина
А где это они так отметились? Забыла.
Саймака и его Духа и Шекспира помню, а тут забыла.

А то мне вдруг привиделся Эдмунд Спенсер вместо Толкина.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 01:12  

цитата arcanum

она убила в фэнтези волшебство)) Суть волшебной сказки, которая dreamlike, мечта и красота. Традиция, идущая от страны грез Дансени, кельтских легенд, артурианы Уайта, танцующих в лунном свете эльфов Толкина — пала под окровавленными мечами переписанной по-чернушней, да перенесенной во "вторичный мир", переделки дрюоновских "Проклятых королей".
Не забуду, не прощу!))

Поддерживаю! Плюсую!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 01:17  

цитата Manowar76

Поддерживаю! Плюсую!
Это, с моей точки зрения, конечно, очень странно. Был тот же Муркок с его Вечным Героем, у которого то мать насилуют и убивают на его глазах, то он предает и уничтожает свой собственный человеческий род, то вообще весь мир гробит. Муркока уж бездарностью не назвать. Были и другие авторы, я навскидку не вспомню. Но шаблон светлой фэнтези-сказки внезапно сломал Мартин.???
Я не любительница чернухи, нет, и читать все это было тяжело психологически, ради другого читалось. Но почему Мартин крайний — не понимаю... Возможно, он был бы только за, но не получается.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх