Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2022 г. 17:04  

сообщение модератора

ilm742
Бан: 30 дней. Это литературный сайт. Администрация ресурса оставляет за собой право удалять все политические вещи (сообщения, отзывы, аватарки, подписи), и накладывать ограничения на учетные записи пользователей.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2022 г. 17:06  
Моя мама крутая, не грех и повторить.
Ей 89 лет, и читать она не переставала НИКОГДА.
Сейчас читает "Ламмермурскую невесту" Вальтера Скотта.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2022 г. 13:26  
Сфумато. Федяров
"УПБ. Чекисты нашли новое лицо своей службе, дракон бессмертен, подумал Давид Маркович, набрал воздуха, задержал его в лёгких и, непроизвольно напрягая дрожащие пальцы, спросил:
— А по какому поводу?"
Ещё.
"— Вы не оправдали доверия. Вам будет предъявлено обвинение в призывах к пересмотру режима использования ядерного оружия."
Ещё.
"Анатолий вспомнил, как в начале четвертого президентского срока того, кто, казалось, навсегда, писал очерк о пытках в полиции. Он думал и не находил ответа, зачем надо было пытать этих несчастных, к чему эта сакральная страсть к явке с повинной."
Ещё.
"...ты же кричал, что взрывать надо было в муку и эту братскую Америку, и этот братский Китай, и Европу, уж её-то, Европу, в первую очередь, зря, что ли, Крым брали и боеголовки там стоят."
Ещё.
"— Для тех, кто расстреливает, все чуждые. Даже сами себя они расстреливают и ссылают именно поэтому. У них нет народа, они вышли из него. Так говорил мой папа."
Ещё.
"— Расскажи, как чистили Рублёвку, — заговорил Денис Александрович. — Всё же охрана у всех, оружие. Сколько лет их не трогали, тех, кто сразу не уехал.
— Охрана и вычистила. Сами же говорили: нет лучше свидетеля и качественней исполнителя, чем охранник."
Еще.
"Отец свалил за кордон давно, Кеше было тогда десять... Тогда просто было уезжать, всех выпускали. Много народу уехало. Ничего здесь не будет больше, так тогда сказал батя, хотел мать с собой забрать, но та упёрлась — не брошу дом, и он уехал сам."
Ещё.
"Именно это стало последней каплей, которой цивилизация этой части суши не вынесла, — когда опричники и тайный приказ стали управлять казной."

С неделю назад понял, что у меня идиосинкразия на любой реалистичный сеттинг и что мозг хочет воспринимать только чистый эскапизм. Но после пары романов мой выбор пал на небольшой роман "Сфумато" Федярова, номинант на "Новые горизонты"-2020.
Будущее. Россия вступила в Конвенцию с дорогими китайскими братьями, американцами и европейцами. Везде иероглифы, СССР 2.0 и поселения политических. Чем больше провинился перед Конвенцией, тем северней поедешь.
Цензура, победные реляции и чтение книг по памяти, как у Брэдбери и повсеместное стукачество.
Поначалу кажется, что это какая-то лагерная проза. Фантастика ближнего прицела, так сказать. Солженицын, Шаламов, Федяров. Будут и "исполнения" приговорённых, пытки, психологические ломки.
Но внезапно окажется, что всё это, прямо как у Быкова в "Оправдании" (на которое "Сфумато" очень похоже слогом и посылом), ради важной цели. Такое виктимное оправдание бесчеловечности спецслужб. Но потом сюжет сделает ещё один поворот.
"Совок" только в резервациях-кластерах для русских, а за их пределами — новая страна, успевшая стать третьей экономикой мира. И этой стране тоже нужны спецслужбы.
Первая в этом году книга, которую смело могу занести с свой список "Лучшее-2022".
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2022 г. 13:48  
Вот и завершился мой личный гештальт по «Вселенной Дюны».
Изначально для себя решил, что прочитаю авторское шестикнижие, а впоследствии – «Дюну-7» (интересно же, чем завершилась основная история). Удовольствия и удовлетворения от последней не получил: все-таки Кевин Андерсон Герберт-младший пишут откровенно неважно. Плюс сильно сомневаюсь, что Ф. Герберт задумывал именно ту концовку, которую в итоге исполнили соавторы.

Несмотря на то, что Кевин и Брайан – писатели так себе, и читательское удовольствие от чтения их творений нулевое, счел нужным прочесть «Путь к Дюне», где всё еще слышен голос Френка Герберта, особенно, разумеется, в «Планете пряности», главах, исключенных из окончательных вариантов «Дюны» и «Мессии Дюны». И, в общем, не пожалел – если говорить о написанном Ф. Гербертом.

Особого внимания заслуживает «Планета пряности», роман, из которого и выросла «Дюна», но выросла очень во многом иначе, нежели в первоначальном варианте, где и главных действующих лиц зовут по-другому, и концепция экосистемы Арракиса иная (и источник меланжа – не черви). Да, «Планета пряности» сильно-сильно проще «Дюны», но тем не менее интерес вызывает (хотя оценку выставил невысокую: все же роман, пусть и по наброскам Ф. Герберта, исполнен, увы, не им).

Что касается глав, исключенных из окончательных вариантов «Дюны» и «Мессии Дюны», то и славно, что в итоге романы вышли в свет без них. Конечно, есть в удаленном и то, что могло бы сработать на пользу первым двум книгам цикла (в плане информации о некоторых действующих силах), но в целом по итогу повествование воспринимается цельнее и монолитнее, чем могло бы.

Из рассказов соавторов, написанных по «Вселенной Дюны» и которые есть в книге «Путь к Дюне», достойным могу назвать один-единственный – «Шепот каладанских морей». Повторюсь, писательские дерзновения дуэта хорошего впечатления не производят.

И на волне интереса к прошлогодней экранизации приобрел книгу, как сказано в аннотации, с философскими исследованиями о цикле Ф. Герберта «Дюна» – «Дюна и философия: путь ментата». По итогу – почти зря. За исключением нескольких ценных для себя мыслей и ссылок на высказывания Сократа, ничего полезного не получил. Статьи сборника сродни школьным сочинениям по литературе, где предлагалось поразмышлять над вопросами произведений из школьной программы.

Вниманию читателя представлены изыски так или иначе причастных к изучению философии аналитиков с разбором или интерпретацией идей и сюжетных решений «Хроник Дюны». Думал, что будет интересно и познавательно. По факту: не интересно и не так чтобы сильно познавательно.

На мой взгляд, идеи Ф. Герберта, пронизавшие повествование со второй по шестую книгу цикла, во многом искусственны. Как уже отмечал в каком-то из своих отзывов, после «Дюны» автор принялся работать с большими абстракциями, упустив из виду «простого человека», которого почти не было в «Дюне» (но в ней не было и подчеркнутого философствования о «высоких эмпиреях» Блага для Человечества), а в последующих романах и вовсе не стало. Вдобавок автор, хоть и отвел довольно значительную роль религиям (но исключительно как средству управления, манипулирования) и религиозности, обошел – полагаю, сознательно (почему, не знаю, но интересно) – всё, что связано с духовностью (и очень многое, связанное с моралью и нравственностью), возведя до превосходных степеней холодные расчетливость и прагматизм.

Так вот, по сравнению с этим авторским подходом, воплощенным со второй по шестую книгу «Хроник», статьи сборника «Дюна и философия: путь ментата» искусственны несопоставимо больше (всё же Ф. Герберт был талантлив). И, разумеется, напрочь вторичны.
"Добивать" "Вселенную Дюны" прочтением всего прочего написанного соавторами точно не намерен. Брайан-и-Кевин, извиняйте, заведомо не интересно.
–––
Где есть воля, там и путь.


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2022 г. 20:38  

цитата Apiarist

от и завершился мой личный гештальт по «Вселенной Дюны».
перенес ответ в тему https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2022 г. 21:50  
Великий бог Пан. Мейчен

Джентльмены в панике
"O pan ! Io Pan !
Io Pan ! Io Pan ! Pan Pan ! Pan,
I am a man"

Когда несколько авторов независимо указывают на какое-то произведение, на него стоит обратить внимание.
Небольшая повесть Мейчена — один из столпов мировой художественной эзотерики.
Пикантности добавляет то, что перевёл "Пана" на русский господин Егазаров, один из духовных отцов Пелевина, много дальше, чем Виктор Олегович, ушедший по эзотерическим тропам. В "SOSущем" Егазарова Пан играл свою роль.
Кроули, в том числе под влиянием книги, написал гимн "Ио Пан"; Стивен Кинг называет данную повесть "лучшей историей ужасов, из всех, написанных на английском языке"; Лавкрафт канонизировал её; Борхес тоже уважал эту вещь Мейчена.
Начинается классически. Да и как может начинаться повесть, написанная в 1894 году.
Безумный учёный взахлёб рассказывает своему другу о дивном новом мире, раскрывающимся перед каждым, подвергнувшимся небольшой краниальной операции, "микроскопическому изменению в ячейках коры мозга".
Спустя годы в Лондоне появляется роковая красавица, после встречи с которой чинные джентльмены без раздумий лезут в петлю с выражением ужаса на лице.
Мозаичная картина детективного расследования. Один собирает факты о проявлениях дьявола; другой любит шататься по неспокойным ночным улицам.
Постепенно картина проясняется — в женщину вроде как вселился Пан-дьявол, и она занимается со своими поклонниками неким развратом.
Ну что я хочу сказать. То, что джентльмены все сплошь холостяки, то, какие нравы царили в Лондоне девятнадцатого века и то, как неадекватно сэры реагировали на, всего лишь, по всей видимости, разнузданный секс, заставляет задуматься о их мизогинии, вызванной латентным и не очень гомосексуализмом.
В итоге один из них самым банальным образом разбирается с возмутительницей спокойствия. Сцена гибели наиболее приближена к тому, что условно можно назвать боди-хоррором. Остальное же повествование состоит сплошь из фигур умолчания, захлопывания книг на самом интересном месте и обсуждения между собой, но не с читателем, неких фривольных картинок.
Читается легко и быстро. Осилил примерно за час-полтора.
Из тех вещей, что читать надо только ради того, чтобы лучше понимать культурно-литературный западный код. Нервы пощекотать не получится. Но и скучно не будет.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 17 марта 2022 г. 22:12  
А кто говорил, что у Мейчена грязное воображение?


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 15:51  
Пленных не брать! Бурцев (Бурносов, Косенков)

No one knew what would happen there
No one spoke no one even dared
Don't ask what you can do for your country
Ask what your country can do for you
Take no prisoners, take no shit
Take no prisoners, take no shit
Take no prisoners, take no shit
Take no prisoners, take no shit
Take no prisoners, take no shit
(С)Megadeth

Я фанат творчества Бурцева — как дуэта, так и авторов по отдельности. Не устану повторять, что "Алмазная" трилогия — шедевр отечественного киберпанка. Также, как и эксплуатация конспирологическо-эзотерического аспекта Второй Мировой в других романах авторов. Перечитав пару лет назад "Зеркало Иблиса", решил идти по библиографии хронологически, но споткнулся на "Охоте на НЛО". Не мог себя пересилить и начать читать наверняка прекрасный роман с такой серой аннотацией. А тут на днях на форуме упомянули "Пленных не брать", и я решил забить на хронологию.

"Кто вами командует? Кто вот это всё устроил? Даже если воевать не с кем и не за что, вы всегда находите врагов, находите, в кого стрелять, кого взрывать, кого бомбить..."

Внимание: разрушенная Россия, после полномасштабной войны с Украиной и, затем, с Грузией.
Экспозиции разрухи посвящены первые страниц пятьдесят. И они, безусловно, крайне актуальны. Памятники Путину, улицы Героя России Кадырова, галопирующая инфляция, отсутствие электричества, гумпомощь. Очевидно, что авторы списывали всё это с нищих девяностых и других конфликтов.
Во флэшбеках герой, бывший танкист, видит столкновения танковых лавин, атаки истребителей, уничтожения колонн и тактические ядерные удары. Как фантастика подаются установки ПВО С-400. Накаркали. Писали-то авторы уже в относительно сытом 2005-м. И, кстати, роман получил третью премию "Басткона-2006". Удивительно, как с такой преамбулой роман получил консервативную премию, пусть даже третье место.
Помыкавшись по девкам, пару-тройку раз подравшись, ограбив спекулянта и не просыхая от суррогатного пойла, герой оказывается завербован на некую миссию, к которой он "подходит".
И начинается сталкер. Команда из семи бойцов бредё по ничейной полосе неизвестно куда и зачем. Спиртяга, перестрелки, походные лишения. Написано ярко, вкусно — с матерком и прибаутками.
Долго ли, коротко ли, добредает группа до весьма странной избушки.
И тут внезапно начинается вторая часть романа, состоящая из двух неравноценных по объёму линий. В благополучном настоящем Журналист, путешествующий со своей молодой пассией морским круизом, посещает Хельсинки. В прошлом же представитель политуправления, личный посланник Мехлиса, прибывает на советско-финскую границу в канун начала Зимней войны 39-го года. Прибывает для осуществления операции "Фьорд", которая, судя по всему, и была основной причиной для начала войны. А вовсе не то, что граница пролегала в тридцати двух км от Ленинграда. Тут авторы попадают в свою стихию. Удаётся им живописать фронтовые будни, восторг одних и скептицизм других, более информированных. Не зря чуть ранее герой-танкист из первой части романа цитировал кусок из "Живых и мёртвых" Симонова. Не самый плохой образец для подражания.
Композиция романа, таким образом, увеличилась до трёх сюжетных линий.
В финале все линии предсказуемо сойдутся в точку. Финал полуоткрытый.
Авторы не удержались от послесловия, где есть такие строки:
"И, наверное, совсем случайно получилось, что значительная часть романа посвящена войне с Украиной, некоему вооруженному конфликту в Грузии, странному, неприглядному будущему самой России, хотя в последнее время принято считать, что всё у нас налаживается, всё идет хорошо... Да и о войне с Грузией или Украиной никто не упоминает. Тьфу-тьфу, как говорится. Не приведи бог."
Не приведи бог, да.

Все эти могущественные Руны, каждая с особыми свойствами, до ужаса мне напомнили серию "Этногенез". Видимо, не зря Бурносов написал по "Этногенезу" столько романов!

Отличный военный роман. Мистики и конспирологии — чуть.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2022 г. 11:56  
Разворованное чудо. Прашкевич
Что-то меня неудержимо потянуло на малую форму и в девяностые, с их аляповатыми обложками и размытыми границами жанров.
На повесть Прашкевича натолкнулся, вроде бы, ища произведения про крутых наёмников.
"Пока газеты и телевидение кричат о политических страстях и военных переворотах, терзающих ту или иную страну, пока существуют колониальные и полуколониальные зоны, пока в мире действуют силы, направленные друг против друга, мы всегда будем нужны тем, в чьих интересах совершаются эти перевороты, тем, кто пытается силой утвердить свое превосходство. Новоиспеченные диктаторы и специальные военные комитеты без каких бы то ни было колебаний снабжают нас оружием, и мы летим в очередной Чад, в очередную Уганду.
Мы – это солдаты Иностранного легиона.
И в Конго я попал с легионом."

Пафосно? Ещё как! Но круто же!
Повесть, внезапно, оказалась аж 1975-го года выпуска!
Беспринципный, но добросовестный "дикий гусь" с говорящей кличкой Усташ, под руководством шефа рейнджеров немца Мюллера, с 1939 года не пропустившего ни одной войны, оказывается в Конго и борется с партизанами-симбу. Война идёт на уничтожение.
Африканская атмосфера передана прекрасно. Разноцветные термитники, попугаи, птицы-носороги, хижины и отравленные стрелы.
Узнал о таком явлении, как "карафа" — большая тоска, одолевающая белых в тропиках. Сейчас это называется "home sick" и страдают этим все и везде — корейские мальчики на Филиппинах, и русские люди, живущие в неродном городе. У меня, кстати, никогда не было острых приступов хоум сика.
Команда легионеров подобралась колоритная — каждый "брат по оружию" выписан очень ярко. Прям как в "Хищнике" со Шварцом, до выхода которого ещё двенадцать лет.
И, как и в "Хищнике", крутые парни сталкиваются с неведомой фигнёй.
Да, персонажам даются отрицательные черты и дурной бэкграунд, но со всей очевидностью, Прашкевич в восторге от своих героев.
Будет немного необъяснимых событий и перестрелок.
В конце насильно врубленный в текст антиколониальный пафос.
Представляю, как круто это читалось в 75-м!
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 19:21  
Руоккио «Демон в белом»
Еще не конец, хотя всё больше деталей и последствий заявленного еще в первой книжке подрыва солнца.
«Демон в белом» вновь стартует с середины этапа жизни неубиваемого Марло. Дела творятся, на этот раз, в высших сферах — аудиенции, триумф, личный линкор, всеимперский архив — и цикл плавно уходит от заимствований из "Дюны". Такая императорская семья немыслима и в Вархаммере (пасхалка Эшблесс — Пауэрс намекает, что вкусы автора шире).
Появляются политика и военная логистика, разница меж рыцарем и принцем и откуда росли длинные руки — понятно. Валка уясняет, что ее фокусы не на профи, съельсины находят союзников и заняты пропагандой, а Марло встречает старого друга, ругает (по делу) сквайра и диванных аналитиков, дает, спасибо интусу, отпор проискам Капеллы, творит квантовые чудеса, получает пощечины, вознаграждает подчиненных и здорово влипает в мессианство... И в планы очередного князя из тьмы.
Впрочем, до каких мистических небес Марло бы не поднимался (до будущего города Тихих), в какие глубины прошлого (до последнего президента США) не опускался б, какие водовороты интриг (бомбы, балы, невеста, минобороны) его бы не затягивали — все равно случится резня рукопашная. Несмотря на нотки здравого смысла, вроде несущей способности перекрытий и аварийного сброса аниматерии — гигантские лапы на циклопической стене. А он их мечом, мечом! И афоризмом.
Отклонений в переводе и полиграфии не заметил.
Как развитие цикла — вполне.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 22:59  
Дуглас Хилл. Военный диктатор Галактики
(Galactic Warlord)

Такое ощущение, что я всё-таки читал этот цикл. Или в серии с птичкой, или в ФБ.
История мести, действительно напоминающая вестерны и Гамильтона с Доком Смитом. Последний легионер уничтоженной планеты ищет того, кто это сотворил и лекарство от болезни, поразившей его. То есть — месть и гонка со временем.
Грязные барушники, потасовки в космопортах, пузатые или клиновидные корабли, пересекающие Галактику за несколько дней через нуль-пространство. Моросцы-легионеры напоминают обитателей Пирра из "Мира Смерти" Гаррисона — суровые и дисциплинированные.
В середине повестюшки, наткнувшись на гиганта с валиками вокруг шеи и талии, вспомнил, что да, читал!
Отличный комикс! Всё просто и понятно. Вот герой, вот Наблюдатели (помощники-учёные) и фамильяр-инопланетянка-телепат, вот враги. Герой получает от учёных-Наблюдателей даже немудрящую суперспособность — сверхкрепкие кости, которые невозможно сломать. Этим, кстати, автор обрёк себя на выдумывание ситуаций, в которых такая специфичная способность могла бы пригодиться.
Хилл нашёл себя в детской фантастике и в цикле про Последнего Легионера это очень заметно. По нынешним временам эта повесть — для пре-тинов, детей лет восьми-девяти.
Часть событий происходит на небольшой луне без атмосферы. Герой садится на корабле неподалёку от станции, не переживая, что его услышат, ведь "звук в вакууме не распространяется". Спустя пятнадцать страниц, когда это понадобилось по сюжету, корабль легионера "с воем и жутким рёвом" проносится над куполом станции. Такой забывчивости я от автора не ждал!
Первый босс побеждён. Появилась информация о иерархии врага: Эмиссары Галактического Варлорда — мутанты, объединённые в организацию "Рука смерти"; командует ими Первый, и он же, единственный, поддерживает связь с таинственным Варлордом.
Легкое развлекательное чтиво на час-полтора. Жду, что будет в следующих выпусках, хотя всё уже понятно.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 16:04  
Чёрным по чёрному. Тим Пауэрс

Первый по времени написания роман Пауэрса, из доступных широкому читателю. Самые первые два романа автора выходили только в малотиражке.
У романа любопытная подборка премий и номинаций. Судя по ним, роман выше оценили за рубежом, чем на родине.
Книга упомянута в легендарной подборке Муркока "Фэнтези: 100 лучших книг". Тоже, кстати, не американское издание.

Первая треть шестнадцатого века. Венецианская республика на пике могущества, но тень Османской империи уже нависла над Европой.
Брайан Даффи, мастер шпаги, решает, что Венеция ему поднадоела и думает уже вернуться домой, в Ирландию, но тут, как нельзя более кстати, таинственный работодатель нанимает его работать вышибалой в одном из заведений Вены.

Первая часть посвящена путешествию Даффи из Венеции в Вену. Интересно наблюдать за перемещениями героя по карте. Оказывается, из средиземноморского Триеста до столицы Австрии всего четыре дня пешком. Правда, это если делать по сто км в день.
Далее — пивоварня "Херцвестен", старая любовь, ландскнехты, приближающееся турецкое войско, сбор обычных и сверхъестественных союзников.
"... в самых ранних вариантах сказания именно пиво, а не огонь, украл у богов и отдал людям Прометей."
И Иисус превращал воду не в вино...
Третья часть — колоритная осада Вены турками. Отчаянные вылазки, разрушенные стены, телеги мертвецов, торг наёмников с властями. Натуралистично, но без чернухи. И финальное сражение двух архетипов — Запада и Востока!

Я не устаю поражаться тому, как искусно Пауэрс вплетает магию в реальную историю. Меня это поражало в "Последней ставке" и "Последнем выдохе", поражает и в "Чёрном по чёрному". Задумывались ли Вы, что провалившаяся осады турками Вены явление ничуть не менее удивительное, чем гибель Великой Армады при вторжении в Англию (в чём всегда подозревали Джона Ди), или дважды размётанный тайфунами-камикадзе гигантский флот монголов при вторжении в Японию.

Прекрасно описанный шестнадцатый век! Время плаща и шпаги. Поединки на улочках Венеции, полумрак таверн, скрипучие корабли, монастыри, разбойники.
И в то же время грифоны, фавны, василиски, гномы.

Магический реализм вполне в духе зрелого Пауэрса: король-рыбак, артуриана, скандинавские и античные мифы, капелька Таро. И всё это вплетено в живую, настоящую историю Европы.
Мне "Черным по черному" напомнил шедевральный роман Уитборна "Рим, папы и призраки", который тоже всем горячо рекомендую. Такой же прекрасный образчик магреализма эпохи географических открытий и зрелого Ренессанса.
По совместительству роман является одной из лучших вещей про наёмников-кондотьеров-ландскнехтов, что я читал. Где-то на уровне с эпичной по размерам дилогией "Аш: тайная история". Конечно, я не читал классику Вальтера Скотта про Белую компанию, например, но фэнтези и космооперы про искателей удачи я прочитал немало.

Мощная серия была — "Знак единорога". Покупал далеко не всё, так как в ней выходило много переизданий вещей, которые уже были куплены и прочитаны. Но многие первоиздания на русском заслуживали внимания. Наряду с классическим фэнтези, редакторы не стеснялись издавать и необычные вещи. Например, этот роман. На мой взгляд, аудитория этой книги на момент издания в России, была совсем невелика. Пауэрс ещё не стал Именем, а близкий к реализму сюжет и тонко прописанные мифологические мотивы могли смутить новичков в фэнтези.
Уверен, в 2002-м я бы совсем по-другому отнёсся к приключениям Брайана Даффи.

У романа прекрасная концовка.
Безусловный шедевр для ценителей умного мифологического фэнтези и позднесредневекой Европы. Написано на уровне "Врат Анубиса" и "Последней" трилогии.
Вещь небольшая, читается влёт. Самая лёгкая для прочтения книга этого года.
10(ШЕДЕВР)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 16:42  
Manowar76 Спасибо. Заинтересовало, пожалуй тоже попробую прочитать


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 17:30  
Manowar76 , спасибо, жаль только Фанзон не хочет дальше издавать Пауэрса.

цитата Manowar76

Написано на уровне "Врат Анубиса" и "Последней" трилогии.
А Трилогию сдвигов Вы разве дочитали, я что же — пропустил отзыв на "Последние дни" ?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 18:04  
Т_ЕЛЕЦ

цитата Manowar76

Меня это поражало в "Последней ставке" и "Последнем выдохе"

Нет, до третьей части пока не добрался. Смакую, жду настроения. 😀
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 18:07  
KroxmalA попробуйте, должно понравиться!
А ещё в книге много про пиво. Даже хотел назвать отзыв "Апология пивоварения" и дать эпиграф "пили пиво мужики...". Но понял, что упоминание пива будет сбивать градус (ха-ха) отзыва. 😀
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 18:52  
Manowar76 А вы не пробовали читать Андрея Мартьянова, цикл " Вестники времён"..Там хоть и про попаданца, но, как по мне, очень колоритно описана Европа времен крестовых походов, да и многие темы затронуты, типа Лангедока с котарами. Также есть доля мистики (в виде бесед с дьяволом), есть вервольфы (если я правильно помню). Прогрессорства там минимум. Мне очень понравилось, неторопливое такое полотно...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 19:21  

цитата Manowar76

А ещё в книге много про пиво.

цитата Manowar76

И Иисус превращал воду не в вино...

цитата Manowar76

Нет, до третьей части пока не добрался.

В третьей части автор отдаст таки определённую дань вину и виноделию, но не столь убедительно, как пивоварению. Похоже, Пауэрс предпочитает пиво, в особенности марки "курз". :-)))
А так ждём настроения, ну и отзыва.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 19:29  

цитата KroxmalA

А вы не пробовали читать Андрея Мартьянова, цикл " Вестники времён"..Там хоть и про попаданца, но, как по мне, очень колоритно описана Европа времен крестовых походов, да и многие темы затронуты, типа Лангедока с котарами. Также есть доля мистики (в виде бесед с дьяволом), есть вервольфы (если я правильно помню). Прогрессорства там минимум. Мне очень понравилось, неторопливое такое полотно...

Не имел удовольствия. К творчеству Мартьянова отношение смешанное, уж больно много внимания автор всегда уделял межавторским вселенным, хотя видно, что человек увлечён тем, про что пишет, а не просто зарабатывает. Попаданцев не люблю, но для попаданс-романов из двадцатого века делаю скидку — тогда это не было трендом. Неспешное повествование приемлю только у мэтров, для жанровой же прозы считаю некоторым минусом. Но в "хочу прочитать" несколько вещей автора добавил сейчас.

цитата Т_ЕЛЕЦ

А так ждём настроения, ну и отзыва.
хорошо!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2022 г. 21:32  
Зайиб. Бенедиктов
Читал в рамках планомерного ознакомления с библиографией Бенедиктова.
У повести в активе премия "Чаша бастиона".
Очень точно предсказанное будущее с фильтрационными лагерями беженцев.
Ардиан Хачкай — один из героев классного романа "Путь шута" и в повести описываются его жёсткие приключения в дальнейшем: сначала в лагере для беженцев, потом в роли внедрённого в ряды террористов спящего агента.
Поначалу — вполне себе лагерная проза. Избиения, постоянная угроза быть изнасилованным прихвостнями извращенца из администрации лагеря.
На Ардиан — прирождённых убийца, и все обидчики получат по заслугам.
В том же лагере, Хачкай обретет не только врагов, но и разной степени преданности друзей.
Будучи вытащен на волю куратором из антитеррористической службы, он участвует в изощренном заговоре против одного их шейхов, задумавших всемирный джихад.
Мотив сверхядовитого паучка-зайиба изящно закольцовывает сюжет.
Отличный шпионский триллер!
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх