Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 12:09  

цитата П. Макаров

"Конармию" Бабеля

В соседней теме разместил отзыв. Конармию, Тихий дон читал. Там посоветовали еще много всего.
Всадников тоже добавлю в список.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2022 г. 12:09  
Курс на столкновение. Баррингтон Бейли
"То, что в мирные времена считается легальным, если даже и не особо одобряемым, в военных условиях приобретает привкус государственной измены. Так что для каждого приходит пора принять трудное и однозначное решение. Я такое решение принял уже довольно давно."
Землёй далекого будущего владеют Легионы Титана, очередные генетик-наци, пекущиеся о чистоте крови и генов.
Археолог Хешке исследует руины инопланетных городов, подвергнувшихся уничтожению в период Темновековья.
На Земле, помимо Подлинных Людей, существуют племена недоумков-унтерменьшей, появившихся в период облучения Земли космической радиацией. Легионы Титана непримиримо уничтожают подвиды. Лорены, негроидные амраки и урукури. Все с ужасом думают о потенциальном смешении рас.
Схематичностью напоминает концептуальные антиутопии. Вот, у нас тут мир победившего расового превосходства. Посмотрите, как это плохо!
В мире "Курса" существует отчаянное оппозиционное подполье, каждый член которого готов к самоподрыву в случае пленения.

Потом как-то очень резко начинаются путешествия во времени.

Затем повествование переходит к космическому Городу-Реторте с очень любопытной двухклассовой социальной системой.

Очередной роман идей от Бейли. Некоторые революционны для своего времени, а некоторые и сейчас понять крайне непросто. Ладно бы встречное течение времени, ладно бы странное изображение прошлого и будущего! Но идея о локальности времени мне недоступна. Да ещё и мысль о том, что как раз волна времени служит зарождению жизни и разума. Вроде бы глубокомысленно и убедительно всё объясняют, но тщательно обходят стороной вопрос, о наблюдаемом старении всей вселенной.

Концовка опять резко-рубленная. Со связностью и завершенность сюжета у Бейли проблемы. Он как творческий подросток с дефицитом внимания — ему интересней накидывать идеи и сюжеты, а не развивать их.
Интересный момент: и Азимов в "Конце Вечности", и Стросс в "Палимпсесте" и Бейли в этом романе плотно увязывают хронооперу с космическими путешествиями, идейно объединяя Время и Пространство.
Объём небольшой. Посоветовать данный роман не могу.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2022 г. 16:53  

Нил Эшер «Bad Traveling»


Рассказ, который привлёк моё внимание благодаря экранизации. Скажу больше — одноименный эпизод третьего сезона «Любовь, смерть и роботы» это самый понравившийся мне эпизод. Понравившийся благодаря образу главного героя, проблемам нравственного выбора и жесткой безальтернативности вариантов действий, стоящих перед командой.
Познакомившись с первоисточником, могу сказать, что экранизация мне нравится больше. Хотя основная фабула истории осталась без изменений, поменялись нюансы моральных дилемм и поведения персонажей. И версия первоисточника цепляет, как ни странно, меньше.
Впрочем, довольно сравнений. Перед нами маленькая кровавая история об одном неудачном плавании. Мир прописан парой крупных штрихов, про команду мы почти ничего не знаем. В свете неожиданного происшествия и плохого отношения команды главный герой оказывается в роли переговорщика-жертвы наедине с монстром. А получив неожиданную отсрочку гибели и толику власти, начинает мстить. По большому счету это история о мести и о том, как просто назначить кого-то достойным гибели, если это спасёт твою собственную шкуру. Главный герой не раскаивается, не сомневается и даже особо не задумывается — он просто мстит. Даже монстр в итоге — всего лишь повод и орудие для отыгрыша на команде «за всё плохое».
Мне не хватило неоднозначности и большей глубины, присутствовавших в той же экранизации. В качестве самостоятельной истории — любопытно, но не более.
За любительский перевод моё традиционное спасибо энтузиастам.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2022 г. 18:22  
Lilian

цитата

Познакомившись с первоисточником, могу сказать, что экранизация мне нравится больше.

Коллега, полностью с Вами солидарен! :beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 00:21  
Seidhe :beer:
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 09:53  
Зов Лавкрафта. Шимун Врочек
" — Мы уже в аду. Просто все вокруг… – Дреппер сделал круговое движение рукой со стаканом, словно очертил весь отель, всю Флориду и, может быть, целиком Соединенные Штаты и весь мир, – …пока это не понимают."
Шикарно.
Извините, но проще всего будет описать роман через сравнение.
Самые близкие референсы — "Очень холодная война" Стросса и его же цикл "Файлы Прачечной". Лавкрафтианский антураж, но не атмосфера. Атмосфера из триллеров про Холодную Войну. Все соответствующие штампы прилагаются: быт советских подводников на первой атомной субмарине; не менее сложный быт экипажа американского "Конвей Б-36"; агенты на службе Её величества.
В отличие от Стросса, у Врочека мы читаем оригинал, не затронутый переводом. Ну и Врочек старается быть литературным. Есть тонкая, но легко ощутимая грань, когда писатель просто рассказывает сюжет, а когда работает со словом. Подыскивает обороты и приёмы, чтобы стать чем-то большим, чем комментатором происходящего в книге.
И да — если у Стросса в первую очередь криптоистория, то Врочек претендует ещё и на постмодернизм. Шон Коннери, Брюс Ли, Тарковский, Михалков, Евтушенко и Смоктуновский; Рон Хаббард (скажи мне, автор, почему всех селебрити ты вывел под своими именами, а Хаббарда переименовал в Гобарта, а его труд в "Наукологию" вместо "Сайентологии"?), Элвис Пресли (тут небольшая путаница с фактологией — мама Пресли уже умерла, когда он служил в Западной Германии, а в романе он разговаривает с ней по телефону).
Вот интересно, насколько сильно пересекаются два множества — люди, могущие считать отсылку к "Сладкой жизни" Феллини и люди, читающие русскую фантастику про Ктулху, пусть и в серии с претензией?
А название яхты, на которой бежали Шон Коннери и Грейс Келли, "Королева юга" — это отсылка к Пересу-Реверте и сериалу, или просто совпадение?
Отсылок будут сотни! К кино, музыке, реальной истории. Уровень эрудированности автора в эпохе пятидесятых потрясает.
В первой трети нам набрасывают разрозненные яркие осколки-зарисовки с разными персонажами и локациями. И, когда уже с тоской начинаешь подумывать, что у нас тут опять очередной роман в рассказах, калейдоскоп начинает складываться. Постепенно вырисовываются основные линии, становится понятен смысл некоторых главок-эскизов. К концу второй трети романа я с головой утонул в 1959-м! Монако, Майами, Москва! Антарктида, Куба, Италия! Угар лоботомии в психиатрии США, стиляги из "золотой молодёжи" в СССР. И уже три года идёт невидимая миру война — Ктулху пробуждается, и справится ли с ним ядерный удар, непонятно.
Прекрасный, глубокий, репрезентативный срез редкой в фантастике эпохи: конца пятидесятых годов.
Уникальная, штучная вещь. Выбивающаяся из рамок всех жанров. Нет, сравнение со Строссом всё-таки неуместно. Скорее, по глубине погружения в эпоху, приходят на ум "Окончательная реальность" Вильгельма Зона, "Не плачь по мне, Аргентина" Бурцева, "Калейдоскоп" Кузнецова и даже "Последняя ставка" Пауэрса. Что-то есть от Быкова. Больше литература, чем жанровая вещь.
Забавная ситуация с чтением складывается в этом году. До марта я не прочитал ни одной книги, которую мог бы занести в Лучшие книги года. Зато с марта по июль таких набралось почти два десятка! Но и среди этих прекрасных книг "Зов Лавкрафта" выделяется. Пожалуй, самая сильная вещь года на данный момент!
Роман — замечательная и самодостаточная, но всё-таки экспозиция. Автор настолько очарован миром, который он воссоздал, что неспешно, с любовью разглядывая каждую фигуру, расставляет пешек, офицеров и ферзей на доске земного шара. Нас только-только со всеми познакомили. С кем-то поближе, с кем-то издалека. Подкупающий момент: два главных героя — русский капитан Синюгин и британский шпион Шон Коннери; но мир проработан так глубоко, что за спиной у каждого из главных героев стоит несколько хорошо прописанных начальников из генералитета. И следить за превратностями политики и подковерных игр не менее интересно, чем за главными героями.
Да, я очень хочу продолжения!
Да, буду перечитывать первый том перед прочтением второго, просто чтобы получить удовольствие!
Да, это новый уровень для автора! Возможно, уровень Главной Книги, Opus Magnum.
10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
С момента публикации в 2006-м рассказа "Высокий прыжок", открывающего роман, до выхода "Зова Лавкрафта" прошло шестнадцать лет. Я категорически не согласен ждать столько лет второй части.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 14:28  
Manowar76   Спасибо за отзыв. За автором слежу с цикла   "Малиганы и Слотеры", но там не понятно, сколько от Врочека, сколько от Обедина.
Золотую пулю пропустил, больно отзывы неоднозначны, и, опять же, не совсем понятно Врочек там или Некрасов.
Война 56....мнения тоже не вдохновляли. После Вашего хочется книгу попробовать).


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:09  

цитата KroxmalA

Золотую пулю пропустил, больно отзывы неоднозначны, и, опять же, не совсем понятно Врочек там или Некрасов.

Некрасова там больше, к сожалению
Пуля не зашла, а в Зов влюбился!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 12:05  
Только начал читать Зов, так как в своё время очень впечатлил "Высокий прыжок". Очень и очень нравится. "Золотая пуля" тоже не зашла.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 14:39  
Куив Макдоннелл Странные времена

Первый рабочий день Ханны не задался. Мало того, что один из будущих коллег, не желая идти на совещание, грозился покончить с собой; начальник оказался тем еще засранцем; так еще он, начальник, случайно выстрелил себе в ногу из, цитирую «единственного и неповторимого мушкетона лорда Баландера». Мда… Тот еще денек, не правда ли? А дальше еще интереснее! Быть помощником редактора в газете «Странные времена», куда любой псих может прислать свою статью, и разбираться с этим предстоит именно помощнику – та еще веселуха.

Стоит сразу расставить точки над «і». Если вы пришли сюда за «новым Пратчеттом», или как там написано на обложке, то увы – пришли вы не по адресу. Делает это «Странные времена» плохим романом? Нет. Он… забавный. Здесь хватает шуток и юмористических ситуаций, Винсент Бэнкрофт – один сплошной прикол. Те ли это шутки, которые заставят валятся под столом, умирая со смеху? Нет. Но одобрительно хмыкнуть или просто улыбнуться – сколько угодно.

Персонажи получились разнообразными, правда раскрыть удалось не всех. Но то ли еще будет, это ведь начало серии, и я верю, что минуту славы получат все. А теперь немного детальнее. Ханна, главная героиня, из кожи вон лезет, чтобы начать новую жизнь после развода с богатеньким мужем. Именно глазами Ханны мы наблюдаем за тем бедламом, что представляет собой газета. Компанию ей составляют: весьма набожная администратор и секретарь Грейс; полненький любитель чопорных костюмов и манер Реджи, пишущий статьи о привидениях; азиат-конспиролог-компьютерщик Окс; и просто работающая здесь подросток-бунтарка Стелла. Есть еще печатник Мэнни и стремящийся работать в газете Саймон. Но здесь без спойлеров не обойтись. Венчает всю эту братию мерзкий, противный, матершинный, но не растерявший былой хватки и, если внимательно присмотреться, весьма трагичный персонаж – Винсент Бэнкрофт.

Параллельно простым газетным будням, если их можно назвать простыми, развивается история странного американца, явно обладающего магией, и не менее странная серия убийств.

Я верю, что в последующих романах автор чуть шире откроет дверь в свой волшебный мир. Даже небольшой щели, в которую заглянули персонажи и читатель, хватает чтобы понять – мир «Странных времен» таит в себе еще много сюрпризов. Автор, хитро подмигивая, оставляет парочку заделов на продолжения, парочку вопросов без ответов.

Перед вами неплохой образец городского фентези. Да, почти без экшна, но со сложной и опасной работой журналистов газеты, посвященной паранормальному. Читать было интересно, продолжение жду.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 11:34  
Мастер снов. Желязны
Сначала общие наблюдения.
Желязны, как и Муркок, мастер работы с цветом и формой. Временами кажется, что не писатель пишет книгу, а художник. Ярко и насыщенно всё. К тому же территория снов располагает к обоазности.
Теперь о будущем в представлении раннего Желязны. На дворе — очередные дни минувшего будущего. Одна из ситуаций, приносящих сдержанное постмодернистское удовольствие — писатель описывает будущее, которое для читателя уже прошлое. Речь в романе о двухтысячных. И будущее это вызывает диссонанс. С одной стороны, интересные фантдопущения: разумные говорящие собаки-поводыри, автопилот в машинах, технология конструирования снов, роботы. Но вот с другой — это те же старые добрые пятидесятые, с их консерватизмом и патриархатом: непременные шляпы, костюмы и галстуки, сигареты, секретарши, членство в респектабельных клубах. Авторы шестидесятых, даже самые талантливые, такие, как Желязны и Дик, не представляли, как скоро и как кардинально изменится мир. Кислотно-хипповские шестидесятые и семидесятые, гиковски-неоновые восьмидесятые и девяностые, цифровые нулевые.
Сюжет нужен, в основном, чтобы вести нас от одной необычной снолокации к другой.
Доктор с говорящей фамилией Рендер, Творец-нейросоучастник, создаёт пациентам сны, добиваясь терапевтического эффекта. Давайте посмотрим, что рассказал нам о нём автор. Рассудителен, богат, честолюбив, увлечён своей профессией. В прошлом травма — гибель жены и дочери в автокатастрофе. В настоящем — целый букет хлопот. Гиперопека над сыном-вундеркиндом, болезненное любопытство к случаям суицида, роман с мисс ДеВилл (тёмная лошадка; глуповата, в разводе, но Рендер ей искренне нравится). Главное же — сеансы с новой пациенткой и будущей коллегой, слепым психоаналитиком мисс Шаллот.
А надо сказать, нейросоучастие штука тонкая и подходит только для лечения неврозов. Расстройства посильнее лечить опасно — психика больного может сломить психику врача и сделать его таким же психопатом. То же и с обезьянами. Коллега Рендера попробовал подключиться к примату и теперь сам обретается в камере с мягкими стенами, шарахаясь от каждого звука. Так что научить слепую видеть и создавать сны не так уж и безопасно.
На мой взгляд Желязны подогнал доктору столько проблем, что хватило бы на долю любого из персонажей большого американского романа. Не говоря уж об НФ-зарисовке объёмом в пару сотен страниц.
Как почти всегда у Желязны, в гомеопатических дозах присутствует юнгианство, буддизм и индуизм, таро, каббала, скандинавский и артурианский миф.
В основном же роман посвящён проблемам восприятия, попыткам изжить старые травмы, Эросу и Танатосу.
Но знаете, все поднятые темы не раскрыты до конца. Как будто студент первых курсов высыпал на нас свою эрудированность, но оказалось, что эрудированность эта поверхностная.
Финальное противостояние воль в эмулированном сне напрашивалось с самого начала. Даже удивительно, почему у некоторых рецензентов концовка вызвала непонимание.
Коротко:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Шаллот была влюблена в доктора. Её воля оказалась сильней, на что намёки были с самого начала. Решила вести его под венец. Рендер же совсем запутался — ему мерещится то погибшая жена в ее любимом ожерелье, то ДеВилл на экскурсии в соборе, то сама Шаллот. У докторы были шансы победить пациентку, но он сказал ей, что ненавидит её. Ничего умнее придумать не смог. Последующий всплеск эмоций полностью сломал и подчинил его. Но он всё еще пытается дотянуться до заветной красной кнопки, прерывающей сеанс. Любопытна метафора   Гирлянды лун. Это и ожерелье погибшей жены, и визуальное отображение кнопок машины, генерирующей сны.

Буду строг. Автор взялся за слишком толстый пучок тем. Не справился, рассыпал всё по дороге.
Стоит отметить, что я оказался очень традиционных взглядов на раннее творчество Желязны: всё, что традиционно считается шедеврами, мне нравится, а менее популярные вещи — не так чтобы очень.
В любом случае не жалею время, потраченное на ознакомление с библиографией Мастера.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 11:54  
А меня еще и фамилия Шаллот слегка напрягает.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 12:22  
Sadie волшебница Шалот?
–––
город, в котором люблю и живу. Лучше которого нет и не надо


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 12:31  
k2007 да, думаю, не без задней мысли именно так ее назвали.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 13:10  
А что почитать из научной фантастики для начинающих ?

или это такой жанр плохой что и пробовать не стоит ?


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 13:12  

цитата Sadie

А меня еще и фамилия Шаллот слегка напрягает.

Во, а я и не знал про такое стихотворение. Почитаем!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 13:37  

цитата Denes

А что почитать из научной фантастики для начинающих ?

Не в эту тему

цитата Denes

или это такой жанр плохой что и пробовать не стоит ?

Жанр прекрасный. Пробовать стоит.

Denes Расскажите о себе. Вы из России?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 21:11  
Кратенько
Speaking Bones (The Dandelion Dynasty #4) by Ken Liu Отличная концовка, третья книга проседала, но они изначально должно было быть с этой одним большим томом. Немного приторности в последних главах.. В целом Кен Лю сделал очень масштабное полотно из небольших разнообразных кусочков, причем 90% из них было приятно и интересно читать
The Martyr (Covenant of Steel #2) by Anthony Ryan Более камерное чем первая книга (осада-осада-полубитва), но в целом хорошее продолжение, чего у Райана имхо не получалась до этого. Да и сеттинг средневековый с небольшим вкраплением магии ему имхо больше всего подходит.
Locklands (The Founders Trilogy #3) by Robert Jackson Bennett Одно расстройство, нравуучения нового толку, сумбурность, попытка выйти из города в мир просто провалилась, Клефа мало, остальные просто гиперпафосные. Читал через строчки. Эпилог, правда, получился здоровский.
Daughter of Redwinter (The Redwinter Chronicles #1) by Ed McDonald Хорошо, интересно, но более тривиально и похоже на многое, чем первая трилогия (мир в большинстве). Но опять хоть первая книга, но получилась очень законченной. МакДональд это прямо умеет, честь и хвала.
In the Shadow of Lightning (Glass Immortals #1) by Brian McClellan Классический МакКлеллан) все есть, почерк, язык, персонажи узнаются. Возможно немного эта похожесть и повторяемость расстраивает, но я больше к нему отношусь как к ремесленнику, который может рассказать хорошую историю, с дырами но все же. Читается легко и приятно, 1/7 осталась, но думаю концовка больше вопросов задаст чем ответов.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 21:15  
oman спасибо за отзывы. Практически всё из этого планирую читать. Кен Лю уже едет.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 22:04  
oman, спасибо.

Кена Лю очень хочу целиком прочитать; первая книга исключительно яркие впечатления оставила.
"Covenant of Steel" Райана почитал бы с удовольствием. На уровень "Песни Крови" не рассчитываю, но надеюсь, что тут он исправился.
Макклеллан тоже не безынтересен, особенно на фоне многочисленных отзывов о том, что он после первой трилогии стал писать увереннее.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх