Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1221 1222 1223 [1224] 1225 1226 1227 ... 1230 1231 1232 1233 1234  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 08:41  
ton-tan Отзыв класс. Полностью схожие впечатления о "Мертвой пехоте". Автор давно обещал продолжение, и, вот, до него добрался. Книга классная, вроде очень насыщенная событиями и персонажами, но все к месту. Вообще Юрий пишет на очень приличном уровне, и, как по мне, уверенно входит в список лучших современных рускоязычных авторов фантастики-фэнтези


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 09:15  
ton-tan, присоединяюсь к благодарностям за отзыв!


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 09:27  
ton-tan
Спасибо конечно, но Ваша замечательная рецензия выглядит прям как один большой спойлер. Там сколько-то процентов сюжета еще осталось из того, что Вы не пересказали?:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 10:34  
Самая страшная книга 2021
Господа! Я к вам с радостным известием! Русский хоррор жив! И он прекрасен! Прекрасен и разнообразен!
Для меня эта антология стало одним из первых хоррор-сборников. Просто считал жанр "не моим". Но до этого пробовал читать британскую "Новую книгу ужасов: К двадцатилетию серии Best New Horror". Несмотря на "бэст оф зе бэст", практически любой рассказ из британской антологии уступает любому рассказу из российской. Конечно, во многом так происходит из-за перевода. А во многом, возможно, из-за специфичности вкуса составителя антологии Стивена Джонса, который изо всех сил старался смыть с жанра хоррор штамп низкопробной литературы. От штампов ушёл, но никуда не пришёл. Многие рассказы пусты и нестрашны.

То ли дело в антологии Парфёнова!
Чтение тома растянулось на год!
Начал в июне 2021-го, "Медузой" Кабира. Потом вернулся только в ноябре, начав читать по порядку. И читал по однуму рассказу в несколько недель. Но окончательно увлёкся и проникся в начале лета 2022-го!
В сборнике представлена вся палитра хоррор-тропов, с поправкой на российскую специфику.
Не всегда, но в подавляющем большинстве рассказов, действие происходит в узнаваемой России разных эпох, от начала 19-го до начала 21-го века.
Авторы очень эрудированны, с отличным слогом и чувством стиля, правда, несколько однообразным. Читаются все рассказы хорошо, но — слишком одинаково хорошо. Как будто все вышли с одного мастер-класса.
По каждому из прочитанных рассказов отчитываться здесь не буду. Отзывы на все рассказы есть на их страницах.
Какой еще тезис можно привести в пользу живости русского хоррора? Ну допустим такой — фэнтезийные и фантастические российские антологии выходят всё реже и уже давно выглядят достаточно бледно, особенно на фоне ССК.
Спасибо составителям!
Короче, читать всем, даже людям, далёким от жанра.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 10:37  
pacher, и заражение стратега, и убийство во даорце, и "пробуждение" Аши — это старт соответствующих сюжетных веток. Самый большой спойлер — появление претендента, но тут как во всякой аннотации — либо спойлер, либо не говорить.
Проблема в том, что тут почти каждая из сюжетных линий строится на каком-то важном и неожиданном событии в качестве завязки, а постоянных сюжетных линий тут аж пять, плюс сам роман — завязка для масштабного конфликта.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 10:39  
ton-tan
любопытно, возьму на карандаш


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 10:18  
Кирилл Еськов. Чиста английское убийство: Кто и зачем убил Кита Марло — экстравагантного гения, «поэта и шпиона»?
Любимые Еськовым шпионские игры, на этот раз в елизаветинском антураже.
Мы уже читали Еськова про шпионов в Средиземье, библейской Иудее, в Русской Америке времён её освоения и в средневековой Московии и Европе.
Теперь Англия времён Шекспира.
Отличный экскурс в период создания первой современной разведслужбы, которая помогла Англии противостоять и победить превосходящую по ресурсам Испанию.
Автор, не скрываясь, делает реверансы в сторону предшественников — Агата Кристи, Ле Карре, Суворов, "Семнадцать мгновений весны".
Полкниги тщательно, но с шутками и прибаутками расставляются фигуры. Подробно рассказывается про военную и политическую ситуацию на Континенте и Острове. Кто с кем и по какой причине воюет, кто за кем и с каким успехом шпионит. Интриги соперничающих партий при Дворе, тонкости дело- и судопроизводства, многое другое.
В середине нам говорят, что всё для ответа уже готово, догадывайтесь уже, что же произошло в пансионе с человеком, которому некоторые приписывают авторство пьес Шекспира!
Во всём этом замешано такое количество лиц, что я с трудом удерживаюсь от создания роскошного майндмэпа с разного рода стрелочками: кто чей подчинённый, кто кого кинул, кто на кого работает, кто кому должен. Уверен, составь я его, нашёл бы правильный ответ. Но составлять не стал, просто читал и наслаждался стилем автора и погружением в эпоху.
Разгадка облечена в форму остроумного сценария, объясняющего сразу вся и всё.
Как всегда у Кирилла Еськова — захватывающе и остроумно!
Автор, пиши ещё!
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 20:58  
Просто не могу не поделиться.
Читаю сейчас «Маленькую победоносную войну» Вебера — автор в цикле отрабатывает повестку так, что кажется, будто цикл написан современной авторкой и вот-вот возьмет какую-нибудь Небулу. Однако это 90-е:-)))
В третьей книге цикла Вебер подробно проговаривает историю с попыткой изнасилования. В общих чертах мы ее и в предыдущих книгах знали, но тут нам дают историю глазами несостоявшегося насильника, перед этим слегка накрутив переживания главной героини.
И вот трагический момент...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Насильник выхватывает лютых... гхм... приемов самообороны, даже не приблизившись к тому, чтобы стать угрозой для Хонор. Нет, чуть ранее на странице коротко описывается случай состоявшегося изнасилования другой девушки — и персонаж-насильник действительно мерзкий. Но вот именно вся эта драма вокруг Харингтон...

Когда я прочитал сцену, то просто заржал в голосину. Бедная Хонор получила психологическую травму. И вот, годы идут, а она все страдает. Я, конечно, понимаю, логику в защиту права Хонор травмироваться психологически, но нет, это не тот случай. С тем же успехом она могла бы бояться собак, потому что на нее одна псина тявкнула

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а Хонор в ответ ей хребет сломала[/h.]

ЗЫ. Чтобы избежать недопонимания, отмечу, что цикл мне очень нравится, написано хорошо, хоть и несколько однобоко в плане деления на хороших и плохих.
–––
Ioculator Domini


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 10:48  
Имперский гамбит. Мусаниф
Второй том нас оставил в шаге от изобретения людьми способа блокировки Нуль-Т перемещений, что должно было бы свести на нет преимущества таргов.
Начинаем читать и что же?
Первая часть. Прошло несколько месяцев после событий предыдущего романа, а Империя у нас превратилась в теократию. Епископы, кардиналы. За два романа ни слова не было сказано о роли религии в мире людей. Да, упоминались декоративные и карикатурные мультиконфессиональные полковые капелланы и всё. Откуда взялась управляющая роль церкви?
Причем церковники рьяно вмешиваются во все сферы жизни, включая военные разработки. Настолько неубедительный поворот, что за голову хватаешься.
Император Юлий, главный герой первых двух романов, на начало третей книги считается погибшим, а всё религиозное мракобесие — дело рук нового императора-дурака, фанатика с религиозным психозом.
Естественно, здравомыслящая часть Империи положение дел недовольна. Зреет заговор.
Пилот Клозе совершает подвиги на второстепенном фронте. За ним охотятся как жуки, так и кардиналы. Заговорщикам Клозе нужен, как знамя движения.
Обратите внимание на бедность сюжетных ходов! В первом и втором томе мятежники — зло и глупость. Но когда мятежом решают заняться "добрые" — всё прекрасно.
Книжка нетолстая, а нам ещё таргов побеждать, поэтому Клозе ломался недолго, а переворот прошёл в режиме "галопом по Европам". Завершилось это всё мотивационной речью Клозе, вчистую содранной у сэра Черчилля. Ну та самая, где про "кровь, пот и слёзы". Клозе объявляет себя Тираном и божится, что оставит пост, как только победим жуков.
Начинается вторая часть романа. Автор интересничает: вся часть представляет из себя один большой флэшбэк — Юлий ещё жив, Клозе его советник и мастерски отбивает атаку таргов на верфи Марса и прорыв жуков к столице Земли, Лондону.
Третья часть — финальные бои с Таргами, неожиданный твист в конце.
Знаете, третья книга очень понравилась. Неожиданными сюжетными решениями, условно необычным объяснением нападения Таргов, финальной битвой, в конце концов.
Не пожалел, что прочитал. Благодаря паре моментов и уходу автора от стёба, стал ещё лучше относится к Мусанифу, как к писателю.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 12:53  
Хотел попробовать на вкус Стивена Эриксона "Сады Луны".
А в интернете целых 3 перевода:
1. Александр Алексеевич Соколов,Елена Алексеевна Королева
2. Ефрем В. Лихтенштейн
3. Игорь Б. Иванов

Не подскажете — какой выбрать?
Спасибо.
–––
FantLab рулит и разруливает...


магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 12:59  

цитата NikolaSu

Ефрем В. Лихтенштейн
Самый последний, выверенный и четкий.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 13:09  
NikolaSu Лихтенштейна, который тоже есть в двух редакциях — от Эксмо и от Азбуки
–––
Кто не верил в дурные пророчества, в снег не лег ни на миг отдохнуть, тем наградою за одиночество должен встретиться кто-нибудь


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 14:14  
Спасибо за совет!
–––
FantLab рулит и разруливает...


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 00:26  
Всем любителям гримдарка. Очень рекомендую "Железный поток" Серафимовича. Жуткая вещь. Рецензию выложу позже. И в профильную, нефантастическую тему.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 10:56  
Джо Аберкромби "Мудрость толпы"
Самая лучшая часть трилогии. Первое что отличает ее от первых двух книг, так это то, что тут нет провисаний. В первых книгах из объема в 700 с хвостиком страниц в каждом томе, можно выкинуть страниц 200 и ничего не потерять. Лишние они там были. а в данном романе все на своих местах. Что радует несказанно. Второе. Событий тут заметно больше. И написаны они хорошо. И что особо вызвало во мне интерес, так это то что революция показана классно. Продуманно. Автор описал то как она повлияла на жизнь всех слоев общества. Третье. Последние 200 страниц. Именно они сделали эту книгу самой классной из трёх. Это прям тот старый Аберкромби, которого я так люблю читать. Четвертое. Образ Лео. Мне кажется автор не стал делать из него нового Глокту, а сделал пародию на него. Это хорошо видно на примере того, как его Савин загнала в угол во время их последнего диалога в круге лордов. Это именно пародия а не копия. Лео — вроде и всемогущ но в тоже время и нет, вроде калека но в тоже время и не совсем такой как Глокта. Очень логичное завершение линии Орсо получилось. Инквизитор Тойфель удивила. Она одна из всех героев, кто меня приятно удивил. В том смысле, что завершение ее сюжетной линии довольно нестандартно для персонажей поздобного рода. Ну а финальный твист Глокты с по следующей схваткой ученика мага с едоками вообще улет. В общем, я крайне доволен этой книгой. 10/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 19:15  

цитата Manowar76

Очень рекомендую "Железный поток" Серафимовича. Жуткая вещь
см. Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 20:48  
Первые три романа цикла «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера.

«Космическая станция «Василиск».
Хороший старт цикла. Поначалу роман — приятная история про то, как начинающий капитан космического корабля получает в управление упадочный кусок космоса — расхлябанность и коррупция персонала местной космической станции и обитателей близлежащей планетки, обнаглевшие контрабандисты, беспокойная граница. Доблесная Хонор показывает мастер-класс по наведению порядка в космоссе и преодолевает отчуждение подчиненных.
Внезапно типичный легкий приключенческий сюжет приводит к жесткой, подробно описанной битве с кучей трупов с обеих сторон, которая резко контрастирует с прежним веселеньким настроением. Это не "Звездные войны" с их лихими кульбитами и торжеством над противником. Битва идет медленно, тяжело, от кораблей отваливаются куски, команда планомерно дохнет, противник, сволочь такая, почему-то хорошо знает свое дело, короче, никакого глупого оптимизма — читать одно удовольствие. Неплохая приключенческая фантастика оказывается очень хорошей военной фантастикой.

«Честь королевы».
Феминизм во все поля, но это 1994 год, так что тут не повестка, а прогрессивные идеи. Первой книге не хватало нейтральности — автор четко прописывал, кто "свои", а кто "чужие", здесь ее еще меньше. Противник становится совсем уж мерзким, Хонор и ее страна на фоне союзников становятся еще прогрессивнее и благороднее.
Битвы в космосе начинаются раньше, чем в первом романе, но сохраняют все тот же настрой — трагедии, смерти, разрушения, неповоротливые махины впитывают урон, медленно издыхая. Хорошо, но уже не удивляет, так что цикл я собрался бросить, когда дочитаю второй роман.
И вдруг в финале автор устраивает грандиозное побоище без всяких кораблей — Хонор и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ее няшный котик

учиняют форменную резню, пользуясь для этого всеми подручными средствами, а также руками, ногами и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

лапами
.
Шикарнейшая драка, в которой Хонор оказывается просто кровожадным, жестоким демоном. Попутно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ей обезобразило лицо в бою
,
отчего эффект только усиливается. Ладно, с тем, чтобы бросить цикл я погорячился.

«Маленькая победоносная война».
Вебер все портит, превращая Хонор в прежнюю душку. Более того, он еще и любовную линию сюда набрасывает, всякие психологические проблемы и т.д. Короче, героиня откатывается куда-то на уровень первого романа.
Она повышена в чинах и званиях, на битву согнали уже не отдельные корабли, а целые флотилии, поэтому прежней напряженности в боях нет.
С другой стороны, Вебер хорошо справился с увеличением масштаба. На контрасте с прежними сражениями в несколько кораблей эпическая битва двух флотов смотрится зрелищно. Памятуя о том, как погибали корабли в предыдущих двух книгах, с каким-то неожиданным для себя восторгом наблюдал за их гибелью в третьей книге — гораздо более скупо и поверхностно описанной, но все равно (во многом как раз за счет первых двух романов) передающей величие происходящих событий.
Дополнительный бонус — описание политического кризиса в стане врагов.
В целом третья книга слабее первых двух — не было внезапного и радостного удивления, как от первого космического сражения в "Василиске" и от драки в "Чести".
Продолжение, наверное, попробую почитать.

Короче, Вебер запустил в космос старых-добрых героев британского военно-исторического романа, только женщину. Благородные протагонисты из Королевства Мантикора (Британская империя) с отдельными негодяями в своих рядах и антагонисты из загнивающей Народной республики Хевен (отчасти — Франция, отчасти, кажется — Китай, возможно, с чертами карикатуры на США). Автор, кстати, американец. Если читали про приключения какого-нибудь Хорнблауэра или даже Шарпа, пусть тот и не моряк, то и настроение, и систему персонажей, и расстановку акцентов в конфликтах узнаете. У Вебера хорошие книги, но Форестер и Корнуэлл пишут смелее и лучше (О'Брайан мне в свое время не зашел, надо бы попробовать перечитать).
–––
Ioculator Domini


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 20:49  

цитата ааа иии

см. Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении.

Видел ссылку на книгу в вики. Пишут, что преувеличивал, как мог.
Что, там ещё кровавей?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 22:32  

цитата Manowar76

Что, там ещё кровавей?
Скорее, точка зрения военного на труды писаки. Так Скобелев приложил "Войну и мир", только от очевидца. В 1920-х уровень терпимости к жесткачу в литературе вообще был высок.


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 09:31  

цитата Manowar76

цитата ааа иии

см. Ковтюх Е. И. «Железный поток» в военном изложении.

Видел ссылку на книгу в вики. Пишут, что преувеличивал, как мог.
Что, там ещё кровавей?

Ну, Гайдара можно почитать — то что не детское
"Конармию" Бабеля (Любую из двух редакций)
Или вон "Всадников" Юрия Яновского
Это если из художественной литературы

Прошу прощения за не в тему
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1221 1222 1223 [1224] 1225 1226 1227 ... 1230 1231 1232 1233 1234

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх